Счастья нет. Разводиться? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Счастья нет. Разводиться?


Helha
19.05.2011, 14:53
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга, 25 лет, рост 162 см, вес 50 кг.
Я даже не знаю, с чего начать... Мы с мужем живем вместе уже почти 2 года, но я не чувствую себя счастливой. У нас с ним было достаточно много конфликтов и до свадьбы и на самой свадьбе и после, соответственно. Мы оба знаем, что не доверяем друг другу и не можем быть открытыми друг с другом. По сути, мы в значительной степени чужие. Мое недоверие к нему сформировалось давно, еще до свадьбы из-за его отношений с одной девушкой, которые он называет дружескими. Тогда это недоверие было приглушено чувствами, влюбленностью и т.д. Но теперь, когда все поостыло, в отношениях нет вообще никакой радости, потому что у меня нет ощущения, что мы с ним одно целое. В плане быта мы с ним уживаемся отлично, нет никаких конфликтов. Проблема именно в отчужденности, я не чувствую любви к нему.
Решила написать тут, т.к. пришла в тупик. Я раньше сама решала все проблемы в себе, но тут слишком сложная для меня ситуация. Вроде бы внешне сейчас все хорошо, мы перестали ссориться, но остался большой осадок и нет желания строить отношения дальше. Кажется, что если возникнет еще одна ссора или я узнаю, что раньше была измена, на этом все кончится. Он говорит, что не изменял, но я не могу верить его словам, т.к. он мне врал достаточно много по разным поводам. И я нашла фотографии его с этой девушкой, с их встречами и поездками о которых я не знала, в то время, когда мы с ним встречались. Он прятал эти фотографии у себя на компе.
Мы не раз с ним заводили разговор о разводе. Он говорит, что любит меня и не хочет расходиться, но в то же время видит, что я не счастлива с ним и не хочет меня насильно держать. Я и сама не могу решиться на развод, это для меня слишком сложный и смелый шаг, я пока не готова к этому.
Прочитала тут одну ветку на форме в разделе "родительско-детские отношения" про чувство вины и поняла, что оно во мне гиперразвито. Одна из причин, по которой я не могу уйти - это чувство вины и жалости. Не знаю, правильно ли это. В общем, мне нужно как-то с этим всем разобраться... Уважаемые психологи, помогите.
Заранее благодарю!

SmelianetsYulia
19.05.2011, 17:15
Здравствуйте, Ольга.
У нас с ним было достаточно много конфликтов и до свадьбы и на самой свадьбе и после, соответственно. Мы оба знаем, что не доверяем друг другу и не можем быть открытыми друг с другом. По сути, мы в значительной степени чужие.
Какой мотив был для Вас решающим при регистрации брака, зачем Вы выходили замуж?
Какой помощи Вы бы хотели от консультантов форума?

Helha
19.05.2011, 18:11
Здравствуйте, Ольга.

Какой мотив был для Вас решающим при регистрации брака, зачем Вы выходили замуж?
Какой помощи Вы бы хотели от консультантов форума?

Сложный вопрос... Наверное потому, что наши отношения к тому времени длились (как мне тогда казалось) достаточно долго (2 года) и логично было развивать их дальше, тем более явных причин для отступления не было. Мне казалось, что я себя накручиваю и выдумываю страхи и переживания, у которых на самом деле нет оснований.
Хотела бы понять, что на самом деле есть мои чувства, а где я сама себе что-то выдумываю. Развод для меня достаточно сложный шаг. Сейчас я не представляю себе счастья с этим человеком, но прежде чем предпринимать такие решения, я хочу убедиться, что мной не руководят какие-то ложные чувства.


SmelianetsYulia
19.05.2011, 20:37
Здравствуйте, Helha.
Мне казалось, что я себя накручиваю и выдумываю страхи и переживания, у которых на самом деле нет оснований.

Вы тогда себя обманули? Страхи и переживания не были выдуманными?

Хотела бы понять, что на самом деле есть мои чувства, а где я сама себе что-то выдумываю.
Какие у Вас есть критерии истинности чувств и их выдумывания? На что Вы опираетесь, когда разделяете эти две вещи?Сейчас я не представляю себе счастья с этим человеком, но прежде чем предпринимать такие решения, я хочу убедиться, что мной не руководят какие-то ложные чувства.
Счастье-это что такое для Вас?

Helha
20.05.2011, 08:57
Здравствуйте, Helha.

Вы тогда себя обманули? Страхи и переживания не были выдуманными?

У меня иногда перед свадьбой были моменты, когда хотелось вообще убежать или уехать куда-нибудь с кем-нибудь, но только не выходить замуж, прям как крик души. Но эти страхи не были ничем обоснованы, т.к. все было хорошо, не было явного повода для таких переживаний и я все списала на свое воображение. Сейчас понимаю, что к таким чувтсвам и волнениям души нужно обязательно прислушиваться.

Какие у Вас есть критерии истинности чувств и их выдумывания? На что Вы опираетесь, когда разделяете эти две вещи?

Знаете, я до недавнего времени считала, что у меня такой проблемы нет. Я вообще больше года боялась даже самой себе признаться, что в моей семье и в моем отношении к мужу что-то не так. Для себя и всех остальных я хотела не смотря ни на что казаться счастливой и подавляла свои истинные чувства. То, что я решилась написать об этом даже здесь - это прогресс. Насчет критериев сказать сложно, наверно я их стерла когда-то, что бы не видеть и не становиться инициатором разрыва отношений, я этого боялась и боюсь. Когда все-таки пытаюсь отделить истинные чувства и желания от выдуманных, опираюсь конечно же на себя. Просто пытаюсь не думать о последствиях, реакциях других людей и всем прочем. Представляю себе, что бы я делала и чем занималась, если бы это было возможно не смотря ни на что. В таком случае, как мне кажется, я могу понять, чего действительно хочу. У меня просто есть такой пунктик, что я катастрофически боюсь причинить кому-то боль. И поэтому совершаю поступки часто даже в ущерб себе, только бы никому не навредить. Но в последнее время я поняла и сделал вывод, что вряд ли смогу кого-то сделать счастливым, если сама при этом не счастлива.

