Нейрохирург - быть или не быть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейрохирург - быть или не быть?

Max111
26.02.2006, 14:36
Уважаемы коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу:
Мне 24 года, я интрен-невролог одного из МедВУЗов.
Уже больше времени интернатуры прошло.
Что я понял? Какая-то неврология неэффективная.
Топическая диагностика, пробы, тесты- а в итоге, пирацетам с кавинтоном (для успокоения совести).
Чувство - пойду в неврологию - вся жизнь и уйдет в пустую...

Вот нейрохирурги (да и вообще хирурги)... Сами понимаете: работа такая, чо результат сразу - или есть, или нет. Да и вообще более мужская работа.

В чем вопрос:
все бы хорошо, но есть НО
у меня зрение -7 и -9 (близорукость), это многие не знают - ношу линзы. С таким зрением не стоит идти в хирургию?
Тем более нейрохирургию, где все под микроскопом почти.

Неврология, конечно, тоже интересно, но как подумаю... и выслушивтаь бесконечные однотипные жалобы старушек...

Но неудачником от нейрохиурургии тоже очень даже становиться не хочется.

Mikhail
26.02.2006, 15:14
Топическая диагностика, пробы, тесты- а в итоге, пирацетам с кавинтоном (для успокоения совести).

Вот нейрохирурги (да и вообще хирурги)... Сами понимаете: работа такая, чо результат сразу - или есть, или нет. Да и вообще более мужская работа.

Вы, Max, неврологии то и не видите. Старушки в наших отделениях это уходная категория, или в крайнем случае, терапия. Неврология это головные боли, головокружения, эпи (с чтением ЭЭГ), паркинсонизм, РС, деменция, боли в спине - из амбулаторных и сравнительно хорошо лечащихся. Или нейрореаниматология тогда уж с инвазивным измерением ВЧД, ведением ком и т.д.

а нейрохирургия - ИМХО слишком кастовая в Москве. Если нет хорошего блата в НИИ НХ, НИИ СП или Боткинской, то останеться трепонировать бомжей по ночам в ГКБ 20/33/36/7/...и т.д. Ну и шовчики на голову накладывать в приемнике, да сотрясы ставить.
К микроскопу не пустют.

PS: а про кавинтон забудте :)

Melnichenko
26.02.2006, 15:32
А хорошие неврологи так нужны в нейрохирургии...

Max111
26.02.2006, 15:57
спасибо за ответ, Михаил Владимирович,
в самом деле Вы правы - то отделение в котором я сейчас - инсультное (до этого был в нормальной клинике).Тоска зеленая...
А для работы в реанимации надо после интернатуры по неврологии еще по реанимации что-то проходить наверное... :)

А ИМХО (простите за безграмотность) как расшифровывается?

Ну я не москвич - поеду домой после интернатуры.
А чтоб работать в НИИ НХ надо быть внуком уважаемого А.Н. Коновалова?;) Теперь совсем сложно самому?

А про зрение - вот вопрос...

А про кавинтон - я забыл, да каждый день коллеги напоминают :)

Max111
26.02.2006, 15:59
Зачем они там, Галина Афанасьевна?

и заработки...
кстати, в мануалисты податься что ли?;)

Melnichenko
26.02.2006, 16:06
Открываю жуткую тайну нейрохирургии- там после оперативных вмешательств еще и наблюдать надо пациентов, да и до оных тоже.

"Через нос в седло пойдешь,
аденому уберешь
- это ведь не вся работа,
надо звать еще кого-то:
за больным понаблюдать,
нелады не прозевать..."

Детский стиль изложения выбран в связи с более ранними текстами респондента: деньги и мануальная терапия...
Вы пришли в медицину- здесь сразу денег не получить, мануальная терапия.. ну что ж, не вы первый, не вы последний

А нейрохирургические отделения не только в ин-те Бурденко.

Vasilenko
27.02.2006, 11:40
Красивое название - нейрохирург. Но что оно означает, например, в условиях нашей больницы? (Просто меня в свое время агитировали на эту должность).
Каждый удар по голове в любое время суток - пожалуйте на консультацию. А по голове люди получают практически ежедневно даже в таком небольшом городе как у нас.
Где-то раз-другой в месяц - сверлим дырку в голове.
Ну и новокаиновые блокады.
Какие микроскопы?
Насчет зрения в хирургии - когда у меня было -5 не замечал каких-либо неудобств именно в хирургии. Прооперировался только из-за бытовых неудобств. С другой стороны оперировать наоборот в очках желательно:).

