Каким образом проверяются больные после переливания крови и других компонентов (на гепатит, ВИЧ)? Есть ли какие-либо протоколы?
Vasilenko
01.03.2006, 07:41
Проверяется донорская кровь на ВИЧ, гепатиты. Больные после трансфузии насколько я знаю не проверяются пока не пожелтеют. Правда с таким пока не сталкивался, слава богу...
Surgeon
01.03.2006, 07:52
Проверяется донорская кровь на ВИЧ, гепатиты. Больные после трансфузии насколько я знаю не проверяются пока не пожелтеют. Правда с таким пока не сталкивался, слава богу...
Это минус, т.к. не все желтеют.
Хирургов от гепатита Б прививают?
Vasilenko
01.03.2006, 08:00
Да Вы телепат!!! Полчаса назад подходила наш эпидемиолог, напомнила что мне сегодня на прививку от гепатита идти. Или Вы сговорились с ней? :)
Наталья П.
01.03.2006, 08:20
По существующим в РФ инструкциям на ГВ и ГС обследуются реципиенты крови и ее компонентов - при подозрении на заболевание ГВ и ГС в течение 6 месяцев с момента последней трансфузии. (Так что это не обязательно пожелтевшие).
На ВИЧ - если только донор будет заподозрен.
Прививают от ГВ хирургов и не только (у нас бесплатно за счет регионального минздрава).
Расскажите, как дело обстоит в США?
Vasilenko
01.03.2006, 08:33
Ну ИМХО при подозрении на заболевание обследуют всех независимо от трансфузии?
Rodionov
01.03.2006, 08:41
В последние месяцы ужесточены требования к карантинизации компонентов донорской крови.
Для трансфузии теперь выдаются только компоненты крови, прошедшие 6-месячный карантин и повторную проверку на ВИЧ и гепатиты В и С.
Что касается обследование рецепиентов, то рутинно оно не проводится.
Наталья П.
01.03.2006, 08:54
Ну ИМХО при подозрении на заболевание обследуют всех независимо от трансфузии? Конечно, Олег. Я просто привела дословно цитату из Санитарных Правил по профилактике гепатитов.
qwerty
01.03.2006, 11:04
Насколько я знаю, правила такие существуют, но, в связи с дефицитом донорской крови и особенно аферезных компонентов, выполняются далеко не всегда. Особенно если нужна кровь редких групп - III- или IY+-. Для экономии диагностикумов обычно проверяют смесь крови 10 доноров, и если только в этой смеси обнаруживают гепатит или ВИЧ, начинают проверять каждую порцию. Посттрансфузионного гепатита, особенно среди онкогематологических больных, которые переливаются регулярно, очень много.
Surgeon
01.03.2006, 23:29
По существующим в РФ инструкциям на ГВ и ГС обследуются реципиенты крови и ее компонентов - при подозрении на заболевание ГВ и ГС в течение 6 месяцев с момента последней трансфузии. (Так что это не обязательно пожелтевшие).
На ВИЧ - если только донор будет заподозрен. Прививают от ГВ хирургов и не только (у нас бесплатно за счет регионального минздрава).Расскажите, как дело обстоит в США?
Вся кровь проверяется, также как и производные крови.
Прививки от ГБ рекоммендованы всем кто работает с пациентами и членам их семей.
Все пациенты которым переливали кровь проверяются через 2 и 6 месяцев.
Annabella
01.03.2006, 23:34
Нас тоже прививают бесплатно (мы же пунктируем и дренируем), и сестер тоже. Среди нашего контингента довольно много носителей австралийского антигена (мы всех обследуем на В,С, ВИЧ, сифилис при поступлении).
terro
01.03.2006, 23:39
Вопрос еще как проверять, мы пробовали проверять Эр. массу полученную со станции( т.е уже проверенную) на ВГВ и ВГС методом ПЦР и .врезультате три из 10 выбраковали. В одной был и В иС!!! А если еще на СМV проверить?.... :-(
Surgeon
01.03.2006, 23:53
Вопрос еще как проверять, мы пробовали проверять Эр. массу полученную со станции( т.е уже проверенную) на ВГВ и ВГС методом ПЦР и .врезультате три из 10 выбраковали. В одной был и В иС!!! А если еще на СМV проверить?.... :-(
На CMV проверять не надо. Для пациентов с нормальным иммунитетом он не опасен. Врачам здесь рекомендовано сдавать кровь на ВИЧ, гепетит Б и С ежегодно.
Наталья П.
02.03.2006, 08:37
В России тоже определенным контингентам медперсонала нужно ежегодно сдавать кровь на обследование на Гв и ГС. На ВИЧ необходимо только если выявлены положительные анализы на ГВ или ГС.
Борис! У меня к Вам актуальный для меня вопрос, который давно хотела спросить.
Насчет ведения персонала, пострадавшего при биологической аварии (контакт с кровью пациента - порез, прокол, обрызгивание. От пациента не обязательно инфицированного ВИЧ или гепатитами).
Как обследуется пострадавший персонал? На что, кратность и как длительно? И где регистрируется?
Спасибо.
Surgeon
02.03.2006, 08:49
В России тоже определенным контингентам медперсонала нужно ежегодно сдавать кровь на обследование на Гв и ГС. На ВИЧ необходимо только если выявлены положительные анализы на ГВ или ГС.
Насчет ведения персонала, пострадавшего при биологической аварии (контакт с кровью пациента - порез, прокол, обрызгивание. От пациента не обязательно инфицированного ВИЧ или гепатитами).
Как обследуется пострадавший персонал? На что, кратность и как длительно? И где регистрируется?
Во-первых - всё делается абсолютно конфиденциально. (HIPPA regulations)
Стандартные тесты на гепатит Б и С, ВИЧ для обоих - врача и пациента.
