герпетический панариций? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : герпетический панариций?

Shalimar
07.06.2011, 15:40
Здравствуйте.

По порядку.
В феврале-марте у ребенка воспалилась заусеница. Значения не придали, ничем не обработали. Загноилась. Детский хирург поставил диагноз паронихий и срезал участок кожи возле уголка ногтя, под которым собрался гной. Под местным наркозом.. Один раз были на перевязке, потом сказал заклеить пластырем.
Палец красный, воспаленный, начал опять нарывать, плюс сбоку на пальце появились группа водянистых волдырей.
Педиатр предположил, что возможно, волдыри - аллергия на средство, которым обрабатывали палец после операции и при перевязке.
Пошли к другому хирургу. Под общим наркозом удалил ногтевую пластину, волдыри вскрыл.
Перевязки + уколы циклоферона. При выписке палец был красноватым.
Дома прикладывали синтомициновую мазь и левомеколь.
Ноготок отрос.
И вот, неделю назад, ребенок подходит ко мне и показывает тот пальчик - крайняя фаланга опухла, покраснела, и сбоку (не сразу возле ногтя, а между ногтем и подушечкой пальца) внутри несколько маленьких водянистых пузыриков с белесой каемкой.
С чего внезапно опух и покраснел - непонятно.
Показались хирургу. Сказал поставить компресс с димексидом 1:2 (физраствор). Поставили на ночь, пожгло, кожа сморщилась. Видимых улучшений нет.
Занялись самолечением. Ванночки соль-сода-йод, перевязки хозмыло-лук-алоэ.
Внутренние пузырики превратились в сгруппированные внешние волдыри.
Прием дерматолога. Диагноз - пиодермия. Лечение - фукорцин + гиоксезоновая мазь.
Прием инфекциониста. Диагноз - герпетический панариций. Лечение - ванночки с раствором марганцовки, фукорцин на область высыпания, мазь зовиракс.

Сейчас затрудняюсь сказать, как выглядят пузыри, так как палец закрашен. Но по внешнему виду напоминает водяной мозоль, не сразу возля ногтя, но рядом, продолговатой формы.

Мои вопросы:
- к врачу какой специализации обратиться для очного осмотра?
- какие анализы необходимо сделать? (развернутый анализ крови, исследование соскоба или мазка?)
- результаты анализов покажут, вирусная это инфекция или бактериальная?
- если это все-таки герпетический панариций, какое его адекватное лечение? Инфекционист сказал, если не пройдет, хирург разрежет. Но я прочла, что при таком диагнозе оперативное вмешательство противопоказано, так как может ухудшить течение болезни. Как вариант - лазерная хирургия.

Ребенку 18 мес. На пальчик не жалуется. Температура, стул, поведение, аппетит, сон - в норме.

Спасибо за внимание!

luidhen
07.06.2011, 16:18
Сейчас затрудняюсь сказать, как выглядят пузыри, так как палец закрашен. Но по внешнему виду напоминает водяной мозоль, не сразу возля ногтя, но рядом, продолговатой формы.

Это видно Вам.
Отмойте палец и выложите фото. Отсюда его не разглядеть.

Shalimar
16.06.2011, 01:11
Здравствуйте.
Пока вымылся фукорцин, палец зажил. (спустя 10 дней от появления первых симптомов)
Вот результат анализа крови:
Иммунология-ELISA
Антитела IgG к HSV 1/2
CLIA 5.6

Вчера, 15.06.11, вновь появился нарыв (водянка?), только с другой стороны (на том же пальце). Приложила на ночь Зовиракс. Чуть позже выставлю фото.

А пока - о чем говорит этот показатель в 5.6? и что это, собственно - IgG к HSV 1/2?
Спасибо.

Shalimar
16.06.2011, 10:48
пока такое фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Shalimar
16.06.2011, 21:44
Вот результат анализа крови:
Иммунология-ELISA
Антитела IgG к HSV 1/2
CLIA 5.6
и
Антитела IgM к HSV 1/2
CLIA <0.5

Shalimar
16.06.2011, 21:52
Подскажите, пожалуйста, какие анализы сдать??!
к врачу какой специализации обратиться?!
:bc: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!

