Вирус или бактериальная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирус или бактериальная инфекция?


Mamalia
08.06.2011, 13:51
Здравствуйте! Нуждаемся во врачебной консультации.
Мальчик, 1г 1 мес., При рождении вес 4050, рост 53. В 1 год вес 8970 кг, рост 77,5.
В течение года болел первый раз - в 2 месяца орз, без осложнений, в марте 2011 второй раз заболел с повышением температуры с подозрением на энтеровирус, из симптомов - подъем температуры до 38, частый жидкий стул.
Третий раз ребенок заболел 26 апреля - симптомы: длительный насморк в течение 3 недель, без температуры. Уехали в отпуск в Украину.
14 мая подъем температуры до 38, сонливость, капризность, вялость. 15 мая подъем температуры до 40, отправлены по скорой в местное инфекционное отделение с подозрением на ангину (при осмотре врачом скорой и дежурным врачом больницы горло не красное, налета на миндалинах не обнаружено), анализ крови в норме кроме соэ - 42, назначают антибиотик внутримышечно амписульбин. Утром на обходе ставят бактериальную фолекулярную ангину. Назначения: жаропонижающие, лисобакт по 1\3 3 раза\день, фенистил, туалет носа, амписульбин 2 раза\день. Выписывают на 5 день с улучшением - нет температуры, соэ 36, моча в норме, кал на я\глист отрицат, 18 мая - мазок на Bh - палочки дифтерии не выявлены. После выписки назначают пропить еще сумомед в течение 4 дней, (потом был заменен цефексином). На третий день после приема цефексина - реакция в виде сыпи (ноги, руки, спина). Прошло в течение трех дней после отмены. С 24 мая - никакой симптоматики, выделения из нома прекратились. 29 мая - подъем температуры ночью до 38,6 - дали жаропонижающее, больше подъема температуры не возникало. 1 июня поездом вернулись домой. В поезде ночью было холодно, у старшей дочери появился насморк. 4 июня ее отвезли к бабушке. 3 июня вечером у Янислава проявление сильного насморка, температура 37,2, держится 2 дня, выделения стали зеленоватые, заложенность. 5 июня повышение температуры до 39,3. Рвота, вялость, отказ от еды (на грудном вскармливании). 6 июня - средняя температура 38,6, 7 июня - сделан общий клинический анализ крови:
Лейкоциты 12
СОЭ 65
Атипичные мононуклеары 3
Все остальное "в норме"
и мочи:
"лекоциты повышены на 1-2 пункта"
Результаты анализов нам пока только по телефону сказали, поэтому так.

Снижение температуры до 36,6. Ночью снова повышение до 38,6 рвота. Стул во время заболевания жидкий. Назначение врача: свечи кипферон. После результата анализов ставят подозрение на мочеполовую инфекцию и назначают прием супракса по 4 мл.

по выписке по ангине: анализы от 15 мая: эр-ты 3,8 гемоглобин 118, ЦП 0,92, лейкоцит 8,5 дальше какие-то большие буквы П-7, С 44, Л 35, СОЭ 49 ; анализы при выписке от 19 мая: эр-ты 3,8, лейк 7,4, ЦП 0,9, гемогл 115, П - 5, С - 6, Л - 78, М - 11, СОЭ - 35. Может в первый раз С от 15.05 была 4,4? не внятно написано..



Прокомментируйте пожалуйста! Есть ли показания для назначения антибиотика? Анамнез и анализы говорят в пользу вирусной или бактериальной инфекции? Есть ли, по Вашему мнению, данные за мононуклеоз? Какие дополнительные анализы необходимо провести? Спасибо!

Dr.Nathalie
08.06.2011, 20:55
У ребенка ОРВИ. Читайте в ЧАВО про ОРВИ, температуру, противовирусную терапию. Для мононуклеоза маловато мононуклеаров.