Если результат отрицательный - на этом все заканчивается.
Если положительный - по протоколу. Гепатит - кровь через 2 месяца проверяется на конверсию. ВИЧ - 6 недель, 3-6-12 месяцев. Консультация инфекциониста. У врача есть 72-96 часов начать ВИЧ-профилактику.
Самый передаваемый - гепатит Б, 1000-5000 раз труднее - гепатит С, и ещё ниже риск ВИЧ трансмиссии.
Уколы шовными иглами и контакт со слизистой мало опасны.
Полые иглы и порезы - это уже серьёзно.
Наталья П.
02.03.2006, 09:14
Борис, можно я Вас еще попытаю :) ?
Про наш протокол напишу чуть позже.
То есть гепатит (при положительном у пациента) проверяется однократно через 2 мес и все?
Проводится ли экстренная профилактика гепатита С (тк нет прививки) каким-нибудь противовирусным препаратом и экстренная иммунопрофилактика иммуноглобулином против ГВ, если сотрудник непривитой?
Где хирурги учатся правилам безопасного оперирования (например - одной рукой завязывать узлы, не проверять ход иголки пальцем и проч) - во время своей учебы от опытных хирургов или есть какие-то специальные занятия?
Surgeon
02.03.2006, 17:49
1. То есть гепатит (при положительном у пациента) проверяется однократно через 2 мес и все?
2. Проводится ли экстренная профилактика гепатита С (т.к. нет прививки) каким-нибудь противовирусным препаратом и экстренная иммунопрофилактика иммуноглобулином против ГВ, если сотрудник непривитой?
3. Где хирурги учатся правилам безопасного оперирования (например - одной рукой завязывать узлы, не проверять ход иголки пальцем и проч) - во время своей учебы от опытных хирургов или есть какие-то специальные занятия?
1. Я спрошу у наших инфекционистов детали по всем трём заболеваниям. Я думаю, это логично проверить через 6 месяцев, но не знаю делается ли это.
2. Если врач привит то ГВ, то всё ясно. Если нет, то делается экстренная вакцинация. Про иммуноглобулин узнаю.
Против ГС ничего нет - ни вакцины, ни профилактики, к сожалению. Если происходит конверсия, то начинают Интерферон и Рибовирин.
3. Резидентура - 5 лет, обытно, большинство хирургов оперируют безопасно, интернов учат жёстко, так что это приходит с опытом. Кроме того - есть установка - все больные потенциально ВИЧ +, перчатки, иногда двойные, очки, можно попросить водонепрпоницаемый халат.
Острые инструменты никогда не передаются из рук в руки, медсестра кладёт нож на стол, я его беру, когда он полностью неподвижен, шприц никогда не передаётся иглой вперёд и т.д. Узлы можно вязать одной рукой или инструментом, ход иглы понятен без проверки пальцем и иглы беруться только инструментом и т.д.
Наталья П.
02.03.2006, 18:33
Спасибо, Борис!
Можете дать ссылку про правила безопасного оперирования?
Насчет иглы - например (со слов наших гинекологов) надо зашить что-то в глубине (я не специалист, извините пишу простыми словами :)). И чтобы не потерять иглу её кончик нащупывается пальцем. Или например один шьет, а другой пальцем во влагалище контролирует вслерую - если его уколола игла, значит прошито все.
Я думаю наши коллеги-хирурги на форуме смогут рассказать массу таких примеров.
Я спрашивала у нашего местного хирургического бомонда и простых хирургов, кто их учит безопасному оперированию и кто может учить, если задаться такой целью. Они сказали что никто не учит и кто может научить - они не знают. Поэтому я хочу собрать информацию. Может быть руководства какие.
Surgeon
02.03.2006, 18:43
Можете дать ссылку про правила безопасного оперирования?
Насчет иглы - например (со слов наших гинекологов) надо зашить что-то в глубине (я не специалист, извините пишу простыми словами :)). И чтобы не потерять иглу её кончик нащупывается пальцем. Или например один шьет, а другой пальцем во влагалище контролирует вслепую - если его уколола игла, значит прошито все.
1. Конкретных рекомендаций в печатном виде не видел.
2. Странная и, по-моему, порочная практика. Мама работала гинекологом 40 лет, я с ней оперировал много пока в институте учился - ничего такого не делали. Я не уверен, что такая проверка что-то даёт. Мы когда делаем резекцию прямой кишки, тоже глубоко в тазу оперируем. Не понятно... Посоветуйте им покрайней мере затупить иглы, они шьют также хорошо. Я серьёзно, надо просто откусить остриё иглы. Тканям всё равно, а хирурги колоться перестанут (ну наркотоки там - это на их усмотрение :) ).
Наталья П.
02.03.2006, 18:50
Борис, я попробую поискать что-нибудь похожее на правила безопасного оперирования в Инете. Какие могут быть ключевые слова на английском?
Что порочная практика - это понятно. Но их никто не учит как надо и взять пример не с кого, насколько я понимаю. Каждый вырабатывает свой стиль сам и он зачастую небезопасен.
Vasilenko
02.03.2006, 20:38
Как правильно сказал Surgeon - все больные ВИЧ+. Если об этом помнишь, сразу перехочется иглу пальцем щупать. Глубокая рана - переставь крючки, напряги ассистентов, расширься - но прошей под контролем глаза.
Surgeon
02.03.2006, 21:29
У нас есть иглы с тупыми концами, они круглые, но достаточно острые - через ткани проходят, но уколотся нельзя.
Surgeon
04.03.2006, 06:09
Проводится ли экстренная профилактика иммуноглобулином против ГВ, если сотрудник непривитой?
Да, через офис инфекционного контроля.