УЗИ сердца - последствия кардита? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗИ сердца - последствия кардита?

tashka8685
25.05.2011, 15:09
Здравствуйте, прошу прокомментировать результаты узи сердца 10 месячного ребенка, вес ребенка 10кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tashka8685
26.05.2011, 18:38
подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно, и пути лечения.

tashka8685
27.05.2011, 09:34
На узи сердца ходили второй раз, в первый раз ничего кроме открытого окна не было, ходим на узи из-за того что кардиолог слышит шумы в сердце. Ответьте пожалуйста!

birdname
27.05.2011, 10:51
Я думаю, что в следующий раз имеет смысл сделать исследование в более квалифицированном учреждении.

tashka8685
27.05.2011, 10:55
а что вызывает сомнение в исследовании?

birdname
27.05.2011, 11:21
Отсутствие соответствия одних находок другим.

tashka8685
27.05.2011, 11:55
Посмотрите, пожалуйста, наше первое узи. Ребенку здесь 4 месяца. Может здесь тоже что-то есть помимо открытого окошка. Просто нам уже дали направление в больницу, сказали будут колоть антибиотики, так как у ребенка в организме инфекция. что за инфекция они не знают :eek:

tashka8685
27.05.2011, 12:05

birdname
27.05.2011, 12:09
Про инфекцию комментировать сложно: для таких далеко идущих выводов нужны результаты прочих исследований плюс информация о том, как себя, собственно говоря, чувствует ребенок. ;)
В любом случае, мне кажется, что Вам стоит поискать грамотного очного педиатра для получения "второго мнения".

bladeser
27.05.2011, 20:24
Собственно я отец ребенка. Ребенок судя по поведению чувствует себя хорошо. Температура в пределах нормы. Собственно это меня и насторожило при реплике кардиолога об антибиотиках. Я конечно не медик, но думаю, что назначать лечение при отсутствия диагноза (а перикардит я считаю скорее симптомом чем диагнозом) по меньшей мере странно. В данном случае по моему скромному мнению (поправьте если ошибаюсь) если и начинать лечение, то только противовоспалительными препаратами, параллельно взяв кровь на анализы и контролируя ход лечения эхокардиограммой. Подскажите пожалуйста правильно ли я рассуждаю.

birdname
27.05.2011, 21:59
Да, Вы достаточно разумно рассуждаете, я бы только добавила тот факт, что УЗИ - очень зависящая от исследователя методика, так что я бы не стала лечить ребенка чем-либо только на основании ее результатов.

bladeser
28.05.2011, 06:11
То есть, если я правильно понял, прежде чем что-то предпринимать, надо продублировать УЗИ у другого специалиста, а также взять кровь на маркеры воспаления и лейкоциты, чтобы подтвердить, что имеет место именно воспаление перикарда? Кроме того наверное не исключена вероятность того что выпот (если он там конечно есть) это уже остаточное явление и уже рассасывается.

beytars
28.05.2011, 09:41
Физиологические шумы и открытое овальное окно норма для детей такого возраста.
Если нет других симптомов, то, без паники и спешки, в плановом порядке повторите ЭХО КГ у другого специалиста

birdname
28.05.2011, 12:46
Да, начните с повтора Эхо-КГ.

tashka8685
09.08.2013, 19:29
Здравствуйте! Прокоментируйте пожалуйста узи сердца.
Ребенок 3 года ровно
98 см
вес 14,5

Ребенка положили в больницу.

Биохимия крови хорошая. Моча нормальная.
Обследование плановое было. Стоим на учете у кардиолога.