Mamalia
09.06.2011, 11:11
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ и снова здравствуйте!
Вчера мы не решились начать давать супракс, выписанный только на основе повышенной температуры больше 3 дней, высокого соэ и значений лейкоцитов в моче выше нормы на 1-2 пункта. Посетили по скорой приемный бокс инфекционного отделения, пересдали анализы.
Анализ крови: h 12x10 9\л ; hb 101; Er 3,98 x 10 12\л Ht 29,1% На Rg-гр. клиники без очагово клинических изменений. Анализ мочи: эпит 2-4 в п\зр; l 8-10 в п\зр; эр 0-2 в п\зр.
Ставят диагноз ОРВИ и ИМВП под ?. Рекомендовали обычные при ОРВИ процедуры и плюс антибиотик зиннат на основании лихорадочного состояния больше 6 дней вкупе с нашим возрастом. Также консультацию ЛОРа и контроль анализа мочи через 3-5 дней.
Симптоматика болезни остается прежней: насморк (вчера вечером усилился), днем t 36,8, повышение t к ночи до 39. Сегодня ночью сбивали t прохладной ванной и нурофеном. Ребенок был вялый, глаза слезились. После восстановления температуры до 37,9 уснул, встал без повышенной температуры. Состояние капризности и вялости остается.
У меня остаются три вопроса после внимательного освежения в памяти рекомендуемых Вами разделов ЧАВО:
1. Сегодня у нас 7 день лихорадочного состояния, встали "без температуры", к 13 часам - 38,6 (кстати, можно ли считать лихорадочным повышение температуры 1-2 раза в сутки?) Означает ли это, что сегодня день X и дальше нам следует выявлять те самые тяжелые формы заболевания?
2. Какие исследования необходимо провести дополнительно, если анализы крови и мочи ничего пока не выявляют?
3. Возможно ли, что наше нынешнее течение ОРВИ связано со снижением иммунитета на фоне приема антибиотиков во время ангины? В инфекционном отделении также предположили, что у нас неправильно пролеченная ангина - ее лечили пенициллиновым антибиотиком прошлого поколения.
Сегодня консультация у ЛОРа, антибиотики пока давать не решаемся.

И самый главный для нас вопрос: каким должно быть лечение при продолжении такого же течения болезни? Возможно лечение противовирусным препаратом и какой группы?

Заранее спасибо за Ваши комментарии!
С уважением, Светлана.


Dr.Nathalie
09.06.2011, 12:12
Прочитайте еще раз мой предыдущий ответ.

Mamalia
13.06.2011, 00:31
Уважаемые врачи! Понимаю, что мое сообщение для вас - одно из десятитысячных однояйцевых близнецов. И на его контент у вас дежавю. Понимаю, но...

Сегодня пошел 10 день болезни. Вечером сын сам оторвал салфетку и высморкался. Болезнь его учит, я же по-прежнему в тупике.

Три дня как нормализовалась температура. Одну ночь я продежурила с градусником, когда она было поднялась (это у меня страх после перенесенной ангины в больнице, надеюсь, пройдет:), но больше 37,5 не пошло. А потом - 36,8. Из симптомов сохраняются выделения - обильные, через раз окрашенные зеленым.
Были на приеме у ЛОР-врача два раза, съездили в город на промывание - "кукушку" (живем в поселке)- на следующий же день температура и нормализовалась. ЛОР-врач так же поддержал нас в решении не принимать антибиотики. Состояние ушей, характер слизи - ничего критичного по его мнению.

Мы уже порадовались, что выиграли. Утром сын стал покашливать. Ну понятно - столько слизи стекает. Есть коньюктивит одного глазика в легкой форме. Только с утра. Днем слезится и краснеет. Промываем фурацилином.
Сегодня вечером снова поднялась температура - 38,5. Завтра у нас забор анализов. Педиатр наша очень хочет найти у нас бактериальную инфекцию чтобы на законном основании заставить пить антибиотики.

Пожалуйста, не оставляйте нас без внимания, помогите разобраться!
Что означает возвращение температуры на данном этапе? Что предпринимать, если лихорадка снова вернется? Уже пошла вторая неделя заболевания. Педиатры угрожают госпитализацией в случае высокой температуры и нашим очередным отказом от антибиотиков, ЛОР-врачи пока за нас, но это пока у нас нет температуры.
И просто очень хочется чтобы наш малыш поскорее поправился - лето же пришло:)

luidhen
13.06.2011, 08:14
Ухудшения в самочувствии ребёнка (важный показатель здоровья/нездоровья) не описано.