Счастье-это что такое для Вас?
Теперь о счастье... Если говорить в общем, то счастье для меня это возможность быть собой, при этом находясь в гармонии с окружающим миром. В семье счастье это любить и быть любимой, знать, что с тобой рядом человек, которому можно доверять и на которого можно положиться в любой ситуации.

SmelianetsYulia
20.05.2011, 11:04
Здравствуйте, Helha
Но эти страхи не были ничем обоснованы, т.к. все было хорошо
Они были обоснованы Вашим внутренним протестом. Только важные сигналы своих чувств, Вы обесценили. Решили, что они не важны. И именно чувства сейчас сигнализируют Вам о том, что что-то не так.
Насчет критериев сказать сложно, наверно я их стерла когда-то, что бы не видеть и не становиться инициатором разрыва отношений, я этого боялась и боюсь.
Что страшного в том, чтобы быть инициатором. В Вашем роду кто-то разрывал отношения/разводился?
Просто пытаюсь не думать о последствиях, реакциях других людей и всем прочем. Представляю себе, что бы я делала и чем занималась, если бы это было возможно не смотря ни на что.
Прекрасный инструмент, подумать в первую очередь о себе, а не о других. Что мешает им пользоваться чаще?
У меня просто есть такой пунктик, что я катастрофически боюсь причинить кому-то боль. И поэтому совершаю поступки часто даже в ущерб себе, только бы никому не навредить. Но в последнее время я поняла и сделал вывод, что вряд ли смогу кого-то сделать счастливым, если сама при этом не счастлива.

Я не ошибусь, если скажу, что себе своей заботой о других Вы уже причинили достаточно боли? Если честно отвечать на вопрос: "Чего я хочу сейчас"? То каким будет ответ?
Если говорить в общем, то счастье для меня это возможность быть собой, при этом находясь в гармонии с окружающим миром.
Сейчас Вы в дисгармонии, что ее питает?


Helha
20.05.2011, 16:39
Здравствуйте, Helha

Они были обоснованы Вашим внутренним протестом. Только важные сигналы своих чувств, Вы обесценили. Решили, что они не важны. И именно чувства сейчас сигнализируют Вам о том, что что-то не так.

Что страшного в том, чтобы быть инициатором. В Вашем роду кто-то разрывал отношения/разводился?
Здравствуйте, Юлия!
Нет, в моей семье никто не разводился, хотя примеров счастливой семейной жизни среди родственников я тоже не наблюдала.
Вы знаете, после того, как ответила Вам, сама задумалась, почему я так боялась всегда разрывать отношения... Я вспомнила один момент, когда мои одноклассники встречались, а потом разошлись. Я видела, как страдал тот мальчик (это было в старших классах) и мне казалось, что я тоже имела тогда отношение к его боли, т.к. до этого он долго ухаживал за мной, но я не ответила взаимностью. Мне показалось, что в том, что он испытывал к той девушке, в той боли частично виновата я. Возможно, тогда я решила, что причинять такую боль бесчеловечно что ли... Такой вот у меня есть вариант. Может быть причина в чем-то другом...

Прекрасный инструмент, подумать в первую очередь о себе, а не о других. Что мешает им пользоваться чаще?
Я всегда считала, что только эгоисты думают только о себе, и что более "высоко" думать сначала о других, а потом о себе. Может быть где-то это и правильно, но у меня явно пошел перекос, который работает мне же во вред.
Я не ошибусь, если скажу, что себе своей заботой о других Вы уже причинили достаточно боли? Если честно отвечать на вопрос: "Чего я хочу сейчас"? То каким будет ответ?
Не ошибетесь... Чего я хочу сейчас даже не знаю... Сложно сказать. Полгода или год назад я бы с уверенностью ответила, что хотела бы уйти от мужа. Но сейчас не уверенна. Ссоры пока прекратились и я во многом привыкла к нему, смирилась с тем, что была во многом обманута. Хотя замужней я себя не чувствую, у меня нет ощущения, что есть человек, на которого я могу надеяться, который меня не подведет. А чего я именно хочу - не знаю, сейчас не могу ответить, я запуталась.

Сейчас Вы в дисгармонии, что ее питает?
Сейчас я более-менее пришла в себя, а годик назад жила как в тумане. Я не знала, как совместить свою жизнь с жизнью мужа. Я понимала, что нужно слиться с ним в одно целое, но это не получалось... Сейчас я просто живу своей жизнью, за счет этого достигла кое как гармонии внутренней. Но не могу связать ниточками свой внутренний мир с миром мужа. Он тоже очень закрытый человек, мало что рассказывает о своих душевных переживаниях, и из-за этого такие сложности.

SmelianetsYulia
22.05.2011, 06:58
Здравствуйте, Ольга.
Мне показалось, что в том, что он испытывал к той девушке, в той боли частично виновата я. Возможно, тогда я решила, что причинять такую боль бесчеловечно что ли... Такой вот у меня есть вариант. Может быть причина в чем-то другом...

А жить в постоянных сомнениях, не испытывать удовлетворения от брачных отношений "человечно" по отношению к себе?
Вам страшно испытать вину за разрыв? Правильно понимаю?
Я всегда считала, что только эгоисты думают только о себе, и что более "высоко" думать сначала о других, а потом о себе. Может быть где-то это и правильно, но у меня явно пошел перекос, который работает мне же во вред.

Сейчас, на основании своего опыта как считаете/думаете?
Хотя замужней я себя не чувствую, у меня нет ощущения, что есть человек, на которого я могу надеяться, который меня не подведет.
А какой себя ощущаете?

