Уважаемы коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу:
Мне 24 года, я интрен-невролог одного из МедВУЗов.
Уже больше времени интернатуры прошло.
И у меня возникло желание дальше идти клиническую ординатуру по хирургии (вероятно, нейрохирургии)
В чем вопрос:
все бы хорошо, но есть НО
у меня зрение -7 и -9 (близорукость), это многие не знают - ношу линзы. С таким зрением не стоит идти в хирургию?
Тем более нейрохирургию, где все под микроскопом почти.
Как Вы считаете с точки зрения офтальмолога есть противопоказания?
Если я в перспективе сделаю кератотомию особенно?
Вообще каково Ваше отношение к кератотомии?
Тут еще окулист (правда зантерисованный) говорит, что надо укреплять сетчатук с таким зрением (даже не смотря на глазное дно).
Заране спасибо за ответы.
Vasilenko
05.03.2006, 10:04
Кератотомия 13 лет назад при -5. Пока не жалуюсь.
Насчет микроскопов уже писали.
vmark
05.03.2006, 10:57
Главное для хирурга - голова и руки, а может руки и голова :)
Max111
05.03.2006, 11:21
Главное для хирурга - голова и руки, а может руки и голова :)
А глаза в голове ;)
Спасибо за ответ
vadimbondar
05.03.2006, 21:36
Уважаемы коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу:
Мне 24 года, я интрен-невролог одного из МедВУЗов.
Уже больше времени интернатуры прошло.
И у меня возникло желание дальше идти клиническую ординатуру по хирургии (вероятно, нейрохирургии)
В чем вопрос:
все бы хорошо, но есть НО
у меня зрение -7 и -9 (близорукость), это многие не знают - ношу линзы. С таким зрением не стоит идти в хирургию?
Тем более нейрохирургию, где все под микроскопом почти.
Как Вы считаете с точки зрения офтальмолога есть противопоказания?
Если я в перспективе сделаю кератотомию особенно?
Вообще каково Ваше отношение к кератотомии?
Тут еще окулист (правда зантерисованный) говорит, что надо укреплять сетчатук с таким зрением (даже не смотря на глазное дно).
Заране спасибо за ответы.
Несмотря на глазное дно ничего не надо делать:)Надо смотреть:)
Думаю все будет хорошо , если коррегируемая острота зрения высокая , то почему бы нет. Можно сказать , что у Вас есть даже некоторые преимущества...
А какие проблемы с микроскопом??
Кератотомия Вы какую имеете ввиду ? Радиальную??? Не надо.
Max111
05.03.2006, 21:41
Можно сказать , что у Вас есть даже некоторые преимущества...
А что за преимущества у меня? :)
Спасибо за ответ.
vadimbondar
05.03.2006, 22:13
[QUOTE=Max111]Можно сказать , что у Вас есть даже некоторые преимущества...
Вы понимаете , дело в том, что близорукость это оптика при которой
а) у Вас не будет пресбиопии - хорошее качество для хирурга. Конечно с такой близорукостью тоже нельзя клевать носом в операционном поле , а при достижении возраст когда у всех будет пресбиопия существует вероятность того , что линзы Вы носить не сможете ( не обязательно - всего лишь вероятность). Поэтому хирургия это выход - не радиальная кератотомия конечно. Подумайте о том, что если бы и обратиться за помощью рефракционного хирурга, что может быть оставить слабую близорукость.
б) Близорукие люди имеют более хорошие пространственные характеристики зрения вблизи. Это связано с тем , что возможно начало близорукости коснулось периода развития зрительной системы , когда развивалось бинокулярное зрение. Обычно близорукие лучше выполняют тонкую работу
Max111
06.03.2006, 17:29
Звучит оптимистично
erike
12.03.2006, 04:06
Уважаемый Max111! Работайте по призванию и дружите с окулистами, они решат все Ваши проблемы. В наше время можно подобрать подходящий именно для Ваших условий вариант коррекции близорукости. Главное - чтобы она не прогрессировала и не появлялись изменения на глазном дне. Так что раз в год - на диспансерное наблюдение!
Fёdorov
24.03.2006, 18:21
Возвращаясь к вопросу о том, "что надо укреплять сетчатку с таким зрением"...
