Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь?

Svetikova
04.06.2011, 18:06
Добрый день!
Сыну скоро 8 лет. 24 мая назад начались чрезмерно частые, порой ложные позывы к мочеиспусканию. Случилось это в день последнего звонка, списали на повышенную нервозность. Потом вроде стало лучше, но мочеиспускание по-прежнему оставалось чаще, чем ранее. С 28 мая учащенные мочеиспускания постоянно.
УЗИ почек в норме, но по УЗИ размер мочевого пузыря 30-30-43мм.
В середине этой недели дважды – во вторник и среду сданы ОАМ и анализ мочи по Нечипоренко.
Первый ОАМ – лейкоциты 1-3-5, эритроциты 3-5-7, следы белка, слизь. Во втором – лейкоциты 3-5-8, эритроциты 0-1, следы белка, слизь.
В первом анализе по Нечипоренко лейкоциты в норме, эритроциты повышены в 2.5 раза, во втором - все в норме.
ОАК также последовательно в эти дни:
вторник /среда/норма (лаборатории разные)
RBC=3.73 / 4,976 / 3.5-5.5
MCV=71.7 / 76 / 75-100
RDW%=15.2 / 14,1 / 11-16
HCT=26.7 / 37,63 / 35-55
PLT=236 / 256 / 100-400
MPV=8.2 / 10,5 /8-11
WBC=5 / 4,536 / 3.5-10
HGB=100 /125 / 115-165
MCH=26.9 / 25 / 25-35
MCHC=375 / 331 / 310-380
LYM=0.7 / 1,24 / 0.5-5
GRAN=4.1 / 2,99 / 1.2-8
MID=0.2 / 0,31 / 0.1-1.5
LYM%=14 / 27,3/ 15-50
GRA%=81.9 / 66 / 35-80
MID%=4.1/ 6,8 / 2-15
лекоцитарная формула: п-4, с-60, э-1, м -15, л -20 (среда, вручную)
СОЭ -10 (среда)
29 мая поднялась температура 38, которая в последующие дни поднималась до 39, сбивалась жаропонижающими легко.
30.05.2011 были у нефролога – ставит диагноз Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь (на УЗИ мочевой пустой, но у ребенка сильные позывы к мочеиспусканию). Прописал Дриптан ( по 1 таб 2 р. В день) и фуромаг (50 мг 3 раза в день).
Посетили невролога – диагноз – невротические расстройства, прописан тенотен, неврохель, пантокальцин.
Записывала мочеиспускания – 30.05 с 16 часов – 19 раз, объемы 5-50 мл, 31.05.- 19 по 40-120 мл, 01.06. -30 раз по 50-200 мл, 02.06. – 19 раз по 20-230 мл. Сегодня с 13 часов уже 19 часов уже 16 мочеиспусканий! Объемы уже не замеряю, потому что ребенок нервничает.
При этом ночью – 1 поход в туалет, иногда 2 , объемы 150-200 мл.
Дриптан пьем 6-день.
Что мы упустили и в каком направлении нам двигаться в понедельник? Руки уже опускаются.
Может ли так долго не быть улучшения на фоне Дриптана? Побочка его – налицо: сухость во рту и в носу, расширенные зрачки, временами краснеет кожа.

SergDoc
04.06.2011, 22:57
Здравствуйте.
Такие случаи на форуме и в жизни - не редкость. Это состояние называется "Расстройство мочеиспускания без недержания", вы описываете совершенно типичные симптомы.
Отвечал на абсолютно такую же ситуацию здесь, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Антихолинергическая терапия редко имеет эффект." - это как раз о Дриптане.
Вам следует успокоиться, прекратить "накручивать" ребенка, домашних и себя. Объясните ребенку, что это такая неопасная болезнь, что она временна и скоро все пройдет. Школы сейчас нет, кружков и других социальных занятий - постарайтесь избегать. Продумывайте план дня с расчетом на близкий туалет, старайтесь, чтобы ребенок не попадал в глупые ситуации со сверстниками, не подвергся осмеянию - это может быть для него куда болезненнее, чем само расстройство мочевого пузыря.
Что касается Дриптана, думаю следует еще раз обратиться к врачу, взвесить вместе с ним пользу/риск препарата, понаблюдать (если побочные эффекты еще позволяют это) за его эффектом еще несколько дней, и отменил бы его при отсутствии эффекта. Все пройдет и без него.

Svetikova
05.06.2011, 09:12
Спасибо, Сергей Александрович!

Предварительно договорились на консультацию в Детской краевой клинической больнице (Краснодар) на завтра.
Каких врачей и какие обследования Вы могли бы порекомендовать?

Кроме прочего, как я поняла из Вашей ссылки, не лишним будет сдать сокоб на энтеробиоз? Но он часто не показателен. Может, пропить препарат против остриц? Понятно, что все лекарства - это удар по организму, но если причина окажется столь банальна, а мы ее не выявим :(.

Дриптан пока можем пить - но терпеть побочку без эффекта :confused:

Нам предстоит поездка через 3 недели, которую ребенок очень хочет и ждет. Так, что отмена ее (что очень проблематично) явмтся для него дополнительным стрессом.
Как бы нам реабилитироваться за этот период?

Показана ли нам какая-либо физиотерапия? И какая? О пользе физиотерапии читала в Интернете и мимоходом обмолвился невролог.

