Здравствуйте. Мне 26 лет.
2 года назад был первый панический приступ. Дальше они происходили редко, может быть раз в 2 месяца. Внимания не обращала, думала, что это спазм сосудов, переживу, ничего страшного. Всё это время употребляла наркотики – экстази, амфитамин, кокаин (раз в неделю, две). Последний год приступы участились, во время приступа – состояние полной дереализации. С июня не принимаю наркотики, т.к. состояние ухудшилось – навязчивые, пугающие для меня мысли о существовании мира, о реальности всего происходящего, о ненужности существования и т.п., мысли приобрели образность, добавились состояния как будто вот-вот что то произойдет (не знаю как это назвать, параноидальные мысли что ли…).
Где то через месяц после отказа от наркотиков произошел очень сильный приступ ПА, на фоне сильного конфликта, после которого состояние дереализации осталось…И не проходит до сих пор. Также добавились боязнь (я бы даже сказала нежелание) общения с людьми, нежелание что либо делать, полное отсутствие эмоций, отсутствие аппетита.
Ко врачу сначала не обращалась, думала синдром отмены. Но к осени состояние стало пугать, появились мысли, что я умираю или схожу с ума. Прошла полное обследование – все ок.
Обратилась первый раз к психиатру – поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Выписал Паксил. Не смогла его пить по причине побочных эффектов (усилились ПА).
Пошла к другому психиатру - прописал Рисполепт. Диагноз шизофрения. Пропила его какое то время. Наблюдалась полная тупость. Один раз (через 3 недели приема) не могла узнать своего сына в теч. приблизительно минуты. Очень испугалась. Бросила.
Пошла к следующему доктору. Прописал амитриптилин. Пью 2 месяца. Вышла на работу (работаю бухгалтером, проблем с работой нет). Аппетит наладился, ПА практически прекратились, но состояние дереализации постоянно, и соответственно снижены эмоциональность и настроение. Из-за этого происходят срывы – кажется, что это не закончится никогда. Я так устала от состояния «неузнавания» своего мира. Это так больно!
Хотела бы уточнить, действительно моё состояние похоже на шизофрению? Т.к. услышав этот диагноз испугалась не на шутку….
Спасибо.
Aminazinka
01.03.2006, 19:36
У меня есть сомнения в том, что у Вас шизофрения. Источником Ваших переживаний были наркотики. Следовательно, говорить об эндогенном процессе весьма самонадеянно. Успех лечения амитриптилином дает возможность подтвердить предположение депрессии. Чувство опустошенности (дереализация это все-таки немного не то) и "не своего места" может быть следом этого состояния, а может быть побочным действием амитриптилина (а до этого - рисполепта). Точно этого до окончания курса лечения сказать нельзя. Надеюсь, прерывать лечение Вы пока не станете. Если это чувство сохранится и после отмены амитриптилина, было бы очень желательно найти психотерапевта, чтобы "вернуть себя" на место. И не теряйте контакта с последним психиатром. Депрессия имеет шансы повториться.
_Sveta_
01.03.2006, 20:30
Дереализация у меня самая что ни на есть настоящая, увы... Я просто не стала описывать ее симптоматику. Но врачи констатировали ее наличие.
И появилась она задолго до приема препаратов.
Спрашивала про шизофрению, т.к. очень беспокоит момент постановки диагноза...
Спасибо огромное за быстрый ответ! :)
Aminazinka
01.03.2006, 20:36
Дереализация дереализации рознь. Мне вообще не очень нравится то, что Вы описываете свое состояние терминами. Мне бы было проще, если бы Вы написали, что чувствуете. Тогда мне было бы проще развеять Ваши страхи, и я была бы увереннее в выводах.
_Sveta_
01.03.2006, 20:59
Ок. Я попробую. Очень сложно описывать это.
Что то с восприятием случилось. Всё ярче, чем было раньше.
Началось с того, что я перестала себя узнавать в зеркале. Вроде как будто я знаю, что, я - это я, но как то далеко всё (в плане чувств что ли...не знаю). Потом я стала думать, что раз так пошло - возможно тело не моё, я взяла его поносить что ли (сейчас я уверена, что это не так). Дальше - всё вокруг стало какое то незнакомое (я даже по-началу боялась, что теряю память)... Вроде бы я знаю предметы, деревья, людей и т.п., но как то всё не так... Как будто не своими глазами смотрю (на это мне врачи говорили - а чьими? ;) ... И ставили в тупик). Галлюцинаций никогда не было.
