Сочетание фонофореза и электрофореза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сочетание фонофореза и электрофореза

dunka
01.06.2011, 22:39
Здравствуйте! Извините, начала новую тему...

Мальчик 11 лет. Вес 37 кг, рост 150см.
Диагноз: дистрозия связок левого голеностопного сустава и гемартроз левого голеностопного сустава.

Находился в больнице (его сбила машина) 11 дней. Была наложена лангета-гипс. Проходил курс УВЧ-терапии, принимал Ортофен (через рот). За время наблюдения выпот в суставе сохранялся. Была сделана пункция. Получен около 10 мл крови.
После выписки из больницы ещё 10 дней с лангетой и костылями.
Сегодня сняли гипс в травмпункте. Отёк и болезненность сохраняется. Одели жёсткий Ортез. Назначили: Местно - Фастум-гель+ Лиотон по 1 см. И физиотерапию. Явка 8 июня.

1) Вопрос про физиотерапию...
Назначили: Фонофорез с Гидрокартизоном и Электрофорез с Лидазой. 10 сенсов.
В поликлинике нашей нет в данный момент врача-физиотерапевта. И они не знают, можно ли совмещать эти процедуры? И как? Какой должен быть между сеансами перерыв?
Сегодня делали только Фонофорез.

2) Забыла спросить у врача-травматолога в травмпункте, как часто надо мазать Фастум+Лиотон? Можно ли мазать перед физиотерпией (то есть с утра дома)?
Мазали на ночь.

3) Про пункцию... Это плохо, что кровь? Что это значит? Нужны ли в дальнейшем эти пункции?

Объясните, пожалуйста! Благодарю!

Egor1974
02.06.2011, 07:05
...Объясните, пожалуйста! Благодарю!
Вероятно, были повреждены связки вокруг голеностопного сустава и в результате этого повреждения вокруг и/или внутри сустава появилось некоторое количество крови. Это распространенная проблема и это скорее всего не страшно. Дальше - если нет физиотерапевта, то не нужно вообще назначать физиотерапию. Гидрокортизон не способствует правильному заживлению поврежденных связок. Гидрокортизон наоборот не позволяет этим связкам срастаться. Скорее всего, полезнее было бы вообще не делать физиотерапевтические процедуры. Больше пользы будет от инструктора ЛФК. Если сустав некоторое время был в гипсе, а потом некоторое время будет в жестком ортезе, то связки и мышцы точно не будут правильно работать. Чтобы связки и мышцы начали правильно работать нужно давать нагрузку на сустав, то есть делать специальный комплекс упражнений. Отек и боль будут сохраняться до тех пор, пока сустав не привыкнет к физической нагрузке. Чем дольше сустав остается в ортезе, тем дольше сустав восстанавливается. Нужно больше двигаться. Фастум (или похожий противовоспалительный гель) + Лиотон втирают в больное место 4 раза в день. По поводу крови - скорее всего сейчас это уже не имеет значения.

dunka
02.06.2011, 08:47
Благодарю за ответ!
Инструктор ЛФК тоже в отпуске...Посмотрю в инете упражнения. Если найду - сами будем делать. У Вас нет ссылочки?
Плавание? Можно? Или даже нужно?

Физио назначил зав.травпунктом. Он не знал, что в нашей детской нет физиотерапевта.

Как Вы думаете, за лето заживёт? А то он занимается спортом (бокс и гандбол). Нужно к сентябрю быть "в форме".

Egor1974
02.06.2011, 09:19
Благодарю за ответ!
Инструктор ЛФК тоже в отпуске...Посмотрю в инете упражнения. Если найду - сами будем делать. У Вас нет ссылочки?
Плавание? Можно? Или даже нужно?

Физио назначил зав.травпунктом. Он не знал, что в нашей детской нет физиотерапевта.

Как Вы думаете, за лето заживёт? А то он занимается спортом (бокс и гандбол). Нужно к сентябрю быть "в форме".

