я прочитала дискуссию про дисбактериоз, но, к сожалению я не врач и хотелось бы прямых рекомендаций.
В августе 2005 при анализе на дисбак была обнаружена гемолизирующая палочка E-coli. Прописали лечение: колипротейный бактериофаг, затем всяческие Хилак-форте, бифидумбактерины и т.д., точно не помню сейчас схему. (В теме про дисбак подобную схему просто высмеяли, но ничего взамен не предлагали).
Сейчас опять сдали анализ на дисбак, все в норме, кроме лактобактерий - меньше 10 в 3 (а норма 10 в 6 - 10 в 7).
Прописали нам: лактусан или дюфалак 1 чл утром, 3 месяца
лактобактерин 15 дней, 1 флакон 3-4 раза в день
затем хилак-форте.
Что скажете по поводу схемы лечение и его необходимости?
спасибо.
yananshs
01.03.2006, 18:35
Анализ на дисбактериоз не имеет никакого смысла. Гораздо важнее, в связи с чем ребёнок была направлен на анализ. Что его беспокоило? Лечат не анализ, а ребёнка.
doctorus
02.03.2006, 10:52
Одобрялка не сработала.
Желательно еще и возраст знать.
Dr.Nathalie
02.03.2006, 12:56
Только что вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написала то, что можно написать и здесь! :)
Masik
02.03.2006, 14:36
на анализ были отправлены в связи с запорами. Возраст сейчас 2года 4 мес
Masik
02.03.2006, 14:41
Кстати мы пробовали ждать, пока все нормализуется само собой. Нам педиатр говорила, что ребенок может какать и раз в 3 дня, это нормально. В результате получили анальную трещину и теперь врач-проктолог говорит, что во избежание повторения стул должен быть каждый день, как хочешь, так и обеспечивай.
Dr.Nathalie
02.03.2006, 15:48
Уважаемая Masik!
1. а ребенка обследовали на предмет расширения толстого кишечника?
2. что говорит невролог?
3. а что у ребенка с питьевым режимом? Достаточно ли он получает жидкости за день? Не пробовали ли Вы давать ему растительное масло с пищей?
Masik
02.03.2006, 16:27
1. на предмет расширения толстого кишечника не обследовались, никто не предлагал
2. у невролога к нам претензий, в общем нет. Хотя была повышенная возбудимость, пропили курс нейромультивита, нервохеля и пантокальцина
3. оливковое масло даем, пьет по разному. Чистой воды, конечно, мало. В основном компот (из сухофруктов) или сок (разбавляю водой)
Спасибо.
dr.Ira
02.03.2006, 17:17
на анализ были отправлены в связи с запорами. Возраст сейчас 2года 4 мес
Основная причина запоров психологическая. Если ребенок нормально развивается, вес и рост соответствуют возрастным нормам, то никаких обследований на предмет раширенной прямой кишки делать не надо.
Если искать "органическую" причину, то пусть врач посмотрит, нет ли трещины заднего прохода. Тогда ребенку больно испражняться, он задерживает кал, его становится много, он становится твердым, его еще тяжелее выделять - в общем, получается замкнутый круг.
Если причина психологическая (а это, скорее всего, именно так ), то Ваша задача всячески поощрять ребенка к тому, чтобы он ходил в туалет по большому, увеличить кол-во грубой клетчатки в пище, адекватный прием жидкости и КАЖДЫЙ ДЕНЬ давать минеральное масло (например, парафиновое - оно не всасывается в организме ), начиная с двух чайных ложек и постепенно увеличивая дозу, если это количество не помогает. Лечение занимает от 2-х до 7-ми мес. Иногда нужна бывает помощь психолога. Лечение надо проводить скурпулезно и педантично, не делая поблажек себе. Вы должны приучить ребенка к мысли, что "какать" не больно и не страшно.
И, чтобы Вас еще успокоить, практически каждый ребенок в возрасте "отказа от памперсов" проходит стадию запора - это физиологическая стадия в психологическом развитии личности. Ваша задача, чтобы эта стадия не затянулась через-чур.
Будьте здоровы!
Masik
02.03.2006, 17:55
Спасибо за ответ.
А повышать количество лактобактерий нам надо? В смысле выполнять предписанное лечение?
Samoshkin
04.03.2006, 15:43
Полностью разделяю мнение доктора Иры и коллег.
