Подскажите дальнейшую тактику, не могу забеременеть. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите дальнейшую тактику, не могу забеременеть.

katrinafit
17.05.2011, 17:25
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Обследуюсь по поводу бесплодия. Не могу забеременеть уже больше года. Последний анализ сдавала в ЭНЦ. Но в виду того, что ломалось оборудование, результат получила через месяц, а за это время моя доктор уволилась и я не знаю, куда податься и очень хочу понять, что со мной, так как вижу, что некоторые анализы вне пределов референсных значений.

Сейчас принимаю первую упаковку фемодена, по назначению доктора ( на полгода)
Приведу их ниже:

Узи на 22 день цикла: эндометрий 5,6 мм, гипоэхогенный, не соответсвенно 22 дню цикла, оба яичника без физиологического желтого тела.

Гормоны: в скобках референсные значения
5 день цикла:
ЛГ 14.24 (1,9-12,5) мМЕ/мл
ФСГ 7,61 (2,5-10,2) мМЕ/мл
Пролактин 482,86 мМе/мл (59-619)
тестостерон 1,54 нмоль/л (0'5-2,6)
Эстрадиол 151,45 нмоль/л (40-606)
Дэа-SO4 6,41 единицы не указаны (0,95-11,67)

23 день цикла
Прогестерон 11,5 нмоль/л (10,6-89,1)

****МУЛЬТИСТЕРОИДНЫЙ АНАЛИЗ
****исследование методом тандемной хромато-масс-спектрометрии

****Гормон****Содержание****Норма для пациента

****ДГЭА****14.22****нмоль/л****15-65****нмоль/л
****11-Дезоксикортизол****0.1****нмоль/л****3.5-16****нмоль/л
****21- Дезоксикортизол****0.2****нмоль/л****0.81-1.24****нмоль/л
****17-OH-Прегненолон****4.47****нмоль/л****0-6.8****нмоль/л
****17-OH-Прогестерон****0.1****нмоль/л****0.24-3.9****нмоль/л
****Андростендион****1.77****нмоль/л****1.4-7.9****нмоль/л
****Кортизол****355.47****нмоль/л****150-650****нмоль/л
****Прогестерон****0.1****нмоль/л****0-3.0****нмоль/л
****Тестостерон****0.1****нмоль/л****0.8-2.7****нмоль/л

Месячные с 15 лет, нерегулярные, умеренно болезненные ( то есть нет необходимости пить обезболивающее), продолжительность от 24 до 38 дней, чаще всего 27-34 дня, в течение 7 дней, в первые 3 дня обильные, потом по чуть чуть.

Рост 173 см, вес 49-50. Бывало и меньше, ем нормально, хочу поправится, но пока безуспешно, год назад за счет красного мяса (обычно мясо и птицу не ем, предпочитаю рыбу и морепродукты) поправилась до 52 кг (максимальный мой вес), сразу появилась фибрознокистозная мастопатия ( по 30-40 кист в каждой груди), принимала курс маммолептина, количество кист уменьшилось до 20. В 2003 году медицинский аборт в сроке 3,5 недели методом вакуум аспирации, без осложнений.

Из сопутствующих заболеваний: фкм, мигрень с офтальмоплегической аурой (на мрт мозга все нормально), уреаплазомоз (и парвум и уреалитика), безуспешно леченный уже 2мя курсами антибиотиков. Сейчас с мужем начинаем третий (вильпрафен по 1 т 2 р в день -10 дней, затем макмирор по 1 т 3 р в день, примадофилус бифидум, диазолин, это общее,К моей схеме дополнительно далацин, макмирор, генферон, гиналгин) к схеме мужа дополнительно свечи простатилен ( у него диагностирован простатит).

Мой посев на уреаплазму: 10*2-10*4, чувствительна ко всем видам антибиотиков.
Спермограмма мужа:
Количество сперматозоидов в 1 мл 44 млн (>20)
Общее количество сперматозоидов 92,4 (>40)
подвижность (а+b) 40% (>40)
Нарушение подвижности (манежное, маятникообразное движение) 8%
жизнеспособность 64%
агглютинация нет
Агрегация+ (нет)
Лейкоциты в 1 мл 0,75 (<1)
липоидные тельца немного
Нормальные сперматозоиды 26% (>30)
клетки сперматогенеза на 100 сперматозоидов 4 (2-4)

Показатели фертильность:
Концентрация подкидных сперматозоидов, млн/мл 17,6 (>26)
Концентрация функциональных сперматозоидов, млн 7,3(>13)
индекс подвижности спермы 118 (>160)
всего в пробе подвижных сперматозоидов млн 36,96
Всего в пробе функциональных сперматозоидов 15,33 млн
Заключение: астенозооспермия, показатели фертильность средние, среди патологических форм в эякуляте преобладают сперматозоиды с дефектами головки.

Вот пожалуй вся информация на данный момент.

Как я понимаю, у меня нет овуляций. Но я не пойму причину, а доктора сейчас нет. Извечный вопрос, что делать? Спасибо!

Борис Каменецкий
17.05.2011, 19:36
Как я понимаю, у меня нет овуляций. Но я не пойму причину, а доктора сейчас нет. Извечный вопрос, что делать? Спасибо!
На извечный вопрос есть такой же ответ:
1. Не заниматься самолечением, а найти доктора который будет проводить лечение. (Как Вы понимаете увольнение доктора это не повод бухгалтеру, учителю, предпринимателю ... начинать заниматься медициной)

2. Приведенных данных недостаточно для того, чтобы говорить о причине бесплодия. Вполне возможно, что овуляции у Вас в каком-то цикле (ах) не было, однако это не единственная причина бесплодия.
3. Скорее всего мужской фактор можно исключить из возможных причин.
4. Схематично обследование супружеской пары при бесплодии описано здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

katrinafit
17.05.2011, 21:17
Спасибо за ответ!
Самолечением я не занимаюсь, ибо что лечить пока не понятно. Все лекарства, описанные в теме назначены врачом.
"Найдите доктора" совет очевидный, но на практике в Москве достаточно трудновыполнимый. Может вы мне посоветуете к кому именно обратится и где искать?

