Ветрянка и зеленка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка и зеленка

Rinai
03.06.2011, 23:41
Здравствуйте уважаемые врачи!
Вопрос такой. Мой ребенок. 8 лет, болеет ветрянкой. Была педиатр(вызывали платного врача) в начале заболевания, и сказала, что можно мазать не зеленкой, а хлорфилиптом, лечение симптоматическое и т.д.
Сегодня, 7-ой день заболевания, пришла педиатр из поликлиники и стала ругаться, что ребенок не намазан зеленкой. И стала настаивать, что мазать нужно зеленкой срочно(у ребенка уже нет высыпаний, только болячки, не очень много, остались). Говорит, что только зеленка борется именно с вирусом, который находится в пузыриках, которые лопаясь заражают остальную кожу, а хлорфилипт не борется с этим вирусом ветряной оспы. Я, честно говоря, в недоумении. Возможно моих знаний не хватает, но ведь зеленкой мажут везикулы чтобы они быстрее подсыхали и не нагнаивались. Тогда какая разница каким дезинфицирующим раствором мазать?
Но меня не оставляют сомнения, может я чего-то не знаю?! Ребенка намазала зеленкой, но может и не стоило?
Сейчас жду, что заболеет младший. Запасаться зеленкой или можно, например лосьоном каламин(или как-то так) мазать, или хлор филиптом?

Спасибо!

Spiegel
03.06.2011, 23:49
Воспользуйтесь поиском в этом разделе. На эти вопросы отвечали многократно. введите в строку поиска "ветрянка, зеленка" или просто ветрянка.

Rinai
03.06.2011, 23:55
Прежде чем задать вопрос я поискала по форуму, ответа не нашла на свой вопрос.
На запрос "ветрянка, зеленка" поиск вообще молчит :(

Rinai
04.06.2011, 00:03
Поискала разными вариантами, нашла.
Т.е. зеленкой мажут все таки для маркировки и уменьшения зуда, а не для того чтобы "уничтожить вирус".
Про хлорфилипт ничего не нашла, но, так понимаю, что можно.
Спасибо!

SergDoc
04.06.2011, 00:29
Да, вирус не уничтожается зеленкой.
Мазать нужно только свежие элементы - чтобы следить за динамикой заболевания.
Зеленка - "неважный" антисептик, поэтому при подозрении на инфицирование элемента (покраснение, болезненность, мокнутие, инфильтрат вокруг...) нужно применять антисептик (например бетадин) или мазь с антибиотиком (например левомеколь).
При выраженном зуде - супрастин или фенистил в возрастной дозе.
Ежедневный гигиенический прохладный душ, мытье с мягкой губочкой (не мочалкой).

Rinai
04.06.2011, 08:02
Большое человеческое спасибо!!!!