Отношения к близким поменялись, вернее они просто перестали быть. Например, сын разбил губу, я знаю ,что надо делать, я ему помогаю, но не чувствую к нему в этот момент НИЧЕГО. Вот тогда я ужаснулась.
Сейчас эти состояния, когда они усиливаются, вызывают во мне омерзение, буквально..и какую то внутреннюю истерику (мне иногда кажется, что я кричу внутри). Всё вокруг будто не настоящее, как декорация.
Я не знаю, как это описать более подробно... Правда. Очень странное состояние - вроде бы всё нормально, без галлюцинаций, всё понимаю, адекватно разговариваю с людьми, никто не догадывается, что со мной происходит (за исключением близких, потому что я им рассказывала), и в то же время... всё какое то не такое по внутренним ощущениям..Как будто я сторонний наблюдатель...
Aminazinka
01.03.2006, 21:13
Давайте я Вам немного помогу вопросами, ладно?
Когда (сколько Вам было лет) впервые Вы ощутили это чувство и в каком виде? С чего все началось? Как менялось? Это было до начала приема наркотиков?
Бывали ли перерывы в этом ощущении или оно было все время с самого начала? Менялось ли оно по интенсивности? Бывали ли от начала периоды, когда его не было, а потом оно возобновлялось?
Если можно, опишите Ваш жизненный путь примерно от возраста года за два до начала до настоящего момента (можно опустить подробности, которые могут Вас идентифицировать). Особенно меня интересует следующее: Ваши взаимоотношения с родителями; существенные для Вас перемены в жизни; глубоко значимые для Вас события (приятные или неприятные). Пожалуйста, кратко опишите Вашу историю употребления наркотиков (как и когда начали, в какой ситуации, как реагировали Ваши близкие).
И примите мое восхищение - Вы сумели остановиться.
_Sveta_
01.03.2006, 22:08
Спасибо! Как ни странно проблем с прекращением не было.
Когда (сколько Вам было лет) впервые Вы ощутили это чувство и в каком виде? С чего все началось? Как менялось? Это было до начала приема наркотиков?
Мне было 24 года. Точно не вспомню. Был первый приступ ПА . Во время него мне показалось, что всё как то изменилось, я начала волноваться (т.к. подумала, что умираю), состояние усилилось. Я приняла валокордин (т.к. была очень сильная тахикардия), легла, через какое то время заснула. Проснулась - всё было ок. Я не акцентировала на этом внимание. Ни с чем не связала. Позже каждый приступ сопровождался этим состоянием. Всё это было в период употребления наркотиков. Что я заметила последний год(частично это стало причиной того, что я перестала употреблять) - на следующий день после приема стимуляторов у меня случался ПА в большей или в меньшей степени (т.е. я могла его остановить или нет)
Бывали ли перерывы в этом ощущении или оно было все время с самого начала? Менялось ли оно по интенсивности? Бывали ли от начала периоды, когда его не было, а потом оно возобновлялось?
Поначалу это было ТОЛЬКО во время ПА. Каждый день оно стало через месяц после отказа (т.е. с июля 2005). Мне пришлось уйти с работы (т.к. работа была стрессовая, я не выдерживала). После этого состояние ухудшилось. Дереал приходил где то часа в 3-4 дня и продолжался до момента, пока я не лягу спать (в этот период я постоянно носилась и выключала свет, мне постоянно казалось, что он слишком яркий). По интенсивности - я заметила, что чем больше я устаю, тем сильнее это состояние. С утра до ночи дереал начался где то с октября. Сейчас я вышла на работу (где то месяц назад) - днем состояние улучшилось, я отвлекаюсь. Что заметила еще - раньше дереал приходил сам, а сейчас я как будто его вызываю мыслями...
Если можно, опишите Ваш жизненный путь примерно от возраста года за два до начала до настоящего момента (можно опустить подробности, которые могут Вас идентифицировать). Особенно меня интересует следующее: Ваши взаимоотношения с родителями; существенные для Вас перемены в жизни; глубоко значимые для Вас события (приятные или неприятные).
Рано пошла (в 9 мес), рано начала читать(в 3 года), да и вообще кажется всё начала рано (курю с 11, пробовала марихуану - с 14, стимуляторы - с 16, алкоголь не любила никогда). При этом училась всегда очень хорошо, но была трудным подростком.
