Дочере 3,5 года, весит 16кг. Около 2 недель назад изменился стул, стал пластилиновый с характерным стойким запахом. Я пару дней давала Линекс. Стул нормализовался.
Все это время дочь жалуется на боль в животе, где то через пол часа после приема пищи. Через пол минуты или минуту боль обычно проходит.
Я также заметила повышенное слюноотделение и темные круги под глазами.
Несколько дней назад появился плохой запах изо рта. Запах гнилостный, пропавшей еды. (Зубы мы чистим). В течении дня запах ослабевает, но до конца не проходит.
Утром сдали анализ кала на яйцеглист и лямблии. Будет готов завтра. В обед поехали к терапевту-гастроэнтерологу.
Осмотр: В зеве гиперемия, задняя стенка глотки гранулирована. Язык обложен белым налетом. Дыхание свободное. Живот мягкий вздут газами, безболезненный.
Предварительный диагноз: ФНК. Назначили диету, Макмирор 0,2 по 1/2 таблетки 2 раза в день после еды 10 дней. Узи брюшной полости.
Врач сказала, что лямблии выявить достаточно сложно, а у нас на лицо "клиника" так что будем лечить.
Хотелось просто услышать ваше мнение о правильности диагноза и лечении.
Спасибо
qwerty
07.06.2011, 20:01
В принципе, действительно допустимо назначить лечение без лабораторного подтверждения, если врач видит классическую клинику лямблиоза. Однако из Вашего описания для меня это не очевидно. Усиленное слюноотделение - симптом совершенно другой инвазии. Я бы посоветовала сдать трехкратно кал.
Marinasko
09.06.2011, 10:39
Первый анализ показал отрицательные результаты. Будем сдавать еще. Таблетки мы начали пить - пропал запах изо рта и перестала жаловаться на боли в животе после еды.
И мне кажется она стала реже вытирать ротик от слюней.
Можно ли это считать положительной динамикой, или же стоит прекратить пить таблетки пока не будет подтверждения диагноза в анализах?
Спасибо,
Марина
qwerty
09.06.2011, 11:07
Дождитесь результатов анализов. Назначенная доза недостаточна на вес ребенка.
Marinasko
11.06.2011, 10:18
Второй анализ отрицательный. Запах изо рта до конца не прошел, по утрам чувствуется сильнее. Ребенок бодрый, но ведет себя так как при болезни: часто и легко плачет и капризничает, думаю ее что то беспокоит. Вздутие живота не прошло ( я сама постукивала по животу, через мою ладонь,как это делала врач). Анальное отверстие немного красное.
qwerty
11.06.2011, 12:38
Сдайте еще раз в другой лаборатории. Постарайтесь найти лабораторию, где анализы делают методом концентрации, эфирным или хотя бы по Фюллеборну.
Marinasko
17.06.2011, 21:52
ошибка
Marinasko
17.06.2011, 22:11
Здравствуйте,
После 2 отрицательного анализа мы опять были у врача... она убедила нас начать лечение Макмирором. На мой вопрос о недостаточной дозировке, она сказала, что это компенсируется длительностью.
{Я еще не упоминала о сухих участках (высыпаниях) на попке. Иногда у нас это бывает, из за некоторых сладостей, обычно проходит через пару дней(при уходе) а тут держится все время. Не упоминала, т.к. думала - это реакция на съеденное}. У дочки после еды заметила отрыжку.
После приема в первые 2 дня заметила улучшение. Запах почти пропал, перестали беспокоить боли в животе. Участился стул -2 р в день. Нормальный (колбаской), но может чуть ближе к жидкому.
Смотрели на УЗИ (к сожалению нет результатов на руках) но было сильное вздутие, печень была с белыми пятнышками, застой желчи. Завтра смогу написать более подробные результаты. Диагноз: ФНК. Вторичная ферментопатия.