Наталья П.
27.02.2006, 12:03
Мне показалось, что причина вопроса Макса не в определении объема работы, а о том, где можно больше заработать в смежных с неврологией специальностях. Отсюда и раздумья насчет мануалки.

Timur
27.02.2006, 12:06
Не правильно понял! За неврологией будущее!! Очень мало какое направление в медицине обходится без помощи неврологов!
Работа не просто мужская, но и тяжёлая, "шаг влево, шаг вправо - расстрел"

Вы сначала станьте "удачником" в неврологии :) Нейрохирургом или каким другим хирургом нужно родиться, ИМХО.
Зачем они там, Галина Афанасьевна?

и заработки...
кстати, в мануалисты податься что ли?;)
Зачем "они там", ответил выше. А на счёт заработков... Ну, подайтесь в кардиохирурги или в пластическую хирургию :) . А если серьёзно, то уважаемый начинающий доктор, заработать можно было всегда и везде, только для этого необходимо:
1. Голова;
2. Любить свою работу;
3. Желание (Стремление);
4. Руки (не обязательно золотые, можно и серебряные и, чтобы росли, откуда надо);
5. И немного везения.

Max111
27.02.2006, 14:13
Вы, Галина Афанасьевна, как всегда не в бровь, а в глаз.

Но, смотреть за больным, после того как нейрохирург уже основное дело сделал, не знаю, но мне казалось, что это из раздела «сестринский уход».

А Вы сами хирургом не работали? (извините, на первом курсе проходили историю медицины, но вашу биографию за 7 лет запамятовал).
Обычно хирурги так – четко и без лирики – режут правду матку.
А деньги – это как-то само собой вырвалось. Те неврологи, которых мне «посчастливилось» наблюдать последнее время так привыкли к штампам…

Диагноз – по штампу
Лечение – тоже
Зарплата – тоже – т.е. низкая…

А мануальная терапия – она ведь в отличие от ИРТ, довольно эффективный метод (в Кокрановских обзорах видел – так и написано;)).

Кстати, Михаил, Владимирович, как вы относитесь к совмещению неврологом работы клинической и параклинической? Ну, понимаете. С точки зрения квалификации, и вообще удовлетворенности профессией.

Эта мысль о нейрохирургии возникла ведь по причине в первую очередь не финансовой(!!!). Если ставить цель заработать – то я, думаю без особо больших проблем подыщу себе такое место (не в медицине) – только там будет совсем не интересно. И с точки зрения морального удовлетворения – ничего хорошего (извините, Наталья П. – но Вы не правы).

А если уж работать врачом (посвящать себя медицине) – то эффективным, нужным… И в нейрохирургии это хорошо видно, а в неврологии…

Кстати, Олег, - а почему в очках желательно?

Спасибо за ответы.
Еще подумаю - наверное, я поддался обывательскому мнению. Хирурги – они работают (что-то там режут, пилят, шьют), а терапевты (и соответственно неврологи) – просто сидят, таблетки выписывают.

Vasilenko
27.02.2006, 14:49
Кстати, Олег, - а почему в очках желательно?А чтоб всякая ерунда в глаз не попала, мы ж когда пилим - щепки летят:).
Ну и общеизвестный факт: Хирурги - все умеют и ничего не знают. Терапевты - все знают но ничего не умеют. И, соответственно невропатологи... К сожалению бааальшая доля правды в этих словах. Думаю присутствующие на форуме специалисты не обидятся - все понимают, о чем я. Сможете ли Вы стать хорошим специалистом в окружении коллег - любителей кавинтона? Теоретически - да. Практически - очень трудно.
Кстати, только что вспомнил слова нашего зав.кафедрой профессора Балязина - из хорошего невролога получается лучший нейрохирург, чем из хирурга.

Timur
27.02.2006, 14:58
Кстати, только что вспомнил слова нашего зав.кафедрой профессора Балязина - из хорошего невролога получается лучший нейрохирург, чем из хирурга.
Прекрасные слова, лучше и не скажешь.

