Это моя вторая беременность: возраст - 31 год, вес - до беременности 55кг, сейчас - 57-58кг
с 2007 года пью Л-тироксин (сначала 50 мкг, потом по результатам анализа ТТГ дозу подняли до 75мкг. В августе 2010 ТТГ был в норме - 2.46 при дозе 75 мкг), а в марте я узнала о беременности, на сроке 6 акушерских недель анализ ТТГ - 8,4 эндокринолог увеличил мне прием л-тироксина до 100 мкг, и контроль ТТГ через 6-8 недель. На 15 неделе беременности ТТГ - 6......Сейчас пью л-тироксин 125 мкг....Скажите, пожалуйста, достаточная ли это дозировка для меня? И не опасно ли для ребеночка, что так долго не могу добиться нормы в ТТГ? Еще мне прописали йодомарин 150, стоит ли его принимать? Спасибо.....
FilippovaYulia
24.05.2011, 07:18
Расчетная доза тироксина на Ваш вес (для беременной женщины) - 2,3 мкг на кг веса, то есть примерно 125 мкг. При наступлении беременности Вы должны были СРАЗУ ЖЕ увеличить Вашу дозу Л-тироксина в полтора раза. Если этого не было сделано, при выявлении повышенного ТТГ в сроке 6 акушерских недель врач должен был рекомендовать СРАЗУ полную расчетную дозу тироксина с проверкой свТ4 через 2 недели (для уточнения дозы). Почему именно так, и почему так срочно - потому что в 1 триместре дети, получающие достаточно тироксина от матери, находятся в наилучших условиях для развития интеллекта. Вы добрались до расчетной дозы к 17 неделе беременности... Можно только добавить, что "опасно" - не то слово, которым можно охарактеризовать ситуацию. Нехватка тироксина в 1 триместре НЕ ОПАСНА. Просто в общей массе дети, которых мама нормально обеспечивала тироксином, умнее детей, которые тироксина от мамы недополучили.
Если Вы готовите на йодированной соли, йодомарин отдельнро Вам не нужен.
Ksanka1411
24.05.2011, 07:59
Спасибо! То есть, если я правильно поняла, через 2 недели приема л-тироксина 125 мкг мне нужно сдать Т4 своб. для того чтобы убедиться, что доза мне подходит??? И какой Т4 должен быть в идеале?
YULKO
24.05.2011, 09:13
Все правильно.
СвТ4 должен быть на верхней границе нормы или чуть выше
Ksanka1411
16.06.2011, 02:58
Здравствуйте еще раз! Хочу снова посоветоваться с Вами! Сдала анализ в 19 недель беременности Т4 своб. - 13,1 (Референтные пределы для II триместра указаны от 8,2 до 24,7) Получается, что мой результат не на верхней границе. Значит, мне следует еще увеличить дозировку эутирокса? И на сколько? Если исходить из 2,3 на кг веса, то получается где-то 135 мкг (мой вес сейчас 59 кг). Как быть? Заранее спасибо!
FilippovaYulia
16.06.2011, 07:29
Дело осложняется тем, что по чисто технологическим причинам проведения анализа на свТ4 этот показатель во 2 и 3 триместре начинает снижаться. И - опять таки не 1 триместр, - ИМХО, оставила бы 125мкг с контролем ТТГ через 8 недель от изменения дозы (то есть уже довольно скоро).