Невозможность удаления винтов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Невозможность удаления винтов

yugr
07.06.2011, 10:36
Добрый день,

Изложу ситуацию по пунктам:

1) Возраст - 28

2) Пол - мужчина

3) Рост - 195

4) Вес - 81

5) Работа малоподвижная, но регулярно гуляю и хожу в бассейн.

6) Не курю.

7) В-общем здоров, серьезных болезней нет. После вынужденной обездвиженности после травмы и неправильного сидения/лежания появилась кокцигодиния (выражается в том, что не могу долго сидеть на неудобной мебели). Кроме того после операции немного хромаю и приобрел плоскостопие на здоровой ноге, поэтому хожу с цитошными стельками.

8) В далеком детстве ломал руку. В 2000 году - ключицу со смещением. Сейчас никаких жалоб нет.

9) Теперь собственно к делу.

23 февраля 2009. Закрытый перелом седалищной кости слева. Перелом наружной лодыжки правой голени со смещением, подвывих стопы кнаружи. Закрытый перелом таранной кости. Разрыв дельтовидной связки.

Операция - 5 марта. Открытая репозиция, остеосинтез наружной лодыжки пластиной и винтами. Закрытая репозиция, остеосинтез правой таранной кости 2 канюлированными винтами.

Состояние сейчас. Есть непроходящий отек в районе лодыжки, несколько ограничена подвижность в суставе. Нога в целом не беспокоит, я нормально передвигаюсь, гуляю. Единственно - быстро устаю стоять на одном месте.

10) Я прикладываю свежий рентгеновский снимок. Если нужны еще снимки перелома или просто ранние снимки, могу выложить.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При выписке мне было рекомендовано удалить через год винты, при повторном приеме через год врач сказал, что удаление можно отложить еще на год-два, что я и сделал. Сейчас прошло уже 2.5 года и при записи на операцию по удалению металлоконструкций меня предупредили, что титановые винты из таранной кости может не получиться выкрутить, так как они уже интегрировались в костную ткань (раньше об этом почему-то не говорили). По его словам это не страшно, так как титан не отторгается и я спокойно проживу с винтами всю жизнь.

Мои вопросы:

1) действительно ли эти винты невозможно удалить? Или можно, но рискованно?

2) насколько велик риск осложнений, вызванных винтами, в будущем (скажем в ближайшие 50 лет)? Есть вообще люди, которые всю жизнь с ними жили без проблем?

3) если осложнения-таки могут быть, то какие? И какие у меня варианты борьбы с ними?

Спасибо,
Юрий

alex2006mobile
08.06.2011, 22:36
1) действительно ли эти винты невозможно удалить? Или можно, но рискованно?
2) насколько велик риск осложнений, вызванных винтами, в будущем

Невозможного нет ничего, но удаление этих винтов может потребовать больших разрушений, что не решит никаких проблем, а создаст новые. Здесь ожидаем деформирующий артроз, но в связи не с винтами, а с перенесенной травмой. Сами по себе эти винты в таранной кости не являются проблемой. Пластина на малоберцовой кости может как-то ощущаться, тогда ее лучше убрать.

yugr
09.06.2011, 15:53
Спасибо за информацию. Видимо буду жить с винтами.

С уважением,
Юрий

Winer
16.06.2011, 14:30
Блин, сегодня не смогли снять блокируемую пластину с плеча! Нижние мелкие подвели.