SergDoc
05.06.2011, 09:25
Нам предстоит поездка через 3 недели, которую ребенок очень хочет и ждет. Так, что отмена ее (что очень проблематично) явмтся для него дополнительным стрессом.

Интересный факт - это уже не первый случай, когда этот синдром развивается у ребенка именно перед поездкой. Возможно, это - пусковой стрессовый фактор.
Как бы нам реабилитироваться за этот период?
Никак. Заболевание пройдет само, любые ваши попытки форсировать это - только усилят беспокойство ребенка и затянут болезнь.
Дриптан пока можем пить - но терпеть побочку без эффекта
Я уже ответил на этот вопрос - обращайтесь к врачу. Ни назначать ни отменять препараты по интернету не могу.
Показана ли нам какая-либо физиотерапия?
Нет физиотерапевтических методов, хоть сколько-нибудь ускоряющих течение процесса. Все, что вы добьетесь физиотерапией - это акцентирование внимания ребенка на своей болезни и, как следствие, затягивание болезни.
Каких врачей и какие обследования Вы могли бы порекомендовать?
Никаких. Вы молодцы, на момент создания темы вы уже обследовали ребенка на самое вероятное - на ИМВП. Обследование цистит не подтвердило, поллакиурия сомнений не вызывает.
Кроме прочего, как я поняла из Вашей ссылки, не лишним будет сдать сокоб на энтеробиоз? Но он часто не показателен. Может, пропить препарат против остриц?
Я категорически против того, чтобы лечить у детей паразитов без их лабораторного подтверждения. Это котенка можно "протравить профилактически" - его не жалко, если что. Ребенка не надо! Три отрицательных соскоба дадут вам полную уверенность в том, что у ребенка нет энтеробиоза.
...обмолвился невролог.
Вот кого бы я НЕ рекомендовал подключать к лечению, так это невролога. К сожалению, они очень любят полечить это состояние седативными, транквилизаторами и проч, а учитывая что болезнь проходит сама - и родители и врачи склонны приписывать это лечению, но это неверно. Неврологические препараты небезобидны.

SergDoc
05.06.2011, 09:32
Прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Svetikova
05.06.2011, 13:04
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме.

Ваш ребенок не мочит трусики, не писает в штанишки в течение дня.

Самое меня беспокоящее, что вчера началось и это :((. Вчера дважды, сегодня 1 раз.
Вчера объяснил это тем, что таким образом хотел уменьшить количество походов в туалет :(. Сегодня сказал, что не заметил, как это произошло.
В общем истинных обстоятельств дела не понять:(.

Частое мочеиспускание не беспокоит ребенка во время сна (важный отличительный признак)
Да, ночью сегодня не ходил в туалет 7 часов.

Изменился характер мочеиспусканий - мало того, что струя в начале заболевания была слабая, сейчас это как вода из не до конца закрытого крана - частые капили. Причем сын напрягается, несного мочи выходит. Потом вторая, третья попытка. Процесс длится до 2-3 минут. Врде как ступор на него находит. :(.
Извините, что столь подробно, но может это как-то подтведит или опровергнет диагноз поллакиурия.

Необходимо ли помимо соскоба сдеть кровь на сахар? У бабушки ребенка был приобретенный СД.

SergDoc
05.06.2011, 13:07
У бабушки ребенка был приобретенный СД.
Это СД 2 типа, это другое. Вряд ли есть смысл в сахаре крови. Никаких симптомов СД вы не описали.

В общем истинных обстоятельств дела не понять
Они ясны, как день. Вот только вам не хочется в это верить.
Изменился характер мочеиспусканий - мало того, что струя в начале заболевания была слабая, сейчас это как вода из не до конца закрытого крана - частые капили. Причем сын напрягается, несного мочи выходит. Потом вторая, третья попытка. Процесс длится до 2-3 минут. Врде как ступор на него находит.
Ступор - от ожидания неудачи. Это может быть от чрезмерного давления на ребенка с вашей стороны, и от его сильного страха.

Svetikova
05.06.2011, 13:24
Они ясны, как день. Вот только вам не хочется в это верить.

Вы имеет ввиду, что он беспокоится по поводу моей обеспокоенности этой проблемой и ищет наиболее удовлетворяющий меня ответ?

Ступор - от ожидания неудачи. Это может быть от чрезмерного давления на ребенка с вашей стороны, и от его сильного страха.

Да, вероятно это так, поскольку день ото дня ситуация усугубляется. Улучшение было только 2-3 дня после начала приема Дриптана.

Но отмену Дриптана надо согласовать с лечащим врачом? Вряд ли стоит заниматься самодеятельностью не имея специального образования.

Рекомендованные Вами статьи я прочла. Это позволило мне немного успокоиться.
А то те статьи, что я находила о НГМП затавляли меня еще сильнее волноваться.

SergDoc
05.06.2011, 13:27
На вопросы, которые вы задаете, я уже ответил.
Успокойтесь сами, успокойте ребенка (у 8-летнего парня могут быть очень выраженные внутренние переживания по этому поводу) и пустите ситуацию на самотек. Все.
В отмене препарата самостоятельно - нет ничего ужасного. Хуже - не станет.

Svetikova
05.06.2011, 13:38
Большое спасибо за консультацию, Сергей Александрович!