Молочница [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Молочница

BooYaka
06.06.2011, 21:42
Добрый день!
Ребёнку 2 недели отроду. Заметила молочницу во рту. очень густой белый налёт на языке и язвочки на нёбе. Сначала не переживала по этому поводу, но вчера заметила высыпания на половых органах, и белый налёт между половыми губами (девочка). Самые явные высыпания на попке, точнее В попке. Явно болезненные. Сначала показалось что это опрелость, но высыпания такие.. кхм, даже не знаю как объяснить, тоже как прыщики-язвочки что-ли.. И налёт между половыми губами ничем не отмывается, когда пыталась отмыть, было видно что ребёнку крайне не приятно.
В общем выкладываю фотографии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не уверена, но предполагаю, что это тоже молочница. Завтра придет врач, но зная нашего педиатра думаю, что назначит она что-нибудь типа буры с глицерином...
Скажите пожалуйста, молочница ли это, если да, то как лечить?

BooYaka
07.06.2011, 09:41
как и ожидала, врач подтвердила молочницу и прописала всё, что на форуме советуют не использовать.
Нистатин, буру с глицерином, содовый раствор...
Подскажите нам, как лечить молочницу?

eduardshraibman
07.06.2011, 11:54
При легкой форме молочнице - лечить не надо.При выраженной форме иногда врачи лечат( и иногда Нистатином [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] При выраженноm пеленочном дерматите,когда есть подозрение на кандидозное наслоение, в дополнению к правильной гигиене,к местному лечению добавляют мази с протигрибковыми препаратами([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BooYaka
07.06.2011, 14:48
Скажите, а молочницу лёгкой формы если не лечить, она "уйдёт" сама?

eduardshraibman
07.06.2011, 14:52
часто да,но при сочетании с выраженным пеленочным дерматитатом лучше пролечить рекомендованными противогрибковыми(противокандидозными) препаратами

ОльгаШа
07.06.2011, 20:57
лучше пролечить рекомендованными противогрибковыми(противокандидозными) препаратами
только не бурой в глицерине, а клотримазолом (крем Кандид). Есть и раствор для лечения молочницы во рту.

eduardshraibman
08.06.2011, 10:51
бура в глицерине,ранее широко применявшийся при молочнице-не относится к противогрибковым препаратам,это дизенфицирующий препарат,обладает определенной токсичностью.У нас для лечения молочницы в основном используют 2 препарата:Дактарин орал гель-Миконазол2%(его предпочитают в еврейском секторе) и жидкий Нистатин(его предпочитают в арабском секторе почему то).Эффект препаратов примерно одинаков,оказывают как местное,так и определенное общее действие -ведь и гель ребенок глотает.Так как я работаю в двух секторах,использую оба препарата :джель-когда только молочница и предпочтительно местное дейсвие,жидкий Нистатин-когда молочница сочетается с выраженным пеленочным дерматитом,где вроде и общее воздействие желательно,т.к. возможно кандидоз более распространен

ОльгаШа
08.06.2011, 21:39
Эдуард, давайте все же немного ближе к российским реалиям )) Дактарин (и то в виде спрея и крема для наружного применения) у нас хоть и зарегистрирован, но реально в аптеках Москвы и СПб отсутствует.

BooYaka
19.02.2012, 11:24
Добрый день! В продолдении темы о моей дочке.
Нам сейчас 9 месяцев, преимущественно на ГВ, раз в день едим по баночке пюре (яблоко, банан, персик). Больше ничего.
где-то пару недель назад у малышки появилась сыпь на спине, лёгкая, еле-заметная. По скольку сыпь была только на спине (ноги чистые, под памперсом всё чисто и лицо чистое + мы только на ГВ и яблочное пюре. В общем я решила что это наверняка если аллергия, то тактильная но не могу понять на что. порошок стиральный у нас детский, и стираю с дополнительным полосканием. Памперсы используем одни и те же уже пол года где-то. Одежда тоже вся старая, т.е. ничего нового не покупали. Больше в голову ничего не приходит. Начала мазать спинку Mustela Stelaker, показалось что немного меньше сыпи стало, но тяжело сказать точно.
Сегодня утром, буквально за ночь сыпь резко ухудшилась, сейчас выложу фото. Вечером после купания было как обычно, я опять намазала спинку кремом мустела, на утро увидела кошмар.Мало того, сыпь распространилась ещё и на животик (такая же с которой начиналось на спине), на ручки. Ноги "чистые". Вчера ребёнок ел только бананово-персиковое пюре 1 баночка, и грудное молоко. Ещё ребёнок играл с пёрышком зелёного лука. Одевала во всё старое. Кремом как уже ясно мазала на ночь, но это было не первый раз, а тут такое резкое ухудшение.
Какашки нормальные, как обычно. ходит тоже нормально, за утро 2 раза. Сижу анализирую последние двое суток, но не могу понять на что может быть такая реакция у ребёнка.
Вызвали дежурного врача, будет в течении дня, но к сожалению я не доверяю врачам из нашей пол-ки, есть причины. А куда обратиться ещё пока не знаю. Жду врача, хочу послушать что скажет +хочу послушать мнение врачей в интернете и потом делать какие-то выводы. Помогите пожалуйста, прокомментируйте пожалуйста!!!

З.Ы.: сейчас самый крупный "волдырь" внизу спины (видно на фотографии) как будто лопнул, оттуда поддтекает прозрачная субстанция.
Ещё важно заметить что сыпь похоже ребёнка совсем не волнует. Ведёт себя как обычно, играет. температуры нет. ничем ни разу не болела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
19.02.2012, 16:32
К дерматологу очно, и быстро.