Не так давно переболели перикардитом.
Можете сказать насколько все серьезно и каковы последствия?

audovichenko
11.08.2013, 21:44
А ребенок-то как себя чувствует?

tashka8685
13.08.2013, 12:56
Ребенок не выказывает никаких признаков болезни. По крайней мере по нему не видно что он болеет. Очень активен, впрочем как и всегда.

tashka8685
13.08.2013, 15:46
Перед тем как делали узи ребенок за недельку до этого температурил

audovichenko
13.08.2013, 16:42
А на основании чего ставили диагноз перикардита?

tashka8685
13.08.2013, 20:29
вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про перекардит, было это два года назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])вот что нам тогда писали.

audovichenko
14.08.2013, 20:55
Что-то мне кажется, что реальной проблемы не было ни тогда, ни сейчас...

tashka8685
14.08.2013, 21:10
как сказал нам врач, вялотекущий кардит, и как это понять? отпустили ребенка на дневной стационар пьем: активированный уголь(зачем?), бифиформ, зиртек(выступила аллергия на антибиотик), кололи антибиотики(название не знаю) и какой-то укол для сердечной мышцы(активирин это название на слух). посадили ребенка на диету, фрукты нельзя, молочное нельзя, сок нельзя

audovichenko
15.08.2013, 06:34
Диета, по-видимому, связана с аллергией. Это ненадолго.

А вообще - не лечили бы несуществующие болезни, не было бы проблем :(.
Попробуйте сейчас просто оставить ребенка в покое, а в плане перспективы - съездить в какой-нибудь крупный центр переделать ЭхоКГ.

tashka8685
15.08.2013, 12:34
А Оренбург считается за крупный? на следующей неделе скорее всего туда поедем

audovichenko
15.08.2013, 21:01
Лучше всего - детская кардиохирургия или специализированная детская кардиология. Не знаю, есть ли такие центры в Оренбурге.

tashka8685
16.08.2013, 11:42
вот какое экг нам сделали до узи(середина июля)
п.с. из больницы нас выписали. Сегодня первый раз дали карточку в руки: диагноз написан инфекционный эндокардит, поступили с диагнозом: исключить кардит. Из таблеток отменили уголь, уколы тоже отменили, на 2 недели назначили ортофен.
На следующей неделе должны отправить в Оренбург

audovichenko
17.08.2013, 06:19
Для диагноза инфекционного эндокардита никаких оснований не видно.
ЭКГ имеет ряд особенностей, нехарактерных для 3х летнего ребенка.
Нужно ГРАМОТНОЕ ЭхоКГ. Еще раз повторюсь, лучше всего - в детской кардиохирургии.

tashka8685
17.08.2013, 11:01
А что за особенности? На что они указывают? Может ли это быть особенностями роста сердца? Мама в детстве тоже стояла на учете у кардиолога и ее тоже возили в Оренбург к кардиологу. В итоге сказали что это у нее просто сердце так растет. И что вы думаете про увеличенный размер желудочков на узи?

audovichenko
19.08.2013, 09:39
Особенности указывают на то, что нужно сделать ЭхоКГ.

tashka8685
19.08.2013, 15:50
Сегодня брали справку для садика и врач (участковый педиатр) нам сказала, что ходить в садик пока очень нежелательно. И что если есть возможность лучше с ребенком дома посидеть. Мотивировала это тем, что болеть чем бы то ни было нам сейчас нельзя. Это действительно так принципиально? Каково ваше мнение?

audovichenko
19.08.2013, 15:57
По анализам воспалительной активности не видно. Прямых противопоказаний к посещению ДС нет.

tashka8685
27.08.2013, 04:22
У нас опять температура поднялась. Держится третий день. Регулярно раз в месяц мы болеем. У меня подозрение, что это какой то недолеченный вирус/бактерия его постоянно бьет. Может быть тот же золотистый стафилококк. Скажите что нет способа найти и полностью уничтожить этот возбудитель?

audovichenko
27.08.2013, 16:33
Катаральные явления? Контакт в ДС?

tashka8685
27.08.2013, 17:15
Красное горло и температура. Больше никаких проявлений нет. В детском садике вроде больше так никто не болеет. Но естественно исключать контакт нельзя.

audovichenko
27.08.2013, 17:50
Если в крови нет лейкоцитоза, то это не стафиллокок. Вирусы ОРВИ не бывают недолеченными, они самоизлечиваются.

tashka8685
10.09.2013, 17:21
Съездили мы в Оренбург, вот наше обследование:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прокомментируйте, пожалуйста. Можно ли доверять данному обследованию, и выдохнуть что нет у нас эндокардита? И правильное лечение нам назначили?