Melnichenko
27.02.2006, 17:38
Эх, Макс, а я ведь уже намылилась с нашими нейрохирургами о Вас поговорить- а вы мне так, по неврологически просто- дескать, помню, что где-то твой, Г.А., портрет между Авиценной и Амбруазом Паре был вклеен у нас в учебнике, но точно дату смерти позабыл.

Разве ж можно так с дамой.

Max111
27.02.2006, 18:37
Очень зря, Вы, Галина Афанасьевна, обижаетесь :)
Помню я Ваш портрет, на самом деле, только между неменее уважаемыми товарищами Дедовым и Фадеевым (в соответствующем учебнике).
И биографию читал...Только позабыл на самом деле.
Вот так вот делаешь даме комплимент, пусть даже завуалированный, а она обижается...

jkmuf1
27.02.2006, 21:13
MAX, вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь по поводу "неэффективности" неврологии!!!!!! Более прекрасной и яркой специальности в медицине не существует!!!!! Я, правда, детский невролог, специфика немного другая, но это ничего не значит!!!!! Ни в коем случае не "переквалифицируйтесь" в мануальщика, их слишком много! А хорошего невролога - днем с огнем. Вас угнетает безысходность инсультов - это вполне понятно. Как только ВАШ первый пациент с сияющими глазами скажет вам "Спасибо" .... - поверьте, даже денег не надо (ну это я расчувствовалась, зарплата не помешает..)!!!! Удачи!!!! :p

Hard
27.02.2006, 23:53
Вы, уважаемый Max111, ведь не на недельную шабашку собираетесь. А то, через пару лет мода на специальности в очередной раз переменится - получится, что опять не угадали.
Чем о кавинтонах сейчас рассуждать, лучше перечитайте что-нибудь из неврологической классики этак столетней давности. Данная профессия требует соответствующей эмоциональной специфики.

FATUEV
06.03.2006, 00:33
Макс, не обращайте внимания на штампы по лечению, лучше сконцентрируйтесь на тонкостях диагностики - она основа успеха лечения в неврологии как нигде в медицине. Как лечить - научиться легче, чем диагностировать. И пару слов в защиту ИРТ - во многих случаях единственно эффективный метод, видимо, нет в вашем поле зрения ТАЛАНТЛИВОГО рефлексотерапевта. И еще: мануальный терапевт эффективен в квадрате, если он сочетает МТ, ИРТ и "кавинтон".

Algor
06.03.2006, 01:33
Уважаемый Макс, мне очень понятны Ваши рассуждения, т.к. сам когда-то мучался подобными. Но давайте возьмём те же инсульты. Если вы работаете в остром отделении, то вероятно знаете, сколько из "ОНМК" действительно являются "ОНМК". А с каким диагнозом привозят САК и на какой минуте/дне/неделе от начала заболевания больной попадает в стационар? А ведь самое главное, что нужно этому больному - это строгий постельный режим, а они по врачам ходят, в поликлиниках стоят с Ds: "Гипертонический/церебральный криз". И в очередях же умирают. А если взять гнойные менингиты - эффект консервативной терапии налицо. Да и многих, многих других заболеваний, которые ВОВРЕМЯ выявляются. Поэтому, хороший невролог, это прежде всего хороший диагност. Если будете знать ЧТО лечите, то и эффект будет. А если будете "сосуды" лечить и "метаболизм" улучшать непонятно чего, то результат будет соответствующий. Набирайтесь опыта, держите курс на доказательную медицину и будет Вам счастье в жизни :)
Кстати, про нейрохирургов правильно сказали. Будете ночью с ЭХО бегать, R-черепа назначать да ЧМТ у алкашей исключать. И так лет 10 :). Очень романтичная работа.

FATUEV
06.03.2006, 16:04
Вопрос ко всем: все неврологи считают МТ и ИРТ шарлатанством, как Уважаемая Наталья П.? Я работаю с пациентами, которым про медико-экономические стандарты объяснить не получится (спортивная команда), которые при болях в спине и мышечно-фасциальных болях ждут эффекта от терапии немедленно и которые неоднократно ощущали хороший эффект от МТ в сочетании с ИРТ, правда не в моем исполнении. Сам только начинаю практиковать эти методы, жизнь заставила, и результаты начали появляться. Больным все равно, что написано на бейджике: "врач-невролог высшей категории" или "шарлатан в квадрате", им нужна положительная динамика. Прошу выставить репутацию этого поста.