SergDoc
16.06.2011, 22:11
Не нужно столько вопросительных знаков.
Эмоции от родителей не несут никакой информации и только мешают, постарайтесь без них.
Выложите скан или фото анализа, который вы описываете.
Посев отделяемого из пузырей хоть кто-то делал? Микроскопию отделяемого? Рентгенограмму кисти?
Из вашего поста ничего нельзя понять.

Shalimar
16.06.2011, 23:04
Не нужно столько вопросительных знаков.
Эмоции от родителей не несут никакой информации и только мешают, постарайтесь без них.
Выложите скан или фото анализа, который вы описываете.
Посев отделяемого из пузырей хоть кто-то делал? Микроскопию отделяемого? Рентгенограмму кисти?
Из вашего поста ничего нельзя понять.

Я просто в отчаянии....
Никто никаких анализов не назначал и не делал.
Сейчас вложу файл - это я по своей инициативе пошла сдала... Попросила "чтоб определить наличие или отсутствие вируса герпеса в организме"
Почему ничего не понять из поста? заусеница-гной-вскрытие-гной+водянки-вскрытие-водянки-зовиракс-водянка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

эмоции - потому что время идет, а я не знаю, к какому врачу пойти и какие анализы сдать! чтобы поскорее определиться с диагнозом и начать лечение!

Shalimar
16.06.2011, 23:07
задайте мне правильные вопросы - я постараюсь описать все так, чтобы было понятно

SergDoc
16.06.2011, 23:23
время идет, а я не знаю, к какому врачу пойти и какие анализы сдать!
начать надо с хорошего педиатра
пока будут заниматься спихотерапией - ничего не изменится.

Анализ который вы выложили, говорит о том, что герпес - ни при чем.
IgG повышены - это значит организм встречался с вирусом и у ребенка имеется иммунитет. IgM в норме - значит активного процесса, связанного с герпесом 1 и 2 типа - нет.

Первое, что нужно сделать - определиться с природой отделяемого. Не нужно гадать и выдумывать диагнозы, нужно спунктировать, хоть шприцем, отсосать немного жидкости из "пузыря", потом посмотреть ее под микроскопом и посеять на среды. Если что-то вырастет - сразу определить и чувствительность к антибиотикам.
Если отделяемое - все же гной, рентгенограмма кисти - показана.

Shalimar
17.06.2011, 00:28
Сергей, большое спасибо за ответ и расшифровку!!!

хорошо, теперь хоть понятно, как действовать

п.с. то есть результаты анализа говорят, что это НЕ герпетический панариций??
есть ли смысл сдать анализ на стафилококк? или пункция жидкости и так его определит, если эти бактерии присутствуют.

SergDoc
17.06.2011, 06:58
Да, это не герпетический панариций, судя по ИФА.
Какой анализ на стафилококк? Отдельно такого анализа нет - это и есть бак.посев содержимого пунктата. Стафилококк там, или синегнойка, или еще что-то бактериальное - покажет пункция и посев.

Shalimar
17.06.2011, 19:03
Была в лаборатории, они высеивают только грибки и бактерии, вирусы - нет. Такое подходит? Или искать чтоб и вирусы?

Если там гной, или жидкость - в любом случае можно брать содержимое на анализ?
Как правильно берется эта пункция у полуторагодовалого ребенка?
отсасывается чуть-чуть шприцом?
разрезается скальпелем, все вычищается?

SergDoc
17.06.2011, 19:10
Ну не вы же брать будете. Врач знает, как нужно брать и откуда.
Анализ на бактерии и грибы - подходит. Вирусы не выращивают, их определяют ПЦР, если потребуется - врач назначит после бакпосева.

Shalimar
17.06.2011, 19:22
Ну не вы же брать будете. Врач знает, как нужно брать и откуда.
)))
ну, первый раз пальчик вскрывали под местным наркозом, потом оказалось, детям до 10 лет такие манипуляции проводят под общим наркозом...
Второй раз имел место общий наркоз (в райбольнице), маска
А позже в детской обл. больнице хирург мне сказал ,что по протоколу - через укол в вену...

