Диффузно-узловой зоб. Как быть ? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Диффузно-узловой зоб. Как быть ?


olga nn
06.03.2006, 00:47
Подскажите как быть.
2006
УЗИ: Щитовидная железа: контуры четкие, ровные, эхоструктура достаточно однородная, размер правой доли 63-17-15 мм, объем 8,0 см, размер правой доли 56-16-16 мм, объем 7,2 см. Толщина перешейка 6,6 мм.
В нижнем полюсе правой доли – изоэхогенное образование размером 5,5х2,4 мм, с эхонегативным ободком. Рядом – эхонегативное включение размером 3,6 мм.
Заключение: Мелкий узел и фокальное изменение в правой доле щитовидной железы. Диффузно-узловой зоб II степени.
Гормоны:
Т3 1,15 нмоль/л
Т4 76,8 нмоль/л
ТТГ 1,07 нмоль/л
Антитела к тиреоглобулину не обнаружены
Антитела к тиреопероксидазе (АткТПО) не обнаружены

Врач предлагает сначала сканирование технецием 99, затем пункцию (биопсию).
Вопрос: а надо ли при небольших узлах это делать.
Сейчас принимаю йодомарин 100.

Дело в том, что наблюдаюсь у эндокринолога с 1999 г.
1999 УЗИ: Эхоскопически имеется гиперплазия (общий объем около 30 мл) кисты щитовидной железы в каждой доле по 0,4 см в диаметре (в с/з). Гормональный статус в норме. Диагноз. Диффузный зоб II степени с кистозной дегенерацией, эутериоз.
2000 УЗИ: Щитовидная железа расположена обычно, по форме ближе к подкове, представлена 2 долями и перешейком
D 20,7х17,4х43,6
S 20,8х17,4х47,5
Перешеек 4,8-5,0 мм Объем 7,5+8,2=15,7 см
Контуры ровные, четкие, изоэхогенные, структура несколько неоднородна за счет разной зернистости+мелкие анэхогенные зоны. Гормональный статус в норме. Диагноз. Многоузловой зоб.
К сожалению УЗИ 2002 и 2004 года не могу найти (попытаюсь найти, насколько я помню такое же как в 2000 году, изменений не было). Гормоны были в норме.

У меня возник вопрос о биопсии и сканировании, т.к. раньше мне не назначали такое обследование. Неужели в данном случае оно необходимо, произошли какие-то серьезные изменения? Последнее УЗИ я делала в 2006 году, после рождения дочери прошло 1,5 года. Во время беременности принимала йодомарин 100.

R. A. A.
06.03.2006, 08:00
Уважаемая Ольга!
Зоба IIст у Вас нет. Объем щитовидной железы 8+7=15ml, укладывается в референтные значения объема ЩЖ для женщин. Функция железы не нарушена, что подтверждено анализом крови на гормоны. Описательная картина узлов при УЗИ тревоги не вызывает. Мелкие непальпируемые (не определяемые врачом при осмотре) узлы диаметром до 1см пункционной биопсии не требуют. Маловероятно, чтобы сцинтиграфическое исследование принесло дополнительную информацию. Поводов для беспокойства нет.

olga nn
06.03.2006, 12:48
А как быть? Наблюдать за состоянием щитовидной железы, делать УЗИ (как часто), продолжать пить Йодомарин 100 (как долго).
Дело в том, что я планирую беременность через 3-6 месяцев (как получится). Посоветуйте план действия - сдача крови на гормоны, УЗИ (на каких сроках). Так как в предыдущую беременность меня не направляли к эндокринологу (о чем сейчас жалею) и назначили пить Йодомарин 100 (а нужно было Йодомарин 200). Может быть из-за этого дочь родилась на 35-36 неделе, хотя беременность проходила идеально (все анализы были в норме). Думали преждевременные роды из-за инфекции, но ничего не нашли ни у меня, ни у ребенка. Тогда сказали, наверно, гормональный фон сбой дал, но это уже не проверишь. Опять же дочери ставили транзиторный гипотериоз (ТТГ был на 14 день от рождения 5,8, о чем я писала в теме "Что у ребенка?"). Но на форуме меня просветили и ответили, что для новорожденных это норма. Спасибо большое.


Melnichenko
06.03.2006, 13:10
Участки измененной эхогенности при УЗИ диаметром меньше 1 см. не требуют лечения, более того, при нормальных размерах и структуре железы нет оснований для проведения УЗИ.
Если же узел прощупывается, его пунктируют. При нормальной работе ( ттГ в норме)железы узел беременности не помеха . Иодомарин нужен только в период беременности.