Вот ссылочка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ссылочка актуальна, если в голеностопном суставе нет нестабильности (скорее всего нет). Плавание не нужно, нужны упражнения на конкретные мышцы - это есть в ссылочке. Если Ваш ребенок собирается перемещаться по суше, а не по воде, то пусть лучше тренируется на суше.

"Физио" назначает физиотерапевт. Если зав. травмпунктом не имеет специализации по физиотерапии, то он не должен назначать физиолечение также, как не должен пытаться делать гинекологические манипуляции не будучи гинекологом.

При отсутствии нестабильности в большинстве случаев примерно через 10 дней проходит боль, а еще через 10 дней проходит отек. Оба указанных вида спорта требуют правильной работы голеностопного сустава, поэтому нужно будет долго и много делать упражнений на неустойчивой опоре - можно на обычной подушке, а можно на специальной платформе типа кетлеровского "диска здоровья".

dunka
02.06.2011, 09:49
Огромное спасибо!!!

Ссылочка актуальна, если в голеностопном суставе нет нестабильности (скорее всего нет). .

Спрошу у врача...
Если нет нестабильности - будем "упражняться" дома.

Может и врач ЛФК из отпуска скоро выйдет?!

Ещё раз благодарю за внимание! С уважением!

dunka
09.06.2011, 09:40
Были на очередном приёме у врача-травматолога... У другого.
Он запретил пока делать всяческие упражнения. Сказал продолжать физиотерапию, Фастум+ Лиотон и греть солевой грелкой на ночь. И ходить в ортезе.

Отёк и боль сохраняются. Я так поняла, что есть нестабильность (он непонятно говорил...).
На приём через 2 недели.

Консультацию Физиотерапевта прошли в другой поликлинике. Всё без изменений (фотофорез, потом электрофорез).

На мои возражения по поводу "Физио" и нагрузок (процитировала Ваши объяснения), получила ответ: "Не хотите лечить ребёнка, мамаша, до свидания! Когда будете на моём месте, будете высказывать своё мнение!"
Вот так...

Спрошу, если позволите: 1) Разве можно так долго мазать Фастумом? Лиотоном, по-моему, можно?
2) Бабушка наша посоветовала прикладывать (не смейтесь) лопухи. Ей ещё 10 лет назад ревматолог порекомендовал. Это бред???

Спасибо!

P.S. Отдали снимки и КТ.

Egor1974
09.06.2011, 10:05
...Он запретил пока делать всяческие упражнения. Сказал продолжать физиотерапию... Предложение НЕ делать упражнения приведет вместо нестабильности к контрактуре, то есть ограничению подвижности. Физическая нагрузка применительно к данной травме "разгонит" отеки лучше любой физиотерапии. Предложение греть больное место при сочетании отека с болью лично мне не понятно (будет только хуже). Прошло уже какое-то время и мальчик-спортсмен уже сам должен был понять, что для него лучше. Ну так и от чего ему лучше?

dunka
09.06.2011, 10:28
Мальчику- спортсмену всего 11 лет... Вы помните себя в 11 лет?
Мне 36, и я не знаю что лучше, что хуже?! Мы ведь доверяем врачам, как правило.

У меня зимой было растяжение ахилова сухожилия, тоже назначали физио, мази, тугую повязку, и потом греть солью.

Проосто бред какой-то!!! Что же делать то???

dunka
09.06.2011, 10:31
Я не поняла правила форума...
Можно получить консультации ещё и ортопедов, травматологов по моему вопросу?
Хотелось бы, если можно, услышать мнения разных специалистов.

Спасибо!

Egor1974
09.06.2011, 10:38
Мальчику- спортсмену всего 11 лет... Вы помните себя в 11 лет?
Мне 36, и я не знаю что лучше, что хуже?!

