Здравствуйте! Огромная просьба расшифруйте пожалуйста ЭКГ, и если можно, то не одним словом (в норме или нет), а немного подробнее. И выскажите Ваше мнение.
Пациент мужчина 42 года, рост 182 см, вес примерно 75 кг.
Заранее благодарю!
И ещё подскажите пожалуйста какое АД и ЧСС меньше нагружает сердце
АД 100-105/60-70 при ЧСС 100-105 или АД 115-120/70-80 при ЧСС 95-100
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
eduardshraibman
10.06.2011, 11:53
ритм регулярный, но зубец Р не везде четко прослеживается , в нек. отведения интервал РR кажется укороченным (WPW синдром?) нормалное давление не должно вызывать повышенную нагрузкy на сердце, как и нормальный пульс(ниже 100)
DmitriyKors
10.06.2011, 13:42
ЭКГ делала "неотложка" вызванная по причине высокой ЧСС, более 120 в полном покое и лежачем положении и неприятной тяжести в области сердца, в 12 часов ночи. Всё это на фоне очень сильной изжоги и болей в желудке. На фоне приёма: 1 таб. ранитидин 150 мг, 1/2 таб. гастрацид, пол-стакана воды с содой в течении 2-х часов. Затем два раза по 20 капель Валокордин. Через час после этого была вызвана "неотложка". К их приезду самочувствие слегка улучшилось, ими было предложено попринимать Анаприлин 10 мг, по одной таб. под язык (до 4-х таблеток с интервалом) до снижения ЧСС. Анаприлин не принимал, заснул под действием Валокордина. По пробуждении утром ЧСС 105.
Мог ли желудочный приступ вызвать изменение на ЭКГ (зубец Р не везде четко прослеживается , в нек. отведения интервал РR кажется укороченным (WPW синдром?))? Или такой связи быть не может?
Вот ЭКГ снятая на 3 недели ранее, была так же сделана неотложкой по причине высокого ЧСС и "выпадения пульса" (или возможно желудочковой экстрасистолией), тяжести (боли) в области сердца и в левой части грудной клетки. Приступ начался около 4 часов утра, каждый час - два принимался 30 кап. валокордин. В 12 часов дня приступ не уменьшился и была вызвана "неотложка".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
eduardshraibman
10.06.2011, 15:41
Дмитрий, а приезжала кардиологическая бригада или фельшер?Вы вроде бы живете в С.-Питербурге?Нельзя за это время было обратится к кардиолгу или ориентирующемуся в кардиологии терапевту?Или попросить у врача скорой внятное объяснение?В кардиологии ставится диагноз не только на основании экг, но и жалоб, выяснения семейной истории кардиологических заболеваний,наличия факторов риска,осмотра..Но может заглянут на сайт кардиологи и грамотные терапевты и дадут более четкий ответ на все ваши вопросы( для меня скорость записи экг непривычная и опыта мало в ведении кардиологических больных)
DmitriyKors
10.06.2011, 16:37
Приезжала "неотложка", врят ли кардиологическая бригада. К кардиологу я обращался на начальной стадии, когда ещё мог дойти до поликлинники. Был осмотр, ЭКГ, и суточный мониторинг. Диагноз: ИБС под вопросом, желудочковая экстрасистолия, ВСД кардиотипа под вопросом. Всё это было 1,5 месяца назад. На приём к кардиологу был записан на 25 мая, но пойти уже не смог. Пока вся надежда на интернет. Последние 2 недели в положении стоя (без движения) АД 125-135/90-100, ЧСС 125-145.
zoe_zoe
10.06.2011, 19:00
На представленных ЭКГ нет данных за WPW-синдром. Для выяснения причин тахикардии нужно сдать кровь на ТТГ, уровень гемоглобина.
