Подскажите пожалуйста, мне ставят диагноз токсическая аденома, субклинический тиреотоксикоз. Мне 31 год, вес 69, рост 172
ТТГ -0,03 (норм 0,23-3,4)
FТ3 -3,0 (1,4-4,2)
FT4 - 17 (10-23)
Антитела к рец. ТТГ 0,0 (0 - 1,5)
Сцинтиграфия - накопление препарата активноассиметричное, максимум в средней 1/3 левой доли. Распределение неравномерное: в нижней 1/3 левой доли определяется участок сниженного накопления препарата.
По данным узи у меня в левой доле узел большой, и два маленьких, но он (большой) как раз находится не в центре левой доли, а в нижней части, размеры большого узла - 18,9/24,7, контуры ровные, нечеткие, ободок Хало не равномерный, эхогенность- смешанный, фиброзные включения, васкуляризация интраперинодулярная.
Биопсию делала в 2006 году этого большого узла - заключение - цитологическая картина коллоидного узла.
Операция обязательна?
Melnichenko
31.05.2011, 20:25
Альтернатива - радиоактивный йод или наблюдение ( то есть любые деяния уже в эпоху тиротоксикоза )
Экзотику типа лазерную деструкцию или деструкцию этанолом попросите не предлагать
Следует избегать ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ доз йода ( но использовать физиологические - готовку на йодированной соли , в семье не может быть двух солонок )
Проблема в том , что вы молоды , а беременность - экзамен для эндокринной системы женщины ( и нервной мужчины , но сие не суть )
ПОэтому разумно обратиться к нормальному эндокринологу очно и обсудить ситуацию
kopylova
02.06.2011, 07:54
Спасибо за ответ, была на приеме у Черникова Р. из Окружного центра росздрава, он сделал узи и сказал, что на сцинтиграфии некорректно описан узел мой, что он как раз и есть в средней 1/3 левой доли и он и накапливает по максимуму препарат. Еще он сказал, что у меня псевдоаденома и субклинический тиреотоксикоз=_), так как если бы у меня была классическая аденома то на сцин-ии саму щитовидку вообще видно бы не было, только узел, а так у меня обе доли, неравномерно, но препарат накапливают.
Предложил как раз курс декструкции этанолом, подскажите пожалуйста, с учетом вышеизложенных уточнений, мне не соглашаться пока? просто понаблюдаться? Еще хочу уточнить, у меня результаты анализов по Т3, Т4 на сегодняшний день, в пределах нормы, но это не всегда так, как мне объяснили, что этот узел вспышками выбрасывает гормоны, если просто наблюдаться, то что мне делать со своим самочувствием? у меня сердцебиения периодически, отеки и т.д, все прелести тиреотоксикоза)))
Melnichenko
02.06.2011, 08:05
Термин псевдоаденома не принят в литературе и доктр употребил его для иллюстрации , термин функциональная автономия отражает ситуацию
В чем Вы видите противоречие между получнеой очной информацией и ранее написанными консультациями?
kopylova
02.06.2011, 08:14
Галина Афанасьевна, Вы писали "Экзотику типа лазерную деструкцию или деструкцию этанолом попросите не предлагать", мне как раз предложили деструкцию этанолом, вот я и хочу узнать Ваше мнение, с учетом данной очной консультации, будет ли это эффективно?
Спасибо.
Melnichenko
02.06.2011, 09:05
НО ведь я уже ответила -не предлагать , что меняет очная консультация? Предложили и вы не устояли ? Не владеете техникой отказа молодым мужчинам ?
Если бы вы недавно отпраздновали свое 100 -летие , обуждение нецелевого использования спирта хирургами было бы понятно,
Наберите в поиск и прочтите разъясния - это частый вопрос в прошлом
kopylova
02.06.2011, 10:25
Спасибо.
kopylova
06.06.2011, 14:00
Уважаемые врачи, добрый день, прошу ответить еще на один вопрос, может ли в моей ситуации помочь операция, если удалить левую долю вместе с функциональной автономией?
Дело в том, что у меня уже начались панические атаки и психотерапевт говорит что гормональный фон в моем случае играет немаловажную роль. Поэтому просто наблюдать и ждать когда наступит настоящий тиреотоксикоз я не хочу, и радиоактивным йодом тоже лечиться не хочу, я хочу еще одного ребенка родить, и если это будет возможно, то в самом ближайшем будущем.
Melnichenko
06.06.2011, 14:01
Умнее удаление всей железы - у Вас УКЗ с ФА , не аденома.