BBC
06.03.2006, 16:22
Скажите, доктор, как Вы отнесетесь к тезису, что при спортивной травме ("при болях в спине и мышечно-фасциальных болях)" немедленный и безусловный эффект принесет инъекция морфия. Серьезно, боли уходят не мгновенно, но быстро - и спортсмен снова готов к немыслимым победам. Будете применять без оглядки на последствия?

Цель оправдывает средства? Или будем различать лечение и снятие болей "любой ценой".
Так глядишь до разницы между лечением (врачеванием) и шарлатанством дойдем....

FATUEV
06.03.2006, 17:03
Не вижу аналогии между ИРТ и инъекцией морфия, скорее сей гротеск верен по отношению к назначению НПВС (необходимость которого я не отрицаю). Немедленный и безусловный эффект приносит безупречно проведенная новокаиновая блокада, кто сомневается в ее эффективности с целью разорвать порочный круг в патогенезе боли? Бывает, спортсмен выходит на поле на анестетиках, это не секрет, по телевизору все слышали, только врач команды на то и врач, чтобы поставить на весы последствия и цель. Только ведь мы отвлеклись, я как раз за малоинвазивные и нефармакологические методы лечения, возможно скомпрометированные дилетантами. Я против полуграмотности, лучше вообще ничего не делать. Защищаю не себя, а методики врачевания в талантливых руках.
Чего это меня так зацепило?

Max111
06.03.2006, 18:26
Спасибо за совет.
Честно говоря, иногда тонкости диагностики раздражают: решаем, решаем, какая там мозжечковая артерия поражена, а назначаем-то тот же аспирин (плюс кавинтон, пирацетам и проч.). Хотя…
Антон Владимирович, а сейчас Вы не жалеете?
Глупо может, звучит, о жизнь (профессиональная) только начинается и до чертиков хочется сделать что-то нужное людям, или вообще из медицины уйти в более хлебное место. Если не получится первое.
По поводу ИРТ – я не знаю.
Есть в поле зрения у меня несколько (правда я на них не фокусировал зрения) иглорефлексотерапевтов, но настолько перевернуть свое сознание, чтоб руководствоваться в лечении инями и янями… Мануальная терапия куда ни шло. Там и системные обзоры есть и мягкие методики проф. Попелянский одобрял (все-таки авторитет в вертеброневрологии). То есть я не хочу стать мануальщиком и ВСЕ.
Чтоб стать хорошим неврологом достаточно нескольких лет… А потом? Ладно, хирурги осваивают новые методики всю жизнь, а у неврологов и терапевтов просто какая-то стагнация происходит порой. Думаю раз уж нервная система – такой сложный объект для работы, надо ловить каждую возможность помочь больному, а не отдавать на откуп МТ, ИРТ, блокады и проч. другим специалистам.

Я чувствую или в неврологии надо что-то менять или из нее уходить :)

Samoshkin
06.03.2006, 18:45
Max111! Не предавайтесь слабости, через этот этап профессионального развития прошли все врачи, без исключения. Перечитайте Вересаева и Булгакова, они очень ярко описывают период разочарования в возможностях своей специальности и медицины вообще. Вы по-настоящему оцените значимость клинического мышления только с набором практики, когда освоите навыки, я подчеркиваю - навыки дифференциальной диагностики. Когда несколько раз попадете в такие ситуации, где у Вас под руками не будет вообще ни чего, а больного надо спасать. Когда несколько раз переживете, именно - переживете отчаяние после неудачной реанимации. Когда, придя домой сможете с гордостью и достоинством рассказать домашним, что сегодня я спас жизнь.
Ухот в МТ, РТ - легкий путь, путь в никуда, в специальности, отнимающие потребность думать и сопереживать. Это - бегство. И бегство это от себя, от своего невежества, от ленности мысли. Вы так молоды, но рассуждения Ваши очень напоминают мне пожилых врачей с синдромом профессионального выгорания.

Да простят мне коллеги это горячее морализаторство.