GIZA
10.06.2011, 19:51
И еще читаем здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DmitriyKors
10.06.2011, 19:57
Гемоглобин 163 (высокий), анализы на все гармоны сдавал месяц назад, всё в норме. Клинический анализ крови так же в норме.
eduardshraibman
10.06.2011, 21:08
Дмитрий,если Вы хотите консультацию,обратите внимание на ссылку в сообщении 7.Предоставлять надо всю рекомендованную информацию, а не только ту, которую Вы считаете важной.Если есть лента ЭКГ, снятая вне приступа сердцебиения,ее так же приложите.Но помните, что возможности интернет-консультации очень ограничены,а при сохранении жалоб и болей проверка очная и обследование более чем предпочтительны
DmitriyKors
10.06.2011, 21:21
У меня все ЭКГ с тахикардией. Сейчас постараюсь выложить ЭКГ 2-х месячной давности.
DmitriyKors
10.06.2011, 21:38
Вот ЭКГ сделанная 2 месяца назад в полликлинике
Yariko
10.06.2011, 23:06
Пока вся надежда на интернет. Не занимайтесь глупостями, обращайтесь к очному врачу, интернет-консультация до посещения очного врача ничего Вам не даст.
DmitriyKors
11.06.2011, 12:23
Увы, я не занимаюсь глупостями. Уже не то самочувствие. Я пытаюсь выяснить, что со мной происходит. Для этого и прошу расшифровать ЭКГ, что бы понять, насколько пока надёжно моё сердце и откуда тогда постоянная тахикардия, слабость и сильное ухудшение здоровья. Возможно тогда это желудок или остеохандроз? Что Вы можете посоветовать? Участковый врач у меня был после вызова неотложки, дней 10 назад и поразводил руками. А специалисты (кардиолог) как известно по вызовам не ходят, а мне не дойти до поликлинники. Вот и приходится самому разбираться со своим здоровьем, к сожалению. Может мне здесь кто нибудь поможет консультацией, направит на путь выздоровления.
Yariko
11.06.2011, 12:28
Что Вы можете посоветовать? Обратиться к очному врачу.
DmitriyKors
11.06.2011, 12:56
Извините, не знаю, как Вас зовут, я обращался к очному врачу 2 месяца назад, тогда самочувствие было далеко не таким критичным, как сейчас. Я передвигался по городу, был жизнерадостен, у меня хорошо складывалась карьера. На основании жалоб и обследования был поставлен диагноз ИБС под вопросом, ВСД под вопросом, желудочковая экстросистолия. Контрольное обследование было назначено на конец мая. Но я с 20-го мая уже не выхожу из квартиры, самочувствие резко ухудшилось. Практически я стал лежачим больным. Как я понимаю и диагноза адекватного моему самочувствию у меня тоже нет. К какому очному врачу Вы рекомендуете обратится? Участковый терапевт у меня уже был. Рекомендовано принимать Милдронат 0,25 по 1 таб. 3 раза в день. При приступах тахикардии Анаприлин 10 мг под язык. Но возникает два вопроса, Милдронат сам по себе вызывает учащение ЧСС, а у меня и так ЧСС в покое 90-95. А Анаприлин оказывает воздействие на АД, а у меня АД в состоянии покоя 100/70. Не усугубят ли эти лекарства моё самочувствие?
Rodionov
11.06.2011, 12:57
а мне не дойти до поликлинники. Это еще почему?
DmitriyKors
11.06.2011, 13:31
Это еще почему?
Потому, что в положении стоя в последние три недели ЧСС 125-145 (это без движения), если двигаться, то начинается аритмия (выпадение пульса) ЧСС 80 и становится очень плохо, это если кратко. Сердце видимо не справляется с нагрузкой.
Rodionov
11.06.2011, 13:46
ВСД в традиционном понимании этой "болезни" - это психиатрическая патология. Обычно больные даже с нарушениями ритма довольно пристойно адаптированы к нагрузке.
Впрочем, если есть аритмические жалобы, надо делать холтеровское мониторирование ЭКГ.
DmitriyKors
11.06.2011, 13:59
Я бы рад его сделать, но опять, та же проблема. До поликлиники не дойти :(
Rodionov
11.06.2011, 14:10
Дело мутное.
На вашей кардиограмме ничего плохого (кроме синусовой тахикардии) нет. Последняя не инвалидизирует пациентов. Возможно действительно нужна помощь психиатра. Вызывайте участкового врача на дом, пусть разбирается.
