Уважаемые доктора, очень надеюсь на вашу помощь, до сих пор не могу отправиться от шока(((
Сегодня сын, ему летом исполнится 9 лет, катаясь на велосипеде, влетел в ворота садика, рассёк себе нижнюю губу об зубы довольно глубоко и отколол верхний резец где-то на 1/3 площади зуба. Зубы эти уже коренные, выросли полностью.
Расскажите, пожалуйста, какие должны быть наши дальнейшие действия в связи с этой проблемой, как это можно исправить, возможно ли наращивание и насколько его хватит? Сын тоже очень переживает...
andrewkotl
20.05.2011, 22:23
Коронка зуба уже выросла, но корни ещё продолжают формироваться. поэтому тактика зависит от того, повреждена ли пульпа. Как правило, такой зуб удаётся спасти, даже если пульпа оголена (видна красная точка или пятно). Не вывихнут ли, нет ли подвижности? (шатается вперёд-назад?).
Лечить нужно срочно, любой врач-терапевт может это сделать, главное - сохранить жизнеспособную пульпу.
Если врач решит, что пульпу сохранить никак не возможно, то нужно создать условия для формирования верхушки корня зуба, что уже может сделать (и имеет материалы и опыт такой работы) далеко не каждый стоматолог.
Наращивают в 9 лет временно, иногда по 3-5 раз переделываем опять временно, постоянно - винир или ламинат в 12 лет.
Не переживайте, в детской стоматологии такие случаи - повседневная рутинная работа; срочно(завтра) найдите опытного детского стоматолога-терапевта.
Irisshka
21.05.2011, 08:18
andrewkotl, спасибо Вам большое за ответ, сейчас буду обзванивать клиники, где нас смогут принять. Боюсь не получится найти именно детского стоматолога-терапевта...
Зуб осмотрела-не шатается и никаких пятен не видно, просто белый скол практически горизонтальный. Надеюсь, всё будет хорошо, Вы меня почти успокоили :)
У меня ещё вопрос, подскажите, пожалуйста, чем лучше обрабатывать рассеченную губу? Вчера обрабатывали перекисью, сегодня губа сильно опухла, опять обработала перекисью, а что ещё можно добавить, чтобы не было воспаления и скорее заживала?
Спасибо.
Foxa
22.05.2011, 01:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прочитайте эту тему, пожалуйста.
В общем, нужно срочно проводить реставрацию зуба фотокомпозитом.
Irisshka
22.05.2011, 17:28
Foxa, почитала, спасибо. Никогда бы не подумала, что можно приклеить назад обломок зуба.
Мы вчера попали-таки к детскому стоматологу-терапевту, сделали снимок-корень цел, пульпа не вскрыта, но слой, закрывающий её, как сказала врач, просто мизерный, ещё бы чуть-чуть и всё...Не очень я сильна в стоматологии-сначала хотели сделать какую-то прокладку между зубом и материалом для наращивания, но потом не стали именно из-за того, что слишком тонкий слой дентина (надеюсь, правильно написала). Провели гигиену полости рта и нарастили зуб, но почему-то врач решила сделать его короче рядомстоящего резца-мм на 3. Сказала, так больше шансов, что не отвалится в скором времени. Вот хочу спросить-правильно ли это? Конечно, хотелось бы, чтобы зубы были одинаковые, но если выбирать между красотой и здоровьем-то здоровый зуб, конечно, важнее. Рекомендации-наблюдать, зуб беречь-ничего им не кусать, раз в полгода делать чистку в клинике (гигиену) + покрытие фтором и сказали, что в 12 лет можно будет сделать постоянную пломбу.
Booker
23.05.2011, 16:07
Не обломок приклеить, а восстановить пломбой.
Нормально сделанный зуб не отвалится, короче он быть не должен (3 мм - это очень много).
Foxa
23.05.2011, 23:14
Отломившийся фрагмент тоже можно приклеивать. Естественно, проводится соответствующая подготовка поверхностей. В гайде по дентальной травме есть такой вариант. Да и коллеги показывали клинические примеры.
Foxa
23.05.2011, 23:17
Можно полностью восстанавливать анатомическую форму зуба. Особенно если перелом коронки неосложненный. Зуб должен нормально функционировать, быть в прикусе. Иначе может произойти зубальвеолярное выдвижение - зуб будет выдвигаться, прорезываться до встречи с антагонистом.