Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, определиться с решением.
Сегодня на обследовании обнаружили разрыв сетчатки в левом глазу. Врач предлагает прижигание "прямо здесь и сейчас", в таком случае мне позволят рожать естественным путем. Но проблема в том, что у меня угроза преждевременных родов, и я могу родить в любой момент (подтверждает мой гинеколог). Срок почти 35 недель.
Имеет ли смысл соглашаться на прижигание, и какова вероятность осложнений, если я буду рожать естественным путем раньше данного на заживление рубца срока? (я категорически не приветствую кесарево). Роды вторые, 2 года назад. Тогда (на обследовании перед родами)были растяжения (утончение?) сетчатки, рожала сама. Подобный вопрос здесь звучал, но девушка хотела кесарево.
Буду благодарна, если ответите и подбодрите.
Спасибо за понимание.
Dr-vasiliY
19.05.2011, 21:10
Здравствуйте! Можете рожать самостоятельно без ЛК (прижигания). Показаний для кесарево нет.
Удачи!
halikovrich
19.05.2011, 23:12
Можете рожать самой.Вероятность осложнений (регматогенной отслойки сетчатки) во время потуг близка к нулю.Скажу Вам по секрету,что очень часто за "разрыв" доктора принимают что-нибудь другое и разрыв разрыву рознь!.Если вам действительно нужна отграничительная лазерная фотокоагуляция,то неспеша сделаете ее после родов.
elena_pu
19.05.2011, 23:39
Спасибо огромное! Где-то внутри я надеялась именно на такие ответы! Спасибо еще раз!
Rameyka
20.05.2011, 06:49
а я "за" прижигание - не стоит искушать судьбу.
elena_pu
20.05.2011, 08:47
а я "за" прижигание - не стоит искушать судьбу.
А если роды начнутся раньше, это чем-то мне грозит?
halikovrich
20.05.2011, 11:25
Рекомендуется выполнять отграничительную лазерную фотокоагуляцию сетчатки до 32 недели.Доказано,что к концу 2-ой недели после лазеркоагуляции формируется прочное "приваривание".Мне лично в литературе не попадался ни один случай развития регматогенной отслойки во время потуг.Если кто-нибудь скинет ссылочку-буду очень признателен.Поэтому сделаете вы "лазер" до или после родов - Вам решать.В любом случае будте спокойны.Тем более это уже вторые роды...
Rameyka
20.05.2011, 20:54
а какая разница - 32 или 34 недели? Я ни за что не отпустила бы кого-либо с клапаном - беременную - тем паче!
halikovrich
21.05.2011, 10:35
Я ни за что не отпустила бы кого-либо с клапаном - беременную - тем паче!
Если,скажем,это клапанный разрыв,да еще и верхневисочном квадранте,то естесственно!А если это атрофическое отверстие (что вероятнее всего,т.к. 2 года назад "были растяжения (утончение?) сетчатки") или разрыв с крышечкой,то их вообще коагулировать нет необходимости.Поэтому разрыв разрыву рознь,согласен с вами,Rameyka.Чтобы что-либо советовать,надо увидеть своими глазами.
Rameyka
21.05.2011, 17:08
ну, так мы же даже не спросили... Я и круглый разрыв не отпущу - зачем судьбу искушать? Думай потом...
halikovrich
21.05.2011, 21:08
Подводим итог дискуссии.В любом случае показаний к кесареву сечению у elena_pu нет.Вреда от коагуляции конечно не будет,но нужна ли она в данный момент вопрос остался открытым.Срок гестации выполнить "лазер" позволяет.Для того,чтобы поставить все точки над i необходим очный осмотр.
elena_pu
22.05.2011, 23:03
Если,скажем,это клапанный разрыв,да еще и верхневисочном квадранте,то естесственно!А если это атрофическое отверстие (что вероятнее всего,т.к. 2 года назад "были растяжения (утончение?) сетчатки") или разрыв с крышечкой,то их вообще коагулировать нет необходимости.Поэтому разрыв разрыву рознь,согласен с вами,Rameyka.Чтобы что-либо советовать,надо увидеть своими глазами.
Могу ли я процитировать заключение исследования?
"OS -на 14-30 по экватору разрыв сетчатки с крышечкой, в остальном картина подобная OD" То есть, ничего критичного?
halikovrich
23.05.2011, 09:57
Делать коагуляцию "прямо здесь и сейчас" нет необходимости.Динамическое наблюдение за разрывом у лазерного хирурга.
elena_pu
23.05.2011, 10:14
Последний вопрос, подскажите, через какое время после родов (во избежание, так сказать) необходимо показаться офтальмологу?