При высокой миопии действительно не редкость дистрофия сетчатки. Уважаемые офтальмологи, Ваше мнение по поводу ППЛК?
По поводу длительной работы с микроскопом - могу сказать, что ни линзы, ни очки мне в работе не мешают. Конечно есть некоторые отличия от работы нейрохирурга, но все же... :) При ношении линз - периодически возникает ощущение сухости глаз (после 3х - 4х часового сидения за микроскопом), увлажняющие капли проблему решают.
erike
25.03.2006, 09:19
По поводу ППЛК: есть строгие показания и противопоказания. Воздействие лазерного луча для глаза не безразлично, но при серьезном риске возникновения отслойки сетчатки она необходима. Однако не всякая дистрофия сетчатки приводит к отслойке.
aek
29.04.2009, 23:11
А можно ли работать хирургом имея монокулярное зрение? (1 глаз единица, другой видит плохо)
Darina38
30.04.2009, 16:48
Нет. Нельзя.
opto_dive
30.04.2009, 20:13
Плохо это как? Грань бинокулярного зрения 0,3-0,4, а вот имея одновременное зрение или амблиопию высокой степени/заболевания глаза - точно работать сложно. Моя точка зрения, для работы хирурга необходимо бинокулярное зрение и то, что написано выше. С наилучшими пожеланиями.
aek
14.05.2009, 23:42
Плохо это как? Грань бинокулярного зрения 0,3-0,4, а вот имея одновременное зрение или амблиопию высокой степени/заболевания глаза - точно работать сложно. Моя точка зрения, для работы хирурга необходимо бинокулярное зрение и то, что написано выше. С наилучшими пожеланиями.
Очень плохое - не годное принципиально для чтения даже метровыми буквами (хотя столь плохо возможно из-за его выработанной "ленности"). Меня интересует конкретно профессия онколога-хирурга, который не делает больших операций, а оперирует амбулаторных больных (есть ли такое?). Вообще, как я понял, существует специальность "онкология", а химиотерапевт, онколог-хирург - это уже самодеятельность - если исходить из документов минздрава, а не из реальности этой жизни...
opto_dive
15.05.2009, 05:27
Возращаемся к ответу #3 и помним про #4. Аек - какова рефракция этого "слабого глаза", напишите запись окулиста, есть ли хоть какая-то помощь от стекол (не в плане очков, а при проверке одного глаза). С наилучшими пожеланиями.
ainakoz
15.05.2009, 17:08
По поводу ППЛК: есть строгие показания и противопоказания. Воздействие лазерного луча для глаза не безразлично, но при серьезном риске возникновения отслойки сетчатки она необходима. Однако не всякая дистрофия сетчатки приводит к отслойке.
Для ППЛК вообще показаний нет! ( не вдаваясь в такие частные случаи, как например наличие дистрофии в 4х секторах и барьерная ЛК по сути в ППЛК превращается) :)
aek
21.05.2009, 22:07
Возращаемся к ответу #3 и помним про #4. Аек - какова рефракция этого "слабого глаза", напишите запись окулиста, есть ли хоть какая-то помощь от стекол (не в плане очков, а при проверке одного глаза). С наилучшими пожеланиями.
Основной диагноз: "Сложный астигматизм, амблиопия 4 степени". Коррекция вроде бы есть, а вроде бы и нет, так мне очки даже и не прописаны, вообще никакие.
opto_dive
22.05.2009, 05:42
Здравствуйте, все же приведите запись офтальмолога: например ОД (/ОС) = 0,05 sph +2,5D cyl -2,5D ax 45 = 0,07 или же ОД = 0,05 н/к.
aek
22.05.2009, 12:55
Спасибо за совет!
opto_dive
22.05.2009, 19:08
Уважаемый Aek, к сожалению учитывая косоглазие и возраст повысить остроту зрения маловероятно. По крайней мере достичь этого с помощью оптической коррекции невозможно (очень незначительные цифры аметропии и астигматизма на обоих глазах).
Мало шансов, но попробуйте обратиться к специалисту по косоглазию (страбологу) или зайти на форум ophthalmology.ru - найдите и узнайте о возможности очной консультации врача Dr.VIP Удачи.