BooYaka
21.02.2012, 12:34
были у врача, пожалуйста прокомментируйте...
участковый врач сказала что это крапивница от частого мытья (я рассказала ей, что мы купаемся каждый день перед сном в ванной по пол часа где-то и я мою малышку каждый день мылом, точнее гелем детским).
Направила в другую пол-ку на консультацию к дерматологу, но на приём мы попадаем в лучшем случае на след. неделе. Прописала фенистил в каплях и местно, левомеколь от тех "болячек" в которые превратились как бы кучки прыщиков.
Пока ситуация не меняется, разве что от фенистила чуть-лучше становится.
Скажите пожалуйста, как вы думаете может ли быть крапивница от частого мытья? Прокомментируйте пожалуйста.

ОльгаШа
23.02.2012, 14:12
Это не похоже на крапивницу. Ждем наших дерматологов.

Dr.Volgina
23.02.2012, 19:11
Больше похоже на токсидермию. Какие-нибудь таблетки ребенок принимал?
Зуд есть?
Как выглядят "болячки"на спине? Пузыри вскрылись? Желтые корочки?
Завтра обязательно обратитесь к дерматологу,не ждите следующей недели.
Выложите свежие фото.

BooYaka
24.02.2012, 18:19
Завтра обязательно обратитесь к дерматологу,не ждите следующей недели
Были у дерматолога. Лично я не в восторге от самого специалиста...
в Общем диагноз врачь поставила - атопический дерматит. Расспрашивала меня про еду в основном. Я сама тщательно проанализировала всё что и малышка и я ели за двое суток до "вспышки" сыпи. Рассказала даже меню своё. Ребёнок есть грудное молоко и раз в день есть фруктовое пюре из баночки (яблоко, персик, иногда банан).
Какие-нибудь таблетки ребенок принимал? Зуд есть?
Никаких лекарств. Сыпь не чешется и ребёнка вообще никак не беспокоит. Я долго общалась с врачом на тему что если это атопический дерматит, то мне кажется это скорее всего на частое мытьё и мыло реакция. Потому что я ребёнка (до недавнего времени) купала каждый день перед сном, она у меня купалась в ванне, по пол часа где-то. Потом мы каждый день мылись мылом, в основном мыло попадало как раз на голову и СПИНУ. Потом после долгих размышлений, я заметила связь (вспомнила) что как раз когда мы перешли на детское мыло-гель (до этого пользовались пенкой специальной), сыпь по тихоньку начала появляться. Просто я испугала резкого ухудшения, поэтому помчалась по врачам.
выслушав всё это врач осталась при своём мнении (что это от МОЕГО рациона, раз ребёнок на ГВ), и прописала ребёнку пить энтеросгель по чайной ложке перед каждым кормлением в течении 14 дней+ крем на спину типа левомеколя от болячек.
Мне категорически не понравились рекомендации врача на счёт лечения...
В общем с того дня как у ребёнка сильно ухудшилась сыпь на спине я перестала её купать, только споласкиваю, один раз искупала, минут 15 она у меня возилась в ванне, но я её не мою мылом. Изредка пенкой.
С тех пор спина чувствует себя НА МНОГО лучше, сыпь почти прошла, осталась только в тех местах где были явные болячки уже, и с каждым днём становится всё лучше. Да, ещё я на ночь мажу ребёнку спину бепантеном.
Как выглядят "болячки"на спине? Пузыри вскрылись? Желтые корочки?
да, как пузырьки, в некоторых местах "группами", там и получились в результате болячки. Самая большая "группа" прыщей была на линии где кончается памперс (видно на фото). Я думаю высыпало и от постоянного трения/раздражения пузырьки "вскрылись" и появилась корочка-болячка.
Фото того что сейчас выложу завтра.

P.S.:очень хочу услышать комментарии.

Dr.Volgina
24.02.2012, 18:29
Если сыпи почти нет,то показаны только эмоленты-бепантен,эмолиум или детский крем...
Если на спине-корочка,лучше не мочить.Подождем фото.

BooYaka
25.02.2012, 19:38
фото

BooYaka
03.11.2012, 18:20
Уважаемые специалисты! Очень срочно нужен Ваш совет, не оставьте без внимания, мечусь по квартире и не могу принять решение.
Дочери 1 год 5 месяцев, вес 9500кг. Ребёнок посещает группу кратковременного пребывания в саду.
На прошлой неделе разбила губу и на месте удара появился стоматит, который сопровождался повышенной температурой (38, 5) два дня. Давала жаропонижающее.
Через несколько дней после стоматита у ребёнка снова поднялась температура и насморк. Вечером того же дня у ребёнка была рвота.
Без жаропонижающих температура высокая, 39 и выше.
На следующий день после нового скачка температуры вызвала врача, та осмотрела, сказала горло только самую малость красное, рвоту объяснила резким скачком температуры и сказала что наверное зубы лезут (у нас в данный момент режутся зубы, пока только 6 зубов вылезло).
Вчера заболели мы с мужем, высокая температура, очень сильная тошнота, боль в животе, диарея. По всем признакам похоже на ротавирус, из чего сделала вывод что у малышки тоже самое. вижу что у Дочки иногда тошнота, она "зеленеет" сглатывает слюни очень характерно, но рвоты нет. Вызвала врача, тк у дочки уже 4ые сутки очень высокая температура без жаропонижающих (вчера вечером 40, сегодня утром 39,3). Дежурная врач оказалось из нашей поликлиники, я её знаю и помню по тому что та всегда всем прописывает антибиотики чуть что... пропустила мимо ушей мои догадки о ротавирусе и не услышала то что у всей семьи в данный момент температура, болят животы, тошнота и т.д.
Послушала лёгкие и напугала тем что "инфекция ползёт в лёгкие" и во избежании пневмании назначила антибиотики.
Я спросила, может стоит понаблюдать ещё 5ые сутки ребёнка и завтра утром мы в срочном порядке в платной лаборатории можем сделать анализ крови. Та сказала "делайте если хотите, но антибиотики советую вам начать давать сегодня же, а анализ крови сильно не поможет..."

