СМА и кофеин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СМА и кофеин?

Dr.KoMet
01.03.2006, 14:22
Уважаемые коллеги. Хочу у Вас поинтересоваться! Работаю в ЦРБ в далеком Приморском крае. Не помню где и как, но посоветовали с целью профилактики падения давления, после выполнения СМА вводить в\в капельно кофеин 200 мг. И действительно выраженной гопотензии во время СМА не было. В рекомендациях Петрозаводска, (которым я следую и уже даже гинекологии научились без напоминания их выполнять) хотелось бы узнать Ваше отношение к этому факту? Ну и вообще если у когото есть какие-нибудь секреты по СМА на кесарево сечение, хотелось бы услышать.
Опыт у меня не большой и все, что касается данного вопроса меня очень интересует. Заранее благодарен!

reopoliglucin
01.03.2006, 18:42
по интересующему Вас вопросу очень рекомендую заказать\купить вот эту книгу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

(кофени для профилактики гипотензии не применяем, только для лечения постпункционной головной боли...)

sov
01.03.2006, 22:52
а также: В.И. Кулаков, В.Н. Серов, А.М.Абубакирова, Т.А. Федорова, И.И. Баранов
"Обезбаливание родов"
издательство "Триада-Х"
Москва, 2002г

а кофеин, мне бы по утрам по 200мг... и уверяю, у пациента давление будет стоять... :cool:
после СМА давление падает в результате симпатического блока. Для конфорта больного нужна седация, и хорошая премедикация, моё мнение что нужно подерживать давление обёмом и вазопресорами. Кофеин может усилить тревогу и психическую возбудимость что будет поддерживать давление но другой ценой.

Dr.KoMet
03.03.2006, 03:39
Спасибо за рекомендации! Книги уже приобрел. Сейчас читаю. То, что давление падает в результате симпатического блока я знаю. Но у нас 90% кесаревых экстренных и бешенные геникологи поднимают такую суету, что ларингоскоп не дают собрать. Не говоря уже о рекомендациях Петразаводска о ориентации на гематокрит пациетки. Из вазопрессоров у нас есть мезатон, адреналин, допамин(иногда)., инфузоматов нет и как правило когда начинаешь инфузию вазопрессоров пульс так подскакивает, что у самого сердце и так готовое на вылет еще больше стремится наружу.
С другой стороны Рефортан-когда он есть, то хорошо, а если его нет?
Так, что пока кофеин на мой взгляд (если учесть все особенности работы в ЦРБ) оптимален. Может быть с накопление опыта, будет другое мнение и изменении оснащения отделения тоже. А пока отказаться от кофеина тяжело.

Vasilenko
03.03.2006, 07:04
Где-то я уже встречал этих бешеных "геникологов"...

sov
04.03.2006, 10:36
мезатон в России не дорогой и можно предложить пациентам приобрести, к сожалению у нас нет такой возможности и приобретаю в Молдавии или на Украине, кофеин тоже хорошо но лудше в послеоперационном периоде

reopoliglucin
04.03.2006, 10:42
да, когда перебои с эфедрином- вполне можно обходимся- мезатоном-дофамином....

Valeriy
05.03.2006, 19:27
У нас 90% кесаревых экстренных и бешенные геникологи поднимают такую суету, что ларингоскоп не дают собрать. Не говоря уже о рекомендациях Петразаводска о ориентации на гематокрит пациетки. Из вазопрессоров у нас есть мезатон, адреналин, допамин(иногда)., инфузоматов нет и как правило когда начинаешь инфузию вазопрессоров пульс так подскакивает, что у самого сердце и так готовое на вылет еще больше стремится наружу.
С другой стороны Рефортан-когда он есть, то хорошо, а если его нет?
Так, что пока кофеин на мой взгляд (если учесть все особенности работы в ЦРБ) оптимален. Может быть с накопление опыта, будет другое мнение и изменении оснащения отделения тоже. А пока отказаться от кофеина тяжело.
Уважаемый kostear!
Истинно экстренные кесаревы, по моим скромным наблюдениям (сделанным также в ЦРБ), бывают относительно редко... Сделать спиналку - требует ненамного больше времени, чем начать общую анестезию. А как часто Вам требуются вазопрессоры? Нам далеко не всегда, причем одного мезатона хватает (хотя есть и дофамин, и адреналин). Не спешите с темпом инфузии адреномиметика, и АД и пульс не "подскочат". (А на мезатоне ЧСС вообще может существенно уредиться.) Необходимости "преинфузии" пока, кажется, никто не доказал. "Когда нет рефортана..." Ни разу не пользовался коллоидами на спиналках при кесаревом. Хотя не поручусь, что не пригодятся.