Поэтому теперь я все подвергаю сомнению и уточняю, хочу сама знать, как быть должно
понимаете меня?? дерматолог определил гной там, где его не было...
Поэтому... я не могу 100% на веру воспринимать слова и действия врачей, у меня нет уверенности уже, что тот или иной все знает и сделает как полагается....
И поэтому я хочу завтра идти подготовленной, имея представление, что Нас ждет, что все будет произведено по последнему слову медицины, чтобы отказаться, если опять скажут "местный наркоз"

Shalimar
17.06.2011, 19:30
вот так выглядит палец сегодня
мне больше напоминает гной на этот раз, нежели жидкость..

luidhen
17.06.2011, 19:43
Если там гной, или жидкость - в любом случае можно брать содержимое на анализ?
Да, с диагностической целью (взятие материала на бактериологическое, гистологическое или цитологическое исследование).
Как правильно берется эта пункция у полуторагодовалого ребенка?
отсасывается чуть-чуть шприцом?
Пункция - это прокол (надеюсь, понятно).
Да.
разрезается скальпелем, все вычищается?
Если с лечебной целью (для удаления из полости жидкости или гноя, для введения лекарственных препаратов).

SergDoc
17.06.2011, 19:59
Согласен.
...Что касается "надо под наркозом".
Не так. Все сложнее, чем кажется, нет "вот так и все". Медицина сложнее математики.
Вот американцы, которые тоже любят своих детей и весьма строго подходят к их лечению, рекомендуют вскрывать панариций именно под местной анестезией. И только у слишком возбудимых детей, ранимых и проч - наркоз. Потому что главные принцип - лечение не должно быть тяжелее болезни, а наркоз имеет ряд осложнений, то есть риск. Если этот риск оправдан (экстренная операция, полостная операция и проч) то никуда не подеваться, а если есть варианты - то сперва рассматриваются самые безопасные. Поэтому нельзя называть неверным хирургическое вмешательство на пальце под лидокаином.

...Что касается "быть подкованной" - это смотря чем. Я не удивлюсь ,если есть рекомендации в РФ "вскрывать все только под наркозом до 10 лет", однако, если вы не заметили, мы тут весьма нередко подвергаем критике именно российские рекомендации, неважно какого уровня. Потому что они не соответствуют доказательной медицине.
К слову, существует метод удаления аппендикса под местной анестезией, а это полостная операция. Так что погодите клеймить врачей, все сложнее, чем вам кажется.

Iluhin
17.06.2011, 20:10
Вполне возможно, что анестезия не требуется. Даже местная. Анестезия может быть более травматична, чем манипуляция с этой пустулой. Эпидермальную "крышку" с пустулы иногда можно безболезненно снять ножничками, взять посев, промыть антисептиком и положить повязку. Решать должен доктор очно и пытаться навязать ему свои представления - неверный подход.

SergDoc
17.06.2011, 20:14
Абсолютно согласен с Евгением Аркадьевичем.
Будете все контролировать, переспрашивать и не доверять - спровоцируете неприязнь и только. Качество лечения не улучшите точно. Жаловаться - тем более.
Лучше найдите самого адекватного врача и доверяйте ему безоговорочно.

Shalimar
17.06.2011, 20:44
Так что погодите клеймить врачей, все сложнее, чем вам кажется.
я не клеймлю врачей ))
Решать должен доктор очно и пытаться навязать ему свои представления - неверный подход.
У меня нет представлений, так как нет мед. образования..
Поэтому и пришла на этот форум, чтобы узнать, как принято поступать в данных случаях, основываясь на принципы, которым Вы тут следуете.
Я писала, что у разных врачей - разные диагнозы, и когда я перессказывала, как и какие манипуляции совершались, они сами друг друга критиковали и делали "большие глаза".
Лучше найдите самого адекватного врача и доверяйте ему безоговорочно.
)) я бы с радостью!! К сожалению, в этих поисках мой ребенок выступает подопытным кроликом...

luidhen
17.06.2011, 20:54
Не "огрызайтесь". :)
Ответы на заданные вопросы Вами получены? Удачи!