Читала много раз ЧАВО по кишечным инфекциям у детей, и знаю что если врач ошиблась с диагнозом, то станет только хуже. В то же время я не врач и не могу быть уверена в том что права и не могу услышать в лёгких то что слышит специалист.
Как сделаем анализ крови я сразу же его сюда выложу, но посоветуйте что мне делать сейчас? Стоит ли срочно начинать давать антибиотики (врач напугала что промедление может только хуже сделать) или всё таки понаблюдать ребёнка пятые сутки и заодно сделать анализ крови хотя бы? Есть ли в нём смысл?
Жутко переживаю, не могу принять решение, очень прошу вас, ответьте мне!

З.Ы.: врач прописала Флемоклав Солютаб

eduardshraibman
04.11.2012, 10:25
описываемая картина у дочки не похоже на ротовирус:за 4 дня болезни при ротовирусе уже преобладал бы понос, .При температуре 4 дня без четкого источника сроит сделать ан.крови и мочи(ОАМ +посев)

BooYaka
01.12.2012, 21:17
Дочери 1,5 года, посещает ДДУ (группа кратковременного пребывания).
Две недели назад нам диагностировали: правосторонний острый средний гнойный отит и левосторонний острый средний катаральный отит. Протекала болезнь с повышенной температурой (особенно до перфорации правой барабанной перепонки. Лечение: а\б (цедекс) 10 дней, отофа, через день посещали ЛОРа, он нам чистил ушки от гноя. Вылечили. Спустя неделю ЛОР подтвердил что у нас всё прошло. Ещё через неделю я заметила небольшие выделения (гной) из уха дочери (тоже правого), но ухо не болит, температуры нет. Лор диагностировал: Рецидив правостороннего среднего гнойного отита. Назначил курс а/б (клацид, 7 дней). Сдали посев из уха, ждём результатов.
Сегодня 4й день курса а/б, протирала (не глубоко) ухо ватной палочкой прежде чем закапать отофа, выделения были как сопли, совершенно не похожи на гной. этих "соплей" было много, через ухо (только внешне то что мне видно) получилось убрать эти сопли с помощью 8 ватных палочек.
насморка не было ни в первый отит, ни сейчас, вообще никаких намёков на сопли, и эти сопли в ухе меня сейчас ввели в ступор.
Прокомментируйте пожалуйста, нормально ли это, может нам нужно срочно обратиться ко врачу очно? или это нормальное явление для гнойного отита?
Ребёнок чувствует себя отлично, повторюсь, температура нормальная, соплей (в носу) нет.

Hass
04.12.2012, 08:02
выделения из уха бывают разной консистенции и цвета.
Однозначно - очно советоваться с лечащим врачем. Гнойный отит - не самое легкое заболевание, потенциально опасное своими осложнениями.

BooYaka
04.12.2012, 09:48
Да, мы были вчера (понедельник) у ЛОРа, мы к ней ходим через день. Просто такие необычные выделения начались в пятницу вечером, и зная что следующий осмотр будет только в понедельник, я решила уточнить тут, стоит паниковать или такие выделения могут быть при отите.
Спасибо!

BooYaka
12.12.2012, 09:28
Уважаемые специалисты!
последний день курса антибиотиков был в пятницу 7.12. Лор проверил ухо. Сказал всё отлично.

Сегодня, меньше чем через неделю ОПЯТЬ рецидив. Ночью ребёнок плохо спал. температуры нет.
Утром заметила что очевидно произошла перфорация, ребёнку стало легче (уснула, а ночью постоянно ворочалась) и из уха пошёл гной.
Сейчас у дочери самочувствие нормальное, температуры нет и не было. Соплей в носу тоже нет.
Сегодня пойдём к ЛОРу, но я уже знаю что система лечения будет та же. Этот ЛОР не назначает нам никаких анализов. Я считаю что с таким постоянным повторение это просто необходимо сделать прежде чем назначить лечение. Может я не права...
В ноябре мы пропили 3 курса антибиотиков. Если сейчас врач опять назначит антибиотики это будет уже 4й курс за последние полтара месяца. Я считаю это ненормальным...

Вопросы:
1. Что мне сейчас делать? Если делать анализы то какие?
2. Какие могут быть причины того что моя дочь просто не вылезает из отитов последние полтора месяца?

Неделю назад я ещё на всякий случай зашла к участковому, и она удивилась тому что ЛОР не назначила никаких анализов и направила нас сдать мазок из уха на посев. У дочки тогда уже начался курс АБ и она было только-только из кабинета ЛОРа (лор ей чистила ушко от гноя).
3. Может ли такой анализ быть информативен? Он как раз сегодня должен быть готов.

Ещё у меня не выходят рекомендации ЛОРа из головы. Она запретила нам купаться и сказала очень осторожно мыть ребёнка, чтобы вода ни в коем случае не попадала в ухо. После курса АБ я мыла дочку, но мне показалось что ей в ухо всё же попала вода. Она крутиться, вертится... после ванный лезла в ушко, ну видно было что кажется заложило ушко водой.
4. Может у нас рецидив из-за того что вода попала в ухо?
Может это не важно но всё же замечу, что из трёх отитов: первый протекал с высокой температурой, у ребёнка ооочень болело ухо, было много гноя.
Второй отит вообще протекал не заметно, я заметила очень небольшие выделения, ухо не болело у ребёнка. По крайней мере надавливание на козелок было свободным (ребёнок не уворачивался, не плакал, сидел спокойно).
Третий (сегодня) отит протекает без температуры, но как я уже написала, ребёнок очень плохо спал ночью, теперь уже ясно что мучилась с болью в ухе, и гноя сейчас очень много. Больше чем в первый раз. Ухо болит. Надавливаю на козелок - уворачивается.

Последнее: мы записались на вакцинацию ХИБ и Превенар 13 на 18ое число. Через неделю.
5. Если мы будем в этот момент на курсе АБ (допустим если курс 10 дней), то нам отменить вакцинацию? или не влияет?