Mamalia
13.06.2011, 19:45
Людмила Александровна, спасибо за ответ!
Действительно, в плане самочувствия ребенку однозначно лучше. Не считая резкого подъема температуры, которая быстро сбилась нурофеном. Больше подъема не наблюдалось.
Завтра у нас контрольный осмотр у ЛОР-врача и педиатра.
Сегодня сдали анализы, по-возможности, прокомментируйте, пожалуйста динамику.

Анализ крови от 13.06 (продиктовали по телефону)

гемоглобин - 98
эритроциты - 3,84
сред гемоглобин -26
тромбоциты - 445
лейкоциты - 9,8
гематокрид - 28
палочка ядерная - 1
сегменты ядерные - 44
эозинофилы - 3
базофилы - 1
лимфоциты - 46
моноциты - 5
СОЕ - 59
эритроциты морфология - анизоцитоз I

Анализ крови от 09.06:

h 12x10 9\л ;
hb 101;
Er 3,98 x 10 12\л
Ht 29,1%
На Rg-гр. клиники без очагово клинических изменений.

Анализ крови от 07.06:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mamalia
19.06.2011, 12:56
И снова здравствуйте!
Сегодня 17 день заболевания. Добавился кашель (мокрый), выделения с носа усилились, как-будто у нас не две недели лечения прошло, а первый день болезни. Из лечебных процедур проводим промывание с морской солью, очищение аспиратором. Сделали 5 аспираций по Зондерману. Фенистил в каплях. Остальные назначения - дексона и секстафаг в нос не проводили.

Чем еще можно помочь ребенку? Насморк его изнуряет, он капризничает и плохо ест.

antibiotik
19.06.2011, 14:30
У ребенка есть гипохромная железодефицитная анемия. Получает ли он препараты железа?

Железодефицит может быть причиной затяжных респираторных инфеций.

Первичное инфицирование вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом может давать такую затяжную респираторную инфекцию.
Эффективного лечения этих инфекций не существует, поэтому остается ждать, когда пройдет само.

Ангин (стрептококковых) у годовалого ребенка не бывает.
А как раз стрептококковые ангины лечатся "старыми" пенициллинами наиболее эффективно.


Mamalia
19.06.2011, 15:44
Валентин Сергеевич, спасибо за развернутый ответ. И примите поздравления с Вашим праздником!

В настоящий момент железодефицитную терапию не проводим в связи с болезнью. Про то, что железодефицит может являться фактором протяженности заболевания я, к сожалению, ничего не знала. Конечно, теперь включим в терапию препараты железа.

Что в нашем случае может говорить за первичное инфицирование вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом?


Прочитала еще раз про ангину. Как я поняла, фолликулярная ангина, которую нам поставили в больнице и есть разновидность стрептококковой? А значит, лечение было в корне не верным? :(

Еще раз спасибо за участие!

antibiotik
19.06.2011, 18:14
Еще раз - практически все ангины в этом возрасте - проявление вирусной инфекции, стрептококковыми ангинами в этом возрасте болеют исключительно редко, и лечения антибиотиком требуют стрептококковые ангины у детей старше 4-5 лет.
Ампициллин/сульбактам активен в отношении стрептококка, так что про стрептококк забудьте.

Часть ангин в этом возрасте -первичное инфицирование ВЭБ и ЦМВ, скорее всего та ангина, которую лечили ампициллином и была первичной ВЭБ инфекцией (инфекционным мононуклеозом). О чем собственно и говорит появление сыпи через неделю после начала лечения ампициллином.
Делать с этими вирусами ничего не нужно, чем меньше их трогаешь, тем быстрее пройдет болезнь. Такое затяжное течение как раз характерно для инфекций, вызванных этими вирусами.

Можете записаться на прием
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mamalia
19.06.2011, 20:16
Валентин Сергеевич, Ваши доводы понятны. За приглашение - спасибо, мы как раз искали сегодня, где получить грамотную консультацию и осмотр.
До встречи!