Маргарита Аншина
18.05.2011, 04:34
Гормоны у вас вполне приличные. Никаких данных за отсутствие овуляции нет. Уж если в Москве трудно найти доктора, что делать остальным? Здесь много центров репродукции, в том числе наш - приходите.

katrinafit
18.05.2011, 11:20
Маргарита Бениаминовна спасибо!

Прощу прощения за настойчивость и возможно чрезмерную мнительность, но меня все же очень смутило, что на 5 день цикла у меня ЛГ выше нормы и к тому же выше, чем ФСГ, прогестерон на нижней границе нормы в одном анализе и ниже нормы в другом. Это первый момент. И мой низкий вес (имт 16,9) - второй.

Изобилие мест куда можно обратится фактор относительный, и имеет обратную сторону медали, ибо глаза разбегаются, а уверенности, что выбор верный нет. Как то привычнее и доверительнее по рекомендации. Спасибо за приглашение к Вам!

Маргарита Аншина
19.05.2011, 05:51
Цикл у вас не регулярный, возможно, что прогестерон вы сдавали в длинных или коротких цикла, тогда цифры объяснимы - либо на излете, либо практически "до" фазы желтого тела. ЛГ не может волновать - про что вы волнуетесь? Его и определять-то не надо. Ваш низкий вес требует обсуждения с эндокринологами и диетологами, но пока он не сказывается на вашей менструальной функции.

katrinafit
19.05.2011, 08:33
Спасибо!

katrinafit
19.11.2011, 19:58
Продолжение истории. Обследовалась у эндокринологов. Эндокринной патологии не выявлено. На счет веса разводят руками и говорят ешьте больше белков и углеводов и занимайтесь в тренажерном зале. Ем, занимаюсь, вес на месте.
Я пропила фемоден, после 5 го месяца приема пришлось отменить изза мигреней, был цикл стимуляции клостилбегитом в дозе 100, также дивигель по 3 г, на 14 день цикла максимальный фоликул 8 мм, м эхо тоже 8 мм. С 16 дня принимал Дюфастон по 25 дц.
Месячные пришли с задержкой, на 14 день после отмены дюфастона. Далее врач назначил укол диферелина 3,75 на 2 день цикла. Сказала показаться на 30 дц. Показалась, с понедельника (33 дц) сказала колоть пурегон 2 р в день по 100 ме за раз. Так 5 дней. Затем дивигель 3 г, актовегин и тромбаас. 29 ноября на УЗИ.
Такое ощущение, что я в протоколе эко. Но это мы не обсуждали. Я боюсь гиперстимуляции. Насколько она вероятна? Спасибо!

Маргарита Аншина
19.11.2011, 21:53
Зачем пить фемоден, если вы хотите беременность? Если фол-л был 8 мм на 14 день, значит вы начали пить дюфастон при его размере 12. Естественно, что это было задолго до овуляции и естественно, что менструация пришла с большой задержкой, а шансов на беремненость практически не было. Зачем вам диферелин? Доза пурегона у вас немаленькая, при дефиците массы тела достаточная для гиперстимуляции. Действия вашего врача вызывают удивление. А что с трубами?

katrinafit
19.11.2011, 23:09
Как мне объяснила врач, что фемоден назначался для того чтобы подавить ЛГ. Врач сказала, что раз не получилось фемоденом подавить, будут подавлять диферелином.
Насчет ГСГ я ее спрашивала перед клостилбегитом, она мне сказала, что пока она не увидит овуляцию, смысла в гсг нет.
Что мне делать сейчас??? Я откровенно боюсь.

Маргарита Аншина
20.11.2011, 04:13
Вы правильно делаете, что боитесь. Всё ровно наоборот: прежде, чем стимулировать яичники, надо знать проходимость труб. Кроме того, могу лишь повторить, что овуляция у вас есть: "Цикл у вас нерегулярный, возможно, что прогестерон вы сдавали в длинных или коротких циклах, тогда цифры объяснимы -либо на излете, либо "до" фазы желтого тела. ЛГ не может волновать - про что вы волнуетесь? Его вообще не надо определять". Полагаю, ваши действия (если вам меньше 35) должны быть следующие: а) проверка проходимости труб; если проходимы - б) тест на совместимость с мужем (проба Курцрока-Миллера); далее по результатам. И самое главное - найти врача, который понимает, что делает.

katrinafit
20.11.2011, 09:20
Маргарита Бениаминовна спасибо! Я правильно понимаю, что не стоит колоть сейчас пурегон, не смотря на то что я уже уколола диферелин? То есть я сейчас должна дождаться нового цикла, поменять врача, проверить трубы, сделать тест на совместимость. Порядок действий такой? Простите, я волнуюсь и запуталась.

Ну и вопрос скорее риторический. Как так получается, что наблюдаясь у кандидата наук в известной по России клинике, очереди в которой к специалистам по полкилометра, схема лечения у меня такая. И к тому же далеко не копейки стоит!

Маргарита Аншина
20.11.2011, 13:02
Вы правильно поняли порядок действий. Но самое главное - найти врача. К сожалению, люди часто впадают в гипноз званий и престижа места.