Очень прошу вас, прокомментируйте!!! Я не знаю что делать и к кому обратиться!

BooYaka
12.12.2012, 11:35
Уважаемые специалисты! Очень хочется услышать комментарии скорее! Пожалуйста!

Только что звонила участковому врачу, пришёл результат анализа (мазок из уха на посев).
Сказала что высеивается (или как это называется, простите за безграмотность) кандида парапсилозис и что лечить надо будет противогрибковыми средствами, но лечение будет назначать ЛОР (сегодня).
Прокомментируйте пожалуйста!!!!!!!

BooYaka
13.12.2012, 10:29
Уважаемые специалисты! Вопрос всё ещё очень актуален.
Мы с дочкой сходили на приём к ЛОРу, та диагностировала острый гнойный левосторонний отит среднего уха и сказала что она боится нас лечить сама, т.к. у нас уже второй рецидив за такой малый срок. И направила нас в больницу.
Не обратила внимания на готовый анализ (выкладываю сюда, это мазок в прошлый отит, после ОТОФЫ).
Повторюсь: у ребёнка нет температуры, гной из уха выходит, его уже НА много меньше чем вчера.
Ребёнок себя чувствует хорошо, гнойный отит "выдаёт" только выделения из уха.
Уже нет такого ярко выраженного болевого синдрома как вчера.

Я нашла ещё одного специалиста, частного, который консультирует меня, советует (пока у ребёнка хорошее самочувствие, температуры нет и есть отток гноя) пока не предпринимать особых мер. Посоветовал проводить туалет уха, капать Анауран в ухо, називин в нос, и в субботу он нас посмотрит. Ну и естественно следить за температурой нам сказал.
Сегодня мы сдали ещё один мазок из уха. Этот я полагаю будет уже точно информативен, т.к. взяли прямо с гноем.
Главный вопрос: есть ли острая нужда в госпитализации ребёнка?

BooYaka
13.12.2012, 12:42
когда будет готов результат сегодняшнего анализа - выложу.
очень жду ответов!!!

eduardshraibman
13.12.2012, 19:09
При нормальном самочуствиии и нормальной темепратуре не вижу необходимости никакой в госпитализации.Не каждое выделение из уха= гнойный отит, требующий антибактериального лечения

BooYaka
13.12.2012, 21:21
это были совершенно точно гнойные выделения. сутки после (мною предполагаемой перфорации) гной шёл плотным потоком. каждый пол часа я убирала этот гной несколькими ватными палочками которые полностью промокали гноем. И после этого врач в районной поликлинике диагностировала острый гнойный отит.
Я сама не вижу смысла в госпитализации, но я не специалист.
Спасибо большое за ответ!

Вчера гной вытекал как я уже описала. Сегодня пол дня вытекало совсем немножко, а часов с 14 где-то больше выделений нет. При этом опять же, ребёнок чувствует себя прекрасно, температуры нет. Есть ли у меня причины для беспокойства?
Спасибо большое за скорые ответы!

BooYaka
17.12.2012, 17:38
Готов результат мазка взятого 13 декабря. Выкладываю.

Сегодня сдали ОАК, результат выкладываю.

Пожалуйста прокомментируйте!

eduardshraibman
18.12.2012, 19:59
при отсутсвии клиники острого заболевания и изменей в анализах крови я бы как педиатр не спесйил с дачей системных антибиотиков и доверил бы для лечения Вас ЛОР врачу на его усмотрение

Hass
18.12.2012, 21:06
я за госпитализацию в ЛОР-стационар. Причина рецидивов не ясна, а рецидивирующий средний гнойный отит - достаточно серьезное заболевание само по себе, не важно, какие анализы крови и какая температура тела.
Лечение необходимо проводить с учетом результатов обоих посевов.

BooYaka
19.12.2012, 13:13
я за госпитализацию в ЛОР-стационар. Причина рецидивов не ясна, а рецидивирующий средний гнойный отит - достаточно серьезное заболевание само по себе, не важно, какие анализы крови и какая температура тела.
Лечение необходимо проводить с учетом результатов обоих посевов.

Спасибо большое! В данный момент мы наблюдаемся амбулаторно у ЛОРа в морозовской больнице. Просто хотела услышать (увидеть) комментарии по анализам, я вообще не понимаю что тут что значит. В данный момент врач назначил лечение противогрибковое. Затем наблюдения и дальнейшие решения.

Кстати наверное очень важный факт. Когда были на осмотре у специалиста в больнице, тот вопрос мне задал.. и только когда меня врач спросил, я поняла что на самом деле на это стоило обратить внимание. Ребёнок очень часто чешет ухо (больное) внутри. Раньше этого не было. ну в смысле в первый отит ухо она вообще не трогала. Во второй - вспомнить не могу. а сейчас постоянно чешет, ковыряет.

Скажите пожалуйста на ваш взгляд, уважаемые доктора!
Могло ли быть причиной первого отита - бактериальная какая то инфекция, которую мы вылечили антибиотиками, а оба рецидива следствием грибка, найденного в микрофлоре уха во второй отит? В таком случае ясен второй рецидив - т.к. первый мы лечили тоже антибиотиками, а не противогрибковыми. На сколько я поняла - это основное предположения нашего ЛОРа сейчас (из больницы). Сейчас мы лечимся противогрибковыми средствами, затем будем вакцинировать ребёнка как я и планировала (ХИБ и от пневмококковых). Если это предположение не подтвердится, то какие ещё могут быть причины рецидивов? Что означает последний результат мазка из уха? Можете мне растолковать? Я очень хочу понимать.