Сейчас я более-менее пришла в себя, а годик назад жила как в тумане. Я не знала, как совместить свою жизнь с жизнью мужа. Я понимала, что нужно слиться с ним в одно целое, но это не получалось... Сейчас я просто живу своей жизнью, за счет этого достигла кое как гармонии внутренней. Но не могу связать ниточками свой внутренний мир с миром мужа. Он тоже очень закрытый человек, мало что рассказывает о своих душевных переживаниях, и из-за этого такие сложности.
Вы не можете почувствовать общность с мужем, так же Вас не устраивает брак состоящий из двух отдельных жизней двоих. Так?
Вы можете попробовать обратиться вместе с мужем за помощью к семейному психологу. Индивидуальная терапия также поможет Вам разобраться в том, что происходит. Где Ваш вклад в то, что семья выглядит сейчас таким образом, где вклад мужа. Поможет понять чего именно Вы хотите сейчас и как этого достичь.

Helha
22.05.2011, 21:21
Здравствуйте, Юлия!
Здравствуйте, Ольга.

А жить в постоянных сомнениях, не испытывать удовлетворения от брачных отношений "человечно" по отношению к себе?
Нет, конечно. Но страх развода, страх "что будет дальше и кого я встречу, может будет еще хуже", страх перед самим фактом разрыва семьи пока сильнее.
"Вам страшно испытать вину за разрыв? Правильно понимаю?"
Абсолютно правильно. Это самый страшный страх из вышеперечисленных. Я боюсь, что просто "съем" себя самобичеванием.

Сейчас, на основании своего опыта как считаете/думаете?
Считаю, что интересы других нужно учитывать, но не доводить до того, чтобы становиться жертвой ситуации. Но вот сказать что-то ранящее вряд ли смогу, даже если это правда и нужно сказать. Мне на это смелости не хватает. Например, мужу я не могу открыто сказать о своих чувствах (а точнее о своем нечувствии). Умом я понимаю, что иногда просто нужно причинить кому то боль, ради всеобщего блага, но реально в жизни просто язык не поворачивается...

А какой себя ощущаете?
Сложно сказать... Постоянно преследует чувство, что наши отношения могут в любой момент разрушиться. Живу, как на бочке с порохом и не знаю, когда на нее упадет искра.

Вы не можете почувствовать общность с мужем, так же Вас не устраивает брак состоящий из двух отдельных жизней двоих. Так?
Именно так.
Вы можете попробовать обратиться вместе с мужем за помощью к семейному психологу. Индивидуальная терапия также поможет Вам разобраться в том, что происходит. Где Ваш вклад в то, что семья выглядит сейчас таким образом, где вклад мужа. Поможет понять чего именно Вы хотите сейчас и как этого достичь.
Я пробовала договориться с одним психологом в моем городе. В ходе переписки она мне сказала, что обязательно сохранить семью должны хотеть оба супруга, иначе ничего не получится. А я сама не знаю, чего хочу. Я решила попробовать разобраться в себе анонимно, при помощи этого форума (надеюсь, Вы мне поможете...). К тому же мне в письменной форме легче выразить то, что я чувствую. Говорить в открытую с незнакомым человеком (а порой и с близким) о своих чувствах мне тяжело.


SmelianetsYulia
23.05.2011, 14:25
Здравствуйте, Ольга.
Я боюсь, что просто "съем" себя самобичеванием.

Такое уже бывало?

Считаю, что интересы других нужно учитывать, но не доводить до того, чтобы становиться жертвой ситуации.
Сейчас Вы жертва или нет?

Сложно сказать... Постоянно преследует чувство, что наши отношения могут в любой момент разрушиться. Живу, как на бочке с порохом и не знаю, когда на нее упадет искра.

То есть Вы скорее замужняя, а не свободная женщина...
А я сама не знаю, чего хочу. Я решила попробовать разобраться в себе анонимно, при помощи этого форума (надеюсь, Вы мне поможете...). К тому же мне в письменной форме легче выразить то, что я чувствую. Говорить в открытую с незнакомым человеком (а порой и с близким) о своих чувствах мне тяжело.
Практически все специалисты, консультирующие в этом разделе работают дистанционно. Вы можете выбрать подходящего Вам, того чей стиль работы покажется более близким. Контакты у каждого в профиле.

Helha
23.05.2011, 15:05
Здравствуйте, Юлия!
Здравствуйте, Ольга.

Такое уже бывало?
Такое происходит каждый раз, когда что-то не так. Я во всем начинаю винить себя
Сейчас Вы жертва или нет?

Получается, что да... Жертва своего неумения выражать чувства и боязни этими чувствами кого-то обидеть
То есть Вы скорее замужняя, а не свободная женщина...
Ну да, свободной я себя не чувствую никак

Практически все специалисты, консультирующие в этом разделе работают дистанционно. Вы можете выбрать подходящего Вам, того чей стиль работы покажется более близким. Контакты у каждого в профиле.
Это как? через аську или скайп переписыватья? Чем это отличается от открытого общения на страницах форума?

SmelianetsYulia
24.05.2011, 10:50
Здравствуйте, Ольга.

Такое происходит каждый раз, когда что-то не так. Я во всем начинаю винить себя

И эта вина и виноватость мешает Вам заботиться о своих желаниях. Верить себе, чувствовать себя.

Получается, что да... Жертва своего неумения выражать чувства и боязни этими чувствами кого-то обидеть

Хотите ли Вы научится выражать, меньше опасаться обидеть других?
Сами Вы сильно обидчивый человек?

Это как? через аську или скайп переписыватья? Чем это отличается от открытого общения на страницах форума?
Возможен вариант публичной терапии, в разделе "интернет-консультирование". При условиях, что у консультантов будет время и возможность поработать с Вами. Плата-публичность. Либо Вы можете договориться с кем-то из консультантов лично, и получить приватную терапию. (через Скайп, аську).


Helha
24.05.2011, 11:33
Здравствуйте, Юлия!
Здравствуйте, Ольга.

И эта вина и виноватость мешает Вам заботиться о своих желаниях. Верить себе, чувствовать себя.
Похоже, что да...