Не так. Что у него вызывает боль? А что приносит облегчение? Не представляю мальчика-спортсмена 11 лет, который месяц лежал бы задрав ногу. Он у Вас вообще ходит? Без ортеза ходит? Попробуйте себе надеть ортез и походите денек. К вечеру будет и отек и боль. Травматолог-то когда именно предлагает вылезать из ортеза? Если это действительно "дисторсия связок голеностопного сустава", то это рутинная ситуация для спортсмена независимо от возраста.

dunka
09.06.2011, 10:49
Да, он ходит. Мы ходим гулять в лес. Он качает пресс, руки. Отжимается.
Он хромает, что в ортезе, что без него.

"Вылезти" из ортеза предложили через 2 недели.

Вы поймите меня, я не знаю кого слушать уже. Мы были у двух врачей в травмпункте и в больнице детский отропед нам давал те же рекомендации при выписке.
Получается, все врачи в Москве безграмотные? Или они хотят, что он остался хромым?

Придётся ещё врачей искать...

Egor1974
09.06.2011, 10:55
...Мы были у двух врачей в травмпункте и в больнице детский отропед нам давал те же рекомендации при выписке...
"Двух врачей в травмпункте" и "детского ортопеда в больнице" объединяет то, что они не видят своих пациентов на этапе выздоровление. Это не хорошо и не плохо. Это нормально. Если не знаете кого слушать, то просто перестаньте метаться и выберите одного реального живого врача.

dunka
09.06.2011, 14:45
Мы никуда не метаемся...
Первый врач из больницы, где сын лежал.
Остальные из травмпункта, где мы наблюдаемся. Мы не сами выбираем врачей, какие работают, к тем и ходим. Как раз врачи в травмпункте видят пациента.
Наверно, с медицинским высшим и опытом работы.

Изначально я спросила про физиотерапию, можно ли сочетать?

Вы, Egor1974, опровергли всё, назначенное сыну лечение.
Поэтому я теперь волнуюсь!

Огромное человеческое спасибо Вам за ссылку с упражнениями!

Не пойму чем заслужила такой не слегка "ироничный" тон?!
Я к Вам с уважением.

Egor1974
09.06.2011, 15:36
Изначально я спросила про физиотерапию, можно ли сочетать?

Вы, Egor1974, опровергли всё, назначенное сыну лечение.
Поэтому я теперь волнуюсь!

Теоретически, иногда, когда это нужно, можно сделать электрофорез лидазы и после этого озвучить ультразвуком. Может быть даже с контактной средой в виде гидрокортизоновой мази. Кому-то от этого когда-нибудь возможно польза и будет. Но не Вашему сыну. Не подумайте, что это ирония, Вашему сыну скорее всего будет ВРЕДНА и лидаза, и гидрокортизон. И то, и другое вызывает атрофию/уменьшение в объеме чего-то, что недавно выросло (рубец или что-то в этом роде). Нет никакого смысла назначать это лечение на поврежденные связки. Не в первый раз повторяю - не нужна Вашему сыну эта физиотерапия, ни в сочетании, ни по отдельности. Даже если Вашего сына вообще не лечить, то почти наверняка его нога достаточно быстро придет в норму. Так что можно вообще ничего не делать, ничем не лечить, а только расширять двигательный режим. С другой стороны, как бы в Вашем случае не извратились физиотерапевты, серьезно навредить своим лечением они Вашему сыну не смогут. Это в принципе невозможно в его возрасте. Делайте что угодно. Природа возьмет свое, и нога у Вашего сына заживет в любом случае. Нет никаких причин для волнений. Удачи!

dunka
18.07.2011, 00:38
Здравствуйте!
Сына выписали. Он делает все упражнения, бегает, плавает и т.п. Прошли и Физио, и ЛФК. Ещё мажем Феброфидом и делаем солевые ванночки.

1) Когда бегает или быстро ходит, то хромает (видно со стороны). Говорит, что ничего не болит. Эта хромота может быть "психологической"?
2) Отёк сохраняется. Это нормально? Как долго?

3) Беспокоит шрам на коленке. Он выпуклый стал, красный. Посоветуйте мази, пожалуйста. Или другие методы...

Заранее благодарна!