Кашель у ребенка 1,1 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель у ребенка 1,1 года

juliajuliajulia
11.06.2011, 12:08
Прошу у Вас помощи! У ребенка (мальчик, 1,1 года, вес около 10 кг) ОРВИ уже 10 дней, насморк, кашель.
Особенно беспокоит кашель.
В ЧАВО все читала: даю пить, увлажняю воздух, промываю нос.
Врач слушала, хрипов нет, но дыхание жесткое и горло красное.
Уже не удивляюсь, какой список препаратов назначается ребенку: и гриппферон, и лазолван, и протаргол и много других...
Врач настаивает на лечении, так как кашель не проходит, говорит, что все опустится в нижние отделы легких и тогда придется лечить уже более серьезные вещи, например пневмонию!
Дополнительно порекомендовала нам ингаляции с физраствором.

Вопрос в следующем: я бы ингаляции поделала - может быть от них хотя-бы чуть-чуть лучше станет.
Встал вопрос о покупке ингалятора.
Подскажите, имеет ли значение размер частиц, производимых специальными пистонами-насадками у ингалятора, для разных разделов легких? Один производитель заявляет:
частицы осаждаются (и, соответственно, воздействуют) размером:

от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее,

от 1 до 5 мкм - в нижних дыхательных путях,

от 0,5 до 1 мкм - в альвеолах.

Поэтому одна насадка для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки) - риниты, ларингиты, в т.ч. со стенозами, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и тд. , другая насадка - для терапии средних и нижних дыхательных путей, третья - для лечения глубоко расположенных отделов дыхательных путей и легких (при бронхообструкциях, бронхиальной астме, пневмониях и других поражениях легочной ткани).

Другие производители - не используют насадки, а следовательно у них один размер частиц (от 3 до 5 мкм).

Имеет ли значение размер частиц? В интернете целые научные статьи на эту тему. Для меня, как обывателя, разные насадки и размеры частиц по способу воздействия выглядят логичными и убедительными, но я не врач.

Заранее Вам очень признательна за любые мысли на эту тему.

И еще: я хотела своему врачу распечатать статью про муколитики, что их нельзя детям до 5 лет, но нашла только информацию о том, что их запретили во франции. А где бы объяснялось почему конкретно нельзя (механизм, побочные эффекты) не нашла. Может быть Вы ссылку дадите?

ОльгаШа
11.06.2011, 14:12
Размер частиц, конечно, имеет значение. Поскольку ингаляторы используются в основном для лечения астмы, большинство вырабатывает аэрозоль с частицами средних размеров. А ОРВИ вполне можно лечить и без ингаляторов.

Механизм, почему муколитики не нужны, объяснен в статье Кашель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

juliajuliajulia
11.06.2011, 14:23
Ольга Владимировна! Спасибо за внимание к моему вопросу.
Мне кажется, что от ингаляции с физраствором хуже не будет? и есть вероятность, что будет лучше :)
мне подруга говорила, что им от кашля здорово помогает (просто и физраствором)
Как вы думаете?
если все таки покупать ингалятор, то с разными насадками для разного размера частиц или это для кашля от ОРВИ не актуально и подойдет около 3 мкм?

ОльгаШа
11.06.2011, 15:24
Вероятность, что будет лучше, есть.
Можно двухрежимный, с крупным и средними частицами, мелкие частицы для Вашего ребенка неактуальны.

juliajuliajulia
06.07.2011, 15:15
спасибо большое, купим на будущее. Кашель прошел как Вы и говорили, просто нужно было время.

Поздно благодарим, так как были на даче (читать получалось, а отвечать нет)

juliajuliajulia
09.10.2011, 13:00
Здравствуйте уважаемые врачи Русмедсервера!
Снова обращаемся к Вам за помощью.
У ребенка (мальчик, 1,5 года, вес около 10 кг) был ОРВИ (около 10 дней, насморк)
Ничем особенным не лечились: промывали нос физ.раствором.
Сопли больше не текут, но такое ощещение, что внутри они где есть.
Сейчас беспокоит:
- несколько дней замечаю запах из рта (сложно передать, немного сладковато-кисловатый)
- при дыхании на вдохе иногда слышен хрип.
Педиатр нас смотрела: немного жестковатое дыхание.
Лор сказала ОРВИ (отит на словах не ставила): выписала протаргол, эреспал, ингаляции физ.раствор.
Подскажите, пить ли нам эреспал, капать ли протаргол?
Почему пахнет из рта?
Пройдут ли хрипы на вдохе или нужно что-то дообследовать?

С уважением

juliajuliajulia
11.10.2011, 12:21
Поднимаю тему.
Все так же беспокоит запах изо рта.
Подскажите, пжл., почему пахнет из рта?
Пройдут ли хрипы на вдохе или нужно что-то дообследовать?

С уважением

ОльгаШа
12.10.2011, 10:05
Запах изо рта может быть связан со множеством причин, см. поиск по слову галитоз.
Не отмечал ли ЛОР увеличения аденоидов?

Эреспал и протаргол не нужны. Что за хрипы, заочно не понять. Бывали ли похожие раньше, особенно на первом году жизни?

juliajuliajulia
14.10.2011, 15:40
Здравствуйте, почитала про галитоз. Стоматолог нас смотрела недавно (1-2 месяца назад)-без патологий.
Лор написала ОРВИ (педиатр сказала, что лор даже риносинусита не написала), про запах изо рта сказала, что возможно из-за насморка (сейчас вроде и насморка уже нет, а запах есть).
Гастроэнтеролог смотрела тоже не очень давно, но у нас тогда такой жалобы не было.
Запах появился недавно.
Мне кажется, что запах сладковато-кисловатый, муж говорит кисловатый, иногда мне кажется,что пахнет неприятно.
Подскажите с чего начать? Со стоматолога?
Не думаю, что там кариес или парадонтоз.
В статье написано, что кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Какие обследования с учетом нашего возраста Вы бы посоветовали сделать в первую очередь?
Нам 1,5 года.

ОльгаШа
15.10.2011, 22:41
Возраст неподходящий для язвенной болезни.
На ацетон запах не похож?

juliajuliajulia
17.10.2011, 17:23
мне кажется, что не похож