Shalimar
17.06.2011, 20:57
)) Спасибо!
Завтра планирую сделать снимок (рентген)
и содержимое на бакпосев
О результатах отпишусь.

Shalimar
27.06.2011, 15:54
Пальчик зажил.
Пока катались в больницу туда-сюда, появились сопли (то ли от того, что потел+ветер, то ли от кашляющих детей в палате)
Добавилось пищевое отравление - рвота, скачущая температура.
Сопли усугубились, из прозрачно-белых превратились в зеленые, кашель - из сухого в мокрый
один день сильно гноились глаза, теперь просто закисают ночью, незначительные гнойные выделения (промываю ромашкой, капаю левомицетином)
В нос - морская вода.
Что еще предпринимать? подскажите, пожалуйста
обильное теплое питье - чем именно поить?
ребенек 4 дня только на гв (воду пьет, морковно-изюмный отвар и регидрон)
Много спит, в период бодрствования играется, смотрит мульт.

Меня волнует, имеется меду всеми этими недугами взаимосвязь, особенно проблемы глаз с золотистым С.?

Shalimar
27.06.2011, 15:55
Здравствуйте!
Итак, рентген хирург не делал, вскрыли без наркоза (ребенок не плакал!!!??), результаты анализов следующие:
Общий а-з крови:
Эр. - 4.18 10(12)/л
Hb - 132 г/л
Лейк. - 8.6 10(9)/л
е - 2%
n - 6%
c - 47%
л - 38%
м - 7%
долг. - 1'00''
сворач. - 3'40'' - 4'30''
Бак.посев гноя: через 24 ч. выделено St. aureus чувств. к меропенему (36), доксациклину (26), цифтазидиму (0), амикацину (0), цефиксиму (0), гатифлоксацину (24).

(если что непонятно - извините, переводила с укр.яз.)

Диагноз был поставлен - Стафилострептодермия.

Также я отнесла материал в частную лабораторию (правда, на следующий день, но хранился в спец. пробирке при комнатной температуре):
"Бакпосев из раны (с кожи) + антибиотикограмма
Рост аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры не обнаружен."

Прочитала в интернете следующее:
"Золотистый С. - это пороховая бочка, а любое ОРВИ может стать зажженным фитилем. При любой локализации носительства стафилококка лечение должно быть проведено без антибиотиков – это тупиковый путь. Необходимо использовать вакцины, бактериофаги и прочие препараты для повышения специфического общего и обязательно местного иммунитета. Лечить должен инфекционист."

По всему вышеизложенному хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение, дамы и господа :bc:

Shalimar
27.06.2011, 22:00
еще скажите, пожалуйста, есть ли смысл делать иммунограмму?

Shalimar
29.06.2011, 14:06
Не молчите!............ :kap:

luidhen
29.06.2011, 18:18
В иммунограмме необходимости нет.
Вредные сайты не читать!

Shalimar
29.06.2011, 23:46
)) Спасибо.

Хотелось бы разобраться в причине столь частых нарывов и водянистых пузырей. Как это выяснить? какая диагностика нужна? ну не резать же пальчик каждый раз!?..

SergDoc
30.06.2011, 00:02
Причина - в хроническом воспалительном процессе. Нужно открыть рану, промыть, дренировать если нужно, назначить системные антибиотики, если нужно. Всего этого по интернету не сделать. Занимайтесь с очными врачами.

Shalimar
30.06.2011, 00:14
Причина - в хроническом воспалительном процессе. Нужно открыть рану, промыть, дренировать если нужно, назначить системные антибиотики, если нужно. Всего этого по интернету не сделать. Занимайтесь с очными врачами.
Так открывали каждый раз, промывали, антибиотики кололи (циклоферон), перевязки делали, а пальчик продолжает воспаляться или покрываться водянистыми пузырьками.

