Тиреотоксикоз или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тиреотоксикоз или нет?


For
04.06.2011, 15:16
Добрый день! Пол женский. Мне 33 года. Рост 165 см. Вес 58 кг.

Летом 2009 года у меня появилась тахикардия 120 ударов в минуту в покое. Даже лежать и то было тяжело (одышка). Бета-блокаторы вместе с кораксаном снижали пульс максимум на 10 ударов или не снижали вообще. Была внутрення дрожь, очень сильно дрожали колени (сильнее рук), не могла подняться с корточек и трудно было подниматься даже на ступень (нужна была опора). Ну и сильная слабость. Почти 3 месяца меня лечили от ВСД, направили к психиатру по поводу сильного сердцебиения, он назначил лечение. После этого я случайно нашла ваш форум, внимательно прочитала и сдала анализы: ТТГ, Т4св., Т3св., а также сделала УЗИ щитовидной железы. Принесла анализы в поликлинку, после чего мне поставили диагноз: ДТЗ 1 ст. Тиреотоксикоз средней тяжести, впервые выявленный. Тиреотоксическая проксимальная миопатия.
Другой врач поставил диагноз: тяжелый тиреотоксикоз, впервые выявленный.
В ноябре 2009 года поставили диагноз: хронический аутоимунный тиреодит.
Весной 2010 года было обострение. Тирозол по назначения врача принимала чуть больше месяца. На май 2011 г - практически год без тирозола.

Сейчас опять беспокоит сердцебиение в пределах 80-100 (мой обычный пульс 60-65) , но не постоянно, а периодами и в основном в дневное время. Одышка. Боль за грудной клеткой при ходьбе даже на небольшие расстояния (если постою, то проходит). Немного дрожат колени. Слабость в ногах. Очень сильная слабость в целом. И очень сильно болят глаза и периодически ощущение песка в них.
23 мая 2011 года сдала: ТТГ (3-я генерация): меньше 0,004 (0,4-4,0); Т4 св. 1, 56 (0,8-1,9);
Т3св. 4,53(2,6-4,8)
Анализы в марте 2011: ТТГ (3-я генерация): меньше 0,372 (0,4-4,0); Т4 св. 1, 11 (0,8-1,9);
Т3св. 4,14(2,6-4,8)
Декабрь 2010 года ТТГ (3-я генерация): 0, 574 (0,4-4,0)
Осенью 2010 года ТТГ (3-я генерация): 1, 8 (0,4-4,0)
Узи щитовидки 23 мая 2001 г.: размеры6 перешеек 4,5 мм, правая доля 17*18*51 мм, левая доля 20*20*49 мм. Объем щитовидной железы 16,85 см кубических. Контуры ровные, четкие, передняя поверхность не выбухает. Эхогенность смешанная, эхоструктура неоднородная диффузно за счет очаговых изменения в правой, левой долях.
Дополнительные особенности: с обеих сторон множество гипоанэхогенных зон. Справа до 6 мм. Слева до 7мм. Умеренно усилен сосудистый рисунок.
Заключение: УЗ признаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы по типу хр. тиреодита.

Эндокринолог в больнице поставил диагноз: диффузно-токсический зоб 1 ст. в сочетании с хроническим аутоиммунным тиреодитом, очаговыми образованиями в обеих долях (узел). Тиреотоксикоз, средней тяжести. Офтальмопатия 1.
Назначила лечение: тирозол 30 мг в течение 3 недель, затем снижать по 5 мг в месяц, конкор 2,5 мг.
Пришла с этой выпиской в поликлинику по месту жительства к эндокринологу, она сказала, что раз Т4св. еще в норме, то тиреотоксикоза нет и пить ничего не надо.

В итоге пью по 10 мг в сутки на всякий случай, потому что не знаю, кого слушать.


Я читала в правилах форума, что любая информация о здоровье имеет значение.
Поэтому в дополнение: недавно выписана из больницы с диагнозом : пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени, выраженная экстрасистолия. Врожденный порок сердца – ООО с минимальным сбросом.
Холтер 20.05.11 : ритм синусовый. Динамика ЧСС- днем тахикардия. Выраженный аритмический синдром.
ЭхоКГ от 20.05.11: створки МК умеренно уплотнены, регургитация под зсмк высокоскоростная, глубокая, площадь 5,2 см2, от ЛП 33%
Заключение: пролапс МК с регургитацией 2-2,5 степени, открытое овальное окно с минимальным сбросом. Отрицательная динамика у пациентки с патологией щитовидной железы.
ЭхоКГ осень 2009 г.: ПМК незначительный, холтер: без особенностей.

Еще, когда в марте сдавала анализы крови: креатинин - 99,6(меньше97), общий белок 87 (65-85), фибриноген 4,3 (до 4,0),
Калий 5,3 (3,5-5,1), Са 1,210 (2,2 -2,6), холестерин ЛПНП 2,4 (0,78 -1,81), триглицериды 0,4 (0,42- 2,7)

Еще у меня в 2006 году выявили макулодистрофию левого глаза, затем – обоих глаз, в этом году добавилась атрофия зрительного нерва левого глаза. Катастрофически падает зрение.


