Здравствуйте!Мне 41г.рост 172 вес78 веду здоровый образ жизни,к врачам не помню когда обращался и вдруг-Месяц назад появился "ком"в горле,23.05.2011 узи показало узел правой доли:очаговое образование неправ.формы 2,4*2,7*3,0см.,эхогенность повышена,перешеек 0,4. Первичный диагноз Узловой нетоксический зоб.24.05.2011 Биопсия жидкостного и солидного компонента:коллойд.макрофаги,скопление уплощенных клеток,в п/д разрозненные элементы.Врач заявляет-никакого лечения приходите через год.Я в тихой панике-узел сам рассасётся? Переодически испытываю весьма чуствительный дискомфорт в области щ/ж. Городок у нас маленький, эндокринолог один на район. Помогите пожалуйста советом мне лечиться или что?
FilippovaYulia
05.06.2011, 06:55
Уважаемый Igor, Ваш врач прав. Узлы не лечат - лечат только возможное нарушение работы щитовидной железы (Вы сдавали на ТТГ? Какой уровень?). Узел сам не рассосется, но наличие в организме доброкачественного узла с нормальной работой щитовидной железы жить организму не мешает и никаких лечебных мероприятий не требует. Средств, "рассасывающих" узел, ни в природе, ни в медицине не существует. "Дискомфорт" в области "щитовидной железы" (кою все почему-то ищут около кадыка) гораздо чаще обусловлен либо мышечными причинами (напряжение мышц шеи, то что пациенты и некоторые врачи обозначают как "остеохондроз"), либо психологическими.
Единственное "НО" - результат пункции у Вас описательный, то есть неинформативный. Следует либо пересмотреть стекла у другого цитолога, либо сделать пункцию еще раз.
Igor1970
07.06.2011, 03:44
Добрый день.Спасибо Вам за ответ.Всё понятно,повторную биопсию смогу сделать лишь осенью(отпуск заканчивается,а у меня вахтовый м.р.). Попробую загрузить полное описание биопсии,если Вас не затруднит прокомментируйте. Всего Вам доброго!
FilippovaYulia
07.06.2011, 18:28
"Материал неинформативен для постановки морфологического заключения" - вот как переводится этот результат. Если и повторная пункция будет так же неинформативна - все-таки возникнет основание для разговора об оперативном лечении.