Здравствуйте.
4 месяца назад у меня был перелом лучевой кости со смещением примерно по середине. Поставили аппарат Елизарова. По снимкам я видел, что кости соединили не 1:1, а было небольшое смещение в одной из проекций: ступенька 1.5мм. Врачи сказали, что это в пределах нормы. Обещали, что срастется за 2 месяца и аппарат снимут. Каждый месяц делал снимки, только спустя три месяца решили, неуверенно, попробовать снять. Расслабили часть аппарата, у меня что-то в руке щелкнуло вместе перелома и стало больно. Закрутили обратно. Спустя еще месяц решили по снимкам, что можно снять, хотя видно, что сцепились только кончики острых краев костей. В итоге спустя 4 месяца после установки аппарат сняли. Начал делать лечебную физкультуру. Спустя 5 дней в руке щелкнуло и сильная боль как при переломе. Снимок показал, что кость сместилась еще на 1мм в той же проекции. Теперь¬ общее смещение 2.5мм в одной проекции. В другой проекции все нормально - ровная линия. Решено всю руку в гипс на 2 недели и потом рентген контроль.
Меня волнует, на что повлияет срост костей с таким смещением 2.5мм? Слышал, что болеть всю жизнь будет сильно из-за неправильного сроста. Руки худые, кости не толстые, стенки соответственно тоже.
Так же беспокоит меня вопрос, почему так долго срастался перелом в аппарате? Может необходимо сдать анализ и понять, какие вещества не вырабатывает организм полноценно?
Nancy
06.06.2011, 10:53
Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят. Насколько мне известно, смещение в 2,5 мм является допустимым...
Kas2000
07.06.2011, 15:21
Во-первых, извиняюсь, что немного спутал.
Кость ЛОКТЕВАЯ предплечья.
Во-вторых, сегодня сделал снимок. Кость сместилась еще, уже на половину.
Нужно опять вмешательство. Все снова :-(((
Аппарат больше не вынесу, если его опять поставить. Хватило 4 месяцев бесполезного "лечения". Пластину могут поставить бесплатно, но говорят, что будет болеть и стержень лучше. Продавцы стержней и пластин говорят, что это российские пластины, которые поставляются в больницу некачественные. И что стержни в локтевую кость особо не практикуют, поэтому стержни не всегда есть в наличии. Вообщем продавцы рекомендуют пластины, доктор рекомендует стержень. Но стержень стоит 25тыс.руб (Венгрия или Россия), пластина 12-18т.р.
Сюда обратился, так как запутался. Для меня, как неспециалиста, эта тема темный лес. Каждый преследует свои интересы. Помогите пожалуйста разобраться.
Вот снимки:
в аппарате спустя 3 месяца после установки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
степень смещения на 07.06.11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Winer
08.06.2011, 07:48
Смещение как таковое никакого значения не имеет. Важно наличие мозолеобразования, а вот его как раз и не видно. Если не ошибаюсь, снимки выполнены в гипсовой повязке. Сделаете контрольный снимок без гипса - представьте на форуме. Остеостнтез пластиной - вполне адекватно для такого перелома.
Kas2000
08.06.2011, 10:38
Смещение как таковое никакого значения не имеет. Важно наличие мозолеобразования, а вот его как раз и не видно. Если не ошибаюсь, снимки выполнены в гипсовой повязке. Сделаете контрольный снимок без гипса - представьте на форуме. Остеостнтез пластиной - вполне адекватно для такого перелома.
Мозоль была, но куда-то делась.
Без гипса мне никто снимок не сделает, эти успел сфоткать на телефон.
У меня рука худая, говорят пластина будет мешать и соответственно болеть.
Winer
09.06.2011, 08:19
1. Значит не было.
2. снимок как и предлагалось через 2 недели, но без гипса.
3. Глупость, конечно.
alex2006mobile
09.06.2011, 08:35
пластина будет мешать и соответственно болеть.
Существует возможность ввести внутрикостный стержень без разреза в области перелома.
Kas2000
09.06.2011, 12:22
Существует возможность ввести внутрикостный стержень без разреза в области перелома.
так и решили сделать
в среду операция будет
поставят стержень, немного рассверлят канал кости возможно, так как он довольно узкий и вместе расширения канала ближе к локтю стержень может болтаться
стержень 23-24см и 3-4мм в узком месте
з.ы. Организму совсем без разницы, что внутри кости не будет костного мозга или в будущем может на что-то повлиять?
з.ы.ы. Такие стержни по всей россии стоят примерно 24т.р. (пр-во Венгрия или Россия)?
alex2006mobile
09.06.2011, 21:58
з.ы. Организму совсем без разницы, что внутри
Совсем.
Такие стержни по всей россии стоят примерно
При покупке в розницу цена может быть и выше.
Kas2000
23.06.2011, 23:34
Я поставил стержень. "Вскрытие" перелома показало, что концы сломанной локтевой кости зарубцевались и зарастать дальше не могли. Их зачистили, репонировали, зафиксировали стержень в локте двумя шурупами. Другая треть просто сидит на стержне. Хожу в гипсовой лангете, иногда снимаю чтобы рука подышала и отдохнула. В локте до конца не разнибается (привыкла к гипсу). Кисть не поворачивется ладонью вниз и вверх. Ход 10-20 градусов. Также было и в аппарате илизарова. Волнуюсь как бы не на всю жизнь так осталось.