BooYaka
19.12.2012, 21:11
Очень вас прошу, помогите мне советом!
Мы сейчас наблюдаемся у отоларинголога в морозовской больнице, платно.
Врач - доктор наук. Мы за последнюю неделю обращались уже к четырем специалистам по поводу нашего отита. Мы не просто так мечемся от врача к врачу, нас перенаправляют врачи друг другу, вроде как аргументируя это тем что тот специалист которого советует - лучше. Так мы оказались у врача в морозовской. Я очень хочу доверить своего ребёнка врачу, чтобы вылечить наш рецидивирующий отит.
НО
На приёме в понедельник врач диагностировал рецидивирующий гнойный отит левого уха, сказал что перфорация есть, отделяемое есть... исходя из мазка (как я уже писала выше) назначил для начала противогрибковое лечение: флюконазол суспензия и капли кандибиотик в больное ухо.
Третий день лечения.
И сегодня я на этом форуме неоднократно наткнулась на сообщения врачей о том что кандибиотик противопоказан детям до 6ти лет (нам 1,5 года), и при перфорации, врач сам сказал что у нас есть перфорация.

Я уже в отчаянии. Из прочитанного на форуме сразу получается что этот врач не компетентен... подскажите что делать?
Я боюсь что тут врачи посоветую "менять врача", но я уже не знаю к кому обратиться. По мнению всех врачей с кем общалась - морозовская больница одна из лучших по оториноларингологии. я в ужасе.

Есть ли какие то случаи, при которых противопоказания игнорируются?
Чем опасно то что мы капали не смотря на противопоказания?

eduardshraibman
19.12.2012, 22:48
не надо сразу паниковать Подождем наших консультантов ЛОР врачей.
Пока "со своей колокольни" я вставлю неск.мыслей.
Гнойными отитами хроническими и у нас занимаются в основном ЛОРы и в большинсве случаев дети(как вижу)наблюдаются амбулаторно и лечатся местно чаще всего, без системых антибиотиков в большинстве случаев неосложненных и большинсво времени.Вот чо написано по поводу лечения хр.гнойного отита в мед.статье(личного опыта нет,поэтому цитирую):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пациенты с хроническимгнойным средним отитом более часто требуют местноую терапию, чем системную терапию. Успешная местная терапия состоит из 3 важных компонентов: выбор соответствующего антибиотического лечения, регулярного агрессивного слухового туалета и контроля ткани гранулирования.

Стационарное лечение редко необходимо для пациента хр.гн.отитом. У пациентов, для которых отоларинголог выбирает системные парентеральные антибиотики, могут нуждаться в стационарной госпитализации. Иначе, исключая осложнения, это заболевание может лечиться эффективно в амбулаторных условияхПо поводу указанного препарата:1)у нас он не ипользуется, поэтому точно не знаю об его эффективности и безопасности, но 2)с друго стороны знаю, что производители нередко перестаховываются и противопоказания для внутреннего или системного приема переносят на местное использование препарата.Поэтому:дождитесь заключения ЛОР врачей форума или постарайтесь связаться с ЛОР врачемь назначившим лечение , и задайтее ему интересующий вопросы по лечению и по его мнению-причины рецидивов и т.п.Имеете право...

BooYaka
21.12.2012, 15:40
Пока жду ответа от специалистов отчитаюсь о последнем приёме у врача.
Я спросила про капли. Врач сказал мне не переживать по поводу противопоказаний, т.к. это "перестраховка". Добавил что знает что делает.
На счёт второго средства я ошиблась, мы пьём дифлюкан а не флюконазол. Хотя наверное это не важно.
Врач после осмотра уха сказал что есть отчётливая положительная динамика, и он делает вывод что этот гнойный отит не без помощи грибка существует. Ещё раз посмотрит как закончим курс лечения.
Завтра мы едем делать прививку Акт-Хиб и Превенар-13 (первую инъекцию).
Врач сказал "особо не наедятся" на прививку, и он подозревает что рецидив ещё будет, т.к. его предположение причины рецидивов - анатомические особенности. Хотя это только предположение. И в таком случае он предлагает (на наш выбор) аденотомию или шунтирование барабанной перепонки. На сколько я поняла он больше советует шунтирование, т.к. это более щадящая мера. Соответственно у меня вопрос к специалистам:
1. Аденотомия VS шунтирование.
Буду очень благодарна за полезную информацию. Хотя честно говоря искренне надеюсь что после вакцинации отиты перестанут к нам приходить...

2. Я очень прошу подтвердить или наоборот опровергнуть мои догадки.
Ни разу у ребёнка не было отита, до тех пор пока мы не начали ходить в садик. Я вижу чёткую связь между этими событиями. Мы с октября начали ходить в сад, даже не с начала месяца. И уже в конце октября начался первый отит. При этом ни разу не было насморка перед отитом. Могут ли мои предположения быть верными о том что: ребёнок пошёл в ДДУ, "познакомился" с гемофильной инфекцией (пишу именно про неё, т.к. ориентируюсь на результат последнего мазка). Масло в огонь - при первом же ОРЗ дежурный врач назначила бессмысленный курс антибиотиков (диагностировала ОРВИ :bn: и назначила курс всего на 5 дней) и сразу после этого ребёнок заболел первым гнойным отитом? Затем после 10ти дневного лечения каплями ОТОФА легко "поймали" грибок и вот нам 2 последующих рецидива?
Извините, если пишу глупость...:sorrys:

BooYaka
28.12.2012, 14:36
Уважаемые доктора! Все вопросы до сих пор актуальны!!!
Сегодня у дочери опять увидела выделения из уха, слизистые.

Hass
29.12.2012, 14:07
не надо сразу паниковать Подождем наших консультантов ЛОР врачей.
Пока "со своей колокольни" я вставлю неск.мыслей.
Гнойными отитами хроническими и у нас занимаются в основном ЛОРы и в большинсве случаев дети(как вижу)наблюдаются амбулаторно и лечатся местно чаще всего, без системых антибиотиков в большинстве случаев неосложненных и большинсво времени.Вот чо написано по поводу лечения хр.гнойного отита в мед.статье(личного опыта нет,поэтому цитирую):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пациенты с хроническимгнойным средним отитом более часто требуют местноую терапию, чем системную терапию. Успешная местная терапия состоит из 3 важных компонентов: выбор соответствующего антибиотического лечения, регулярного агрессивного слухового туалета и контроля ткани гранулирования.