biseptol
07.03.2006, 22:25
Для купирования артериальной гипотензии существует целый ряд препаратов. Если помнить предупреждения акдемика Неговского, то кофеин и др. подобные препараты (кордиамин, камфора и др.) истощают катехоламины, что может привести к неконтролируемой гипотензии. Применение современных анестетиков и нераспространение симпатического и сенсорного блока выше Т10 обычно не сопровождаются гемодинамическими реакциями. Естественно в остуствие гиповолемии. Мезатон не является препаратом выбора, особенно при распространении блока выше Т4, из-за возможной выраженной брадикардии. Препаратом выбора остается эфедрин. В Германии не помню как называется, но если надо посмотрю. А так вплоть до адреналина. Только не субарахноидально и не эпидурально. С уважением ......

mihail_t
07.03.2006, 22:44
да, когда перебои с эфедрином- вполне можно обходимся- мезатоном-дофамином....
У нас вообще эфедрина нет(борьба с наркоманией?). При выраженной гипотонии применяю кроме инфузии исключительно мезатон капельно 2 -3 мг.на 400мл (даже иногда подкожно в той же дозировке -лучше переносится). А вообще, если не превышать дозу бупивакаина 1-1,5мг/кг эпидурально или 10-13мг спинально, а заодно сдержанней относиться к преинфузии (выделение предсердного натрийуретического пептида ,обладающего мощным вазодилятирующим эффектом в ответ на повышение давления в пр.предсердии при массивной инфузии) выраженной гипотонии практически не бывает, и необходимость в вазопрессорах отсутствует или минимальна.

Dr.KoMet
08.03.2006, 04:27
Большое спасибо за ответ.
Вы писали:
-Истинно экстренные кесаревы, по моим скромным наблюдениям (сделанным также в ЦРБ), бывают относительно редко...
Да может оно так и есть, но спорить с акушерами себе дороже, и переубедить, что нужно дать время на подготовку довольно тяжело.

-Сделать спиналку - требует ненамного больше времени, чем начать общую анестезию.
Действительно это так, но когда у них женщина рожает в течении 12 часов и они прокапают за это время 400-600 мл. Время упирается не в технику, а в необходимость преинфузии.

-А как часто Вам требуются вазопрессоры?
К счастью лично мне не очень часто. Но страх, что давление завалиться силен.

-Не спешите с темпом инфузии адреномиметика, и АД и пульс не "подскочат".
Да я понимаю, что не надро спешить, но в такой ситуации стараешься как можно быстрей поднять давление. И к своему стыду однажды в самом начале чуть не "взорвал" женщину.

-Ни разу не пользовался коллоидами на спиналках при кесаревом. Хотя не поручусь, что не пригодятся.
Да я и сам начинаю замечать, что толку от них особого нет в плане "удержания давления", но когда он под рукой мне спокойней.[/QUOTE]

reopoliglucin
08.03.2006, 10:40
прегидртатцию провожу только если больной имел потери (рвота) или достаточно долго не пил, да и то не более 1 банки , остальных колем на первой банке в процессе. Необходимость в вазопрссорах достаточно редко- 1-2 раза в мес приходится пользовать, причем некторые удивительно ровно идут и при выскоих блоках (до Т1), а некторые (как правило пожилые или ослабленые) срывают АД и при до Т12.
одно правило которому следую: до пункции при ЧСС менее 70-80 больного немного разгоняю атропином.

Dr.KoMet
08.03.2006, 10:54
прегидртатцию провожу только если больной имел потери (рвота) или достаточно долго не пил, да и то не более 1 банки , остальных колем на первой банке в процессе. Необходимость в вазопрссорах достаточно редко- 1-2 раза в мес приходится пользовать, причем некторые удивительно ровно идут и при выскоих блоках (до Т1), а некторые (как правило пожилые или ослабленые) срывают АД и при до Т12.
одно правило которому следую: до пункции при ЧСС менее 70-80 больного немного разгоняю атропином.

Если говорить о СМА при ампутациях, короче в общей хирургии, полностью с Вами согласен. Однако в акушерской анестезиологии (как впрочем и везде) . не стал бы делать таких смелых заявлений!

Кондратьев Олег
09.03.2006, 16:55
На мой взгляд, мезатон в\в и дешево и сердито. Только вводить не по ампуле, а начать с 0.1 мл. одновремнно усилить инфузию в\в капельно но быстро. А медсестре, которая смотрит за АД сказать, чтобы результат говорила только Вам, а не на всю операционную. Акушеры занимаются своим делом, Вы своим. И еще: мезатон может придеться вводить не раз и не два, не смущайтесь. А кофеин делать не стоит (мне так думается). :)

Dr. Giggles
10.03.2006, 19:29
А медсестре, которая смотрит за АД сказать, чтобы результат говорила только Вам, а не на всю операционную.
А еще лучше за всем происходящим в операционной наблюдать самому ;)

Dr.KoMet
11.03.2006, 13:19
Ну неужели кофеин так плох?

