необходимость операции на ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : необходимость операции на ЩЖ

aksankawww
03.06.2011, 06:42
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение по следующему вопросу.
МЕня зовут Оксана. Мне 27 лет. Вес - 64 кг, рост -170 см. ребенок 6 месяцев на грудном вскармливании.
Периодически наблюдаюсь у эндокринолога по поводу увеличения ЩЖ уже лет 13. До 2009г. особо не волновались по этому поводу, принимали сначала антиструмин в возрастной дозировке. а затем йодомарин. В 2009 г. посетила эндокринолога с целью выяснения ситуации. Диагноз - смешанные зоб I степени.
Записи в медкарте от 15.08.2009г - жалобы на усталость, слабость. менструации регулярно. глазные симптомы отсутствуют. справа пальпируется узел 1Х1. лимфоузля не увеличены. сухость кожи локтей.
результаты анализов от 19.08.2009г. - ТТг - 1,6 мкМе/мл, своб.Т4 - 16,1пг/мл. По результатам пункции ЩЖ - атипичные клетки не обнаружены. Результаты УЗИ - узел в правой доле. сумарный V -21см3. размер -2,2х1,9х 2,8. ЦДК - с выраженным интра- и премодулярным кровотоком.
Позже делалось еще одно УЗИ - результат утерян. Но объем был увеличен - это я помню.
Во время беременности результаты анализа крови от 07.06.2010г. -ТТГ-2,07, Т4 своб. -18,2, результаты от30.03.2011г. - ТТГ 1,3 мкМЕ/мл, Т4 -13,8 пмоль/л. В данный момент принимаю йодомарин 200. Одним врачом был назначен эутирокс, который позже был отменен.
Запись эндокринолога от
Слышала несколько мнений врачей о необходимости оперативного удаления узла- от "удалять немедленно" до "вам ненужна никакая операция". В связи с эти вопросы: 1. насколько опасна моя ситуация с ЩЖ? 2. Действительно ли необходима операция в моем случае, ведь судя по анализам гормонов ЩЖ функционирует нормально? Очень не хочется ложиться под нож. Насколько такого рода операции являются срочными?3.насколько часто необходимо делать УЗИ ЩЖ и как часто необходимо посещать эндокринолога чтобы не упустить отрицательную динамику?
Сейчас я чувствую себя нормально.

MarinaAS
03.06.2011, 09:36
Чтобы ответить на Ваши вопросы необходимо провести пункционную биопсию узлового образования. Удивительно, что врачи берутся рассуждать на тему операции, не имея цитологического диагноза.

aksankawww
05.06.2011, 05:39
Спасибо за внимание.) Я делала пункцию в 2009г. Результаты - аденома щитовидной железы, цитологический анализ - атипичных клеток не обнаружено.

FilippovaYulia
05.06.2011, 07:02
"Аденома щитовидной железы" в цитологическом заключении - прямое показание для операции, потому что при такой формулировке сказать, что "атипичных клеток не обнаружено" можно только ПОСЛЕ операции при исследовании ГИСТОЛОГИЧЕСКОМ, цитологическое тут не поможет. В Вашем случае операция будет последним этапом диагностики. Цитологически различить аденому доброкачественную и недоброкачественную невозможно.

aksankawww
29.07.2011, 09:24
Спасибо за внимание к моей теме! А насколько такая операция срочна? У меня сейчас ребенок на грудном вскармливании, которое я хотела бы продолжить еще хотя бы год.

MarinaAS
29.07.2011, 10:40
Вероятность наличия фолликулярной карциномы при подобном цитологическом заключении - порядка 10%. Решать Вам.
Повторное УЗИ щитовидной железы (уже 3 года прошло!) скорее всего добавит полезной информации.