Mikhail
06.03.2006, 18:49
Чтоб стать хорошим неврологом достаточно нескольких лет… А потом? Ладно, хирурги осваивают новые методики всю жизнь, а у неврологов и терапевтов просто какая-то стагнация происходит порой. Думаю раз уж нервная система – такой сложный объект для работы, надо ловить каждую возможность помочь больному, а не отдавать на откуп МТ, ИРТ, блокады и проч. другим специалистам.

Я чувствую или в неврологии надо что-то менять или из нее уходить :)

Что бы стать хорошим неврологом достаточно несколько лет??? Ну да, лет 8-10... :rolleyes:
Макс, посмотрите пост Игоря Николаевича, он все верно пишет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Algor
09.03.2006, 14:40
Антон Владимирович, а сейчас Вы не жалеете?
(с) Пока что нет :) Рано, видимо ещё :).

Кстати, не соглашусь, что МТ, ИРТ это чистой воды шарлотанство. Главное, чтобы это применялось с головой (сам никогда не применял и не владею этими методами). Если больному помогает - то ради Бога, хоть плацебо его лечите, главное, чтобы это не приносило вред и не способствовало прогрессированию заболевания, а также, нельзя пропустить курабельное заболевание. А то часто бывает, что монопарез ноги иглами и МТ лечат, пока рука не ослабее и речь не нарушится, тогда "лекарь" понимает, что "что-то здесь не так"
:)

ccc
14.03.2006, 19:48
неирореанимация тоже скуката но все таки интереснее
одна коллега сказала что неврология это рафинированный афэризм,
но если хочеш тихую жизнь не меняй професию

Samoshkin
14.03.2006, 20:53
неирореанимация тоже скуката но все таки интереснее
одна коллега сказала что неврология это рафинированный афэризм,
но если хочеш тихую жизнь не меняй професиюАх, прости Господи, а это что еще за явление природы, огульно обвиняющее целую отрасль знаний в скукоте? Может скукота то Ваша от ленности, да от невежества элементарного?

брукса
14.03.2006, 21:25
Позвольте высказаться что-ли... Честно говоря, работа в общей реанимации вырастила во мне сильное предубеждение против неврологии. Вернее предубеждения нет (мне казалось, что самая точная наука не алгебра, а неврология - топическая диагностика и т. д. и т. п.), а есть некрасивые ассоциации - конечно, среди множества геморрагических инсультов, зависавших у нас на аппаратах с определенной периодичностью, выживших единицы - такова патология. Конечно я прекрасно понимаю, что этим неврология не то, что не исчерпывается, а даже не с этого начинается. И конечно я с поднятой рукой присоединяюсь к тем, кто убеждает Вас, что неврология сама по себе прекрасная специальность - это действительно так. Но... Кажется наши корифеи восприняли вопрос доктора, как вопрос эдакого юного студента, максималиста, считающего что настоящий врач должен быть не иначе, как с инструментом в руках.
Хотелось бы заступиться. Доктор Макс скоро закончит интернатуру и сейчас ему нужно определяться, идти в ординатуру или нет, т. к. вопросы с документами нужно решать заблаговременно. Могу сказать за себя: я, в силу своего темперамента не могу себя представить иначе, чем делающей что-то РУКАМИ. Я люблю рану (пусть хирурги смеются), люблю всевозможные манипуляции даже включая постановку назогастрального зонда или мочевого катетера, обожаю перевязки. Я не тот человек, которому хочется долго дожидаться эффекта. И это не мои соображения - это мой характер. Есть люди с похожим характером. Есть с другим. Моя мама, много лет проработавшая на скорой, придя в ординатуру по терапии никак не могла привыкнуть, что ей надо побеседовать с больным, провести осмотр и... уйти в ординаторскую. У всех у нас есть свои пристрастия и особенности. Вспомните это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому молодому человеку нужно решать всерьез и сейчас, чтобы потом не оказалось, что он занимает не свое место. Другое дело, что, действительно, везде есть рутина и в хирургии тоже (даже можно сказать, особенно в хирургии) - это про сотрясы и раны головы, от которых никуда не деться.
В общем, мне кажется, что Вам нужно походить куда-нибудь и посмотреть. И в обобенности на энту самую рутину, чтобы понять - нужна она Вам или нет.

Пе-ес - Михаил перечислил столько дорогих моему сердцу номеров ГКБ. А один мне особенно дорог. Привет нашим нейрохирургам!