Вместе с тем должен заметить, что достаточно значимую часть проблемы запоров позволяет решить и режим питания. Я попробую осветить это с "бытовой" и кулинарной точки зрения, основанном на очень похожих проблемах моего младшего сына.
1. Проанализируйте пищевой уклад малыша, просто запишите в тетради что и в какое время он ест в течение недели.
2. Одно из главных правил, о котором совершенно справедливо пишет Ира - чем грубее будет пища, тем мягче будет кал.
3. Следовательно: не размалывайте пищу в блендере (что очень часто делают современные родители).
4. Если ребенок плохо ест кусочки овощей и мяса в супах, максимально что можно сделать - размять их при помощи вилки.
5. Вводите в рацион грубоватые каши, не размалывайте крупу, меньше пользуйтесь манной, попробуйте гречневый продел, пшеничную крупу.
6. Мясо: готовим паровые котлеты, фрикадельки, припущенные биточки, тефтели, "макароны по флотски" с мелкой вермишелью и фаршем. Вобщем - блюда из фарша. Ни когда не измельчаю.
7. Обязательно вводите в рацион печеный хлеб, и очень важно - не в виде тюри, а "в прикуску", чтобы учился жевать и глотать твердую пищу. Если это трудно - давайте запивать. Ни чего страшного, если ему это по началу не нравится, постепенно привыкнет и будет сам просить хлеб.
8. Овощи: ребенку со склонностью к запорам можно, да и нужно вводить в рацион свеклу (в супах), кабачки в любом виде, (мой даже сырые грызет), капусту (заведите за правило давать немного сырой капусты каждый день) дети с удовольствием грызут капустные листы, поиграйте с ним в кролика.
9. Я два раза в неделю добавляю в каши чернослив. Чаще - не следует, потому что чернослив - приедается и надоедает ребенку. Чернослив - размочите, или - заварите кипятком, измельчите в блендере и добавьте в кашу. Тоже самое можно делать с инжиром, только этим сухофруктом не надо увлекаться - не больше двух ягодок.
10. Фрукты: одно яблоко в день поможет разрешить проблемы. Старайтесь не чистить его, давать с кожурой. Пектины, составляющие кожуру яблока - очень хорошо стимулируют моторику кишечника. Давайте бананы, если нет аллергии и ребенок хорошо переносит - не повредят цитрусовые.
11. Старайтесь не давать "кусочки" и избегать "перекусов", кормите полноценно, если не хочет есть - не настаивайте, пусть проголодается. Ни чего страшного здесь нет, это - не опасно. Зато потом поест как следует, с аппетитом.
12. В отношении растительных жиров и минерального масла: Мы давали вазелиновое масло по столовой ложке один раз в день в период с 2-х до 3-х лет, с небольшими перерывами. Способ - действенный, безопасный. Растительное масло - продукт проблемный с точки зрения вкуса и переносимости. В чистом виде, с ложки давать конечно можно, но у нас это порождало большой негатив, и мы стали добавлять растительное масло в каши.
13. Проблемы горшка: наш младший очень долго какал стоя, и исключительно в штаны или - в памперс, на горошок садился со слезами, и из этого ни чего не получалось (посидит, посидит, встанет, и - наложит "за борт"). Мы с женой сломали голову, в поисках решения горшочной проблемы. Решение нашлось неожиданно и совершенно негаданно. Однажды, отчаявшись, совершенно расстроенный, я выгреб его ...... в горшок , показал ему и сказал, что вот, твои какашки - в горшке лежат себе спокойно и вообще, они всегда мечтают попасть именно в горшок. Реакция была ну на редкость "взрослой": "Папа, я понял, теперь я сам буду садиться на горшок". Еще один момент: не приставайте к ребенку, когда он сидит на горшке, помните, что этот процесс - достаточно интимный для всех, и для взрослых и для детей.
Вобщем, если я допустил ошибки, пусть коллеги меня поправят.
Здоровья Вашему малышу и терпенья Вам.
yananshs
04.03.2006, 15:48
Спасибо за ответ.
А повышать количество лактобактерий нам надо? В смысле выполнять предписанное лечение?Это скорее всего не имеет никакого смысла.
hungryforester
06.03.2006, 16:08
Уважаемые доктора, выскажите, пожалуйста, квалифицированное мнение по поводу т.н. анализа на дисбактериоз.
