Мононуклеоз у ребенка 10 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз у ребенка 10 лет

Tyta70
07.06.2011, 18:55
Не знаю, правильно ли я выбрала раздел для своего сообщения, но в любом случае спасибо всем откликнувшимся.
Дочери 10 лет, в марте перенесла инфекционный мононуклеоз, диагностирован он был совершенно случайно - безо всяческих симптомов у ребенка больше недели держалась субфебрильная температура, и врач посоветовала сдать анализ крови. Попутно сдали и кровь на вирус Эпштейна-Бара, результат: anti-EBV IgM-VCA - >160, anti-EBV IgG-VCA - 75,7. Педиатр нас "успокоил", сказав, что все это ерунда, что вирус этот есть почти у всех, и вообще на подобные мелочи не стоит обращать внимания. Зав. отделением поликлиники посоветовала оздоравливать дочку и ехать с ней на юг, к морю. Я восприняла это как призыв к действию и купила путевку в Болгарию на конец июня.
Перед летней отправкой дочери на дачу мы посетили профессора-ЛОРа, у которого наблюдаемся. Услышав, что ребенок болел мононуклеозом, а мы собрались на море, она подняла жуткий крик, что я этим убью дочь, что мононуклеары сродни раковым клеткам, что ребенок мой заболеет лейкозом и т.п., типа 2 года нельзя менять климат.
Перепугала она меня капитально... Я засела в инет изучать "тему". Действительно, жара и солнечные ванны после мононуклеоза не рекомендуются... НО! Мы собрались в Болгарию, на Солнечный Берег - посмотрела специально, что климат у них умеренно-континентальный (как в Москве), температура воздуха конец июня-начало июля не выше 28 градусов, влажность 65-70. Неужели наша поездка как-то радикально повлияет на дочь? Т.е. 40-градусное задыхающееся в пожаре Подмосковье лучше свежего морского воздуха?
Сегодня получила результат повторного анализа на вирус Эпштейна-Бара: anti-EBV IgM-VCA - 70,9, anti-EBV IgG-VCA - 206 - у нас ухудшение, что ли???
Помогите, у меня раздвоение личности - не представляю, как мне поступить!..

luidhen
07.06.2011, 19:07
Действительно, жара и солнечные ванны после мононуклеоза не рекомендуются...
Жара и чрезмерные солнечные ванны не рекомендуются никому.
Ухудшения нет.
Отдыхайте с удовольствием.

SergDoc
07.06.2011, 19:23
Не ходите больше к этому ЛОРу, она бредит.
Езжайте себе смело; в Болгарии, думаю, отличная погода ;)

...Эпштейн-Барр инфекция - не опаснее ОРВИ. Она имеет некоторые особенности, например чрезмерное увеличение лимфатических узлов , печени и селезенки. При тяжелом течении и чрезмерном увеличении внутренних органов - ребенку запрещают занятия физкультурой (из-за небольшого, но риска разрыва капсулы печени или селезенки, которые перерастянуты в момент заболевания и несколько месяцев спустя). Если у вашего ребенка ВЭБ обнаружен случайно - думаю, выраженность симптомов была минимальной, и об этом риске вовсе можно забыть.

ВЭБ вызывает увеличение и деформацию некоторых белых клеток крови, такие измененные клетки называют "атипичные мононуклеары", они чисто визуально похожи на клетки рака крови, и когда-то давно это стало причиной мифа о том, что ВЭБ вызывает рак крови. Современные исследования полностью опровергли эти страхи.

...Что касается ИФА. Напротив, показатели улучшаются. IgM это антитела острой фазы воспаления, IgG - длительные, антитела "памяти"/
Первый анализ показал высокий уровень обоих - это нормально для острой фазы болезни. Второй - уменьшение IgM (выздоровление) и увеличение IgG (развитие иммунитета). Только и всего.

Итого - забудьте об этом и верьте вашему педиатру. Он был прав с самого начала. Этим вирусом переболевает абсолютное большинство людей. Это не опасно.

Tyta70
07.06.2011, 19:31
При тяжелом течении и чрезмерном увеличении внутренних органов - ребенку запрещают занятия физкультурой (из-за небольшого, но риска разрыва капсулы печени или селезенки, которые перерастянуты в момент заболевания и несколько месяцев спустя). Если у вашего ребенка ВЭБ обнаружен случайно - думаю, выраженность симптомов была минимальной, и об этом риске вовсе можно забыть.

Да, забыла написать: во время болезни дочери делали УЗИ органов брюшной полости - никаких изменений не выявили, и вообще кроме небольшой недельной температуры других симптомов заболевания не было. Спасибо!

SergDoc
07.06.2011, 19:35
Тем более.
Поищите поиском по форуму.
Многократно обсуждалось.