Зрение - у меня -5, -4,5. Не мешает. Вернее, если и мешает, то на фоне корявых рук этого незаметно.

нейрохирург
15.03.2006, 16:56
Я нейрохирург и об этом не жалею!!!

Mostovoy
15.03.2006, 17:26
хирургия -это призвание, а нейрохирургия-образ жизни
Мостовой С.И.нейрохирург

Max111
15.03.2006, 20:50
Спасибо за ответы.
Честно говоря мне нравится уходить в ординаторскую после осмотра и ... размышлять, формулировать диагнози т.п. НО толку то от этого больному - если и есть, то минимум.
Хотя я не назову себя супертемпераментым, но в нейрохирургии все делается так тихо: операции по 5-6 часов.

Страшновато из терапевтического спокойствия.

Призвание, образ жизни... Да. Так.
Хотя не сразу поймешь.
Думаю, поработаю год неврологом, а потом и до клин. ординатуры созрею (по н/х, конечно) или откажусь от этой идеи.

Stark
17.03.2009, 01:18
Честно говоря, МАХ 111 решение надо было принимать раньше. Я поступал в МЕД с желанием стать нейрохирургом, со 2 курса ходил на дежурста в нейрохирургию. В итоге я выбрал неврологию --
во-первых: она мне интереснее - диагностика, это круто. Конечно, вам надоело решать вопрос геморрагический или ишемический. Дальше, когда столкнетесь с миастенией, БАСом, Гентигтоном или даже паркинсонизмом.
Во-вторых: она спокойнее -- после смен в нейрохирургии я приходил домой и падал с ног, измученный морально. А ведь ничего практически не делал.
В-третьих: она надежнее -- пока доберетесь к столу и будете делать опухоли на дне четвертого желудочка, вам будет лет 35-55, где-то так. И то, при хорошем стечении обстоятельств. Ведь нейрохирургов много,не всем же больным вскрывать голову.
Ну и наконец последнее -- если желания стать хирургом сразу не было, это как любовь -- если сомневаетесь, значит ее нет. Сходите не одно дежурство, желательно летом, в выходной, когда народ гуляет... Если понравится -- бросайте неврологию

P.S. : Один знакомый нейрохирург сказал:" у нас в нейрохирургии смертность 120% -- 100 больных и 20 родственников." Вот так.

Cherebillo
17.03.2009, 15:15
Один знакомый нейрохирург сказал:" у нас в нейрохирургии смертность 120% -- 100 больных и 20 родственников." Вот так.

Сочувствую пациентам и родственникам Вашего знакомого.:bc:
Все-таки в ведущих стационарах сегодня послеоперационная летельность редко превышает 1,0-1,5%, а при значимом количестве нозологий вообще близка к нулю.
В чем абсолютно согласен: если любви к нейрохирургии нет - в этой профессии делать нечего.:ba:

NSI
17.03.2009, 15:52
Здравствуйте! У меня вопрос немного не по теме, но все же. Мне интересо узнать как относятся мужчины к женщинам-нх. С кем бы я не разговаривала - большинство скептически. Эта тема неоднократно поднималась на различных известных форумах. Но что такого, если женщина идет в нх? И с кем нас только не сравнивали: и с морскими свинками (и на свинью не похожа, и к морю отношения не имеет). И каких только русских пословиц и поговоррок не приводили... Но я не понимаю: если женщина чувствует, что нейрохирургия - ее призвание, то почему бы и нет? Не всем же хочется сидеть дома и печь пирожки мужу. Согласна, в нх высокого уровня очень трудно пробиться. Но возможно!

Cherebillo
17.03.2009, 19:09
...как относятся мужчины к женщинам-нх. ...

По разному. :) Все зависит от профессионализма коллеги.

TARIKAFR
18.03.2009, 00:58
Думаю, что нейрохирургия - это способ жизни даже в самой медицине. И чтобы стать действительно хорошим специалистом, надо женится на... больнице. Если Вы любите свою семью и любите свою нейрохирургию, то в один день, если Вы максималист конечно, придётся выбрать, что любите больше. Иначе - посредственность на обеих фронтах.
Чисто субьективное мнение, хотя и многократно подтверждено на практике.
Но на то они и правила, чтоб имелись из них исключения. :)

BBC
18.03.2009, 01:24
Мне интересно узнать как относятся мужчины к женщинам-нх.