audovichenko
10.09.2013, 21:53
Что и требовалось доказать.
Запихивать ребенку в попу сомнительные "лекарства", равно как и давать их в таблетках - не нужно.
Садовский ребенок может часто болеть - помножьте количество детей в группе на количество их родственников, и Вы примерно получите возможное число ОРВИ в год ;). Если ребенок нормально себя чувствует, не таскайте его лишний раз по врачам.
Контрольное ЭхоКГ через год - при отсуствии симптоматики.

tashka8685
11.09.2013, 21:44
Спасибо большое!

tashka8685
23.03.2015, 14:54
Здравствуйте!
Ребенку на данный момент 4,5года. Полгода назад ходили на контроль к кардиологу, врач не услышала шумов и сказала узи нам не нужно делать, сказала сделать его позже, сегодня сделали ЭКГ и Узи(по собственной инициативе), выкладываю исследования:
ЭКГ:
УЗИ:

Узист сказала что стало хуже чем было, и возможно инфекционный эндокардит у нас был. Требуется ли нам лечение? На сколько страшно то что нам написали?

audovichenko
23.03.2015, 20:48
УЗИ делали в Оренбурге?

tashka8685
23.03.2015, 20:58
нет. у нас в г. Орске, на прием к кардиологу собираемся из Оренбурга

tashka8685
25.03.2015, 14:12
Подскажите в какую больницу лучше съездить в Челябинске с ребенком на узи и к кардиологу.

audovichenko
25.03.2015, 19:15
Думаю, сюда.
У них есть детское отделение.

tashka8685
25.03.2015, 20:45
а по поводу данного узи что можете сказать: на сколько это серьезно? и может ли быть так что сначала данные нарушения есть, потом в оренбурге нам их не находят, а сейчас опять(делал другой узист. но смотрела на старое узи сделанное в нашем городе, сказала что узи из оренбурга очень краткое и ничего в нем не написано). Лечится ли эта регургитация? я так понимаю самое нехорошее у нас это она.

audovichenko
28.03.2015, 22:35
Ничего говорить не буду. Езжайте к специалистам, которые постоянно имеют дело с реально больными детьми. Опыт - бесценная вещь, особенно в таком субъективном деле, как ЭхоКГ.

tashka8685
31.03.2015, 14:57
Сходили мы к кардиологу из Оренбурга(принимает платно по выходным у нас в городе), к которому до этого ездили, посмотрела она наше узи и сказала данному узи она не доверяет, в чем-то там видит противоречия(в написанном, говорит так не может быть), послушав ребенка, сказала шумок есть, но не клапанный, а систолический(вроде). Итог: 8 апреля едем в Оренбург на узи.

audovichenko
01.04.2015, 18:52
Ну и я о том же. Езжайте в Оренбург.

tashka8685
08.04.2015, 17:56
Вот результат поездки в Оренбург:
В Оренбурге нас заверили что у нас НОРМАЛЬНОЕ сердце, и ничего нам не надо.
Анна Евгеньевна, как вы считаете можно верить данному узи? Или стоит съездить в Челябинск?

audovichenko
09.04.2015, 19:06
Я бы сказала, что пора оставить ребенка в покое....
Но Вы ведь не поверите? И будете его по-прежнему регулярно таскать на ненужные обследования...
В этом смысле, возможно, меньшим злом будет Челябинск, но, опять-таки, экспертного уровня центр. И только при условии, что на этом Вы остановитесь.

tashka8685
09.04.2015, 20:57
Анна Евгеньевна, я склоняюсь отстать от ребенка, как сказали в Оренбурге и не тащить его в Челябинск. Единственное что меня смущает почему такие разные узи. Я не сторонник таскаться по врачам лишний раз.

audovichenko
11.04.2015, 09:00
Они не координально разные, но в любом случае этот метод - один из наиболее субъективных. Зависит и от аппаратуры, и от рук, и от головы. Потому-то мы и рекомендуем обращаться в крупные центры и, желательно, к одному и тому же специалисту.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!