Скажите, пожалуйста, что надо было предпринять в последнем случае? при диагнозе стафилострептодермия

И что это за хронич. воспалительный процесс, о котором Вы говорите? где он? что он? из-за чего? как вылечить? ))

SergDoc
30.06.2011, 00:17
циклоферон - не антибиотик
на все ваши вопросы даны ответы, вы пошли по кругу
дальше я - пас

Shalimar
30.06.2011, 00:29
ОКей, спасибо большое, доктор Сергей, за уделенное время!! :ax:

Вопрос к тем, кто еще не "пас": при диагнозе стафилострептодермия, после прочищения нагноения (теперь все полностью зажило), следует ли какое-то лечение? да/нет - от чего зависит?
Благодарю.

SergDoc
30.06.2011, 00:35
при диагнозе стафилострептодермия, после прочищения нагноения (теперь все полностью зажило), следует ли какое-то лечение? да/нет - от чего зависит?

если все полностью зажило - нет, не требуется делать НИЧЕГО

Shalimar
30.06.2011, 00:39
если все полностью зажило - нет, не требуется делать НИЧЕГО
Гранд мерси за ответ, СергДок!!!!

Dr.Anisimova
30.06.2011, 08:18
- для установления диагноза используется ПЦР с места проблемы(содержимое пузырьков)-самый простой вариант, если подозревать вирусную этиологию; ИФА даст очень мало информации, по диагнозу именно данной локализации-ничего, антитела искать, анализы крови не имеют смысла сначала с места проблемы(пцр сейчас доступен широко)
при диагнозе стафилострептодермия, после прочищения нагноения (теперь все полностью зажило), следует ли какое-то лечение? да
- хорошо, что все хорошо:)

Shalimar
30.06.2011, 11:29
- для установления диагноза используется ПЦР с места проблемы
- хорошо, что все хорошо:)
Спасибо за Ваш ответ, Мария Юрьевна!!

надеюсь, это хорошо - теперь насовсем! (но после слов Сергея Александровича о хроническом воспалительном процессе надежда мала..((

Shalimar
31.10.2015, 22:28
Всем доброго времени суток.

Герпетический панариций. Когда я озвучила этот диагноз в Израиле, мне со смешком доктор сказал ,что такого диагноза не существует.
Вкратце: заусеница-воспаление-гной-вскрытие-лечение-пузыри-лечение-пузыри-лечение-пузыри
Последний пузырь (который появился спустя пару месяцев после курса антибиотиков в/м, которые назначали после бакпосева) зажил после того, как его прокололи, чтобы взять содержимое на анализ, а ребенок потом систематически сидел на берегу моря и играл в воде... Кстати, анализ оказался "чистым", и что это было (4 года назад) для меня до сих пор - загадка.

Вчера заметила, что ребенок содрал на пальце заусеницу. Воспалилось(
Выглядит некрасиво( Да, я знаю, что Вам оттуда не видно)), но
подскажите, пожалуйста, с целью предотвратить возможное дальнейшее воспаление-нагноение в таких вот случаях, и с учетом прошлого опыта.... что предпринять?
Банеоцин? мирамистин? синтомицин?
или сначала фото...?
очный осмотр не раньше понедельника, не хочу упускать время......

Shalimar
02.11.2015, 10:54
Подозреваю, что не было там никакой заусеницы
В принципе, ребенок склонен обдирать себе ногти, забыла когда последний раз обрезала ему - все срывает под ноль (
Может, занес себе что-то.... Но возникло оно внезапно: вечером не было, а на следующий день уже есть
Похоже на то, что описывал в своем отчете СергДок (кажется, в 2013 году, в теме историй из врачебных практик, название "герпетический панариций), но визуально не такой запущенный вариант
Применяла синтомицин (на ночь, улучшений не было), ихтиолку (стало получше)
Склоняюсь к назначениям мирамистина, банеоцина, ацикловира

Скорректируйте мои действия, пожалуйста!

(совсем не хочется идти по кругу, как в прошлый раз, когда так почистили, что стало хуже((( и никаких таблеток и мазей не назначали, сняли ноготь и шпиговали уколами, а ситуация повторялась вновь и вновь!(((((