Вопрос сугубо напоминает историческое "могут ли дружить мальчик с девочкой"

Anna_Shvedova
18.03.2009, 09:36
Во всех профессиях, которые считаются мужскими, женщине при прочих равных приходится преодолевать больше препятствий, чем мужчине. И отношение со стороны многих коллег мужского пола будет скептическим. Они так защищаются, потому что одно дело делать "настоящую мужскую работу" и гордиться этим, а другое дело - просто хорошо делать свою работу, а вдруг еще у женщины получается лучше, тогда вообще обидно. К счастью, лучшие из представителей мужского пола не таковы :aj:
Простите за флуд.

zubarew
18.03.2009, 13:22
Все-таки в ведущих стационарах сегодня послеоперационная летельность редко превышает 1,0-1,5%, а при значимом количестве нозологий вообще близка к нулю.

Низкая летальность - это не очень хороший показатель. Это свидетельствует только о том, что больным оказывается преимущественно плановая помощь и идет строгий отбор пациентов.
И второй момент - для нейрохирургии госпитальная летальность не самый информативный показатель. Важен еще функциональный исход, например по GOS.

Cherebillo
18.03.2009, 17:51
Низкая летальность - это не очень хороший показатель...

Такая фраза вызывает только смех. А хороший показатель - это высокая летальность. :)
В чем с Вами стоит согласиться - так это в том, что низкая летальность это лишь один из показателей, а кроме функциональных исходов, важно еще общее количество операций в клинике, процент сложных операций, характер оперируемой нозологии и т.д.
Поскольку оперируя, например, одну-две даже сложные операции в год на позвоночнике, можно иметь нулевую летальность и великолепные функциональные исходы. Но гордиться тут особо нечем.

zubarew
18.03.2009, 21:33
Владислав Юрьевич, мне кажется, Вы понимаете о чем я. Низкая летальность - это конечно же здорово, но 0 - 1 % смертности - это статистика для плановой хирургии и строгом отборе пациентов на вмешательства или "средняя температура по больнице".

Например, в известном и крупном проспективном РКИ (ISAT) :

Molyneux AJ, Kerr RS, Yu LM, Clarke M, Sneade M, Yarnold JA, Sandercock P, for the International Subarachnoid Aneurysm Trial (ISAT) Collaborative Group. International Subarachnoid Aneurysm Trial (ISAT) of neurosurgical clipping versus endovascular coiling in 2143 patients with ruptured intracranial aneurysms: a randomised comparison of effects on survival, dependency, seizures, rebleeding, subgroups, and aneurysm occlusion. Lancet. 2005;366:809–817.

Летальность в течение одного года у больных после клипирования аневризм составила (8.1% versus 10.1%, endovascular versus surgical). Если сравнить это со статистикой какого-нибудь из российских "centers of excellence" в крупных городах, там послеоперационная летальность при тех же операциях действительно может стремиться к нулю. Причина в более строгом отборе, большем количестве пациентов в холодном (и даже "ледниковом") периоде, меньшем количестве пациентов с сопутствующей тяжелой патологией итп.

Cherebillo
18.03.2009, 22:09
Я прекрасно понимаю о чем идет речь и думаю Вы тоже прекрасно понимаете тему вопроса. Вообще п\о летальность весьма относительна. Она зависит от огромного количества факторов. И "плановость" стационара и отбор весьма на нее влияют. Как и ряд других факторов. В Вашем примере с САК в остром периоде и 10% летальности иногда могут показаться заоблачной мечтой. И даже в крупных центрах России при этой нозологии она никогда не будет даже близко приближаться к нулю, поскольку она в значительной степени будет определяться объемом и характером кровоизлияния, а не хирургической травмой. А вот в нейроонкологии ситуация значимо другая. Здесь и больные более "плановые", да и большее значение имеет качество хирургического пособия, обеспечивающее лучшую функциональную дозволенность вмешательства. Поэтому и в ведущих стационарах п\о летальность будет невысокой, в отличии от стационаров и хирургов, которые редко занимаются этой проблемой. А когда нозологии сопоставимы, сложность операций тоже, а в одном месте летальность 20%, а в другом - 3%, то поневоле задумаешься о качестве.
И мой первый пассаж был направлен на то, что нельзя неумелые действия хирурга прикрывать "закономерной" летальностью.

