Петлеобразование левой сонной артерии у 7-лет. девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Петлеобразование левой сонной артерии у 7-лет. девочки


AljonaSokol
24.05.2011, 10:03
Здравствуйте!
Очень прошу оказать консультацию и возможно посоветовать опытного врача для моей дочери.
У нас жалобы на периодические головные боли, с тошнотой и рвотой. Отсутствие аппетита, низкая масса тела. Девочка быстро устает, говорить начала в 3 года, до сих пор многие буквы не выговаривает. Читаем с трудом, слабая память. От шума устает. По этой же причине не смогли посещать занятия в подготовительном классе.
Проходили лечение кортексином,кудесаном,и когитумом. Стало чуть лучше, но спустя год головные боли участились. Изредка по ночам поведение "лунатика".

Вот наши точные результаты исследований:
1. МРТ- вариант развития Виллизиева руа. ассиметрия кровотока по интракраниальным сегментам ПА (D>S) Петлеобразование левой сонной артерии с наличием потоковых артефактов.

2.ЭЭГ- диффузно-выраженные общемозговые изменения пароксизмально-дизритмического характера с легкими признаками задержки формирования основного ритма ЭЭГ. Снижение функциональной лабильности корковых процессов. Дисфункция срединных структур с акцентом на мезодиенцефальный уровень ствола головного мозга. при проведении гипервентиляции пароксизмальная активность стволового генеза с акцентом в глубоких структурах правой гемисферы. Снижение порога возбудимости.

3. Доплерография сосудов- крвоток в магистральных артериях ассиметрия в пределах физиологического возраста.
Тонус артериол- слегка повышен по экстракраниальным сосудам, по остальным не изменен.
Кровоток в позвоночных артериях соответсвует возрасту.
Ездили в Питер в НИИ Мозга. На консультацию- к нейрохирургу Водяной И. В. Врач сказала, в хирургическом вмешательстве не нуждается. Но девочке не лучше.
Очень надеюсь, на Вашу помощь!
Заранее благодарна!

Dr. W.N.
24.05.2011, 10:46
Опишите боль: как часто, как долго, с какого возраста, в каком месте, характер (давит, пульсирует), с чем сочетается, есть ли предвестники, от чего усиливается, от чего проходит, как меняется со временем, есть ли эффект от какого-то лечения, есть ли подобные состояния в семье.

AljonaSokol
24.05.2011, 11:22
Добрый день, Василий Юрьевич!
До 1,5 лет не делали прививок. После двух АКДС температура 40С. Врачи сказали, что возможно на прививку. После начались проблемы-рвота.
Но изредка, педиатр решил, что возможно нарушение обмена веществ. В это время она затихала, была бледненькая и хотела спать. Запах ацетона изо рта. Соблюдаем диету.
К 6 годам головные боли участились и теперь жалобы по 3 раза в неделю. Охарактеризовать боль она не может, иногда говорит "шумит в ушках". В это время её начинает тошнить и постоянные позывы к рвоте. Ест очень мало, поэтому бывает и рвать нечем. Бледнеет, слабеет и только лежит. Остро рагирует на шум, просит говорить тише. Обезболивающие от головной боли не помогают. Легчает от холодных компрессов на лоб и шею. Как правило, засыпает и просыпается как ни в чем ни бывало.
Голова начинает болеть от пребывания на солнце ( в панамке), в транспорте. После шумного общения со сверстниками. Может длиться полдня.
Еще заметила абсолютно точно- как только начинает волноваться или чего-то бояться (например, делали ЭЭГ)- сразу бледнеет и жалуется на тошноту.
Что касается семьи- я ( мама) , в детстве страдала от головной боли.Была "лунатиком". Но такого, как у дочери не было, лишь помню, часто болела голова. Сейчас всё в порядке.
Дочка общительная, не замкнутая, любит гимнастику и очень красиво рисует.
В сентябре в 1-ый класс и я очень боюсь, чтобы дочке не стало хуже.


Dr. W.N.
24.05.2011, 11:45
Вероятнее всего, речь идет о мигрени. Находки на исследованиях ни о чем не говорят и не требуют внимания. При такой частоте эпизодов показано профилактическое лечение. Кортексин, кудесан и когитум к лечению мигрени отношения не имеют. Для профилактики мигрени применяют бета-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты и ципрогептадин, выбор за лечащим врачом. Проблема в том, что в СНГ чаще назначается псевдолечение в виде неэффективных "ноотропов", "сосудистых" препаратов и биодобавок, это не нужно. Ищите грамотного невролога для подбора препарата, можете распечатать тему и сверяться с ней при беседах со специалистами. Ведите дневник жалоб, по нему легче оценивать их развитие и эффект лечения.

AljonaSokol
24.05.2011, 12:27
Спасибо, Василий Юрьевич!
Может, Вы могли бы посоветовать хорошего невролога в Ростове-на-Дону.
Обследование мы проходили по рекомендации детского невролога Моцартовой. По результатам исследований она лишь посоветовала искать нейрохирурга.
Вот и получается, что как такового лечения нам никто назначить не может. Врачи в районной поликлинике тоже остерегаются.
Буду очень благодарна!

Dr. W.N.
24.05.2011, 12:41
В вашем городе никого не знаю.