У детей в вашем возрасте очень часто бывает состояние, которое называется спазм анального сфинктера ( см. Ленюшкин колопроктология). Незрелая нервная система еще не научилась расслаблять анус при растяжении его каловыми массами - поэтому нужно приложить много усилий и мышцам живота, рук, ног для осуществления этого процесса. Иногда на растяжение ануса происходит и обратная реакция - не расслабление, а спазм, опять же из- за незрелости ЦНС.Ведь акт дефекации - это сложнейший процесс. Кровотечение, кстати, тоже может появлятся из -за того, что при сильных потугах банально лопаются сосуды прямой кишки. Для облегчения этого состояния рекомендую при появлении позывов на дефекацию у ребенка смазать маме мизинец вазелином и ввести его ( палец) ребенку в попку на 3 см. медленно. Этим вы снимите спазм и облегчите, а так же обучите, ребенка рефлекторно реагировать расслаблением ануса на желание покакать. Только не вздумайте вводить ему в прямую кишку наконечники от клизмы, мыло и т.д. Только мамин палец. Достаточно месяца такой "тренировки" и стул у ребенка наладится, ребенок перестанет тужится до багрового цвета.
eduardshraibman
18.05.2011, 22:22
Честно говоря, в доказательной литературе такие рекомендации не встречал.Но в "народной медицине" некоторые родители ввидели схожий эффект от введения смазанной вазелином газоотводной трубки или смазанного вазелином кончика термометра.Не могу судить, эффект психологический или реальный.Если что то об этом синдроме в доказ .литературе?
Irenthebest
18.05.2011, 22:39
Для облегчения этого состояния рекомендую при появлении позывов на дефекацию у ребенка смазать маме мизинец вазелином и ввести его ( палец) ребенку в попку на 3 см. медленно. Этим вы снимите спазм и облегчите, а так же обучите, ребенка рефлекторно реагировать расслаблением ануса на желание покакать. Только не вздумайте вводить ему в прямую кишку наконечники от клизмы, мыло и т.д. Только мамин палец. Достаточно месяца такой "тренировки" и стул у ребенка наладится, ребенок перестанет тужится до багрового цвета.
Спасибо за ответ! Но, Вы знаете, она не подпускает меня к попе. Я не могу даже облепиховую свечку ей вставить (1\4 часть). Она вся сжимается и закрывается. Кровь продолжает идти, светло алая, обычно в самом конце дефекации. Ни один из анализов крови не видит.
завтра попытаюсь попасть к хирургу.
Про колики я прочла выше. Просто старнно вот это ее поворачивание на бок при попытке покакать. Но раз Вы обьясняете это незрелостью ЦНС, то я склонна верить.
Kandinski
18.05.2011, 22:50
Источник рекомендаций - да любой букварь по детской колопроктологии. Ленюшкин, Ашкрафт...
Диф. диагноз болезни Гиршпрунга.
SergDoc
18.05.2011, 22:50
Для облегчения этого состояния рекомендую при появлении позывов на дефекацию у ребенка смазать маме мизинец вазелином и ввести его ( палец) ребенку в попку на 3 см. медленно. Этим вы снимите спазм и облегчите, а так же обучите, ребенка рефлекторно реагировать расслаблением ануса на желание покакать.
Уважаемый доктор, Вы это серьезно? А если это трещина - мама будет пихать свои пальцы и усиливать младенцу боль? А если полип - травмировать? Да еще и пальцем, это чтобы фекалии под ногтем оставались, видимо?
Источник Ваших рекомендаций приведите, пожалуйста. И прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ответ! Но, Вы знаете, она не подпускает меня к попе. Я не могу даже облепиховую свечку ей вставить (1\4 часть). Она вся сжимается и закрывается. Кровь продолжает идти, светло алая, обычно в самом конце дефекации. Ни один из анализов крови не видит.
Уважаемая мама. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от таких рекомендаций. Ничего, а тем более палец, пихать в анус не нужно.
Какие именно анализы не видят кровь в стуле??
doctorus
18.05.2011, 22:51
Месячная пальцевая стимуляция прямой кишки?!
Kandinski
18.05.2011, 22:52
Все - таки нужен ректальный осмотр детского хирурга. Сразу можно оценить и тонус анального сфинктера и состояние стенок прямой кишки. Кровь после дефекации, или в виде дорожки на каловых массах указывает на полип прямой кишки.
SergDoc
18.05.2011, 22:53
Источник рекомендаций - да любой букварь по детской колопроктологии. Ленюшкин, Ашкрафт...
Так не пойдет.
Если Вы не можете подтвердить свои рекомендации ссылками на реферируемые издания, на современные учебники и руководства, признанные в мире - НЕ консультируйте на РМС. Читайте правила.
Kandinski
18.05.2011, 23:02
Такие рекомендации дают ведущие детские колопроктологи. Палец конечно нужно вводить в перчатках.
Kandinski
18.05.2011, 23:16
Палец не сломается.
SergDoc
18.05.2011, 23:18
Палец не сломается.
Кандинский, уйдите из темы! Прекратите флудить и бредить.
SergDoc
19.05.2011, 00:21
Уважаемый коллега, пока Вы находитесь под баном (за неумеренное и неумное поведение в теме и некорректные рекомендации) , ознакомьтесь с дифференциальным диагнозом ректального кровотечения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Bleeding Causes
и методами его лечения (см по каждой нозологии, там же)
Убедитесь, что при наличии крови в стуле, при любой этиологии, рекомендация регулярного последовательного длительного введения инородных тел в анус - не является правильной.
eduardshraibman
19.05.2011, 00:42
Все - таки нужен ректальный осмотр детского хирурга. Сразу можно оценить и тонус анального сфинктера и состояние стенок прямой кишки. Кровь после дефекации, или в виде дорожки на каловых массах указывает на полип прямой кишки.
но это разные вещи- диагностическое пальцевое обследование хирурга и "лечебное" ковыряние среднестатистическим маминым мизинцем.В рекомендациях по лечению запоров даже врачам без достаточного навыка в диагностике Гиршпрунга и хирург заболеваний не рекомендуют спешить с пальцевым исследованием