IVR
18.03.2009, 22:52
NSI
Я женщина, работаю неврологом в нейрохирургии много лет. Отношения с коллегами хорошие, но от периодического скепсиса со стороны нейрохирургов никуда не деться ( все хирурги мужчины). Хотя потом, как правило, со мной соглашаются.:bo:
Женщину-нейрохирурга , я думаю, всерьез воспринимать точно не будут:av:, если только она не окажется гением в нейрохирургии.

Cherebillo
19.03.2009, 09:42
NSI
Женщину-нейрохирурга , я думаю, всерьез воспринимать точно не будут:av:, если только она не окажется гением в нейрохирургии.

Не ЕВМ конечно.:), но у нас было за весь период 4 женщины-нейрохирурга. К двум из них все относились очень даже всерьез, поскольку коллеги были профессиональны. А две другие в мужском коллективе решали свои психологические и отчасти демографические вопросы, не умея и не желая учиться ничему и испытывая соответствующее отношение. Получается соотношение 50 на 50.
А гением быть не обязательно. Никто из нас не является им. И никогда не будет. В медицине совершить что-то экстраординарное практически невозможно. Надо просто качественно выполнять свою работу. Женщина, либо мужчина - в этой ситуации не играет роли.

zubarew
19.03.2009, 10:43
И даже в крупных центрах России при этой нозологии она никогда не будет даже близко приближаться к нулю, поскольку она в значительной степени будет определяться объемом и характером кровоизлияния, а не хирургической травмой.

Я имел в виду, конечно же, послеоперационную, а не общую летальность у больных перенесших САК. Даже в США эта статистика значительно отличается. По одной сводной статистики в США, общая летальность у больных после САК может составлять около 45%, летальность у пациентов, поступивших в приемное отделение (неотложное) составляет около 33%. Примерную послеоперационная летальность после clipping или coiling я приводил выше.
В некоторых российских центрах на аналогичные операции берут только относительно молодых пациентов и без тяжелой сопутствующей тяжелой патологии и послеоперационная летальность у них, соответственно, близка к нулю. Скольким больным, перенесшим САК при этом не удается дожить до своего клипирования, остается за кадром.

Cherebillo
19.03.2009, 13:01
Я имел в виду, конечно же, послеоперационную, а не общую летальность у больных перенесших САК.
И я имел в виду п\о летальность.
В некоторых российских центрах на аналогичные операции берут только относительно молодых пациентов и без тяжелой сопутствующей тяжелой патологии и послеоперационная летальность у них, соответственно, близка к нулю. Скольким больным, перенесшим САК при этом не удается дожить до своего клипирования, остается за кадром.
Абсолютно согласен. Этим и отличается серьезный центр, где берут всю патологию, даже заведомо рисковую, от коммерческих. В коммерческих во главу угла ставится прибыльность пациента и, естественно, там отказывают больным, которые могут зависнуть в реанимации, требуют излишних усилий. сложностей и т.д. Это то всем понятно и с этим никто не спорит.
Но также не нуждается в дискуссии положение, что послеоперационная летальность это один из важных критериев качества хирургической помощи и сравнения центров при условии одинаковых условий сложности операций, госпитализаций и т.д.

DRHARMS
20.03.2009, 22:54
Для того чтобы понять, как интересна и многопланова неврология надо хотя бы год поработать самостоятельно в скоропомощном отделении общей неврологии. У Вас просто мало опыта и Вы еще не умеете ВИДЕТЬ. Но когда нет желания.....
Неврология - та специальность, к-рая заставляет развивать клиническое мышление, знать смежные дисциплины (практически все другие специальности), т к очень много больных и острых и поликлинических под маской неврологич заболев. имеют другую соматическую патологию, и невролог (как в общем-то и любой врач)должен оценивать не только "лево-право", а состояние и проблему в целом. И когда к Вам попадет больной, которого годы лечили от остеохондроза, а Вы выявите миеломную болезнь или Мтs, тоже получите моральное удовлетворение. Я уж не говорю о неврологических заболеваниях и диагностическом поиске, и лечить можно, если понимаешь что...... В общем, творческий подход нужен, товарищч!