Здравствуйте.
Неделю назад, в субботу, на футболе упал на руку.
Испытал резкую боль, особо не помню что да как там было, но вроде какие-то костачки повыскакивали, я в состоянии аффекта сам себя дернул.
В травмпункте сделали рентген и обозначили перелом ладьи.
Наложили лангетку тк рука начала опухать. Дома держал лед, пил поменьше жидкости. В понедельник сделали новый гипс. в пятницу зав отделением сказал что гипс был наложен неправильно и надо сделать другой с отведением большого пальца на 90 градусов. Параллельно начал изучать вопрос и доехал до цито на войковской. Сказали что вероятность сращивания при консервативном лечении достаточно мала и надо делать операцию и ставить штифт за 70 тысяч. Зато вероятность положительного исхода велика и снять фиксирующую повязку можно через 3 недели.
В итоге тк перелом свежий, перелом *хороший* если можно так сказать - кость сломана посередине, организм молодой, проблем с костями до этого не было, веду спортивный образ жизни. Положили гипс на 2 месяца с контрольным рентгеном через месяц, что бы посмотреть появляется ли образование и какова динамика.
Все бы ничего, но.... в эту пятницу у меня свадьба.
А 13го мы должны были улетать в тайланд.
В костюм я естественно не влезаю :)
Да и с таем не понятно, насколько мне сейчас это можно.
Врач сказал что можно аккуратно снять гипс тк он не циркулярный, снизу есть открытое пространство. Аккуратно раздвинуть, одеться и потом одеть его заново. Вопрос может ли эта процедура навредить и првести к смещению, думаю третировать лишний раз руку сейчас не стоит. Работа связана с компьютером, используется ли эта костачка при печатании четырьмя пальцами кроме большого?
Я вижу выходом - наложение пластикового гипса.
Если я правильно понял, то мне нужен скотчкаст.
Из прочитанного - сплошные плюсы
легкий
дышащий
прочный
можно мочить и купаться
единственная проблема - снять его
и вопрос можно ли сделать рентген сквозь него как для определения промежуточного результата, так и если того потребует ситуация в аэропорту. Где то читал, что они иногда заставляют снимать гипсы.
Вопросов 2
1.
-правильно ли поставлен диагноз
-насколько в моем случае перелом *критичный*
-разумно ли выбрано консервативное лечение
-что можно поделать дополнительно для ускорения процесса (есть кальций и тд)
-нужно ли ограничивать двигательную активность пальцев этой руки
-каковы предполагаемы сроки восстановления в моем случае
2.
-что скажете про вариант пластикового гипса (плюсы -минусы)
-какой именно необходим при данном переломе
-где его можно сделать, что бы быть уверенным что сделают хорошо
-можно ли ехать с ним в отпуск и купаться с ним
заранее огромное спасибо за любую помощь!!!
перый гипс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
второй гипс (тот что сейчас на мне)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентгены в двух проекциях
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
07.06.2011, 16:12
Сказали что вероятность сращивания при консервативном лечении достаточно мала ....Вранье!
Golosa
07.06.2011, 17:37
И еще несколько "советов": повязку надо накладывать ЦИРКУЛЯРНУЮ от верхней трети предплечья до пястно-фаланговых суставов 2-5 пальцев и до межфалангового сустава 1 пальца, причем 1 палец совсем необязательно "отводить до 90 градусов", а его надо установить в положение оппозиции ( будто захватываете пальцами банку с пивом или стакан с чем-нибудь по-крепче). Лучезапястный сустав должен быть в нейтральном положении. Пальцы в свободных суставах должны работать. Средние сроки фиксации-сращения этого перелома - 10-12 недель.
piwitepisma
07.06.2011, 18:19
а что скажете по поводу пластикового гипса?
странно что учитывая перелом, рука совсем не болит и не беспокоит
Golosa
07.06.2011, 19:36
странно что учитывая перелом, рука совсем не болит и не беспокоитСнимок виден плохо. Хотелось бы, чтобы его можно было посмотреть в увеличенном формате.
Kuleshov
07.06.2011, 21:33
Wolfe: Green's Operative Hand Surgery, 6th ed.
"Свежие стабильные или неполные переломы в области талии ладьевидной кости могут лечится консервативно с высокой вероятностью консолидации. Дебаты по поводу предпочтительности иммобилизации длинной или короткой гипсовой повязкой связаны с возможностью движений отломков при ротации предплечья. Хотя объем движений отломков, способный помешать консолидации, неизвестен, движения под действием "срезающих" сил замедляют, если не прекращают сращение перелома. Короткая гипсовая повязка не предотвращает ротации предплечья и может позволять смещение отломков, критичное для консолидации ладьевидной кости. В одном исследовании, сравнивавшем гипсовую повязку с отведением I пальца выше локтя с короткой гипсовой повязкой с отведением I пальца, было показана значительно большая частота замедленной консолидации и несращения при применении короткой повязки с отведением I пальца. Длинная гипсовая повязка заменялась на короткую через 6 недель, и иммобилизация локтевого сустава не приводила к долговременному ограничению его функции. Переломы со смещением были исключены из этого исследования, минимальный срок наблюдения составлял 6 месяцев. Это тщательно проведенное исследование, вероятно, лучшее свидетельство в пользу длинной гипсовой повязки на первом этапе иммобилизации.