Стационарное лечение редко необходимо для пациента хр.гн.отитом. У пациентов, для которых отоларинголог выбирает системные парентеральные антибиотики, могут нуждаться в стационарной госпитализации. Иначе, исключая осложнения, это заболевание может лечиться эффективно в амбулаторных условияхПо поводу указанного препарата:1)у нас он не ипользуется, поэтому точно не знаю об его эффективности и безопасности, но 2)с друго стороны знаю, что производители нередко перестаховываются и противопоказания для внутреннего или системного приема переносят на местное использование препарата.Поэтому:дождитесь заключения ЛОР врачей форума или постарайтесь связаться с ЛОР врачемь назначившим лечение , и задайтее ему интересующий вопросы по лечению и по его мнению-причины рецидивов и т.п.Имеете право...

Уважаемый Эдуард, обратите внимание, это ДРУГАЯ болезнь! Хронический гнойный средний отит, это НЕ рецидивирующий острый гнойный средний отит. Вот цитата из описания по Вашей ссылке: Chronic suppurative otitis media (CSOM) is a perforated tympanic membrane with persistent drainage from the middle ear. Это принципиально другое состояние, с другими методами диагностических подходов, другим лечением, и другими прогнозами.

Hass
29.12.2012, 14:14
Пока жду ответа от специалистов отчитаюсь о последнем приёме у врача.
Я спросила про капли. Врач сказал мне не переживать по поводу противопоказаний, т.к. это "перестраховка". Добавил что знает что делает.
На счёт второго средства я ошиблась, мы пьём дифлюкан а не флюконазол. Хотя наверное это не важно.
Врач после осмотра уха сказал что есть отчётливая положительная динамика, и он делает вывод что этот гнойный отит не без помощи грибка существует. Ещё раз посмотрит как закончим курс лечения.
Завтра мы едем делать прививку Акт-Хиб и Превенар-13 (первую инъекцию).
Врач сказал "особо не наедятся" на прививку, и он подозревает что рецидив ещё будет, т.к. его предположение причины рецидивов - анатомические особенности. Хотя это только предположение. И в таком случае он предлагает (на наш выбор) аденотомию или шунтирование барабанной перепонки. На сколько я поняла он больше советует шунтирование, т.к. это более щадящая мера. Соответственно у меня вопрос к специалистам:
1. Аденотомия VS шунтирование.
Буду очень благодарна за полезную информацию. Хотя честно говоря искренне надеюсь что после вакцинации отиты перестанут к нам приходить...

2. Я очень прошу подтвердить или наоборот опровергнуть мои догадки.
Ни разу у ребёнка не было отита, до тех пор пока мы не начали ходить в садик. Я вижу чёткую связь между этими событиями. Мы с октября начали ходить в сад, даже не с начала месяца. И уже в конце октября начался первый отит. При этом ни разу не было насморка перед отитом. Могут ли мои предположения быть верными о том что: ребёнок пошёл в ДДУ, "познакомился" с гемофильной инфекцией (пишу именно про неё, т.к. ориентируюсь на результат последнего мазка). Масло в огонь - при первом же ОРЗ дежурный врач назначила бессмысленный курс антибиотиков (диагностировала ОРВИ :bn: и назначила курс всего на 5 дней) и сразу после этого ребёнок заболел первым гнойным отитом? Затем после 10ти дневного лечения каплями ОТОФА легко "поймали" грибок и вот нам 2 последующих рецидива?
Извините, если пишу глупость...:sorrys:

Одобряю вакцинацию.

1. Главное при рецидивирующем гнойном отите - шунтирование. Или шунтирование+аденотомия. В зависимости от размеров аденоидов и их расположения в носоглотке.

2. Не знаю. И никто не знает. Некоторые догадки более правдоподобны (напр про гемофильную инфекцию в саду), нектороые менее (связь отофы с грибковым инфицированием).

BooYaka
23.01.2013, 17:36
уважаемые специалисты. Очень прошу прокомментировать.
22.12 были сделаны прививки: от гемофильных инфекций и первая инъекция от пневмококковых.
28.12 последний эпизод отита, врач назначил Аугментин ЕС и после курса лечения - шунтирование.
После праздников мы начали "готовится" к шунтированию. Проходить все обследования. Сегодня 23.01 и вот до сих пор у дочери не было отита. До этого рецидив наступал после окончания лечения через 5-7 дней. Курс лечения мы закончили ещё 4.01, прошло 3 недели почти, ухо здоровое, сухое. Проверяю каждый день.
Могла ли прививка от гемофильных инфекций нам так помочь? Ведь в последнем мазке из уха была найдена гемофильная инфекция, а после прививки вот какой результат.
Стоит ли дальше готовится к шунтированию?

Hass
24.01.2013, 01:00
Вакцинация от гемофильной палочки могла помочь.
На второй вопрос не возьмусь заочно ответить. Я бы сказал, что если к картине в ухе сейчас можно хотя бы минимально придраться, то надежней шунтирование сделать. Если она идеальна - внимательно наблюдать.

BooYaka
10.01.2014, 15:01
Вакцинация от гемофильной палочки могла помочь.
На второй вопрос не возьмусь заочно ответить. Я бы сказал, что если к картине в ухе сейчас можно хотя бы минимально придраться, то надежней шунтирование сделать. Если она идеальна - внимательно наблюдать.