Dr.KoMet
15.03.2006, 15:16
Для купирования артериальной гипотензии существует целый ряд препаратов. Если помнить предупреждения акдемика Неговского, то кофеин и др. подобные препараты (кордиамин, камфора и др.) истощают катехоламины, что может привести к неконтролируемой гипотензии. Применение современных анестетиков и нераспространение симпатического и сенсорного блока выше Т10 обычно не сопровождаются гемодинамическими реакциями. Естественно в остуствие гиповолемии. Мезатон не является препаратом выбора, особенно при распространении блока выше Т4, из-за возможной выраженной брадикардии. Препаратом выбора остается эфедрин. В Германии не помню как называется, но если надо посмотрю. А так вплоть до адреналина. Только не субарахноидально и не эпидурально. С уважением ......
Спасибо за ответ!
Мной сделан вывод, что гипотензию легче предупредить ( стандарт ). Ну а в случае развития критического падения АД мезатон, методом титрования. Мне тут посоветовали, я попробовал и прекрасно.

Е.Спиридонов
29.01.2007, 01:32
Кофеин пользуем для лечения поспункционной цефалгии.
Если возникает гипотензия во время анестезии - инфузия кристаллоидов и мезатон (реже дофамин).

Paspartu
11.03.2007, 21:48
Если возникает гипотензия во время анестезии - инфузия кристаллоидов и мезатон (реже дофамин).
Кстати, вопрос: а так ли нужна инфузия кристаллоидов при гипотензии,индуцированной спиналкой? Гиповолемия-то относительная, за счёт вазоплегии..Нет? Может,не упираясь на в/в объём потихоньку вазопрессоры вводить? :confused:Кофеин интраоперационно? Попробуем!

Paspartu
11.03.2007, 21:49
Кстати, вопрос: а так ли нужна инфузия кристаллоидов при гипотензии,индуцированной спиналкой? Гиповолемия-то относительная, за счёт вазоплегии..Нет? Может,не упираясь на в/в объём потихоньку вазопрессоры вводить? :confused: Кофеин именно интраоперационно? Попробуем!

Bomgard
12.03.2007, 12:30
Мне встречались следующие варианты профилактики гипотонии у коллег с большим опытом(привожу методики,оценку давать не буду):
-введение 2-3 мл кофеина в/м после выполнения СМА, когда пропадает чувствительность,иньекция болезненная и с другой стороны проверка той же чувствительности.Применяется в том числе и в гинекологии, когда изначально добиваются высокого блока.Инфузионная терепия идет параллельно.
-вместо кофеина так же вводят 0.5 мл разведенного эфедрина.
-после выполнения СМА подключают дофамин в "почечной дозе"(каждый ее понимает по своему), еще до развития гипотонии.Чаще когда необходимо ограничить обьем инфузионной терапии, реже когда целенаправленно вводят большие дозы анестетика субдурально. Я так понимаю это не в акушерстве.
Все три метода применяются постоянно,видимо, необходимый эффект достигается.
Мезатон применяют, но с опаской, тк когда-то где-то не проследили и медсестра ввела большую дозу неразведенного препарата.(получилась вышеупомянутая "чуть не взорванная" женщина).
Сам предпочитаю эфедрин и когда уже развивается гипотония, но чаще обходится инфузионной терапией, с применением коллоидов.

Е.Спиридонов
17.03.2007, 18:15
Кстати, вопрос: а так ли нужна инфузия кристаллоидов при гипотензии,индуцированной спиналкой? Гиповолемия-то относительная, за счёт вазоплегии..Нет? Может,не упираясь на в/в объём потихоньку вазопрессоры вводить? :confused: Кофеин именно интраоперационно? Попробуем!
Гиповолемия относительная, согласен. Но кристаллоиды мы в такой ситуации тоже ведь не литрами льем.
А вот передознув слегка вазопрессоры вполне можно совсем закрыть периферию - и поверьте, лучше не будет.
Так что идеал в моем понимании - в комплексном подходе - объем и минимальное количество прессоров.

Paspartu
18.03.2007, 23:02
Гиповолемия относительная, согласен. Но кристаллоиды мы в такой ситуации тоже ведь не литрами льем.
А вот передознув слегка вазопрессоры вполне можно совсем закрыть периферию - и поверьте, лучше не будет.
Так что идеал в моем понимании - в комплексном подходе - объем и минимальное количество прессоров.
Вообщем согласен, но без акцента на объёме(тоже ведь можно передозировать- интерстициальные отёки и начнём лечить от лечения). Коллоиды-ли,кристаллоиды рано-позно в интерстиций уходят? А так,если "не литрами"-согласен.