Детский церебральный паралич [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Детский церебральный паралич

FHN
19.05.2011, 11:27
Здравствуйте! прошу совета по поводу ребенка (возраст 3 года 5 месяцев).
Ребенок недоношенный, из двойни, экстренное кесарево на 33 неделе.
В 1 год был поставлен диагноз ДЦП (легкая форма, спастический парапарез нижних конечностей).
В 2 года был сделан укол ботокса в обе ноги, после чего наконец начать полностью наступать на стопу, до тех пор только на носочках.
Ходить начал самостоятельно без поддержки в 2 года 5 месяцев. Постоянно занимаемся ЛФК. Месяц назад была обнаружена угроза вывиха левого тазобедренного сустава, деформация бедренных костей. Ортопед объяснил тем, что ребенок активный, много бегает, произошла нагрузка на бедро, плюс ножки постоянно в тонусе. Сделали операцию, вроде все вправили.
Вопрос у меня следующий - в Турции, где была сделана операция, не рекомендуют давать какие-либо лекарства, несмотря на диагноз. Мотивируют отсутствием у ребенка отклонений в развитии. Это на самом деле так, разговаривает с полутора лет, речь внятная, знает стишки, хорошая память, ничем не отличается от сверстников, хороший сон.
Однако в Баку невропатологи напирают на нас, обвиняя в том, что ребенок с ДЦП не получает никакой лекарственной терапии (отголоски советской медицины). Выписывают кучу лекарств типа фенибута, мидокалма, кортексина и т.д. Я ничего не даю, так как не вижу необходимости. Права ли я? Действительно ли есть необходимость в лекарствах при нормальном развитии ребенка? Спасибо.

Dr. W.N.
19.05.2011, 11:32
Турецкие врачи правы.

FHN
19.05.2011, 13:05
Благодарю! А есть ли необходимость в ядерно-магнитном резонансе или энцефалограмме?

Dr. W.N.
19.05.2011, 21:26
Вы пока ничего относительно этого не написали. Исследования назначают, чтобы ответить на какой-то вопрос врача. Я пока не вижу, на что принципиально могут ответить ЭЭГ и МРТ.

FHN
20.05.2011, 10:35
В Турции спросили, нет ли у ребенка эпилепсии. Я ответила что нет, до сих пор мною не было замечено подобного. Порекомендовали сделать ЯМР и ЭЭГ, чтобы окончательно исключить эпилепсию.

Dr. W.N.
21.05.2011, 23:04
Нельзя "окончательно исключить эпилепсию" по исследованиям. Все исследования только помогают уточнить картину при уже имеющихся жалобах на приступы. Вряд ли турецкие врачи могли дать такой совет.