Добрый день.
Мальчик, 4 года 2 мес. Рост 101 см, вес 15,5 кг.
Родился недоношенным, 32 неделя, все диагнозы по недоношенности сняты в 2 года.
Ходит в сад.
Были отиты, ОРВИ, каждый месяц; после аденотомии за полгода болел 3 раза дней по 5.
Лекарств, кроме панадола от температуры, аквалора и називина на ночь при насморке не использую.
Часто жалуется на головную боль. Показывает на макушку всей ладошкой.
Боль появляется либо после дневного сна, либо вечером, перед сном. Как правило ребенок скачет, бегает и ведет себя нормально, но вдруг останавливается, говорит ой, болит голова. Или когда просыпается, сразу говорит, что болит голова.
Один раз давала панадол, ребенок сказал, что не помогло.
Наша педиатр в отпуске, заменяющая направляет со всеми вопросами к неврологу.
К неврологу записались, через неделю прием, хотелось получить консультацию, для максимально эффективного использования времени, какие анализы иметь при себе на приеме, и может быть еще каких врачей посетить.
4. Может ли быть в таком возрасте головная боль от переутомления?
у ребенка был очень активный месяц жизни, насыщенный разными приятными моментами.
Спасибо.
Вера.
dr.Ira
01.06.2011, 10:12
какие анализы иметь при себе на приеме, и может быть еще каких врачей посетить..
На анализы и обследования направляет врач после очного осмотра.
Нужны ли:
3. Осмотр офтальмолога.
Не помешает.
4. Может ли быть в таком возрасте головная боль от переутомления?
.
Может.
Verusia
16.06.2011, 21:52
Добрый день.
Спасибо Вам большое за ответ.
Последнюю неделю обходили врачей.
Обнаружили ускоренный отток крови по вене Розенталя (25 см/с, норма указана 9-19 ) и полнокровие вен при осмотре глазного дна, а также искривление и сужение артерий (тоже при осмотре окулистом)
Хочу получить рекомендации по назначенному лечению, если возможно.
Невролог назначила Танакан, Глицин и через 3 месяца Нейромультивит.
Если бы был обычный осмотр, я бы забыла и даже не думала, чтобы что-то давать. Но боли ребенка беспокоят. Хочется помочь.
Попробовала понаблюдать за режимом - боли не связаны с недосыпом или с перевозбуждением.... Может появиться после дневного сна, а может быть бодр и весел после суток без сна...
Может быть есть немедикаментозные методы - массаж, физиотерапия, ЛФК (даже не знаю что еще есть)
Или все таки нужны лекарства, но диагноза как такового не ставят, а лечим ,как сказала невролог, головную боль - по сути просто облегчаем его состояние....
Спасибо, с уважением Вера.
Hannah
16.06.2011, 22:36
Здравствуйте, Вера
Если при осмотре не обнаружено отклонений, если неврологический статус без особенностей, то скорее всего органической патологии у Вашего ребенка нет. При внимательном осмотре, который редко проводят наши педиатры, могло быть обнаружено напряжение мышц шеи - наиболее частые головные боли у детей это головные боли напряжения. Такого рода функциональные боли очень часты у детей, часто связаны с повышенной болевой чувствительностью и носят хронический характер - то есть могут закрепляться и даже усиливаться.
Мне сложно давать Вам рекомендации, потому что в России мало специалистов, работающих с такими детьми. Я просто расскажу Вам, что рекомендовано, а Вы посмотрите, какие ресурсы Вам доступны.
1. Интегративные методы - это немедикаментозные способы справляться с функциональными болями. Массаж - легкий, поверхностный, расслабляющий, потому что смысл - снять напряжение мышц. Используется самогипноз, но это должны делать специалисты. Что можете делать Вы - это визуализацию. Это хорошая техника, которую полезно тренировать даже когда нет боли - суть просто в том, чтобы предлагать ребенку представить себе какое-то хорошее, любимое место, и рассказывать о том, что он видит. Это просто использование воображения для релаксации и снятия напряжения.
2. Очень важно сохранение нормального режима и активности. Важно прислушиваться к ребенку, но стараться не менять привычный образ жизни из-за боли - это может приводить к закреплению и хронизации.