Рано вышла замуж. В 18 лет. Т.к. забеременела, психологически не смогла пойти на аборт. В 19 родила сына. Муж не был готов к этому всему (он на год меня старше), практически не помогал мне с воспитанием. Мы жили у моих родителей. Учились в ВУЗе. Помогала мама.
С родителями всегда было ровно...Они меня любят, но почему то до определенного периода я не помню маму вообще (лет до 7-8). Папа - очень мягкий человек, таких наверное называют "подкаблучниками" :o, я его всегда жалела... Мама - сварливая женщина, запилила нас всех, но при этом всегда мне помогала по жизни (уже когда мы прошли мой переходный возраст,т.к. его она не понимает до сих пор). Меня не хвалили, всё, чего я добивалась было как бы само собой разумеющееся. А я как будто бы что то им доказывала всё время...
Перемены в жизни... Рождение сына. Я как то почувствовала свою взрослость, очень изменилась тогда, стала понимать маму. Разрыв с мужем (полтора года назад). Весь брак держался только на моей вере в то, что это настоящая семья. Это была фикция. Хм... странно, но не могу вспомниь больше ничего существенного...
События... Естественно всё то же самое, о чем написала выше. + увлеклась подводным плаванием, начала путешествовать (все это, увы, закончилось этим летом)
Почему то пытаюсь вспомнить и вспоминаю одну работу. Ужас какой то :D
Пожалуйста, кратко опишите Вашу историю употребления наркотиков (как и когда начали, в какой ситуации, как реагировали Ваши близкие).
Начала еще в детстве. От случая к случаю. Зависимости не было. Забеременев, естественно, бросила. Начала курить марихану, когда ребенку было 3 года. Почему? Не знаю. Никогда не считала марихуану врагом. Бросила - потому что надоело состояние. Начала употреблять стимуляторы на вечеринке, ходили вместе с мужем. Это было экстази. У нас тогда был не лучший период, а под таблетками, эфории, мы могли поговорить "по душам". Дальше, с ним же стала употреблять амфетамин (для того, чтобы не спать на следующий день, т.к. надо было заниматься с сыном) или кокаин (не знаю зачем). Я всегда была адекватна в этом состоянии, т.к.употребляла в очень маленьких количествах, только для поддержания тонуса. Поэтому родители не замечали моего состояния. Почему решила бросить, я писала выше.
Хех... вроде всё. Правда, перечитываю, понимаю, что упустила много, естественно.
antonio-81
01.03.2006, 23:46
у меня похожая история это не шизофрения- это синдром деперсоанализации на фоне употребления скоростных (амфитаминовых и тд.) наркотиков
Здесь нужны антидепрессанты
Aminazinka
02.03.2006, 12:09
Antonio-81, это не совсем так. Ваши ощущения имеют другую природу.
Итак, Света, вот что я Вам скажу. Скорее всего это ощущение - проявление тревожного расстройства. Почему я так думаю? Вы сами все написали - ощущение в самом его начале непременно появлялось вместе с ПА (возникновение их, впрочем, может быть связано с нарушением метаболизма мозга из-за наркотиков). Поскольку лечения по поводу ПА Вы не получили - ситуация стала ухудшаться. Присоединение эффекта от наркотиков только запутало и утяжелило картину.
Вывод: при условии полного отказа от наркотиков насовсем (помните - Вы зависимы, даже разовое употребление может нанести существенный вред) Ваше состояние можно исправить. Лечение депрессии надо продолжать столько, сколько потребуется. Потом, когда будет отменен амитриптилин, произвести переоценку состояния (это я напоминаю про наложение его побочного действия) и обратиться к психотерапевту (врачу!!!) за лечением тревожного расстройства. Думаю, только таблетками тут справиться будет трудно. Кроме того, придется учитывать, что Ваше тревожное расстройство имеет смешанную природу - кроме жизненных обстоятельств примешалось влияние стимуляторов.
_Sveta_
02.03.2006, 18:32
Aminazinka, спасибо большое за ответ! Буду стараться. Верю, что ситуация небезнадежна.
П.с. А насчет наркотиков я уверена на все сто, что больше до них не дотронусь. Т.к. прибывать в постоянно неадекватном состоянии на протяжении почти года (это я о своем дереале) дико устала. Хочется нормальной полноценной реальности. Вылечившись, буду наконец то ценить то, что у меня есть.