В литературе нет единого мнения по поводу оптимальной позиции, в которой выполняется иммобилизация, а также типа повязки, что дает основания полагать, что действительно стабильные переломы можно лечить с помощью повязок различного типа (например, повязки с отведением I пальца кисти, повязки с кистью в нейтральной позиции, повязки с ульнарным отведением кисти) практически с одинаковыми результатами. В исторической литературе утверждается, что частота сращения при консервативном лечении приближается к 90-95%; однако весьма сложно установить факт консолидации в отсутствии рентгенографии. Рентгенограммы, выполненные через 6-12 месяцев после травмы, и КТ надежней выявляют консолидацию, свидетельствуя о меньшей частоте консолидации. Через 1 год после травмы Terkelsen докладывает о 10 несращениях из 92 переломов талии, которые лечили с помощью съемной лонгеты или длинной гипсовой повязки."
Golosa
07.06.2011, 22:52
Wolfe: Green's Operative Hand Surgery, 6th ed....
Читал-читал, но..... а каковы практические выводы? Что делать в данном конкретном случае? Я, например, совсем не уверен, что 1 палец вообще надо фиксировать, а не только отводить под углом 90 градусов и т.д.
piwitepisma
07.06.2011, 23:10
Снимок виден плохо. Хотелось бы, чтобы его можно было посмотреть в увеличенном формате.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
piwitepisma
07.06.2011, 23:15
Wolfe: Green's Operative Hand Surgery, 6th ed.
"Дебаты по поводу предпочтительности иммобилизации длинной или короткой гипсовой повязкой связаны с возможностью движений отломков при ротации предплечья."
правильно ли я понимаю что у меня сейчас длинная гипсовая повязка на 2/3 предплечья?
Стоит ли накладывать гипсовую аналогичной длины?
В четверг поеду делать пластиковый гипс, можете посоветовать место и специалиста?
Kuleshov
08.06.2011, 12:48
Сергей Анатольевич, выводы из приведенной информации, наверное, можно сделать такие: положение иммобилизированного I пальца не слишком принципиально, а вот иммобилизация лонгетой выше локтя желательна.
piwitepisma, длинная гипсовая повязка - это повязка выше локтя.
Примерно как на первом снимке, но с отведением I пальца (или его противопоставлением), как на втором.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
08.06.2011, 16:05
Сергей Анатольевич, выводы из приведенной информации, наверное, можно сделать такие: положение иммобилизированного I пальца не слишком принципиально, а вот иммобилизация лонгетой выше локтя желательна.Черт разберешь эту медицину, извините. Споры о длине повязки идут давно и с переменным успехом: то одно, то другое. Может быть повязка за локтевой сустав и нужна, но Вы уверены, что кто-то ее именно этому конкретному больному наложит? Дай бог, чтобы наложили до локтя.
Golosa
08.06.2011, 16:07
piwitepisma, спасибо за снимки. Очень похоже на свежий перелом, хотя малипусенькая тень сомнения у меня все-таки сохраняется. Полечитесь нормально консервативно, а там видно будет. Удачи.
Kuleshov
08.06.2011, 19:54
Абсолютно не уверен. Но раз уж речь шла о вариантах иммобилизации, посчитал уместным поделиться имеющейся информацией. Естественно, short arm thumb spica cast тоже имеет полное право на существование.
piwitepisma
09.07.2011, 17:51
Всем спасибо.
Буду держать вас в курсе развития событий.
Прошло 6 недель с момента получения травмы, из них 4 недели ношу вместо гипса повязку Турбокаст. До этого 2 недели с различными гипсовыми лангетками и повязками.
Преобрел ее в виду необходимости нормально съезить на море + иметь возможность мыться без целофановых пакетиков :)
Преобретался он тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена набора 6500, но тк мне необходима повязка с отведением большого пальца, то пришлось еще дополнительно за 2000 покупать огрызок, итого 8500.
Ценник совсем не радовал, но главное - что бы все было не напрасно.
Технология такова.
Одна компания этот турбокаст имеет возможность продавать, но не имеет лицензию что бы его наложить. Они сотрудничают с различными врачами, кто потом обслуживает клиента, но врачи не имеют возможности его вам продать. Так что пришлось выбрать врача поближе, поехать проконсультироваться, сделать замеры, получить бланк заказа, поехать через всю москву его купить, привезти его врачу и наложить. Услуги врача бесплатны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после 6ти недель решил сделать рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Турбокаст не снимал тк сказали что он рентгену не помеха, но по факту рентген бледноват.