Очень хочу рассказать конец истории, может это для кого-нибудь будет полезной информацией.
Бесчисленное множество острых гнойных отитов. Несколько курсов антибиотиков, один противогрибковый, и каждый раз по окончанию лечения все равно рецидив. Последний мазок из уха - гемофильная инфекция (хотя лечащий врач утверждал что прививка от гемофильной инфекции скорее всего не поможет, и мы готовились к шунтированию барабанной перепонки). На этапе подготовке к шунтированию сделали прививку против гемофильной инфекции. Ровно через 2 недели после вакцинации все прошло. С тех пор прошел ровно год, никаких намеков на отиты нет. Так что с абсолютной уверенностью утверждаю, что это результат вакцинации. Спасибо Врачам этого форума за дополнительную консультацию.

BooYaka
05.05.2014, 11:44
И снова здравствуйте уважаемые специалисты!
Простите что побеспокою Вас, мои мысли меня уже замучили.
речь идет опять о моей дочке, сейчас нам почти 3 года, посещает ясли.
Недавно в нашем доме появился кот. Мы его взяли из приюта, брали мы через организацию которая занимается пристраиванием бездомных домашних животных, все очень организовано, животное было обследовано, привито, глистов прогнали, кастрировано и т.д.

Но видимо на передержке в приюте или на выставке (где мы его и выбрали) кот заразился Лямблиозом. У кота был понос на протяжении месяца, мы все выясняли причину и вчера вечером мы узнали однозначный диагноз - Лямблиоз.
Мы отдыхали с детьми на даче в эти праздники. На даче, 3 мая утром (ночью-утром), у ребёнка поднялась температура 39, сбила нурофеном.
Меня испугало что одновременно с температурой ребёнок начал жаловаться на эпизодические боли в животе. Возраст еще не тот чтобы быть уверенной в том что озвучивает ребёнок, но было видно как вялость сменялась беспокойством и слезами. Но она у меня любит покушать и говорила что просто хочет кушать. После еды вроде все было хорошо.
Но что вчера, что сегодня продолжает время от времени жаловаться на боль в животе.
На второй день к вечеру температура поднялась до 38,5.
Спустя еще сутки к вечеру 38,2.
Сегодня последнее измерение в 12 - 38.0.
Т.е. температурный график вроде бы показывает положительную динамику. Но я сомневаюсь.. У меня дочь обычно когда болеет ОРВИ у нее температура держится один день, затем резкое улучшение.
На второй день болезни у ребёнка высыпало на лице, похоже на какую то аллергию. На даче бабушки ребёнка баловали всякими вредностями на которые у любого нормального ребенка может вылезти такая бяка на лице. Прикладываю фото. Фото сегодняшнее, сейчас высыпания выглядят на много лучше, вчера и позавчера было на много хуже.
Наша районная поликлиника, к сожалению, на грани закрытия. Половины штата сотрудников просто нет, никто не хочет у нас работать, оставшиеся участковые работают в перегруженном авральном режиме, принимают кое-как. И как правило, если я вижу что у ребёнка классическое ОРВИ я не трогаю наших врачей.
Я сначала решила что это просто ОРВИ и атопический дерматит. Вчерашний результат анализов кота меня напугал, потому как я знаю о возможностях заражения. В принципе вероятность не большая, за котом мы его "дела" убираем сразу после того как кот все сделал, они у нас вообще не лежат в горшке. Кот бывает пьет из наших стаканов, но только из тех что стоят у раковины и ждут мытья, а посуда у нас моется в посудомойке.
Второй мой страх это - мононуклеоз. ЧАВО читала, поэтому начала сомневаться в том что у дочери обычное ОРВИ.
Забыла написать раньше. что у ребёнка "мокрый" кашель.
Если я пойду к участковому врачу, то пока она назначит нам все необходимые обследования, пока все сделаем это оочень долго. У нас в пол-ке ничего не делают, ни УЗИ, ни лаборатории нет. Только перегруженные участковые, которые как правило никогда не назначают обследования, а сразу прописывают АБ лечение, сразу после слов "у вас ОРВИ"...
Прежде чем обращаться к другим врачам, в платную клинику, я хочу сориентироваться, какие нам лучше сдать анализы, пройти обследования, чтобы с этим на руках пойти к доктору или может местные специалисты вообще постучат мне по голове и скажут что я паникую на пустом месте.

Я понимаю что через интернет диагноз не ставится, я прошу о другом. Сориентируйте меня пожалуйста о вероятностях моих догадок и о рисках, если я в чем то оказалась права. На какие симптомы действительно стоит обратить особое внимание, какие на Ваш взгляд самые тревожные..?

1. Стоит ли нам начинать сдавать анализ калла (я так поняла что неоднократно это надо делать) на лямблиоз, учитывая что со стулом у ребёнка все в порядке?

2. Стоит ли сдавать кровь на вирус Эпштейна Барра (простите если ошиблась) для диагностики мононуклеоза?

3. Стоит ли делать УЗИ брюшной полости, опять же для полноты картины? Да и вообще, может ли это быть мононуклеоз?

4. Стоит ли делать ОАК?

5. Оставить ребёнка в покое, т.к. сегодня только третий день болезни и пока просто наблюдать за состоянием ребёнка?

6. Есть ли смысл заморачиваться с диагностированием мононуклеоза, если специфического лечения этой болезни нет? Или может стоит, чтобы исключить другие подозрения?

Заранее большое спасибо за любой совет!

BooYaka
05.05.2014, 11:48
Забыла прикрепить к пред идущему посту.

BooYaka
05.05.2014, 11:53
Простите не получилось с первого раза выложить фото :sorry:
Уважаемые модераторы, удалите пожалуйста пост #42 в этой теме. Заранее благодарю.

dr.Ira
05.05.2014, 11:57
5. Оставить ребёнка в покое, т.к. сегодня только третий день болезни и пока просто наблюдать за состоянием ребёнка?

Именно так и надо поступить. А болячечку можно помазать мазью с а/б.

BooYaka
05.05.2014, 12:07
Именно так и надо поступить. А болячечку можно помазать мазью с а/б.

