ЭКО - возврастной порог [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКО - возврастной порог

Sofa_Sofa2
18.05.2011, 05:06
Сегодня смотрела программу про тетю из Чернигова, родившую в 66 лет. Так и не поняла две вещи:
неужели она забеременела от СВОЕЙ собственной яйцеклетки? или все же от донорской?
и еще, два доктора утверждали совершенно уверенно, что по закону в России определен возрастной порог для ЭКО - 40 лет (!!!), а в странах Евросоюза это 45 лет. Я сижу и понять не могу, а как же ЭКО делают женщинам 45-47 лет?? Это что же, нелегально?
Вот мне 46 лет, завтра идем в центр, определяться - стоит или уже нет. Нам не отказали. Правда мы в Австралии, но все же...

Маргарита Аншина
18.05.2011, 05:16
Конечно, это беременность после оплодотворения донорских клеток. В России нет ограничений ЭКО по возрасту. В большинстве стран Европы это 42 года. Насколько мне известно, ограничение существует для процедур ЭКО, покрываемых страховкой. Если оплата за ЭКО личная, то ограничений по возрасту нет.

Борис Каменецкий
18.05.2011, 17:06
Если оплата за ЭКО личная, то ограничений по возрасту нет.
Разве что ограничения здравого смысла. Ведь не секрет, что подобные шаги (я имею ввиду пример 66-летней женщины) как правило результат собственных амбиций , желания мужа, попытка восполнить потерю ребенка. Нравственная сторона этого вопроса не так однозначна. Ведь ребенка нужно не только родить, но и "поставить на ноги". А люди как известно не вечны, а в момент принятия решения родители по -видимому не всегда об этом помнят.
Я не смотрю подобные передачи, но полагаю, что подобные решения это не только продукт безответсвенности родителей, но и результат безнравственности врачей.

Для справки:
"Жительница индийского города Музаффарнагар Омкари Панвар является самой пожилой мамой в мире, родив двойню в 70 лет. Случилось это летом 2008 года. "
В настоящее время уже (являлась) - умерла.

"Кармела Бусада (Carmela Bousada), отметившая свой 67-й день рождения вскоре после родов (родила двух здоровых близнецов), рассказала журналистам, что была вынуждена продать свой дом в Испании, чтобы оплатить услуги калифорнийской клиники искусственного оплодотворения."
Скончалась через два года.

Список можно продолжить Эти "рекорды" интересны журналистам, удовлетворяют амбиции врачей (хотя никакого профессмонализма это не демонстрирует), но в погоне за "рекордами" интересы детей вряд ли учтены. Не знаю насколько правильно ограничивать законодательно возраст для пациентов эко, но тема достаточно серьезная и должна обсуждаться специалистами на профессиональных встречах.

Sofa_Sofa2
10.08.2012, 06:20
66 лет, соглашусь - это слишком. Но в 46 лет пойти на ЭКО это (с врачебной точки зрения) - это плохо? Я вижу много примеров мам в возрасте 42-44, моя бабушка, правда "сто лет назад" родила в 45 сама без ЭКО, в глухой деревне...
Я понимаю, все индивидуально, и в 25 можно иметь очень сложные проблемы, просто очень часто в разговорах акцент какой-то странный - вот в 44 это еще ничего - и выносишь, и ребенка подымешь, а вот в 46- уже ни ни...
Вопрос для меня важный - неужели 2-4 года разницы между 42-летней и 46-летней так сильно влияют на беременность (имплантация, вынашиваемость и прочее)... речь идет о ЭКО, где используется ДЯ

Маргарита Аншина
10.08.2012, 08:40
Законы биологии таковы, что в 42 года вероятность наступления беременности после ЭКО 17-27%, в 44 года - 3-4%, а в 46 - 0.1-0.3%. Это если говорить о беременности с собственными клетками. Частота наступления беременности с ДЯ у женщин после 44 при нормальном эндометрии не уступает таковой у молодых женщин