Операция ни мениске с кистой - за или против? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Операция ни мениске с кистой - за или против?

ksiva
08.06.2011, 21:09
Приветствую!

Введение
Мне 35 лет, рос 182, вес 83, не курю, весь день сижу за компьютером, иногда лишь встречаюсь с людьми, где тоже чаще сижу. Травм, переломов не было, в детстве (10-18 лет) занимался карате - бил ногами по предметам, катался на горных лыжах несколько раз в последние 3 года. Сейчас пытаюсь иногда ходить больше и ходит в бассейн, но нагрузка сильно упала физическая уже несколько лет как. (Плюс год назад упал на лыжах и теперь есть на левой коленке разрыв мениска после падения на лыжах - не стал оперировать - не болит. В прошлом году был неполный разрыв, в этом году полный, МРТ тоже делал на левую коленку недавно, но вопрос у меня про правую сегодня) Есть на правой ноге артроз большого пальца - отросток царапает суставную сумку - не могу вылечить - ревматолог приписал мазь терафлекс - забываю мазать, но ходить больно только если идти минут 20 - редко столько хожу. Нашли еще проблему с повышенных холестерином (259 при норме 200). Вообще забираюсь быстрее всех по лестницам, быстро хожу и достаточно резко двигаюсь, ударяю сильно по земле при постановке ноги когда иду - считаю что неправильно, но уже не исправиться.

Суть вопроса
И вот правая коленка заболела неожиданно - стала ныть, причем только ночью. Про нее и вопрос. Сначала не обращал внимания, потом стал просыпаться от боли. Утром боль выключается как по мановению волшебной палочки. Еще почему-то трудно плавать - больно плыть брасом и если долго ехать и держать ногу на акселераторе на атомобиле - начинает снова ныть. Ходить могу, даже танцевать могу - проблем никаких. После показа ортопеду заметил, что по ночам болеть перестало. Хотя вот пишу сообщение - чувствую что ноет снова. Болит в итоге в покое или когда долго идешь. Коленка не опухала, больно стучать по внутренней передней выпуклости в нижней части коленки.

МРТ правого коленного сустава показало:
суставные взаимоотношения не нарушены. В полости сустава определяется умеренное количество жидкости. Субхондральный склероз суставных поверхностей большеберцовой кости. Внесуставные связки визуализируются, траектория сохранена.
Внутрисуставные связки (ПКС, ЗКС) визуализируются, имеют гипоинтенсивный МР-сигнал на Е1ВИ, траектория сохранена.
Структура менисков неоднородная, контур заднего рога внутреннего мениска прерывается по нижнему контуру. По внутнеррей поверхности суставной щели не дифференцируясь от горизонтальной линии разрыва внутреннего мениска определяется округлое образование жидкостного МР-сигнала размером 12х13х7 мм (киста).
Пателофеморальное сочленение конгруэнтно.
Периартикулярные ткани не изменены.

Заключение: Дегенеративные изменения менисков, частичный горизонтальный разрыв заднего рога внутреннего мениска. Синовиальная киста внутреннего мениска. Начальные появления остеоартроза. Синовит.
20.05.2011

Ортопед прописал операцию лапроскопическую на коленке. Соглашаться собираюсь. А может можно придумать другие варианты лечения? По незнанию жалею самого себя без мениска (вдруг потом начнутся другие проблемы).

PS:
Для справки напишу МРТ левой коленки, но вопрос у меня про МРТ правой коленки. операцию на левой коленка пока откладываю.
сутавные взаимоотношения не нарушены. В полости сустава определяется умеренное количество жидкости.
Субхондральный склероз суставных поверхностей большеберцовой кости.
Внесуставные связки визуализируются, траектория сохранена.
Внутрисуставные связки (ПКС, ЗКС) визуализируются, имеют гипоинтенсивный МР-сигнал на Т1ВИ, траектория сохранена.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородная, контуры прерываются по заднему и нижнему контуру. Структура латерального мениска неоднородная, контуры сохранены.
Пателлофеморальное сочленение конгруэнтно.
Периартикулярные ткани не изменены.
Заключение: Дегеративные изменения менисков левого колена. полный комбинированный разрыз заднего рога внутреннего мениска. Начальные проявление остеоартроза. Синовит.

ksiva
09.06.2011, 11:12
молчание :)