Очень прошу консультации по поводу щитовидки, тиреотоксикоз сейчас или нет? Пить тирозол и в каком количестве или совсем не пить, пока Т4 св. не повысится выше верхней границы? Я так понимаю, что скорей всего глаза сильно болят от щитовидки, как можно предотвратить их выпячивание (очень боюсь, потому что видела в больнице). По поводу глаз мне никто из врачей, у которых консультировалась очно - не ответил.

И огромное спасибо вашему форуму, а то в 2009 году так и лечилась бы от ВСД и у психиатра))….

Anna_Shvedova
04.06.2011, 16:26
По результатам от 23.05 у Вас субклинический тиреотоксикоз. Если есть признаки офтальмопатии (а мы Вас не видим и не знаем, есть ли они), то очень вероятен рецидив болезни Грейвса, и в этом случае решение о приеме тиреостатиков в небольших дозах (но никак не начиная с 30 мг в сут) вполне оправдано.
Непонятно, что было летом 2009г. Какими тогда были ТТГ и свТ4? Если тогда был ДТЗ и тиреотоксикоз, как мог прием тиреостатиков продолжаться в течение только одного месяца?
Нужен осмотр офтальмолога, который знает, что такое ЭОП, и хорошо бы определить уровень антител к рецептору ТТГ.

В Волгограде есть грамотный эндокринолог, который консультирует на этом форуме.

For
04.06.2011, 17:26
Анна, большое спасибо за быстрый ответ. А то я всё переживала, правильно ли я делаю, что вместо 6 - пью 2 таблетки тирозола.
Прочла про субклинический тиреотоксикоз. Если я правильно поняла, то появившееся проблемы с сердцем (митральная недостаточность и выраженная экстрасистолия) наиболее выражены при этой форме тиреотоксикоза. Поэтому наверное у меня отрицательная динамика с сердцем.
К специалисту, который здесь консультирует обязательно обращусь очно со всеми обследованиями, но такая возможность у меня появится только через несколько недель(
Офтальмолога, который знает, что такое ЭОП, к сожалению, за эти несколько лет так и не встретила. Глаза очень болят, даже когда впервые выявили, такого не было. Очень боюсь, что "вылезут".
Анна, судя по моим анализам и УЗИ 10 мг тирозола, которые я сейчас принимаю, достаточная доза?

Ещё раз, спасибо.


MarinaAS
04.06.2011, 22:29
Еще у меня в 2006 году выявили макулодистрофию левого глаза, затем – обоих глаз, в этом году добавилась атрофия зрительного нерва левого глаза. Катастрофически падает зрение....Глаза очень болят, даже когда впервые выявили, такого не было. Очень боюсь, что "вылезут".


For, оптическая нейропатия может являться проявлением эндокринной офтальмопатии. В Ваших же интересах как можно быстрее попасть к специалистам, которые разбираются в этом вопросе. Если это невозможно в Вашем городе, приезжайте в Эндокринологический научный центр в Москве.

Прочла про субклинический тиреотоксикоз. Если я правильно поняла, то появившееся проблемы с сердцем (митральная недостаточность и выраженная экстрасистолия) наиболее выражены при этой форме тиреотоксикоза.

Вы неправильно поняли

Анна, судя по моим анализам и УЗИ 10 мг тирозола, которые я сейчас принимаю, достаточная доза?


Скорее всего достаточная

For
05.06.2011, 14:38
MarinaAS, спасибо Вам большое!

Буду стараться вырваться в Москву для консультации. Уже давно об этом думала. Из-за работы до сих пор не получилось.

Скажите, ну а проблемы с сердцем, возникшее за короткий период, в целом, могут быть из-за щитовидки?
Была на консультации у кмн, она сказала, что мне может помочь удержать его в нынешнем состоянии только препараты магния. В частности магнерот и промагсан, кардиомагнил. Ну и плюс предуктал мв, Q10, рибоксин, этазицин при выраженных приступах аритмии.

Вчера воспользовалась поиском, изучала здесь этот вопрос. Поняла, что назначенные препараты - деньги на ветер. Ну кроме этазицина наверное.

Была бы очень признательна, если бы порекомендовали препараты для поддержания сердца, которые на самом деле обладают терапевтическим эффектом. Хотелось бы, чтобы митральная недостаточность 2,5 степени не стала еще больше.

For
06.06.2011, 13:13
Добрый день! Сегодня была у эндокринолога по месту жительства.
В очередной раз сказала, что у меня болят глаза и на данный момент глазные яблоки "округлились" немного, чуть чуть вылезли вперед.
Заметили не только я, а даже родственники и друзья, но врач сказала, что ничего страшного.
Затем я пошла на платный прием в больницу к офтальмологу, мне сказали, что эндокринную офтальмопатию должен лечить эндокринолог. А в больнице мне могут провести укрепляющий курс по поводу моей макулодистрофии и атрофии зрительного нерва. Уколы под глаза эмоксипин, внутривенно милдронат, мексидол и пирацетам. Магниты на глаза.
Очень прошу, порекомендуйте, что можно предпринять, чтобы глаза "не вылезли".


MarinaAS
06.06.2011, 15:10
Уколы под глаза эмоксипин, внутривенно милдронат, мексидол и пирацетам. Магниты на глаза.

Вышеперечисленное при ЭОП неэффективно.


Очень прошу, порекомендуйте, что можно предпринять, чтобы глаза "не вылезли".

Самостоятельно Вы ничего предпринять не сможете. Если доберетесь до Москвы, обещаю организовать совместную консультацию эндокринолога и офтальмолога.