Хотите ли Вы научится выражать, меньше опасаться обидеть других?
Сами Вы сильно обидчивый человек?
Только этого и хочу, мне это сейчас очень нужно... Общаясь с Вами тут я поняла, что мне сейчас в первую очередь нужно: 1. разобраться с чувством вины, т.е. свести его к необходимому минимуму, чтобы оно не управляло мной на каждом шагу. 2. научится выражать свои чувства и мысли, независимо от того нравятся они кому-то или нет. 3. разобраться с чувством обиды. Тут такая ситуация: у меня чувство обиды сразу трансформируется в изменение отношения к человеку... я не знаю правильно ли это. Т.е. если были какие-то отношения к человеку, а потом он сделал мне какую-то гадость, то вернуть отношения уже не получается, я просто отдаляю этого человека от себя и больше не подпускаю на расстояние, с которого он сможет причинить мне боль.
4. научиться доверять своим чувствам, не отпихивать их на дальний план, как какие-то предрассудки.

Возможен вариант публичной терапии, в разделе "интернет-консультирование". При условиях, что у консультантов будет время и возможность поработать с Вами. Плата-публичность. Либо Вы можете договориться с кем-то из консультантов лично, и получить приватную терапию. (через Скайп, аську).
Меня бы устроил вариант терапии в разделе "интернет-консультирование", т.к. в скайпе и аське я присутствую в основном в рабочее время, когда нет возможности отвлекаться постоянно. Если у Вас есть желание и возможность, я бы хотела, чтобы Вы занялись мной...

SmelianetsYulia
25.05.2011, 09:20
Здравствуйте, Ольга.
Понимать то куда Вы хотите идти очень важно.
Это-уже похоже на цели для терапии, их нужно только прояснить.

1. разобраться с чувством вины, т.е. свести его к необходимому минимуму, чтобы оно не управляло мной на каждом шагу.
2. научится выражать свои чувства и мысли, независимо от того нравятся они кому-то или нет.
3. разобраться с чувством обиды. Тут такая ситуация: у меня чувство обиды сразу трансформируется в изменение отношения к человеку... я не знаю правильно ли это. Т.е. если были какие-то отношения к человеку, а потом он сделал мне какую-то гадость, то вернуть отношения уже не получается, я просто отдаляю этого человека от себя и больше не подпускаю на расстояние, с которого он сможет причинить мне боль.
4. научиться доверять своим чувствам, не отпихивать их на дальний план, как какие-то предрассудки.

1. К какому необходимому минимуму? Сейчас чувство вины руководит Вами, а как хотелось бы?
2. хорошо, тут понятно.
3. Хотите, чтобы чувство обиды не отгораживало Вас от человека, не мешало общаться впоследствии?
4. Можно объединить с пунктом №2.

Меня бы устроил вариант терапии в разделе "интернет-консультирование", т.к. в скайпе и аське я присутствую в основном в рабочее время, когда нет возможности отвлекаться постоянно. Если у Вас есть желание и возможность, я бы хотела, чтобы Вы занялись мной...
Извините, Ольга, мои временные ресурсы ограничены сейчас.
Могу помочь Вам сформулировать цели терапии. Если это Вам нужно.

SmelianetsYulia
25.05.2011, 09:22
Здравствуйте, Ольга.
Понимать куда Вы хотите идти очень важно.
Это-уже похоже на цели для терапии, их нужно только прояснить.

1. разобраться с чувством вины, т.е. свести его к необходимому минимуму, чтобы оно не управляло мной на каждом шагу.
2. научится выражать свои чувства и мысли, независимо от того нравятся они кому-то или нет.
3. разобраться с чувством обиды. Тут такая ситуация: у меня чувство обиды сразу трансформируется в изменение отношения к человеку... я не знаю правильно ли это. Т.е. если были какие-то отношения к человеку, а потом он сделал мне какую-то гадость, то вернуть отношения уже не получается, я просто отдаляю этого человека от себя и больше не подпускаю на расстояние, с которого он сможет причинить мне боль.
4. научиться доверять своим чувствам, не отпихивать их на дальний план, как какие-то предрассудки.

1. К какому необходимому минимуму? Сейчас чувство вины руководит Вами, а как хотелось бы?
2. Хорошо, тут понятно.
3. Хотите, чтобы чувство обиды не отгораживало Вас от человека, не мешало общаться впоследствии?
4. Можно объединить с пунктом №2.

Меня бы устроил вариант терапии в разделе "интернет-консультирование", т.к. в скайпе и аське я присутствую в основном в рабочее время, когда нет возможности отвлекаться постоянно. Если у Вас есть желание и возможность, я бы хотела, чтобы Вы занялись мной...
Извините, Ольга, мои временные ресурсы ограничены сейчас.
Могу помочь Вам сформулировать цели терапии. Если это Вам нужно.


Helha
25.05.2011, 17:03
Здравствуйте!
Здравствуйте, Ольга.
Понимать куда Вы хотите идти очень важно.
Это-уже похоже на цели для терапии, их нужно только прояснить.

1. К какому необходимому минимуму? Сейчас чувство вины руководит Вами, а как хотелось бы?
2. Хорошо, тут понятно.
3. Хотите, чтобы чувство обиды не отгораживало Вас от человека, не мешало общаться впоследствии?
4. Можно объединить с пунктом №2.

1. Минимум это значит, чтобы осталась элементарная совесть, ну т.е. чтобы не скатиться в другую крайность, когда человеку плевать на всех и он готов на любую подлость без угрызений совести. Т.е. найти в этом вопросе золотую середину.
Сейчас чувство вины руководит мной, иногда я даже понимаю мозгами, что нет моей вины, но все равно поступаю так, как будто я всем должна. Недавно отказалась от предложения сменить работу. Так, когда перезванивала потенциальному работодателю, боялась сказать, что они мне не подходят и я не хочу оставлять нынешнее место работы. Глупо как-то...
3. Хочу, чтобы чувство обиды не жило вечно в моем сердце и не мешало мне жить и радоваться жизни. Все-таки обида это рана, которая должна заживать, чтобы не кровоточила вечно. А как сложатся отношения с обидчиком дальше, это уже отдельный разговор, тут от ситуации зависит.

