Эозинофилия,приступы кашля,снижение аппетита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эозинофилия,приступы кашля,снижение аппетита


Irina290980
11.06.2011, 13:11
Добрый день. Прошу прощения, написала длинно, т.к. не знаю, что именно важно.
Ребенок 1 год 3 мес. Вся беременность с угрозой прерывания. Гормоны в начале, в конце было лекарство от которого тремор, названия не помню, пила вместе с аспирином.
Роды естесственные, 42 недели, длит. 4 часа, ребенок - 10 по шкале Апгар.
Из "отягчающих" симптомов: кошка, по папиной линии - бабушка ребенка - аллергик - детский невролог (маме крайне сложно аргументированно спорить, т.к. образование не медицинское :bb:), по маминой - бабушка ребенка с хронич.астматическим бронхитом.
В 6 мес. - начало сентября - 1 раз ОРВИ с жестким дыханием. Назначали виферон, лазолван, беродуал, минералка - ингаляции, протаргол в нос, мирамистин в горло. Пили фенистил по настоянию бабушки, "чтобы снять аллергическую настроенность". Ингаляции с беродуалом. В какую-то(не первую) ночь грудь раздувалась - скорая, укол преднизолона, с отеком гортани 2 степени отвезли в инфекционную:mad: больницу. Кололи антибиотики (мама тогда ничего не понимала в ложном крупе и в ОРВИ тоже), дышали минералкой.
В 9 мес. - начало ноября - еще раз ОРВИ, жесткое дыхание, одышка. По настоянию бабушки опять укол преднизолона, ингаляции с пульмикортом, фенистил, ингаляции с беродуалом, протаргол, мирамистин. Это из того, что точно делали. Виферон не помню, скорее нет, чем да.
1 год 1 мес. - начало апреля - ОРВИ. Температура не высокая, кашель не сильный, насморок - остасывали еще тогда сопли аспиратором, хотя протаргол уже капали мало (в основном папа, пока мама не видит - бабушка ребенка имеет у него гораздо больший авторитет, чем я+интернет), лазолван. Парили ножки (у моего брата все детство был ларингит и мама его моя лечила "ножками" :ah:)
1 год 2 мес. - начало мая - ОРВИ, рыхлое горло, увеличенный лимфоузел. 3 дня высокая температура - до 39.3, сбивалась нурофеном и цифеконом(хуже), в первый день вызывали с испугу скорую, которая сделала укол анальгин+димедрол, назначила растирания(не делали). Ребенок был очень вялый, воду отказывался пить, только грудь. Назначения 4 педиаторов(майские праздники): виферон, антибиотики, лазолван/брохипрет, мирамистин горло/нос, протаргол. Не давала ничего, только мирамистином, т.к. 2 периатора из 4 ставили ангину, 1 - воспаление легких и 1 - ОРВИ(уже после того, как мы сами сдали анализ крови). Анализ крови(весь, больше ничего нет): гемогл - 113, лейкоциты - 10,6, СОЭ - 20, п/я - 1, с/я - 38, э - 0, м-8, л - 53.
1 год 3 мес. - начало июня - 2 недели с 21.05 в санатории в соседнем регионе. Мясное пюре из банки + каши, или со взрослого стола, если позволял выбор блюд (карт.пюре, отварное мясо). Выпросила винегрет - понос несколько дней, давали смекту, затем постоянно жидкий стул с непереваренной пищей. В последний день появился лающий кашель. Дома уже - жесткое дыхание, кашель непродуктивный, одышка, в одну ночь - температура 39, сбилась цефеконом, больше не поднималась. Ингаляции с минералкой, промывание носа. По настоянию бабушки дышали беродуалом, пульмикортом(1 раз). Пьем минералку понемногу, дышим минералкой, капаем в нос физраствор/брызгаем салином(когда совсем не дает закапать, т.к после плача усиливаются приступы кашля).
Уже больше недели - кашель продуктивный до рвотного рефлекса и покраснения лица( Дышим также минералкой. Педиатр навязывала опять антибиотики, поэтому опять сдали сами кровь: гем - 114,лейкоц- 5,1, СОЭ - 9, с/я -18, э- 7, м - 2, л - 73.
Кашель то усиливается, то уменьшается. Сегодня ночью не был включен увлажнитель - опять приступообразный до слез(
На затылке есть красное пятно и ребенок его чешет, чесал еще 2 недели назад, я считала что это комариный укус тогда и ничем не мазала, а сейчас я уже в расстерянности.
Неделю как сильно снизился аппетит, грудь просит часто(до этого днем почти не ела). 2 ложки можно запихнуть под что-нибудь, дальше ругается и выплевывает. До этого был отличный - была(( пышечкой. Лезет 1 моляр.
Педиатр назначила 1 соскоб и повтор ОАК через месяц, я попросила 3 направления - обещала дать.
Бабушка настаивает на питье фенистила (педиатру говорю что пьем, ее вообще слушаю, не спорю - ощущение что она отвечает урок, когда нам назначение делает, но и ничего не даю)
И еще...У меня глистофобия), в беременность был анальный зуд и живая острица, я соблюдала правила гигиены, больше не видела, но и ничего не пила из-за беременности и грудного вскармливания. Кошку сразу после рождения привили от глистов. Папу ребенка кормила таблетками от глистов. Сейчас не могу удержаться от целований ребенка и иногда кусаю ей жесткую пищу(мясо). Зубы у меня часто болят и я их постоянно лечу. Ой написала, аж самой страшно. Не бейте:ah:


Вопросы:
1) Как проверить астматического ли характера кашель - только пульмикортом? Стоит ли вообще проверять или можно еще подождать. Если ждать, то сколько?
2) Пить ли фенистил, с учетом эозонофилии и красного пятна на затылке? Диету я не соблюдаю, ребенку аллергены не даю, кроме как 1 раз в санатории она случайно несколько раз укусила нечищенный апельсин. Стоит ли сдавать кровь на Ige (если не ошибаюсь в названии)?
3) Если эозонофилия не аллергическая, а это острицы - аппетит же должен по идее возрасти (глистам же надо кушать:ah:)? Могла ли я ее заразить энтеробиозом и насколько он опасен у такого маленького ребенка?:bc::bc:
4) "Надо что-то делать"(с) :bc: Какие анализы сдать и на что обратить внимание?
Заранее спасибо и еще раз извините за такой большой пост

Irina290980
11.06.2011, 18:32
почему то нет кнопки "Правка", хоть 6 часов еще и не прошло.
хотела поправить слово "ЭозИнофилия"

qwerty
11.06.2011, 18:36
Если бы были острицы, Вы бы видели их в памперсе.


ОльгаШа
11.06.2011, 19:36
Привит ли ребенок против коклюша? Кашель приступообразный или нет, когда чаще - днем или ночью, или одинаково, кашляет ли на улице?

1. В таком возрасте - да, только пробное лечение, но оно назначается после исключения более частых причин кашля. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Пятно желательно сфотографировать и выложить фото здесь. IgE сдавать рано.
3-4. Соскоб на остриц трижды, возможно, кровь на антитела к коклюшу дважды с интервалом в 2 недели

Irina290980
11.06.2011, 22:52
Если бы были острицы, Вы бы видели их в памперсе.

эх, не приглядывалась я особо( у нее еще и очень часто полупереваренная пища в жидком стуле бывает(( теперь буду смотреть/ковыряться))

qwerty
11.06.2011, 22:54
Ковыряться не нужно :), нужно просто сдать соскоб на энтеробиоз в поликлинике.


Irina290980
11.06.2011, 23:06
Привит ли ребенок против коклюша? Кашель приступообразный или нет, когда чаще - днем или ночью, или одинаково, кашляет ли на улице?

1. В таком возрасте - да, только пробное лечение, но оно назначается после исключения более частых причин кашля. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Пятно желательно сфотографировать и выложить фото здесь. IgE сдавать рано.
3-4. Соскоб на остриц трижды, возможно, кровь на антитела к коклюшу дважды с интервалом в 2 недели

Против коклюша привита по графику, вакцина Инфанрикс.
1. По ссылке читала. Потому и думаю об астме, в связи с повторяющимся свистами и аллергиками/астматиками в семье. Тем более что бабушка-невролог постоянно твердит мне про "снятие аллергической направленности" фенистилом. Что его нам надо пить постоянно(((
2. Пятно выложу.
3-4. Ясно, спасибо.

И еще. Сейчас ребенок даже во сне начал кашлять, раньше такое было только в самые первые дни болезни. Я слышу там у нее мокроту, которую она не может откашлять, если докашливает до рвотного рефлекса - то потом все равно сглатывает обратно. И это несмотря на то, что ребенок много пьет, в основном правда грудное молоко (не допускаю ее плача пока, поэтому отказать не могу, она по полной этим пользуется:ag:) и в нос капаю физраствор, ингалирую и пою минералкой содовой(((
Я знаю отношение врачей ДМ к муколитикам, но может быть в нашем случае есть к ним показания? Чем конкретно они вредны будут в нашем случае? Не знаю как аргументировать бабушке то, что я не даю лазолван, про них В ЧАВО читала, поняла, что младенцам тяжело справиться с обилием мокроты. Но может быть ребенку постарше стоит подавать, если никак сам не может откашлять? Или же это сигнал о том, что есть проблема, которую не стоит гасить, а нужно искать причину (это я про астму).
Спасибо за ответы!

Irina290980
11.06.2011, 23:09
Ковыряться не нужно :), нужно просто сдать соскоб на энтеробиоз в поликлинике.

А кроме энтеробиоза может быть какая-нибудь иная инвазия? Или для такой небольшой эозинофилии возможна только инвазия острицами? Еще раз большое спасибо за внимание к моей теме!

