ротовирусная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ротовирусная инфекция

elena petrovna
01.03.2006, 12:41
Здравствуйте!
Моему сыну 10 месяцев. Два дня был насморк и все, а сегодня ночью проснулся с диким криком и не могла его успокоить с пол часа не меньше. Потом его вырвало. Я его переодела, в нос закапала, вибуркол поставила и укачала на руках. Поспал он минут 30 и опять по новой: крик - рвота - переодели - укачали - сон 30 минут. Так всю ночь! Под утро вообще отказался с рук слезать - так и проходила всю ночь с ним. Правда с 8 до 9 поспала сидя в кресле. Утром решила его покормить жиденькой кашкой он с удовольствием съел 100 грамм и выдал их обратно. Температура ректальная 37.9 (это утром).
Врач приехать не сможет - живем далеко от места прикрепления. Дала консультацию по телефону. Она считает что это ротовирусная инфекция. Сказала пить много, кушать по чуть-чуть - если будет, сбивать температуру Нурафеном и пить абсорбент Энтеродез. Скажите каков прогноз развития такой болезни, я ни разу с этим не сталкивалась? Может дадите какие-нибудь другие рекомендации? Это заразно? Могу я заразиться ведь он весь день с рук не слазит.
Заранее спасибо

Tuu-Tikki
01.03.2006, 13:22
Елена Петровна, я не практикующий педиатр, несмотря на высшее мед. образование, поэтому моим советам стоит (или не стоит) следовать только после того, как они будут подтверждены (или отклонены) педиатрами форума.

если это действительно ротавирус:
1) ребенка надо не просто "больше поить". поить надо маленькими порциями - по чайной ложечке, часто - через 15-20 минут. большие порции могут провоцировать рвоту. поить надо не молоком или компотом, а регидроном - можно купить в любой аптеке за какие-то смешные деньги, пакетик разводится на литр кипяченой воды.
2) что вас ждет: рвота прекратится, сегодня-завтра скорее всего начнется понос, будет продолжаться несколько дней, после чего ребенок выздоровеет. оставаться заразным будет еще две-три недели. очень велика вероятность, что переболеете и вы, и другие домочадцы, и гости.
3) "сбивать температуру" вряд ли имеет смысл, если она не превышает 38.5, если ребенок себя при этом неплохо чувствует и если он на повышение температуры никогда не реагировал судорогами.
4) прием сорбента не должен совпадать с приемом пищи или приемом других лекарственных средств. энтеродез малыши обычно пьют неохотно, может быть имеет смысл попробовать смекту.
5) из питания ребенка исключите по возможности молочное, сладкое и свежие фрукты, даже в протертом виде, фруктовые соки.
6) если почему-либо не удается ребенка нормально поить, если он вялый, "скучный" и слабый - вызывайте 03 и ложитесь в больницу. недостаточное восполнение потерь жидкости и электролитов - основная причина серьезных проблем при этом заболевании. если ребенок хорошо пьет, веселится, рвота не возобновляется - лечитесь дома.

dr.Ira
01.03.2006, 20:20
Здравствуйте!
Моему сыну 10 месяцев. Два дня был насморк и все, а сегодня ночью проснулся с диким криком и не могла его успокоить с пол часа не меньше. Потом его вырвало. Я его переодела, в нос закапала, вибуркол поставила и укачала на руках. Поспал он минут 30 и опять по новой: крик - рвота - переодели - укачали - сон 30 минут. Так всю ночь! Под утро вообще отказался с рук слезать - так и проходила всю ночь с ним. Правда с 8 до 9 поспала сидя в кресле. Утром решила его покормить жиденькой кашкой он с удовольствием съел 100 грамм и выдал их обратно. Температура ректальная 37.9 (это утром).
Врач приехать не сможет - живем далеко от места прикрепления. Дала консультацию по телефону. Она считает что это ротовирусная инфекция. Сказала пить много, кушать по чуть-чуть - если будет, сбивать температуру Нурафеном и пить абсорбент Энтеродез. Скажите каков прогноз развития такой болезни, я ни разу с этим не сталкивалась? Может дадите какие-нибудь другие рекомендации? Это заразно? Могу я заразиться ведь он весь день с рук не слазит.
Заранее спасибо
Мне эта клиника больше напоминает отит (воспаление среднего уха). Найдите возможность показать ребенка педиатру.

elena petrovna
01.03.2006, 23:02
Отит??? Вот уж точно никогда не подумала бы! А разве когда восполение среднего уха, уши не болят? Мне говорили что ребенок орет от каждого резкого движения головы... Я наверное что-то путаю.
В общем на сегодняшний момент (прошел день) у сына ректальная температура 37,5 , рвоты пока больше не было, ели через каждые 2 часа по 70-100 грам овощного пюре, выпил 450 мл ромашки, сопли правда еще есть. Если ночью будет вчерашний концерт, утром повезу в больницу.

Большое спасибо за ответы!

dr.Ira
02.03.2006, 09:40
Отит??? Вот уж точно никогда не подумала бы! А разве когда восполение среднего уха, уши не болят? ;)
Большое спасибо за ответы!
Ушки болят. Только 10-месячный ребенок не может Вам этого сказать. ;)