Извините, Ольга, мои временные ресурсы ограничены сейчас.
Могу помочь Вам сформулировать цели терапии. Если это Вам нужно.
Да, помогите пожалуйста, буду очень благодарна.
И вообще... спасибо за внимание к моей проблеме!:ax:

SmelianetsYulia
25.05.2011, 21:46
Здравствуйте, Ольга.

1. Минимум это значит, чтобы осталась элементарная совесть, ну т.е. чтобы не скатиться в другую крайность, когда человеку плевать на всех и он готов на любую подлость без угрызений совести. Т.е. найти в этом вопросе золотую середину.

То есть вина удерживает Вас от подлостей и наплевательского отношения к другим. ;)Вина-это друг и товарищ совести. Как можно охарактеризовать состояние, когда вина сведена до минимума и осталась элементарная совесть?
я даже понимаю мозгами, что нет моей вины, но все равно поступаю так, как будто я всем должна.
А как хотите поступать? Чем хотите руководствоваться?

3. Хочу, чтобы чувство обиды не жило вечно в моем сердце и не мешало мне жить и радоваться жизни.
В целях лучше избавится от отрицания. Попробуйте переформулировать без частицы"не".

Да, помогите пожалуйста, буду очень благодарна.
И вообще... спасибо за внимание к моей проблеме!:ax:
Пожалуйста:).

Helha
26.05.2011, 10:26
Здравствуйте!
Здравствуйте, Ольга.

То есть вина удерживает Вас от подлостей и наплевательского отношения к другим. ;)Вина-это друг и товарищ совести. Как можно охарактеризовать состояние, когда вина сведена до минимума и осталась элементарная совесть?
Хм... Не знаю, как охарактеризовать это состояние. Вы меня запутали:ab:
Я бы не сказала, что именно предчувствие вины сдерживает от подлостей. Но у меня как-то так повелось, что если мучает совесть, то это неразделимо с чувством вины... Это не правильно?

А как хотите поступать? Чем хотите руководствоваться?
Хочу руководствоваться своим сердцем и совестью. Знать, чего действительно хочу и стремиться к этому. Т.к. до это я больше думала о том, чего хотят другие (близкие, мама, муж) и считала, что лучше исполнять желания других. Начиналось все с конформизма и стремления к бесконфликтным отношениям, а переросло во что-то вредоносное.

В целях лучше избавится от отрицания. Попробуйте переформулировать без частицы"не".
Без частицы "не":
Хочу научиться избавляться от обид, т.к. они достаточно долго живут в моем сердце. Хочу научится правильно справляться с конфликтами и негативными эмоциями
Так лучше?


SmelianetsYulia
29.05.2011, 16:26
Здравствуйте, Ольга.
Давайте будем распутываться.
Вот, что вы пишете про чувство вины:

Сейчас чувство вины руководит мной, иногда я даже понимаю мозгами, что нет моей вины, но все равно поступаю так, как будто я всем должна.


Но у меня как-то так повелось, что если мучает совесть, то это неразделимо с чувством вины... Это не правильно?

Я правильно Вас поняла, что чувство вины бывает у Вас по-поводу и без. Иногда оно уместно, но чаще нет. Так?
Минимум это значит, чтобы осталась элементарная совесть, ну т.е. чтобы не скатиться в другую крайность, когда человеку плевать на всех и он готов на любую подлость без угрызений совести. Т.е. найти в этом вопросе золотую середину.

Я понимаю, что это непросто, но нам придется прояснить, что такое "золотая середина" для Вас. Тогда будет ясно к какой цели, в этом вопросе мы движемся. Я предположу, а вы меня поправите, если что:ab:.
Речь ведь идет об адекватности и уместности в проявлении/чувствовании вины. Иногда мы бываем виноваты перед другими, это неприятно, но такова жизнь. Это вина -реальная. У Вас чувство вины огромно, такое ощущение, что оно вытесняет собой другие чувства. Возможно Вам будет проще, если Вы попробуете ответить на вопрос, про чувство вины так: "Я хочу...".

Хочу руководствоваться своим сердцем и совестью. Знать, чего действительно хочу и стремиться к этому. Т.к. до это я больше думала о том, чего хотят другие (близкие, мама, муж) и считала, что лучше исполнять желания других. Начиналось все с конформизма и стремления к бесконфликтным отношениям, а переросло во что-то вредоносное.

Хорошо.

Без частицы "не":
Хочу научиться избавляться от обид, т.к. они достаточно долго живут в моем сердце. Хочу научится правильно справляться с конфликтами и негативными эмоциями
Так лучше?
:) Избавиться-тоже отрицание. Что хотите поместить в сердце на место обид?

Helha
30.05.2011, 09:56
Здравствуйте! :ab:
Я уже думала, вы меня оставили...
Здравствуйте, Ольга.
Давайте будем распутываться.
Вот, что вы пишете про чувство вины:


Я правильно Вас поняла, что чувство вины бывает у Вас по-поводу и без. Иногда оно уместно, но чаще нет. Так?
Да, так.


Я понимаю, что это непросто, но нам придется прояснить, что такое "золотая середина" для Вас. Тогда будет ясно к какой цели, в этом вопросе мы движемся. Я предположу, а вы меня поправите, если что:ab:.
Речь ведь идет об адекватности и уместности в проявлении/чувствовании вины. Иногда мы бываем виноваты перед другими, это неприятно, но такова жизнь. Это вина -реальная. У Вас чувство вины огромно, такое ощущение, что оно вытесняет собой другие чувства. Возможно Вам будет проще, если Вы попробуете ответить на вопрос, про чувство вины так: "Я хочу...".

Вот не знаю, что тут ответить... Я пока даже не представляю себе, как может быть по-другому...:(
Все, что ни пытаюсь сказать, получается только с частицей "не"

:) Избавиться-тоже отрицание. Что хотите поместить в сердце на место обид?

Хочу поместить в сердце любовь, свет и радость.

SmelianetsYulia
31.05.2011, 10:10
Здравствуйте, Ольга.

Я уже думала, вы меня оставили...