Спасибо большое! На самом деле на этот ответ я и надеялась, а то как заклинит, порой нужно услышать/увидеть что-то вразумительное).

Гиоксизон подойдет?

BooYaka
06.05.2014, 13:38
Ночью у дочери поднялась температура - 38,8. Очень плохо спала, жаловалась на боль в ногах. Толи мышцы, толи суставы...
Дала жаропонижающее. Последнее измерение температуры в 12-30 (во время дневного сна) - 37,4.
После ночи, уже начав переживать, что ночью была не самая лучшая температура на четвертый день болезни, мы сдали кровь на ОАК с лейкоцитарной формулой. Благо есть возможность сдать кровь не выводя ребёнка из дома и результаты будут готовы сегодня.
Сыпь на лице по прежнему остается.
К симптомам добавились - сильный и частый мокрый кашель, сопли. Горло красное.
Результаты будут готовы с 16 до 17, сразу выложу.

вопроса пока что два:

1. На что ещё обратить внимание?
2. Есть ли смысл завтра повторно сдать ОАК для наблюдения динамики?

BooYaka
06.05.2014, 13:40
Сегодняшнее фото высыпаний на лице.

BooYaka
06.05.2014, 16:12
Очень прошу прокомментировать результаты, и скажите пожалуйста, есть ли смысл завтра повторно сдавать кровь для наблюдения динамики?

(Я то хочу, а вот в лаборатории пытались отговорить, сказали что прямо на следующий день не очень информативно..).

dr.Ira
07.05.2014, 08:33
1. На что ещё обратить внимание? Общее самочувствие, поведение, аппетит. Судя по результатам ОАК, речь идет, скорее всего, о вирусной инфекции."Лечите" сопли.:ax:
2. Есть ли смысл завтра повторно сдать ОАК для наблюдения динамики?

Нет, конечно.

BooYaka
07.05.2014, 09:18
Общее самочувствие, поведение, аппетит. Судя по результатам ОАК, речь идет, скорее всего, о вирусной инфекции."Лечите" сопли.:ax:

Нет, конечно.

dr.Ira, спасибо Вам большое!
Со вчера на сегодня довольно резко состояние улучшилось. Температура 38,2 на протяжении дня, к вечеру была уже 37. Ночью тоже не значительное повышение температуры было, а утром было уже 36,7.
Самочувствие хорошее. Активная, ни на что не жалуется, а аппетит у неё всегда отличный :)

Я довольно часто делаю ОАК своим детям (у меня их двое), когда они болеют. И ни разу не видела чтобы лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты были ниже нормы указанной в правом столбце.. Я безграмотна в этих вопросах, и немного испугалась увидев эту картину. Сейчас я уже успокоилась, потому что для меня один из главных показателей - самочувствие ребёнка, и как я уже написала выше у дочки резкое улучшение общего состояния. Но на будущее чтобы понимать что к чему, хотела задать вопрос: такие показатели характерны при вирусных инфекциях?
Заранее большое спасибо за ответ!

dr.Ira
07.05.2014, 09:40
Я довольно часто делаю ОАК своим детям (у меня их двое), когда они болеют.Это неправильно. Анализы делаются по показаниям, которые определяет грамотный врач.
Расшифровка результатов анализов должна коррелировать с жалобами и клиникой болезни.
Но на будущее чтобы понимать что к чему

надо получить высшее медицинское образование и, желательно, в хорошем ВУЗе, да и то не всегда можно сразу разобраться.:ax:

BooYaka
07.05.2014, 09:55
Это неправильно. Анализы делаются по показаниям, которые определяет грамотный врач.
Расшифровка результатов анализов должна коррелировать с жалобами и клиникой болезни.

надо получить высшее медицинское образование и, желательно, в хорошем ВУЗе, да и то не всегда можно сразу разобраться.:ax:

Это не совсем по теме, но к сожалению я пока не нашла такого врача.. Имеется в виду вне форума. Поменяли три врача в нашей поликлинике и все трое назначают нам такие лечения, которые на этом форуме строго критикуются, с последующими советами менять врача. Я поняла что у нас поликлиника такая, да к тому же и специалистов узко профильных нет, даже лабораторию и ту закрывают.
Я работаю, при чем довольно активная карьеристка... детей двое и естественно регулярно болеют. Меня совсем не радует что рядом нет такого специалиста которому я могу спокойно доверить вопрос лечения моих детей, и то как мы сейчас эти вопросы решаем я тоже не одобряю..
Уже больше года занята поисками хорошего педиатра, не знаю как и где искать. Все подруги/знакомые не заморачиваются и лечат детей антибиотиками при ОРВИ по рекомендациям наших участковых врачей. Последнее время мы как правило обращаемся в платные клиники, и сейчас думаем на счет покупки ДМС, но пока присматриваюсь, ищу хороших врачей. Такое ощущение что толи мне так не везет, толи в Москве с такими специалистами, как на русмедсервере, большая напряженка. Я вот тут пишу свои вопросы, но в реальности никак не могу найти врача, мнению которого буду так же доверять как тутошним специалистам. И где вы все прячетесь...? :bn:

Простите, что пожаловалась:ax:

dr.Ira
07.05.2014, 10:15
никак не могу найти врача, мнению которого буду так же доверять как тутошним специалистам.

Я совершенно точно знаю, что в Москве есть педиатры, которым можно доверять. Я и познакомилась-то с ними на РМС.

eduardshraibman
07.05.2014, 10:25
не помешает, но если высупание герпетическое(не четко видно на фото)-не поможеть ,пройдет само

BooYaka
07.05.2014, 10:29
Я совершенно точно знаю, что в Москве есть педиатры, которым можно доверять. Я и познакомилась-то с ними на РМС.

Можете посоветовать кого-нибудь на юге Москвы (Зябликово)? Или посоветовать того кто может посоветовать :ag: Я не знаю можно ли в темах тут так об этом спрашивать..? Если что отругайте меня)) :sorrys: