Срываюсь на ребенке. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срываюсь на ребенке.

Engineerka
27.05.2011, 22:19
Здравствуйте уважаемые консультанты форума!
Мне 28 лет, рост 174, вес 55 кг. Меня зовут Юля.
У меня есть проблема, с которой я пыталась справиться самостоятельно, но окончательно поняла, что без помощи не обойдусь.
У меня есть ребенок двух лет, девочка. К ней претензий нет никаких.
Проблема в том, что я на нее срываюсь.
Я прочитала кучу литературы, я знаю как в каких ситуациях себя НАДО вести и стараюсь так и делать, но иногда раздражение захлестывает и я начинаю шипеть как змея, ругать, кричать и стыдить.
Одновременно с этим я ощущаю, какую сейчас делаю гадость, но остановиться не могу, начинаю ненавидеть себя, начинаю плакать, почти сразу прошу прощения у ребенка.
В такие моменты ощущаю себя совсем "больной на голову".
Такие мои реакции бывают периодами. Неделю я могу быть в собственных глазах идеальной мамой, а потом неделю хожу вечно недовольной и раздраженной.
Разницу этих "недель" не могу ощутить. (Неделя это условно. День, несколько дней). Каждое утро я просыпаюсь счастливой, целую и обнимаюсь с малышкой, но уже через час могу начать злиться (или не начать).
Если период "плохой", то злит всякая мелочь, если "хороший", то с любой возможной трудностью справляюсь спокойно и с любовью.
Ребенка жалко, я чувствую, что такое непоследовательное мое поведение может очень плохо на ней сказаться.

Некоторые детали:
Ребенок на активном ГВ, совместный сон, ношение на руках. У дочки аллергия, поэтому мы обе на диете.
Ментруация не возобновлялась.
С мужем отношения хорошие, живем вместе с его родителями. Правда из-за этих моих "припадков" ссоримся.
Год назад совместно ходили с мужем к психотерапевту. Работали с моим неприятием его отношений с алкоголем.
Еще деталь - полное отсутствие друзей. Лучшую подругу мне заменил муж, а приятели были в разных коллективах, а сейчас мой коллектив - одна дочка.

Помогите, пожалуйста, разобраться в себе, в идеале - убрать эту цепную реакцию, или, если это невозможно, то не срывать на дочке раздражение.

Divisenko
05.06.2011, 19:17
Сходите по нижеприведенным ссылкам, пройдите тесты и сообщите результаты нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как долго Вы ходили к психотерапевту? Это был психолог или врач?
Не замечал ли он депрессию у Вас?

Engineerka
07.06.2011, 23:33
Спасибо за ответ.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 2.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 3
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 7
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 5
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Ходили сеансов 6, кажется. Это был психолог. Депрессию не замечал.