Добрый день! У моего сына основание второго и третьего пальца на левой ступне как бы сросшееся. Сами пальчики не срослись. Хирург в районной поликлиннике поставил диагноз врожденная синдактилия. Направил к ортопеду, а также сказал, что сраслась, похоже, кожа, а не кости. Если делать операцию, то по его словам лет в 5-7. У меня вопрос- как уточнить, что же это все-таки кожа или кости - узи, рентген? А также , если не трогать данный дефект, не помешает ли он в дальнейшем развитию ходьбы, походки и т.д., в-общем , будет ли доставлять ребенку физические и моральные неудобства? Или, если делать, то когда лучше -по достижению указанного выше возраста или можно раньше? Или позже?Уберется ли дефект полностью в случае операции? Возраст ребенка - 2 месяца
ggg650
21.05.2011, 14:56
Здравствуйте!
1. Как правило в этих случаях достаточно осмотра. При сомнениях - рентгенография.
Выложите фото.
Ruhelli
21.05.2011, 21:52
Здравствуйте, спасибо за ответ. Выкладываю фото.
Ruhelli
21.05.2011, 22:20
Извините, выкладываю фото
Golosa
22.05.2011, 01:00
А также , если не трогать данный дефект, не помешает ли он в дальнейшем развитию ходьбы, походки и т.д., в-общем , будет ли доставлять ребенку физические и моральные неудобства?Такая синдактилия на ходьбу никак не повлияет. По поводу морального дискомфорта никто ничего определенного никогда спрогнозировать не может.
Уберется ли дефект полностью в случае операции? Все зависит от хирурга.
germmed
23.05.2011, 06:44
Показания к операции чисто косметические, на ходьбе (как было сказано выше) такое сращение не отразится никак. Товарищ Сталин всю жизнь с такими пальцами прожил. Если сын комплексовать по этому поводу не будет, то можно ничего не предпринимать.
Ruhelli
23.05.2011, 10:32
Ясно, спасибо ))) А если делать операцию, то все-таки в каком возрасте лучше? Или , например, можно ли под местным наркозом, но, соответственно, когда ребенок будет в сознательном возрасте? Потому что мне говороили только про общий наркоз..
germmed
24.05.2011, 06:46
Общая анестезия в данном случае не нужна. А по-поводу возраста, вырастет и примет решение мешает ему это или нет.