Нет, просто я здесь не круглосуточно:ab:

Хочу поместить в сердце любовь, свет и радость.
Хорошо.
Вот не знаю, что тут ответить... Я пока даже не представляю себе, как может быть по-другому...:(
Все, что ни пытаюсь сказать, получается только с частицей "не"

Пишите с "не", дальше разберемся как лучше переформулировать.


Helha
31.05.2011, 12:52
Здравствуйте, Юлия!
Вот то, что пока получается с частицей "не": хочу, чтобы чувство вины не шло впереди меня и не определяло все мои слова и поступки. Пусть оно будет где-то "в маленьком кармашке", чтобы давало о себе знать в случае необходимости, а потом покрывалось прощением.
Я сейчас читаю книгу Эверетта Шострома "Человек-манипулятор". Так там описываться пример с чувством вины прямо про меня, когда человеку что-то не нравится, но он не говорит об этом потому, что боится задеть чьи-то чувства.

SmelianetsYulia
02.06.2011, 08:14
Здравствуйте, Ольга.
Вот здесь Вы хорошо пишете, про то, как бы Вы хотели разобраться с чувством вины.
1. разобраться с чувством вины, т.е. свести его к необходимому минимуму, чтобы оно не управляло мной на каждом шагу.
Важно понять, кто/что будет управлять Вашими поступками теперь.

Вот то, что пока получается с частицей "не": хочу, чтобы чувство вины не шло впереди меня и не определяло все мои слова и поступки. Пусть оно будет где-то "в маленьком кармашке", чтобы давало о себе знать в случае необходимости, а потом покрывалось прощением.

Вы хотите, чтобы вина была уместной и адекватной ситуациям в Вашей жизни. Так?

Я сейчас читаю книгу Эверетта Шострома "Человек-манипулятор". Так там описываться пример с чувством вины прямо про меня, когда человеку что-то не нравится, но он не говорит об этом потому, что боится задеть чьи-то чувства.
Хорошая книжка:ab: И видимо, очень вовремя она Вам попалась.


Helha
02.06.2011, 10:08
Здравствуйте, Ольга.
Вот здесь Вы хорошо пишете, про то, как бы Вы хотели разобраться с чувством вины.

Важно понять, кто/что будет управлять Вашими поступками теперь.

Вы хотите, чтобы вина была уместной и адекватной ситуациям в Вашей жизни. Так?
Да, так. Ну скажем, если я кому-то сделаю что-то неприятное, чтобы я это осознала, извинилась и простила сама себя, а не укоряла себя полжизни.
Я хочу, чтобы моими поступками управляло теперь желание быть счастливой и дарить эту радость своим близким.
Хорошая книжка:ab: И видимо, очень вовремя она Вам попалась.
Да, я о ней узнала на страницах этого форума, в "родительской группе" в ветке "педиатрия".
Может Вы посоветуете почитать еще что-нибудь интересное?

SmelianetsYulia
02.06.2011, 11:18
Здравствуйте, Ольга.

Я хочу, чтобы моими поступками управляло теперь желание быть счастливой и дарить эту радость своим близким.

Хорошо. Вы не торопитесь радость сразу отдавать другим?;)

Может Вы посоветуете почитать еще что-нибудь интересное?
Поищите книгу автора Орлов Ю.М. "Обида. Вина.".
Собирайте все цели в один пост. Теперь к ним нужно написать критерии,т.е. по каким признакам Вы поймете, что цели достигнуты. Критерии пишите в настоящем времени. Можете посмотреть как это делать, в любой теме в разделе "Интернет-консультирование".

Helha
02.06.2011, 20:02
Здравствуйте, Юлия!
Здравствуйте, Ольга.

Хорошо. Вы не торопитесь радость сразу отдавать другим?;)
Не знаю) Просто, когда хорошее настроение его невозможно скрыть и оно становится заразительно для окружающих само по себе:)

Поищите книгу автора Орлов Ю.М. "Обида. Вина.".
Собирайте все цели в один пост. Теперь к ним нужно написать критерии,т.е. по каким признакам Вы поймете, что цели достигнуты. Критерии пишите в настоящем времени. Можете посмотреть как это делать, в любой теме в разделе "Интернет-консультирование".

Вот что у меня получилось:
Цель: Научиться доверять своим чувствам и выражать их
Критерии:
- я доверяю своей интуиции
- я знаю, что мое сердце всегда мне подскажет правильный путь
- если я испытываю симпатию к человеку, я ее не скрываю
- если мне человек неприятен, я не заискиваю с ним, даже если этого требует ситуация
- я всегда стараюсь понять, чего я действительно хочу

Цель: Научиться справляться с негативными эмоциями
Критерии:
- я не держу долго негативные эмоции в себе
- если меня кто-то обижает, я в корректной форме даю отпор
- я умею избавляться от накопившегося негатива безопасным для себя и других путем (как это делать я как раз и не знаю пока)
- я прощаю обидчика, если тот попросит прощения (или просто прощаю, чтобы не держать в своем сердце зла)

Цель: Научиться жить без вины
Критерии:
- я высказываю свое мнение, даже если это может привести к конфликту
- я отказываюсь делать неприятные мне вещи только потому, что кто-то на меня обидится, если я этого не сделаю
- я прощаю себе свои старые провинности
- я позволяю себе быть счастливой и делаю все для этого

Helha
02.06.2011, 20:10
И еще... Вы эту книгу имели в виду: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

SmelianetsYulia
05.06.2011, 10:13
Здравствуйте, Ольга

- я доверяю своей интуиции
- я знаю, что мое сердце всегда мне подскажет правильный путь

Это для Вас разные вещи?
Для меня похожие.


- если мне человек неприятен, я не заискиваю с ним, даже если этого требует ситуация

Про что речь? Про открытое выражение тех чувств, которые могут быть неприятны другим?

- я всегда стараюсь понять, чего я действительно хочу

Хорошо!:ab:

- я не держу долго негативные эмоции в себе

Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает/отравляет/не могу больше с ними жить. Выбирайте подходящий вариант, Ольга.


- если меня кто-то обижает, я в корректной форме даю отпор

Ок.