Возраст ребенка полтора месяца, из каких-либо симптомов наблюдается разве что жидкий стул (когда начали давать бифидумбактерин, стул стал кашицеобразным, с катышками, но в целом остался жидким). Цвет и запах вполне нормальный :) Вес ребенок набирает хорошо. Ест много. Вскармливание естественное. Воды практически не получает (только с бифидумбактерином).
В месяц были некие аллергические проявления (мокнутие на ушах, покраснения в области шеи), которые уменьшились после предписанного участковым педиатром курса фенистила и хилак форте. После хилака стали давать бифидумбактерин и сдали анализ на дисбактериоз (по устной рекомендации того же участкового врача).
В анализе обнаружились:
S.aereus 5 млн./г
бифидобактерии 10 в 8
лактобактерии 10 в 5
киш.палочка 280 млн
общий процент кокковых форм 71% при норме до 25%
Имеет ли смысл сдавать какие-то еще анализы? Что делать со стафилококком? Чего делать не стоит?.. К гастроэнтерологу мы пойдем, но хотелось бы услышать различные мнения.
yananshs
06.03.2006, 16:14
Мнение номер 1:
Если ребёнок набирает хорошо вес, хорошо кушает, не беспокоится, нормально развивается - никаких анализов сдавать не надо.
Анализ на дисбактериоз - абсолютно бессмысленная процедура.
Лечить здорового ребёнка бифидумбактерином, хилаком и прочим - по меньшей мере странное решение.
Вести здорового ребёнка к гастроентерологу - тоже на мой взгляд неразумно.
hungryforester
06.03.2006, 16:21
Мнение номер 1:
Если ребёнок набирает хорошо вес, хорошо кушает, не беспокоится - никаких анализов сдавать не надо.
Анализ на дисбактериоз - абсолютно бессмысленная процедура.
Лечить здорового ребёнка бифидумбактерином, хилаком и прочим - по меньшей мере странное решение.
Вести здорового ребёнка к гастроентерологу - тоже на мой взгляд неразумно.
Ребенок-то маленький, не может сказать что его беспокоит :) Животик его беспокоит периодически, потом газы отходят. Спит сравнительно хорошо.
Аллергические высыпания сейчас существенно уменьшились, так что их причину мы и не ищем. Фенистил больше не даем.
Насколько выбивается из нормы такое количество стафилококка и то, что стул очень жидкий? Стоит ли беспокоиться по его поводу?
AlexGold
06.03.2006, 16:26
Имеет ли смысл сдавать какие-то еще анализы? Не имеет.
Что делать со стафилококком? Ничего.
Чего делать не стоит?.. Сдавать в дальнейшей жизни анализы на дисбактериоз.
К гастроэнтерологу мы пойдем, но хотелось бы услышать различные мнения. Я пока не вижу никаких причин для обращения к гастроэнтерологу.
yananshs
06.03.2006, 17:13
Насколько выбивается из нормы ...то, что стул очень жидкий? Стоит ли беспокоиться по его поводу?Ребенок, вскармливаемый грудью, в норме имеет жидкий, порой даже водянистый стул. Громкое отхождение газов у новорожденного - тоже нормальное явление - результат бурного выхода газов, вызванных брожением молока в органах пищеварения ребенка.
Причину аллергических явлений искать в стуле действительно не имеет смысла.
Samoshkin
06.03.2006, 17:14
Диагноза ДИСБАКТЕРИОЗ - не существует. Можете убедиться в этом здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В современной медицине это понятие сохранилось только в России и в некоторых странах СНГ, где очень слабо развит институт доказательной медицины.
hungryforester
06.03.2006, 17:19
Ребенок, вскармливаемый грудью, в норме имеет жидкий, порой даже водянистый стул. Громкое отхождение газов у новорожденного - тоже нормальное явление - результат бурного выхода газов, вызванных брожением молока в органах пищеварения ребенка.
Спасибо за разъяснение.
yananshs
06.03.2006, 17:26
Пособие для родителей, рекомендуемое американскими педиатрами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Русская версия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
hungryforester
06.03.2006, 17:26
Диагноза ДИСБАКТЕРИОЗ - не существует. Можете убедиться в этом здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В современной медицине это понятие сохранилось только в России и в некоторых странах СНГ, где очень слабо развит институт доказательной медицины.