Врач сказал что все идет как надо и можно освободить большой палец.
Вроде как даже уже идет сращивание.
Какие у кого мысли?
Golosa
09.07.2011, 22:35
Какие у кого мысли?"Мысли" две. Первая - Вам посоветовали наложить повязку "за локоть", большой палец установить в положение оппозиции, повязку наложить до пястно-фаланговых суставов 2-5 пальцев и межфалангового сустава 1 пальца. Ни один из советов Вы не осуществили, хотя даже картинки в цвете Вам показывали. На снимке признаков сращения пока не видно.
И вторая "мысль", которая не относится непосредственно к данной теме.
Не очень мне нравится, когда врач оказывает услуги клиенту, а не лечит больного. На какую-то, совсем необязательную, пластиковую повязку Вы выложили около 300 баксов (это где-то 1,5-месячная зарплата врача-хирурга с категорией на Украине), а работа (не услуги!) врача - бесплатно. Не обижайтесь, это я так, к слову. Это о психологии взаимоотношений.
piwitepisma
10.07.2011, 06:47
Я не медик, поэтому считал что то что у меня есть это и есть палец в позиции оппозиции тк он зафиксирован отдельно от других.
То же и с длиной повязки - она идет чуть длиннее пястно-фаланговых суставов это обусловлено наличием молнии. Думаю, что в данном случае больше не есть хуже.
Врач естественно получает часть этих денег от компании турбокаст.
Пластиковая повязка - была мера вынужденная на тот момент. Как вы понимаете врачам специалистам я не могу указывать что делать и рассказывать им как и что мне наложить. Поэтому ваша критика адресована не ко мне, а к моему лечащему врачу. От форумчан хотелось бы услышать конструктив и обсудить последние снимки.
Golosa
10.07.2011, 14:03
Я не медик, поэтому считал что то что у меня есть это и есть палец в позиции оппозиции тк он зафиксирован отдельно от других.
То же и с длиной повязки - она идет чуть длиннее пястно-фаланговых суставов это обусловлено наличием молнии. Думаю, что в данном случае больше не есть хуже..Как раз "больше" и есть хуже, потому что если здоровые пястно-фаланговые суставы зафиксировать повязкой на 10-12 недель, то ничего хорошего для суставов в этом нет. Я лично заметил, что Вы - не медик. Но все рекомендации описали и дали Вам как раз медики. Посмотрите хотя бы на представленные Вам цветные картинки: там все абсолютно правильно сделано и не так, как у Вас.
Врач естественно получает часть этих денег от компании турбокаст.Вы уверены? Может быть, не видел, не знаю, не спорю. Думаю, что Вы тоже высказываете только свои предположения. Но все-таки врач не "обслуживает клиента".
Пластиковая повязка - была мера вынужденная на тот момент.Это был Ваш личный и вполне разумный выбор.
Как вы понимаете врачам специалистам я не могу указывать что делать и рассказывать им как и что мне наложить. Поэтому ваша критика адресована не ко мне, а к моему лечащему врачу.Критики никакой нет. Вы спросили - Вам ответили, как надо правильно сделать. Вам (или Вы) этого не сделали. Зачем надо было тогда задавать вопросы?
От форумчан хотелось бы услышать конструктив и обсудить последние снимки.Все, что Вам на этом форуме было предложено сделать, мне кажется вполне конструктивным. Что Вас смутило? Последние снимки тоже начали обсуждать.
maxa1977
10.07.2011, 19:41
сколько времени после травмы прошло, заключительные снимки через какое время?
piwitepisma
11.07.2011, 13:48
После травмы прошло чуть более 6ти недель (травма получена в конце мая)
Соответственно заключительные снимки сделаны так же через 6 недель после травмы.
Снимок сделан в ту пятницу
maxa1977
12.07.2011, 18:23
Для конс. лечения срок небоьшой, срок фиксации отдо 4-6 мес
piwitepisma
16.08.2011, 00:01
Появился новые рентгены
срок этого 7 недель
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Срок этого 9 недель
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
piwitepisma
19.08.2011, 08:55
Дорогие врачи, у кого какие мнения по поводу сращивания ладьевидной кости?
Сделал фотки большими, что бы можно было рассмотреть максимально подробно
Kuleshov
28.08.2011, 00:08
Положение отломков по-прежнему хорошее. Пока динамики не прослеживается, но, еще и срок небольшой. Пока продолжил бы иммобилизацию, раз выбран консервативный метод исследований. При отсутствии видимой динамики на рентгенограммах на бОльших сроках можно выполнить КТ. Если будет выявлена замедленая консолидация, останется возможность прибегнуть к оперативному лечению. Методом выбора, скорее всего, будет фиксация канюлированным винтом. Но это обсуждать еще рановато.