Нам сказали продолжать пить Макмирор, добавили Креон 10 000 по 1 кап 3 р в день - 3 дня и Контролок 20мг по 1/2 таб 7 дней. Продолжаем пить Макмирор и новые лекарства пьем 3-й день.
У дочки не проходит вздутие, сильное покраснение вокруг анального отверстия,запах изо рта вернулся и плаксивость/раздражительность, высыпания на попе, отрыжка.
Завтра идем к врачу на запланированный осмотр.
Понимаю, что-то не правильно. Улучшения нет. Боюсь, что поила ребенка зря. Не произошло ли привыкание паразитов к препарату? Не лишний ли контролок?
qwerty
17.06.2011, 23:33
Все лишнее.
Marinasko
18.06.2011, 21:02
Понятно.
Это ужасно! как страшно постоянно сталкиваться с некомпетентными докторами, еще страшнее педиатрами. Болеем мы редко но за 3,5 года так и не встретили доктора, которому можно довериться.
Сегодня на осмотре врач сказала, что покраснение анального отверстия- это аллергическая реакция на Макмирор, сказала, что во второй раз мы им лечится уже не сможем. Поставила отсутствие газов. На мой вопрос почему нет улучшения- ответила, что мы и не лечили от лямблиоза, Макмирор пили как противоинфекционное. Назначила продолжать пить Контролок 10 дн., Креон 10дн. добавила Линекс и Хофитол в теч. 1 месяца.
Следом пошли на УЗИ. Заключение УЗИ: Выраженные реактивные изменения паренхимы печени.
Печень: не увиличена,
Контур: ровный,
Эхоструктура: однородная, множественные сдвоенные эхосигналы
Эхоплотность: равномерная
Внутрипеченочные протоки: не расширены
Протальная вена: 5мм
Поставила наличие газов- из за этого не смогли осмотреть поджелудочную железу.
Врач педиатр, после УЗИ назначила нам сделать анализ ПЦР, лямблиоз, аскаридоз и энтеробиоз.
Я больше не хочу вести ребенка к этому врачу. Мы не будем ничего принимать. Могу ли я теперь следовать вашим рекомендациям? В понедельник мы сдадим анализ. Пока такой лаборатории, о которой говорили Вы, я не нашла. Но в понедельник я проверю еще несколько. Нужно ли сдавать анализ ПЦР, лямблиоз, аскаридоз и энтеробиоз? Или же только лямблиоз и ПЦР? Будем продолжать диету? Скажите насколько строго нужно исключить фрукты?
Около 4дн назд мы были в другом центре на УЗИ и там нам поставили другой диагноз: Признак Холестаза. (Все органы в норме, но врач отметила застой желчи). Если нужно я могу подробно переписать оба результата УЗИ.
Я озадачена.
Большое Вам спасибо
Marinasko
18.06.2011, 21:07
Большинство лабораторий делают анализ кала в течении дня, а не сразу. Я пробовала привозить анализ в саму лабораторию (а не в пункт приема, откуда он к обеду попадает в лаб.) и там просила и уточняла когда же сделают анализ, но внятного ответа добиться не могу, только :"Сегодня".
qwerty
18.06.2011, 21:33
ПЦР на лямблиоз, аскаридоз и энтеробиоз сдавать не нужно - это неинформативный анализ. Нужно сдать кал, трижды при отрицательном результате. Анализ в течение дня - это обычная практика.
Marinasko
18.06.2011, 21:55
Если нужно, мы готовы прилететь и записаться к вам на прием.
Marinasko
19.06.2011, 07:41
Ещё вопрос: нужно ли придерживаться прописанной диеты? Необходим ли отказ от свежих фруктов.
Marinasko
19.06.2011, 08:10
ошибка
easl
19.06.2011, 13:17
УЗ-исследование - довольно субъективный метод. В отсутстие объемных образований и значимой анатомичесой патологии приведенные заключения клинического смысла не имеют.