Про ситуацию с "болезнью дисбактериоз" я уже в курсе; название анализа за что купил, за то и продаю :) По большому счету, мой вопрос заключался только в том, стоит ли беспокоиться по поводу стула, газов и т.д. А также по поводу большого (?) количества стафилококка (раз уж анализ получен). Про стул и газы уже ответили.
alexdr
06.03.2006, 17:35
А также по поводу большого (?) количества стафилококка (раз уж анализ получен). Про стул и газы уже ответили.
Про стафилококк тоже был дан исчерпывающий ответ. Никакого отношения результаты проведенного Вашему ребенку анализа "на дисбактериоз" к истинному положению дел с пристеночной флорой в просвете кишки не имеют. Именно поэтому этот анализ и количество выявленного в нем стафилококка никакого клинического значения не имеют.
ОльгаШа
07.03.2006, 12:02
То, что дисбактериоз - мнимая болезнь, я уяснила. Проблемы с животом типа колик решаются с помощью средств типа Эспумизана и Бэйби Калма и проходят по мере взросления ребенка. Но вот ситуация - ребенку 7 месяцев, вроде бы уже кишечник должен созреть, пора вводить прикормы, но стул по-прежнему со слизью, зеленью, белыми комочками. В копрограмме - всё та же слизь, жиры, крахмал, йодофильная флора, т.е признаки бродильной диспепсии? Ребенок на грудном вскармливании, апппетит отменный, в весе набирает хорошо. Но есть прявления аллергодерматита, уменьшившиеся после подбора диеты у мамы. И что делать с этим стулом, на что обследовать?
dr.Ira
07.03.2006, 12:44
У вас конкретный вопрос про конкретного ребенка?
Тогда давайте подробно и конкретно всю информацию: как протекала беременность, роды, ранний послеродовый период, прибавки в весе по месяцам, болел ли, чем лечили, когда впервые появились признаки и симптомы, которые Вас тревожат и т.д. По всей вероятности, по мере Вашего рассказа, у нас будут появляться новые вопросы, и, возможно, мы вместе прийдем к диагнозу.
ОльгаШа
07.03.2006, 19:24
Вопрос про конкретного ребенка, конечно, но проблема у него не уникальная. Итак, ребенок от 4 беременности, протекавшей со следующими проблемами: ОАА; ОРЗ в 1 и 2 триместрах (без повышения t выше 38); анемия в 3 триместре, тогда же по УЗИ - ЗВУР плода, проведен курс лечения (Актовегин, Эссенциале, Корелип). Роды 3-и, в 37 недель, быстрые (длит. 1 периода ок. 4-х часов). Закричал сразу, к горуди приложен сразу после рождения, пуповина перерезана через 30 мин. после рождения. Вес 2900, рост 49 см, развитие соответствует сроку гестации. В первые 12 часов плохо держал температуру. После родов матери назначался Цефотаксим в/в. В р/д сделана БЦЖ, от прививки от гепатита - отказ. Выписан на 5 д/ж с весом 2900. С рождения на грудном вскармливании. Прибавки веса: к 1 мес. 1550, к2 - 1660, к 3 - 940, к 4 - 550, к 5- 600, к 6 - 400. В 7 месяцев весит 8920 (+320), рост 70 см. К настоящему времени сделаны 2 вакцинации от гепатита В и 3 - от полиомиелита. На первом месяце жизни были проблемы со стулом - 7-8 раз в сутки, с небольшим кол-вом слизи, оранжевого цвета, иногда - пенистый. Ребенок становился беспокойным перед дефекацией/отхождением газов. Примерно в течение месяца все пришло в норму. С 5 мес. - снова жалобы на стул, 3-4 раза в сутки, с зеленью, большим кол-вом слизи, белыми комочками. При этом ребенок спокойный. В копрограмме слизь, жиры, крахмал, йодофильная флора. Назначен Линекс по 1 капс. 3 р/сут. Через 4 недели заменен на Нормофлорин по 2 мл 2 р/сут. Во время приема бакпрепаратов стул становился несколько лучше - меньше зелени, слизи. В настоящее время стул 1-2 раза в сутки, со слизью (прожилки, иногда - комочки), зеленоватый. Появления аллергодерматита беспокоят с 6 мес., покраснение щек, трещины за ушами. Усилились после попытки ввести фруктовое пюре: появилась гипермия в складках на шее, под мышками, под коленями. После кореекциипитания матери (строгая гипоаллергенная безмолочная диета) проявления дерматита существенно уменьшились. В нас. время ребенок на ГВ, из препаратов получает Зиртек по 5 кап. 2 р/сут, местно - Драполен, при ухудшении - Фенистил гель.
