вожжи-польза или вред? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вожжи-польза или вред?

leddy
06.06.2011, 20:21
Здравствуйте!
Ребенку 8 месяцев, уже давно встает у опоры, потихоньку начинает топать у опоры и за ручки. Хотела узнать, можно ли использовать для первых шагов вожжи для детей, не будет ли от этого вреда (например для ножек, спины,формирования равновесия и т.п.)
Спасибо!

Dr.Nathalie
06.06.2011, 20:30
Зачем?

leddy
07.06.2011, 16:53
Наш педиатр говорит, что дети в вожжах лучше развиваются, держат равновесие, правильно ставит ножки и т.п. но купить их надо в определенном,указанном ею месте. Это меня и смутило, но может она и права?

Dr.Nathalie
07.06.2011, 17:42
Это миф и очень похоже на желание доктора заработать денег, получив % с продаж, уж простите.

SergDoc
07.06.2011, 18:49
Моё личное мнение (не путать с ЕБМ или официальными рекомендациями).
От вожжей или никакой пользы, или явный вред.
1. Ребенок, находящийся в вожжах не приобретает столь нужный опыт. Он должен учиться ходить, знать что можно упасть и тогда будет больно. Падения - необходимая часть обучения ходьбе. Роль родителей - сделать так, чтобы эти падения не привели к травмам, и все.
2. Родители, купившие вожжи - очень склонны ими злоупотреблять, держа в них ребенка часами и годами. Видел такие случаи. Это становится очень удобным "поводком", ребенка резко ограничивают в свободе движения.
3. Нередко ребенок привыкает "валиться" в вожжах. Это становится не только смешной игрой, но и привычкой. Он уверен - где бы он ни упал - его подхватят. Это может обернуться очень трагично, если ребенок захочет сделать это в опасном месте (на высоте детской горки, к примеру).

Возможно, вожжи можно использовать понемногу и с умом, и тогда от них будет некоторое облегчение родителям (не надо нагибаться или еще что-то)... Однако соблазн злоупотребления ими слишком велик. Я не рекомендую своим пациентам его покупать, эту вещь никак нельзя назвать необходимой, без нее вполне можно обойтись.

leddy
07.06.2011, 20:45
большое спасибо!вы подтвердили мои опасения, а то боялась детя своего обделить :)) еще раз спасибо огромное!!!

leddy
04.08.2011, 15:13
здравствуйте!ребенку 10 мес. планируем поездку на юг (под Анапу) в сентябре - на момент поездки ребенку будет 11 мес. подскажите,как лучше добираться самолетом (я слышала,что есть противопоказания для полета) или поездом? спасибо!!!!!

SergDoc
04.08.2011, 15:16
Лишь бы не пешком.
Вы уверены, что это вопрос, который Вы не сможете решить без участия ДК РМС?

leddy
04.08.2011, 20:17
извините,вопрос может и правда глупый,но просто я хотела убедиться,что принимаем правильное решение (хотим самолет). наш районный педиатр считает,что на самолете детям летать до 3-х лет вредно, надо делать кардиограмму, узи гм и еще какие-то анализы. иначе кроме быстрого въезда в другой климат, полет очень вредно для сердца и нервной системы и это губительно для ребенка!еще раз извините!!!

Dr.Nathalie
04.08.2011, 20:30
Мы все умрем (с)