DmitriyKors
11.06.2011, 14:17
Уважаемый Антон Владимирович! Участковый был 10 дней назад, выше в теме я об этом писал. Что касается психиатра, то не уверен, в психической составляющей своего заболевания. Я изучал психологию и в процессе был вводный курс по психиатрии. В 1996 году, я даже преподавал. У меня достаточно сильная психика, я "не теряю голову" в критической ситуации. Единственно чувствую, ещё месяц лежачего состояния и не определённости со здоровьем и тогда точно психиатр понадобится ;)
DmitriyKors
11.06.2011, 14:25
И ещё вопрс, может ли так оказывать воздействие на сердце желудок и/или остеохандроз. Не может ли скрытно протекать какое либо воспаление или осложнение. Два с лишним месяца назад, когда я ещё и не думал жаловаться на сердце, меня продуло и "разнесло" пол-лица, или нерв застудил или зуб. Три дня отлёживался с температурой, потом видимо был прорыв, через место, где был давно удалён зуб. Самочувствие восстановилось. Форма лица пришла в норму, но небольшая болезненная при пальпации шишечка с левой стороны от носа осталась. Проблемы с сердцем начались примерно через 10-15 дней после этого.
Rodionov
11.06.2011, 14:41
Уважаемый Антон Владимирович! Участковый был 10 дней назад, выше в теме я об этом писал. вы об этом писали В ДРУГОЙ теме. Мультипликация тем - нарушение правил форума.
Что касается психиатра, то не уверен, в психической составляющей своего заболевания. А это не ваша задача. Если вы изучали психиатрию, то должны помнить, что некоторые вещи там видны ТОЛЬКО со стороны.
И ещё вопрс, может ли так оказывать воздействие на сердце желудок и/или остеохандроз. Не может ли скрытно протекать... Нет. Нет.
DmitriyKors
11.06.2011, 16:54
А это не ваша задача. Если вы изучали психиатрию, то должны помнить, что некоторые вещи там видны ТОЛЬКО со стороны.
Решил попробовать взгляд со стороны. Внушил себе, что я здоров. Медленно встал и пошёл тихонько в ванну. Помылся. Очень устал. Показатели до ванны АД 130-115/95-80, ЧСС 125-145. В ванне сидя перед процессом мытья (физической нагрузкой) АД 105/75, ЧСС 140. Находился в ванне 5-7 минут. Через 2 минуты покоя АД 130/90, ЧСС 120. Ещё через 3 минуты покоя АД 115/85 ЧСС 106. Аритмии (экстрасистолии) на пике нагрузки не ощущал. Вопрос, на сколько безопасна тахикардия с ЧСС 140, при вобщем то не большой физической нагрузке? Если учитывать, что гемоглобин высокий 160-165, а значит кровь густая. АЦЦ принимать нельзя из-за язвы. На сколько вообще вредно или полезно так себя нагружать?
С уважением, Дмитрий.
Заранее благодарю за ответ.
Rodionov
11.06.2011, 20:49
Дмитрий, вам нужен очный психиатр, и это не шутка.
DmitriyKors
11.06.2011, 21:09
Именно психиатр, а не кардиолог? Вы считаете, что с кардиологией у меня всё в порядке?
DmitriyKors
11.06.2011, 21:31
И ещё подскажите пожалуйста, сердечная боль может импульсами или толчками отдаваться в левую лопатку (ощущение как прострел, достаточно ритмичный) или это не сердечная боль, а что либо другое? Раньше такого не испытывал, началось последние пару дней, иногда беспокоит.
zoe_zoe
11.06.2011, 22:04
Не может. Что либо другое
eduardshraibman
11.06.2011, 22:09
откуда тогда постоянная тахикардия, слабость и сильное ухудшение здоровья. Возможно тогда это желудок или остеохандроз? Что Вы можете посоветовать? .... А специалисты (кардиолог) как известно по вызовам не ходят, а мне не дойти до поликлинники. Вот и приходится самому разбираться со своим здоровьем, к сожалению. .Если гора(поликлиника, кардиолог) не идет к Магомету,Магомет идет(или едет на такси )к горе.
Спасение" утопающих" это дело рук прежде всего самих "утопающих"