Ставший в последнее время традионным путь - связать аллергию с плохим стулом, найти дисбактериоз, полечить от него и надеяться на решение проблем с кожей - ошибочный? Что тогда? Понятно, что строгая диета рано или поздно даст эффект, но стул-то плохой? Как быть с ним?
dr.Ira
07.03.2006, 19:56
Сделайте ан. кала на рН. Это очень простой анализ, который сразу поможет нам (врачам, консультирующим в интернете ) исключить или подтвердить целый ряд проблем.
ОльгаШа
08.03.2006, 13:48
Сделайте ан. кала на рН. Это очень простой анализ, который сразу поможет нам (врачам, консультирующим в интернете ) исключить или подтвердить целый ряд проблем.
Результат анализа вряд ли удастся получить раньше понедельника. Если ориетироваться на запах, то - резко кислый.
ОльгаШа
13.03.2006, 18:58
Копрограмма от 11.03.06:
Консистенция кашицеобразная; цвет желтый; реакция кислая; жир нейтральный - 1; растит. клетчатка переваримая – детрит; крахмал внеклеточный – 0-1; слизь – 3; лейкоциты – 8-10; простейшие, я/гистов, дрожжевые грибки – не обнаружены
dr.Ira
13.03.2006, 19:15
реакция кислая;
Эта фраза дает определенное направление мыслям, но, хотелось бы эту реакцию знать в цифрах рН.
Вся остальная информация - лишняя.
ОльгаШа
13.03.2006, 19:34
К сожалению, лаборатория нашего ТМО способна только на такое :( И то после подчеркивания этой графы в бланке анализа. Обычно реакцию определяют только в ан. мочи.
Будем искать, где сделать в цифрах.
Dr.Nathalie
13.03.2006, 19:53
Например, в Педиатрической Академии. :)
ОльгаШа
16.03.2006, 10:14
В Педиатрическом отказались. Взялись сделать в ДГБ№1, сегодня получили ответ "реакция кислая". Но опять без цифр!!
Alon
16.03.2006, 10:18
В Педиатрическом отказались. Взялись сделать в ДГБ№1, сегодня получили ответ "реакция кислая". Но опять без цифр!!
Ребята, похоже, на вкус пробуют. :)
ОльгаШа
16.03.2006, 12:00
Ребята, похоже, на вкус пробуют. :)
Вам смешно, а мне просле вчерашнего обзвона лабраторий - плакать хочется :( . Задаю вопрос "Ан. кала на pH делаете?", в ответ либо катерогичное "нет!", либо долгая пауза, потом шушуканье с коллегами и опять "нет!"
Dr.Nathalie
16.03.2006, 13:13
Душераздирающе.... Не поверила - позвонила по лабораториям. Коллеги, не поверите - НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ! Завтра пойду на работу - обязательно сбегаю в нашу лабораторию ДГБ№1.
Мда... Можно подумать, что это какой-то оччень сложный метод....
ОльгаШа
22.03.2006, 10:54
Есть результат анализа! рН 5
dr.Ira
22.03.2006, 13:18
Есть результат анализа! рН 5
Acidic stool is defined by a pH less than 5.5. This is an indication of likely carbohydrate malabsorption, even in the absence of reducing substances.
рН стула меньше, чем 5,5 - вероятнее всего (это, практически, диагноз), что у Вашего ребенка непереносимость карбогидратов. Состояние, чаще всего, временное, преходящее. С возрастом, скорее всего, пройдет. Это, кстати, одна из наиболее частых причин нарушения стула у малышей. Для подтверждения моего предположения хорошо бы сделать ан. кала на остаточные субстанции, но даже в их отсутствие такой рН кала - диагноз.
Ссылка для коллег [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
22.03.2006, 13:48
Это состояние как-то корректируется диетой? Сейчас ребенок на грудном вскармливании + одно кормлеие - гипоаллергенная гречневая каша "Хайнц". В ближайших планах - введение овощного прикорма (кабачок). Или просто стоит дождаться, пока вырастет?
Спасибо