Нужны ли коронки на молочные резцы при такой стадии кариеса ребенку 1г.8мес? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли коронки на молочные резцы при такой стадии кариеса ребенку 1г.8мес?

SBorisovna
10.06.2011, 00:16
Доброй ночи!
Ребенок, 1год 8 месяцев, Имеем вот что:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/thumbs/359133.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/image359133.jpg)

На сегодня имеем пока 6 зубов.Принимали актиферрин, после него зубки почернели. Читала в аннотации,что это обратимо,поэтому не волновалась. Зубки не чистили:confused:Через пару месяцев пригляделась,а там уже дырки.Были у двух разных врачей. Диагноз одинаков: кариес молочных зубов, надо пломбировать. Но во второй стоматологии предложили поставить металлические коронки. Вопрос- насколько это оправданно в такой стадии? На первом приеме контакт у ребенка с врачом состоялся хороший,страха не было. Лечить собираются без наркоза. Я, в общем то, не против общего наркоза, но врачи говорят,что он в нашем случае не нужен. Не знаю,практикуют ли вообще его в нашем городе. Хотелось бы услышать мнение докторов форума. Пока в течение десяти дней делаем дома аппликации с глюконатом кальция.Заранее спасибо

Foxa
10.06.2011, 10:09
не знаю, что с нёбной поверхности. если поражены только губные, то, думаю, будет достаточно композитной реставрации.

SBorisovna
10.06.2011, 11:07
если небная- это сзади, то там тоже есть

Booker
10.06.2011, 17:38
Зубы ребёнку чистите, гигиена ужасная.

SBorisovna
14.06.2011, 15:25
Каюсь-понадеялась на наследственность- сама не чистила зубы лет до 7, сейчас в 41 год проблем с зубами не имею. Старший сын, 3 года и 9 месяцев, тоже побывал у стоматолога впервые неделю назад-кариеса нет ( хотя чистил зубки раз в неделю,приблизительно). Специально пишу это для других родителей-не будьте так самонадеянны. Я вот, вернее мой младшенький,похоже, за мою глупость будет теперь расплачиваться тесной "дружбой" с врачами-стоматологами. Теперь чистим, ждем пломбирования 21 июня. Пока на 10 дней прописали аппликации с глюконатом кальция. Сын очень сильно против. Имеет ли смысл эта процедура в принципе? Или лучше поездить в клинику каждый день на обработку -там покрывают зубки чем-то другим?

Booker
14.06.2011, 17:40
В данном случае никакое покрытие не имеет смысла, надо пломбировать.

SBorisovna
21.06.2011, 22:20
Добрый вечер! Хотела уже сегодня выложить фото с результатом лечения,но не получилось, к сожалению. Были сегодня у врача, но она отказалась пломбировать нам зубки, потому что мы не сделали 10 процедур с глюконатом кальция. "Из-за этого эмаль не реминерализовалась, мягкая, пломбы держаться не будут". Еще раз покрыла нам зубки чем фторо-кальциевым стоимостью 500 рублей за процедуру и сказала,что эту процедуру надо сделать хотя бы раз пять, а при отказе,соответственно, и зубы тоже пломбировать не будет- "ищите другого специалиста,который за вас возьмется". Еще меня напрягла фраза- как я буду препарировать такую мягкую эмаль, мы тут и до периодонтита дойдем. Т.е. после этого покрытия эмаль сразу станет твердой?Опять настоятельно порекомендовала коронки,чтобы так часто не посещать стоматолога,потому что пломбы выпадать будут.Еще сегодня сын уже не так благодушно отнесся даже к процедуре покрытия эмали, не представляю,как он вытерпит лечение. В связи с этим всем у меня возник вопрос: насколько права врач-стоматолог,настаивая на "реминерализации" и отказывая в лечении?Стоит ли вылечить все сразу под общим наркозом? Врач утверждает, что в нашем возрасте общий наркоз нам сделают только в стационаре со всеми правилами госпитализации( я,в общем-то, и не против,если это действительно оправданно в нашем случае). Заранее спасибо, Светлана

Booker
21.06.2011, 22:40
Я бы посоветовал именно искать другого специалиста. Особенно раз Ваша врач уверена, что если она помажет чем-то, то препарировать не придётся.
Наркоз для лечения зубов - вполне себе амбулаторная процедура, если нет каких-то серьёзных факторов риска.

SBorisovna
21.06.2011, 23:10
Понятно, сказали мне, что лечат у нас зубы деткам под общим наркозом только в челюстно-лицевой хирургии. Завтра буду узнавать. Наверное, не самый плохой вариант?

SBorisovna
24.06.2011, 02:01
Побывали еще в двух клиниках. В больнице челюстно-лицевой хирургии ( где действительно делают наркоз при лечении зубов и детям тоже-единственное в городе место )тетенька-стоматолог посмотрела на меня, как на дуру и сказала- "да вы знаете,что такое наркоз? Это ужас-ужас-ужас! У вас что,боли у ребенка? (видимо,нам надо дождаться боли,потом только начинать). Не вижу у вас ничего ужасного- "всего лишь" неосложненный кариес. Если бы это был мой ребенок, я бы сделала местную анестезию и запломбировала все так." Но совсем не отказала.Видимо,если мы будем настаивать,при нашем согласии, наркоз сделают. Но это,скорее,исключение. Она вообще ойкала,говоря,какой ребенок маленький. Поэтому есть сомнения вообще в ее компетенции.
Сегодня поехали уже в третью стоматологию. Доктор сказала,что кариес у нас поверхностный,поэтому надо сделать глубокое фторирование, оно законсервирует процесс, и даже лучше пломбы,потому что,если пломба вылетит,то будет голый дентин,а тут- защитная пленка. Мы согласились,хотя меня до сих пор гложут сомненья. Доктор начала готовить зубки-чистить зондом. Чернота убралась. Спереди довольно легко,а вот изнутри. Доктор чистила,ребенок рыдал и вырывался. Уже "по ходу пьесы" решила поставить пломбы -сказала,там изнутри эмали совсем не осталось. Видимо,ограничиться эмаль-герметизирующим ликвидом совесть не позволила. На приеме держалась,а сейчас сижу рыдаю перед монитором. Даже в самых волшебных клиниках нет никаких щадящих методов работы с малышами. Извините,это все эмоции. Из дальнейшей тактики- пока наблюдаем "процесс", через полгода повторяем процедуру. Клянутся,что зубы сохранятся. Итак,вопрос- есть вероятность,что зубы не будут разрушаться дальше,и продолжать ли настаивать на лечении под наркозои при нашем "неосложненном случае"?

Booker
24.06.2011, 09:08
Перечитайте пожалуйста тему ещё раз сначала, все ответы уже даны.
По поводу "ужас-ужас-ужас". Вероятно, доктор считает, что орущий и вырывающийся ребёнок - это более лучший вариант для его психики. Особенно в свете того, что иметь дело со стоматологами ему придётся в жизни постоянно.
Ещё раз:
- Зубы пломбировать (а не покрывать/мазать/заговаривать/фторировать).
- Если контакт с ребёнком установить не удаётся - делать наркоз.
Всё.