Здравствуйте. У меня множественные менингиомы ГМ, прошел год после радиотерапии (облучили одну из опухлей, остальные под регулярным контролем МРТ) в течении года беспокоят проблемы с менструальным циклом-ставят синдром истощения яичников (ранний климакс). Дело в том, что гинеколог-эндокринолог назначает Дюфастнона 10 дней (вызвать месячные, сегодня 45 день с момента посл.месячных, принимаю два дня) далее ЗГТ Фемостон 1/10, однако с оговоркой-после консультации у нейрохирурга. Проконсультировалась у двух-один категорически против (объясняя, что ЗГТ и прогестины абсолютно противопоказаны при менингиомах) второй говорит принимайте. Я в замешательстве-вчера опять пошла к ген.-эндокр-назначения те же, опять отправляет на консультацию к нейрохирургу. Так и хожу по кругу. Подскажите-как можно в моем случае регулировать состояние СИЯ и раннего климакса, учитывая наличие менингиом? Мне 37 лет(Извините, если я не в том разделе задала вопрос, пожалуйста перенаправьте в нужный форум)
Cherebillo
02.06.2011, 20:33
Покажите МР-снимки до и после облучения, чтобы разговор был более конкретным.
dologar
03.06.2011, 07:05
Благодарю за отзыв. Как раз сегодня контроль МРТ-будут новые снимки.
dologar
04.06.2011, 11:45
МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cherebillo
06.06.2011, 22:39
Опухоли в динамике стабильные, признаков роста нет. Это действительно менингиомы. Учитывая, что есть работы, которые доказывают эстроген-зависимость менингиом, назначение гормональных препаратов должно быть жестко обосновано.
dologar
07.06.2011, 07:57
Мнения врачей разделяются так-один считает, что опухоль может прорастать в область турецкого седла или поддавливать гипофиз-отсюда и проблемы (по гормонам повышен пролактин, кортизол в норме, ФСГ повышен) могут быть с этой стороны, второй считает так-именно климакс не имеющий отношение к опухлям. В целом, конечно, самое важное, что пока ничего не растет, (из самой большой опухли облучен только левый синус, правй не трогали)
Благодарю Вас за отзыв. За основу буду держать Вашу рекомендацию-жесткое обоснование при назначении лекарств.. Буду просить направлении в НИИ эндокринологии -для дополнительной консультации.