Результаты дуплексного сканирования у подростка 18 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты дуплексного сканирования у подростка 18 лет


Oxigi
29.05.2011, 18:13
Здравствуйте уважаемые флебологи. У меня очень неприятная ситуация. Моему сыну 18 лет, с школьного возраста жаловался на усталость, боли в ногах. Вены выпирают даже когда он не ходит (на руках тоже самое). Детский хирург ставил диагноз ХВН-1-2 ст. в 16 лет. В 17 лет ходили по направлению в МДЦ, но сосудистый хирург поставил диагноз ХВН 0-1ст. и еще отчитал, что мы не хотим служить. Сейчас ребенок проходил мед.комиссию в ВК и хирург дал направление к ангиохирургу для дуплекс.сканирования, при этом сказав, что с такими ногами она бы требовала военного билета. В принципе детский хирург, у которого мы раньше наблюдались была такого же мнения.
Сделали дуплексное сканирование:
Комплекс интима-медиа не уплотнен, не утолщен до 0,8мм. Дополнительных образований в просвете артерий не выявлено.
Справа: ОБА и Подколенная артерия-проходима, кровоток магистралный, неизменный
ГБА и ПБА-от устья проходима, кровоток магистралный, неизменный
ЗББА и ПББА-проходима, кровоток магистралный, неизменный
Артерия тыла стопы-проходима, кровоток магистралный, неизменный, с признаками вазодилятации, не исчезающими после проведения дыхательных проб.
Слева: ОБА и Подколенная артерия-проходима, кровоток магистралный, неизменный
ГБА и ПБА-от устья проходима, кровоток магистралный, неизменный
ЗББА -проходима, кровоток магистралный, неизменный
ПББА и Артерия тыла стопы-проходима, кровоток магистралный, неизменный, с признаками вазодилятации, не исчезающими после проведения дыхательных проб.
Вены:
Сафено-феморальное соустье обеих НК состоятельно. Сафено-подколенное соустье слева несостоятельно. Сафено-подколенное соустье справа состоятельно.
При проведении с обеих сторон пробы Вальсальвы регистрируются ретроградные сбросы через основной клапан БПВ обеих НК, МПВ правой НК.
Расширена сеть подкожных лимфатических сосудов-признаки хронической лимфовенозной недостаточности. По передней и передне-внутренней поверхности бедер обеих НК лоцируются варикозно расширенные основные стволы БПВ, проходимые полностью сжимаемые при компрессии датчиком, без визуаляции тромботических масс. По задней и задне-латеральной поверхности голеней обеих НК лоцируются варикозно расширенные основные стволы МПВ, проходимые полностью сжимаемые при компрессии датчиком, без визуаляции тромботических масс.
По внутренней поверхности голени обеих НК лоцируются варикозно расширенные основные стволы БПВ. Глубокие вены обеих НК не расширены, проходимы, кровоток фазный, сопряжен с актом дыхания, без визуализации тромботических масс, компрессионные пробы и проба Вальсальвы клапанной недостаточности глубоких вен не выявили.
В средней и нижней трети обеих голеней лоцируются единичные несостоятельные перфоранты.
Заключение:
Варикозные изменения в системе подкожных вен обеих НК.
Проходимость глубоких и поверхностных вен НК сохранена.
Сафено-феморальное соустье обеих НК состоятельно. Сафено-подколенное соустье слева несостоятельно. Сафено-подколенное соустье справа состоятельно. Несостоятельны перфорантные вены голеней обеих НК. Особенности тонуса сосудов НК, более выраженные в дистальных отделах голеней и стоп (Вазодилатация).
Завтра мы с протоколом дуплексного сканирования идем опять в МДЦ к этому же сосудистому хирургу для составления акта для ВК, он у нас единственный бесплатный специалист.
Хочеться знать мнение независимого специалиста.

andreymaltsev
29.05.2011, 18:24
а в чем вопрос?

Oxigi
29.05.2011, 18:31
Вопрос в том, какой диагноз можно поставить по данному дуплексному сканированию, мы уже запутались, что нас ждет. У нас в роду все страдают венами.


Iluhin
29.05.2011, 19:18
какой диагноз можно поставить по данному дуплексному сканированию
Никакой. Заключение состоит из сплошных противоречий и неправомочных высказываний. Диагностической ценности, на мой взгляд, не имеет. При определении класса варикозной болезни данные ультразвукового исследования учитываются, а вот степень венозной недостаточности от результатов УЗИ не зависит, это диагноз клинический.

Oxigi
29.05.2011, 19:24
Т.е. сосудистый хирург поставит свой диагноз только на свое усмотрение.

Iluhin
29.05.2011, 19:32
Врач всегда ставит диагноз на свое усмотрение. Любые инструментальные методы исследования играют только вспомогательную роль.


Oxigi
29.05.2011, 19:45
Спасибо за ответ.