Очень много изучал информация по переломам костей предплечья. Подборки из разной профессиональной литературы. Для таких костей больше рекомендуют стержень или пластины, и меньше илизарова. Также рекомендуют всетаки проводить открытую репонацию, так как при закрытой велик случай попадания разных тканей между костями. В моем случае скорей всего так и произошло.
alex2006mobile
24.06.2011, 16:15
Имейте совесть и хотя бы какую- то человечность, вы же врачи, как же клятва Гиппократа.
Клятва Гиппократа не повод "мочиться мимо унитаза" - консультационный форум не место для личной переписки.
alex2006mobile
24.06.2011, 16:20
Я поставил стержень. "Вскрытие" перелома показало,
Снимки покажите pls. Зачем гипс наложили, не говорят?
Очень много изучал информация по переломам костей предплечья. Подборки из разной профессиональной литературы. Для таких костей больше рекомендуют
Это кто и где "рекомендуют"? Что за "подборки"?
Также рекомендуют всетаки проводить открытую
В этом случае у нас бы сделали закрыто. Но что сделано, то сделано. Будем надеяться, что за счет открытой репозиции хотя бы обеспечили хороший контакт отломков.
Kas2000
25.06.2011, 11:06
Снимки покажите pls. Зачем гипс наложили, не говорят?
ну как это зачем. Одна части кости прикручена на шурупы в локте. Другая часть не прикручена, а просто насажена на стержень. Чтобы подстраховаться и избежать смещения неприкрученного отломка вдоль стержня, или проворачивания на оси стержня, решили лангету. Я дома без нее хожу. Только на ночь или на улицу одеваю.
В этом случае у нас бы сделали закрыто. Но что сделано, то сделано. Будем надеяться, что за счет открытой репозиции хотя бы обеспечили хороший контакт отломков.
дак там концы зарубцевались и костномозговые каналы закрылись на обоих отломках. На снимках этого не видно. Представляете, если бы мне опять репонировали закрыто? Я специально перед операцией настоятельно просил вскрыть место перелома, и не зря.
alex2006mobile
25.06.2011, 18:03
отломка вдоль стержня, или проворачивания на оси стержня, .
Есть возможность как запирания стержня винтами винтами на обоих концах, так и есть стержни с формой сечения, исключающей ротацию.
дак там концы зарубцевались и костномозговые каналы закрылись на обоих отломках. На снимках этого не видно.
Все там видно. Существуют специальные инструменты для формирования и рассверливания канала. Судя по показанным снимкам, не видно технических проблем сформировать канал через точку введения стержня на локтевом отростке.
Представляете, если бы мне опять репонировали закрыто?
Именно так бы у нас и сделали.
Я специально перед операцией настоятельно просил вскрыть место перелома, и не зря.
Обнажение области несращения дает возможность лучше адаптировать отломки, что вроде должно бы улучшить дело. Но в то же время это ведет к ухудшению кровоснабжения концов отломков, что может оказаться причиной проблем со сращением.
Kas2000
25.10.2012, 23:02
А мне не сложно отписаться о том, что было дальше. И так, в июне месяце 2011 мне поставили стержень и надели гипс, чтобы фиксация была наверняка уж, так как стержень был прикручен только к одной части кости в районе локтя, а другая имела подвижность. Через месяц гипс сняли, но подвижность я начал ощущать в определенном дискомфорте в месте перелома в момент движения рукой. По указанию врачей начал разрабатывать кисть, но постоянно им жаловался, что при движении кистью что-то чувствую в месте перелома. Вообщем они решили одеть опять гипс, для этого съездил в институт травматологии в Екатеринбург, и там тоже сказали: или гипс на неопределенный срок, или еще одна операция (третья) с фиксацией второй части кости. Под наркоз очень не хотелось и я согласился на гипс. У нас в городе мне одели гипс в конце сентября. Сняли мне его только в январе. Кисть опять атрофировалась полностью. По снимкам вроде заросло все. Но честно говоря до сих пор чувствую дискомфорт в месте перелома иногда. Думаю, что это просто после разреза. Ведь ткани там режут, а это сказывается на структуре плоти между костью и кожей. Успокаивает, что по снимкам все в порядке.
Рука разработалась за пол года сейчас. Но все равно до конца уже не разгибается, и кисть не имеет былой эластичности. А самое главное, все еще в месте перелома больно немного. В некоторых местах больно надавить пальцами на кость, где перелом. Больно так, как будто там шишка, обычный ушиб. Давишь и больно. Вот это волнует, хотя прошел почти год. А сама рука не ноет, на погоду ни как не реагирует. Тут недавно пришлось поднять тяжелую вещь, дак вот боль когда щас руку трогаешь, еще больше чувствоваться стала. Как будто теперь там большой ушиб. Такое ощущение, что ничего там не заросло и все еще болтается. Стержень боюсь снимать, хотя врачи предлагали. Думаю все таки сделать снимок, чтобы убедиться, что там ничего не отломилось. Откуда боль при щупании - не пойму....
alex2006mobile
26.10.2012, 07:21
Думаю все таки сделать снимок
Тут думать не о чем, снимки надо делать регулярно раз в 1-3 мес. до стабильного окончательного резульата.
Вы вполне убедительно описываете причины, почему не надо было выбирать вариант с длительной гипсовой иммобилизацией.
"Под наркоз очень не хотелось" - детский сад, ей-богу. И наркоз тут не нужен, проводниковая анестезия обычно используется, и даже если наркоз - никаких проблем от этого нет. А от многомесячной гипсовой иммобилизации - есть, и существенные. И от несращения.