3. ЛФК может быть использовано, но с большой осторожностью в России. Если специалист понимает, что смысл в том, чтобы снимать напряжение, и если ребенку это весело - тогда это может помочь.
4. Семейное консультирование. Факт в том, что дети очень остро реагируют на стресс в семье. Посетить хорошего детского психолога может помочь, в частности в том, чтобы Вас научили, как вести себя с ребенком, у которого хроническая боль. У нас на форуме замечательные психологи, если Вам есть, что у них спросить, мы их пригласим.
5. Если болит сильно и Вы чувствуете, что нужно дать лекарства - парацетамол 15мг/кг или ибупрофен 8-10 мг/кг.
Если появятся другие симптомы - тошнота, рвота, шаткость походки, двоение в глазах - обязательно как можно скорее осмотр врача.
Dr. W.N.
16.06.2011, 22:38
В таком возрасте часто невозможно понять, болит ли на самом деле у ребенка голова. Результаты обследования ни к чему отношения не имеют, назначенное лечение поможет только тому, кто в него поверит.
Отдельный вопрос - не копирует ли ребенок чье-то поведение. Это надо обсуждать с врачом в очном порядке.
Verusia
17.06.2011, 08:44
Уважаемые доктора, спасибо за внимание и рекомендации.
Если можно, еще несколько моментов озвучу, после прочитанного.
При осмотре отклонений не обнаружено - только была ремарка, что моторно неловкий...
Массаж я сама ему иногда делаю, не специальный, легкий-прелегкий, шейку, голову.
Иногда он просит положить на лоб что-нибудь холодное.
Визуализацию попробую - Анна, спасибо за совет. Я с ним пробовала что-то вроде аутотренинга, но мал еще :)
Хотела еще остановиться на пункте, где Вы упоминаете о стрессе. Важно ли, чтобы ребенок испытывал стрессовое состояние? Или стресс родительский тоже может такую симптоматику выдать?
Было событие, о котором ребенок не знает. Умер ребенок наших друзей - девочка, с которой сын был очень дружен. Мы с мужем очень тяжело это переживаем. Я как-то с этим не связывала, но по времени возникновения боли примерно совпадает...
Но это надо над собой работать - так получается?
Я все таки надеюсь, что у него боль еще не хроническая.
Образ жизни не меняли в связи с его жалобами, разве что корректировали. Тише музыку, меньше мультиков, больше прогулок.
Отдельный вопрос - не копирует ли ребенок чье-то поведение
Я несколько озадачена ... надо подумать над этим. Абсолютной копией не является точно. Могу только под это подвести свою больную спину, пришлось объяснить ребенку, что не могу его долго носить и часто брать на руки. А так вроде в семье кто-то заболел - лечимся, дальше все бодры и веселы :) Такого, хронического - чтобы каждый день, или постоянно кто-то на что-то жаловался, такого нет.
Когда говорит, что болит - показывает все время одно и то же место. Если придумывает (бывает и такое) - по нему видно, да и ситуации когда ему что-то не хочется делать - пока очевидны для меня. Но вообще, у него достаточно высокий болевой порог, он терпеливый мальчик, и если уж говорит, что болит, я как-то не сомневаюсь....
У него есть "нетерпелимая" боль - это когда йодом царапины мажешь или занозы вытаскиваешь. А когда на голову жалуется, говорит - могу терпеть.
Да, панадол давала один раз, когда с самого утра жаловался -со слов ребенка не помогло лекарство.
Спасибо, с уважением, Вера.
Dr. W.N.
17.06.2011, 12:20
В этом возрасте подобные жалобы неспецифичны и могут отражать что угодно - боль в любой части тела, желание общения, манипуляции вниманием родителей и т.д. Интернет-консультация в данном случае практически бесполезна, здесь даны общие направления, остальное решается по результатам очного наблюдения.
Verusia
17.06.2011, 13:00
остальное решается по результатам очного наблюдения.
К сожалению, очное наблюдение приводит только к выписке сосудистых препаратов.
Спасибо за заданные направления, буду "ловить" - что же хочет от меня ребенок. Пока вроде "бонусов" для него со своей стороны не замечаю.
Главное, что пока меня успокоило - что не похоже на органическую неврологическую патологию. С остальным поборемся.