Гепатит В: Два противоположных диагноза - кому верить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В: Два противоположных диагноза - кому верить?

kop
30.05.2011, 12:10
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста разобраться. Обо мне - женщина, 32 года.
Во время поготовки к операции на носовой перегородке (с общим наркозом) сдавала анализы. Случайно были обнаружены антитела АнтиHBcor-положительно и повышенный билирубин 67,8. После этого терапевт отправила к гастроэнтерологу, а та - к инфекционисту. Вначале отправилась в районную поликлинику.
Инфекционист-1 назначила сдать дополнительно анализы. Вот результаты (лаборатория ИНВИТРО):
ДНК вируса гепатита В (методом ПЦР) - не обнаружено
HBS Ag (кач.) отрицательно
HBe Ag - отрицательно
anti-HBc total положительно
anti-HBe положительно
anti-HBs (колич.) 254 (наличие имунного ответа: >10)
Далее Инфекционист-1 говорит мне, что у меня иммунитет, хронического гепатита нет и можно ни о чем не беспокоиться. Просто я переболела гепатитом и он ушел, но остался иммунитет. И дает заключение - что противопоказаний к оперативному лечению нет.
Возвращаюсь к гастроэнтерологу. Она не согласна с мнением инфекциониста и направляет меня сходить к другому (я обслуживаюсь по ДМС).
Инфекционист-2 - дама очень преклонного возраста (12-й диагностический центр Минобороны), пишет мне заключение - хронический гепатит В и просит сдать анализы на антитела к гепатиту В в ЦНИИ эпидемиологии (ИНВИТРО она не доверяет). И еще на ГГТ, щелочную фосфотазу и на билирубин - прямой и непрямой. И говорит, что вирус не может "уйти". Если есть антитела, значит есть и вирус, просто его концентрация настолько низкая, что аппаратура его не выявила. И говорит, что для операции мне сейчас надо выяснить - находится ли вирус в активной фазе или в "спящей". Сдала, результатов еще нет.

Кому же мне верить? Неужели все-таки хронический?

Дополнительная информация:
АЛТ 14 (Норма 0-35)
АСТ 16 (Норма 0-35)
Билирубинемия у меня уже выявлялась во время беременности - 7 лет назад, и после родов она была. Значение не помню, но было высокое и мне поставили диагноз - синдром Жильбера, т.к. билирубин был повышен за счет несвязанного. На сам вирус гепатита тогда тоже сдавала - не было выявлено. И мне назначали фенобарбитал, посде чего билирубин снизился до 25.
Белки глаз слегка желтоватые - это я отмечала уже давно, лет 10 точно. Но желтуху никогда не отмечала, гепатитом А не болела.
У моего отца тоже повышен билирубин - 33 (но он в детстве болел гепатитом А).
УЗИ печени делала много раз в связи с дискинезией желчевыводящих путей. Все в норме, печень не увеличена. Печеночные пробы сдавала год назад - были в норме. Билирубин был тогда 40.
И еще одно обстоятельство - когда был выявлен билирубин 67,8 в последний раз, я вспомнила, что сдавала анализы утром после перенесенного стресса и бессонной ночи - потеря одного из близких людей.

Если можно, прокомментируйте и посоветуйте - что делать.

easl
30.05.2011, 14:04
ДНК вируса гепатита В (методом ПЦР) - не обнаружено
HBS Ag (кач.) отрицательно
HBe Ag - отрицательно
anti-HBc total положительно
anti-HBe положительно
anti-HBs (колич.) 254 (наличие имунного ответа: >10)
Далее Инфекционист-1 говорит мне, что у меня иммунитет, хронического гепатита нет и можно ни о чем не беспокоиться. Просто я переболела гепатитом и он ушел, но остался иммунитет. И дает заключение - что противопоказаний к оперативному лечению нет.

Заключение доктора соответствует результатам.
Противопоказаний к оперативному пособию я тоже не вижу.
Возможно, у вас имеется синдром Жильбера. Но это состояние не требует лечения.

kop
30.05.2011, 16:26
Спасибо большое, доктор! Вы меня успокоили.
То есть, вы считаете, диагноз "хронический гепатит В" не следует из данных анализов? Вирус действительно "ушел" из организма или этих данных недостаточно, чтобы делать такой вывод?

easl
30.05.2011, 16:33
Просто нет данных, подтверждающих присутствие вируса. Обследование проведено полноценно. Логично считать, что заболевание завершилось выздоровлением.