- я умею избавляться от накопившегося негатива безопасным для себя и других путем (как это делать я как раз и не знаю пока)

Тогда давайте напишем- "учусь", вместо- "умею".

- я прощаю обидчика, если тот попросит прощения (или просто прощаю, чтобы не держать в своем сердце зла)

Обидчики не часто просят прощения, ждать можно долго:ab:. Какой вариант оставите?

Критерии:
- я высказываю свое мнение, даже если это может привести к конфликту


- я отказываюсь делать неприятные мне вещи только потому, что кто-то на меня обидится, если я этого не сделаю

Эти два пункта близки по смыслу. Может быть стоит их объединить? Например, так..."Я высказываю свое мнение и отказываюсь делать неприятные мне вещи...".

- я прощаю себе свои старые провинности

Хорошо.

- я позволяю себе быть счастливой и делаю все для этого
Этот пункт мне совсем не понятен. Про что он?

Теперь о счастье... Если говорить в общем, то счастье для меня это возможность быть собой, при этом находясь в гармонии с окружающим миром. В семье счастье это любить и быть любимой, знать, что с тобой рядом человек, которому можно доверять и на которого можно положиться в любой ситуации.
Что из этого описания, Вы включаете в этот критерий?

Цель: Научиться жить без вины

Здесь, смущает слово "без". Предлагаю переформулировать так. "Научиться отпускать вину".

Helha
05.06.2011, 13:31
Здравствуйте!
Здравствуйте, Ольга

Это для Вас разные вещи?
Для меня похожие.

Ну в принципе да, это практически одно и тоже. Можно объединить.

Про что речь? Про открытое выражение тех чувств, которые могут быть неприятны другим?
Да, именно про это. Про выражение моих чувств, которые могут кому-то не понравиться.


Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает/отравляет/не могу больше с ними жить. Выбирайте подходящий вариант, Ольга.
Ок, вот мой выбор: Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает.

Тогда давайте напишем- "учусь", вместо- "умею".
Ок, давайте оставим "учусь", хотя критерием будет уже результат, когда я буду именно "уметь".

Обидчики не часто просят прощения, ждать можно долго:ab:. Какой вариант оставите?
Конечная цель тут не держать обиду. Так что прощать придется в любом случае.


Эти два пункта близки по смыслу. Может быть стоит их объединить? Например, так..."Я высказываю свое мнение и отказываюсь делать неприятные мне вещи...".
Да, наверно, можно объединить.

Этот пункт мне совсем не понятен. Про что он?
Ну тут ощущение счастья является критерием достижения всех трех целей. А может быть стоит вынести еще одну цель "Научиться быть счастливой". И тогда критерии будут: - Я всегда остаюсь самой собой и при этом нахожусь в гармонии с окружающим миром; - я люблю и любима; я радуюсь каждому дню в своей жизни.

Здесь, смущает слово "без". Предлагаю переформулировать так. "Научиться отпускать вину".
Ок, пусть будет такая формулировка.

SmelianetsYulia
06.06.2011, 17:03
Здравствуйте, Ольга.

Ну тут ощущение счастья является критерием достижения всех трех целей. А может быть стоит вынести еще одну цель "Научиться быть счастливой". И тогда критерии будут: - Я всегда остаюсь самой собой и при этом нахожусь в гармонии с окружающим миром; - я люблю и любима; я радуюсь каждому дню в своей жизни.
Хорошо:).
Последний этап. Дополняйте/корректируйте цели с учетом всех изменений.

Helha
06.06.2011, 19:08
Здравствуйте, Юлия!
Вот, что у меня получилось:

Цель: Научиться доверять своим чувствам и выражать их
Критерии:
- я знаю, что мое сердце всегда мне подскажет правильный путь
- если я испытываю симпатию к человеку, я ее не скрываю
- если мне человек неприятен, я не заискиваю с ним, даже если этого требует ситуация
- я всегда стараюсь понять, чего я действительно хочу

Цель: Научиться справляться с негативными эмоциями
Критерии:
- Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает
- если меня кто-то обижает, я в корректной форме даю отпор
- я учусь избавляться от накопившегося негатива безопасным для себя и других путем
- я прощаю обидчика чтобы не держать в своем сердце зла

Цель: Научиться отпускать вину
Критерии:
- я высказываю свое мнение и отказываюсь делать неприятные мне вещи
- я прощаю себе свои старые провинности
- я позволяю себе быть счастливой и делаю все для этого

Цель: Научиться быть счастливой
Критерии:
- Я всегда остаюсь самой собой и при этом нахожусь в гармонии с окружающим миром
- я люблю и любима
- я радуюсь каждому дню в своей жизни

Так?

SmelianetsYulia
07.06.2011, 07:29
Здравствуйте, Ольга.

- если я испытываю симпатию к человеку, я ее не скрываю

Предлагаю убрать "не", и заменить на: "открыто говорю о ней/показываю ее".

- если мне человек неприятен, я не заискиваю с ним, даже если этого требует ситуация

Попробуйте заменить "не заискиваю" на позитивное утверждение.

- я прощаю обидчика чтобы не держать в своем сердце зла

Думаю стоит убрать вторую часть предложения. Оставьте просто: "я прощаю обидчика".

Цель: Научиться быть счастливой
Критерии:
- Я всегда остаюсь самой собой и при этом нахожусь в гармонии с окружающим миром
- я люблю и любима
- я радуюсь каждому дню в своей жизни

Эта цель вызывает больше всего вопросов.
Всегда-это слишком сильно, Вам так не кажется:ad:. Можно обойтись и без него.
Как Вы можете отвечать за то, чтобы быть любимой?
Ольга, я уезжаю в отпуск. Смогу ответить Вам теперь только в конце июня.

Helha
07.06.2011, 08:46
Здравствуйте!
Здравствуйте, Ольга.

Предлагаю убрать "не", и заменить на: "открыто говорю о ней/показываю ее".
Ок, заменим.

