Протезирование фронтальных зубов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Протезирование фронтальных зубов

Irina_J
31.05.2011, 23:33
Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться.
Проблема в следующем.

Дано: 4 зуба вверху, от центра единицы, правая и левая (депульпированы), и двойки правая (с пломбой, не депульпирована) и левая (пока не тронутая и не тревожит пока). Двойки у меня имеют неправильную форму, такие выросли после смены зубов.

В сентябре 2005го года мне сделали "наращивание" зубов. В два верхних центральных зуба поставили штифты (обычные), сами зубы остались в виде тооооненьких осколков. Остальную коронковую часть зуба восстановили полимерной пломбой (прошу прощения, если с терминологией ошибусь).

Год назад один зуб (правый, единица) стал шататься. Мне сняли "пломбу", сняли штифт, заменили на новые. При этом зуб сделали тоньше, чем предыдущий раз, подточили и левый. В итоге сейчас правая единичка расшатана очень сильно.
Вот фото. Снимков нет, я не просила их.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я пошла в клинику к ортопеду. Мне врач советует сделать автономные коронки на 4 фронтальных зуба. Плюс предварительно сделать хирургические манипуляции, чтоб опустить десну на правую единичку (мне разницы не видно, но он говорит, что коронки по размеру будут сильно отличаться, если не сделать этого)
Как я поняла доктора, если делать только два центральных зуба, то в ортопедических целях их надо вывести немного вперед, чтобы они были на одной дуге с двойками. А если делать 4 - то они будут лежать в том радиусе, как сейчас, а двойки немного назад отойдут (за счет коронок).
Если можно, поясните необходимость исправления 4-х зубов.
Почему нельзя поставить коронки такой формы как сейчас у меня единицы.

Спасибо

alexshishka
01.06.2011, 08:59
Да, 4 зуба надо протезировать. Правый 1 резец слабый, поэтому на него пойдёт коронка, левый - чтобы цвет не отличался. Боковые резцы аномальной формы, копьевидные, как премоляры/клыки, поэтому их форму надо изменить на характерную для боковых резцов.

"В итоге сейчас правая единичка расшатана очень сильно." Выяснить - это весь зуб качается, или только реставрация, поскольку видна щель. Снимок корня 1 правого всё же придётся делать. Если снимок уже есть, - рассмотреть на предмет состояния пародонта, а также - не перегружается ли 1 прав при полном закрытии. Подвижность нужно объяснить - из-за чего она.

Протезирование всех четырёх (Вы точно описали) позволит решить и вопрос расположения всей группы по дуге, и сделать это по физиологической норме.

Обращаю внимание, что есть кариес правого бокового резца

Irina_J
01.06.2011, 11:10
Спасибо за ответ.

Подвижность нужно объяснить - из-за чего она.
В этом зубе практически не осталось коронки зуба, только корень и штифт с конструкцией. Похоже, что расшатался штифт в корне. На фото видно сзади трещину. Это как раз место где пломба с зубом (это вот всё, что от него осталось) совмещаются.
Снимки делали, корни целые. Каналы сказали, что будут перелечивать, там у левого зуба воспаление. Я чувствую неприятные ощущения на морозе обычно. Но стоит он прочно.

Правый второй резец уже пломбирован. Мне сказали, что если будут прятать под коронки, то депульпировать будут.

И еще вопрос. Темная точка на центральном правом зубе прямо у десны. Это кариес?

Irina_J
01.06.2011, 11:32
Да, и еще уточнить хотела. С десной действительно нужны хирургические манипуляции?

alexshishka
01.06.2011, 14:32
1. "И еще вопрос. Темная точка на центральном правом зубе прямо у десны. Это кариес?" - Думаю камень-поддесневик, он раздражает десневой край. Добавлю, что на смежных поверхностях всех зубов - давнишний зубной налёт; он способствует как образованию камней, так и кариеса. Нужно пользоваться флоссами (нить) и в составе чистки зубов, многократно проходить нитью между зубами, а зубочисткой под десневым краем.

2. "В этом зубе практически не осталось коронки зуба, только корень и штифт с конструкцией." - В таком случае для создания искусственной культи надо выбрать более устойчивую конструкцию - литую культевую вкладку, которая отливается точно по созданной внутренней полости в корне, ввиду некруглой формы не проворачивается и др.

3. "Да, и еще уточнить хотела. С десной действительно нужны хирургические манипуляции?" - В этом сомневаюсь, десневые края у 1 и 1 симметричные, десна сама слегка опустится, когда санируется это место, она отступила из-за камня или давления материала реставрации.

4. "Снимки делали, корни целые." - Вот это положительный момент.

Irina_J
01.06.2011, 14:47
Большое спасибо за ответы.

Нужно пользоваться флоссами (нить) и в составе чистки зубов, многократно проходить нитью между зубами, а зубочисткой под десневым краем.
Сейчас стараюсь вообще не трогать эти зубы, особенно нитью, она цепляется, а там итак всё шатается. На будущее рекомендации учту, спасибо!