Попробуйте заменить "не заискиваю" на позитивное утверждение.
Тогда можно написать "если мне человек неприятен, я веду себя по отношению к нему нейтрально или в корректной форме даю понять, что у меня нет желания с ним сближаться

Думаю стоит убрать вторую часть предложения. Оставьте просто: "я прощаю обидчика".
ок, оставим без второй части

Эта цель вызывает больше всего вопросов.
Всегда-это слишком сильно, Вам так не кажется:ad:. Можно обойтись и без него.
Тогда можно написать "Я всегда стараюсь оставаться самой собой и при этом находится в гармонии с окружающим миром". Так будет лучше?

Как Вы можете отвечать за то, чтобы быть любимой?
Ну тогда можно написать просто "мое сердце наполнено светом и любовью"
Ольга, я уезжаю в отпуск. Смогу ответить Вам теперь только в конце июня.
Жаль... я очень не хотела прерывать сейчас эту работу...

SmelianetsYulia
29.06.2011, 07:03
Здравствуйте, Ольга.
Если для Вас актуально, мы можем продолжить формулировку Ваших целей для терапии.
Тогда можно написать "если мне человек неприятен, я веду себя по отношению к нему нейтрально или в корректной форме даю понять, что у меня нет желания с ним сближаться

Хорошо.
Для Вас самой понятно, как будет выглядеть эта "корректная форма"?

Тогда можно написать "Я всегда стараюсь оставаться самой собой и при этом находится в гармонии с окружающим миром". Так будет лучше?

Думаю у нас с Вами могут разные представления о понятии гармония. Что это для Вас?

Helha
29.06.2011, 14:51
Здравствуйте, Ольга.
Если для Вас актуально, мы можем продолжить формулировку Ваших целей для терапии.
Здравствуйте!!! Рада вас видеть!:ax:
Конечно актуально, давайте продолжать!
Для Вас самой понятно, как будет выглядеть эта "корректная форма"?
Не совсем. Думаю, мне этому предстоит научиться. Обычно я просто не проявляю повышенного интереса к людям в таком случае, и человек сам понимает, что не стоит навязываться.

Думаю у нас с Вами могут разные представления о понятии гармония. Что это для Вас?

Гармония для меня это состояние внутренней умиротворенности, отсутствие внутренних конфликтов. Когда в душе есть надежда, вера и любовь.

SmelianetsYulia
30.06.2011, 17:16
Здравствуйте, Ольга.
Теперь заново собираем все цели и критерии в один пост.
Будем их окончательно отшлифовывать;)

Helha
03.07.2011, 13:01
Здравствуйте!
Пробую еще раз сформулировать все:

Цель: Научиться доверять своим чувствам и выражать их
Критерии:
- я знаю, что мое сердце всегда мне подскажет правильный путь
- если я испытываю симпатию к человеку, я ее не скрываю
- если мне человек неприятен, я веду себя по отношению к нему нейтрально или в корректной форме даю понять, что у меня нет желания с ним сближаться
- я всегда стараюсь понять, чего я действительно хочу

Цель: Научиться справляться с негативными эмоциями
Критерии:
- Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает
- если меня кто-то обижает, я в корректной форме даю отпор
- я учусь избавляться от накопившегося негатива безопасным для себя и других путем
- я прощаю обидчика

Цель: Научиться отпускать вину
Критерии:
- я высказываю свое мнение и отказываюсь делать неприятные мне вещи
- я прощаю себе свои старые провинности
- я позволяю себе быть счастливой и делаю все для этого

Цель: Научиться быть счастливой
Критерии:
- Я испытываю внутреннюю умиротворенность
- мое сердце наполнено светом и любовью
- я радуюсь каждому дню в своей жизни

Helha
07.07.2011, 15:33
Юлия, вы одобряете последний вариант?

SmelianetsYulia
10.07.2011, 16:40
Здравствуйте, Ольга.
Меня не было на форуме, поэтому я не отвечала Вам.
Предлагаю заменить, вот это...
Если Вам не понравятся мои варианты, Вы всегда можете оставить свои.

- я знаю, что мое сердце всегда мне подскажет правильный путь

-я доверяю себе, своим чувствам

- если я испытываю симпатию к человеку, я ее не скрываю

-я открыто выражаю симпатию

- я всегда стараюсь понять, чего я действительно хочу

уверены, что слово "всегда" Вам здесь нужно? Оно очень обязывает...
В остальном все очень хорошо:ay:

Helha
10.07.2011, 20:51
Здравствуйте! Я согласна с этими вариантами. Тогда вношу правки и окончательный вариант такой:

Цель: Научиться доверять своим чувствам и выражать их
Критерии:
- я доверяю себе, своим чувствам
- если я испытываю симпатию к человеку, я ее открыто выражаю
- если мне человек неприятен, я веду себя по отношению к нему нейтрально или в корректной форме даю понять, что у меня нет желания с ним сближаться
- я стараюсь понять, чего я действительно хочу

Цель: Научиться справляться с негативными эмоциями
Критерии:
- Я выражаю негативные эмоции, как только я понимаю, что меня это мучает
- если меня кто-то обижает, я в корректной форме даю отпор
- я учусь избавляться от накопившегося негатива безопасным для себя и других путем
- я прощаю обидчика

Цель: Научиться отпускать вину
Критерии:
- я высказываю свое мнение и отказываюсь делать неприятные мне вещи
- я прощаю себе свои старые провинности
- я позволяю себе быть счастливой и делаю все для этого

Цель: Научиться быть счастливой
Критерии:
- Я испытываю внутреннюю умиротворенность
- мое сердце наполнено светом и любовью
- я радуюсь каждому дню в своей жизни

Спасибо Вам за помощь!:ax:
Мне эти пункты нужно распечатать и читать каждый день. А пока буду искать тут, на форуме, специалиста, который согласится со мной работать дальше.

SmelianetsYulia
13.07.2011, 10:53
Здравствуйте, Ольга.

Спасибо Вам за помощь!:ax:

Пожалуйста:ab:

Мне эти пункты нужно распечатать и читать каждый день.
Точно!
Удачи Вам!