ОльгаШа
11.06.2011, 23:55
Нет показаний к муколитикам. Они увеличат количество мокроты, и ребенок станет кашлять еще сильнее. Вы ничего не должны аргументировать бабушке или еще кому-либо, отвечаете за ребенка Вы, а не она. Если умеете, можно делать дренажный массаж, придумывать доступные по возрасту дренажные упражнения, напр., положить ребенка на колени или на край кровати/дивана лицом вниз, и попросить поднять с пола игрушку. Т.е. любым способом помочь откашляться.

Фенистил - антигистаминный первого поколения, длительность приема - не дольше 7 дней, после чего развивается привыкание, препарат не действует, зато все побочные эффекты сохраняются. Длительно можно принимать антигистаминные 2 поколения, но они не снижают вероятность формирования астмы, вопрос изучался в клинических испытаниях.
Кстати, 7% эозинофилов у ребенка 2 года жизни - норма. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Irina290980
12.06.2011, 00:28
Про бабушку) Если бы это была какая-то абстрактная бабушка) Но сын ее, по совместительству трепетно влюбленный в дочку папа, доверяет маме-врачу больше чем мне, а он же "отвечает" за ребенка не в меньшей степени. Хотя он и не изучает ничего по педиатрии и развитии детей в принципе, но "или право имею" в критических случаях вставляет и обычно в пользу бабушкиных рекомендаций)

Про упражнения - спасибо большое, очень полезно, сама бы не пришла к этому!!! Буду изучать:ax:

Про фенистил ясно. Как и предполагала, спасибо.
Про норму - 7% встречала, но на мамском сайте и потому не доверилась, до 2,5%(это такой максимум на одном встретила) - до 5% - на всех остальных.
Завтра сфотографирую пятно. Еще раз спасибо:ax::ax::ax:

qwerty
12.06.2011, 03:15
Я имею ввиду именно остриц, потому что они были у Вас. Думаю, что в семье с бабушкой-врачем все в порядке с гигиеной, и другие глисты маловероятны.

Irina290980
12.06.2011, 11:54
Пятно на затылке, которое ребенок постоянно чешет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Еще она иногда чешет за ушами, сегодня расчесала тоже до красноты( Может бы ть это важно - у нее с младенчества за ушками корки желтые, неприятно пахнущие. Я их после купания иногда убираю(если дается), когда они размокнут, но они опять появляются(


ОльгаШа
12.06.2011, 17:41
Не очень видно под волосами... это некрупные папулы (прыщики), близко расположенные друг к другу? Ничего похожего не бывало в локтевых сгибах, запястьях, подколенных ямках?

PS Подарите бабушке к Дню медработника книгу Павла Колхира "Доказательная аллергология-иммунология" (можно заказать через интернет)

Irina290980
12.06.2011, 19:18
Нет, просто краснота - никаких прыщиков. Нигде больше не бывало подобного и она больше нигде не чесалась.

Еще, Ольга Владимировна, Вы спрашивали, кашляет ли ребенок на улице. Я сразу не ответила - прошу прощения:ax:. Да, кашляет. Для меня было это очень удивительно, т.к. в предыдущие ОРВИ на улице никогда не кашляла, ей становилось легче дышать всегда(

ОльгаШа
12.06.2011, 19:28
Для атопического дерматита все ж не очень характерное место, тут предпочтителен очный осмотр.


Irina290980
12.06.2011, 21:33
Наметила такую схему действий. Покритикуйте, пожалуйста:ah:
1. Делать дренажные упражнения: вниз лицом с дивана достать игрушку; потягивания - одна рука вверх, другая вниз, поменять; легкие постукивания с боков по ребрам. (других не нашла)
2. Показать пятно на шее еще раз педиатору. (может лучше сразу аллергологу?)
3. Продолжать ингаляции с минералкой (мне кажется пить ессентуки 4 деткам все-таки не очень полезно), в нос физраствор. (на неделю с кашлем расслабиться, через неделю постепенно начинать опять паниковать:ag:)
4. Сдать соскоб 3 раза.
5. Через полмесяца повторить ОАК.
Единственно, не знаю чего делать с аппетитом( Прошу прощения за глупый возможно вопрос: можно ли солить ребенку еду в этом возрасте? (она очень хорошо ест папину взрослую соленую еду, себе еду я практически не солю)

ОльгаШа
13.06.2011, 19:22
1. Правильно, + можно делать легкие поколачивающие движения подушечками пальцев по спине вдоль позвоночника, когда ребенок лежит на животе (под живот и низ гр. клетки подложен валик)
2. Лучше дерматологу
3. Да
4. Да
5. Зачем?
6. Подсаливать - можно, используйте иодированную соль (всем членам семьи)

Irina290980
28.07.2011, 22:56
Не стала создавать новую тему. Если я сделала неправильно - прошу прощения.

Вопрос по другому поводу.
У свекра обнаружили рак желудка, неоперабельный, с метастазами. По результатам анализов (каких - точно не скажу - тема болезненная сейчас, т.к. все проявилось/выяснилось в течение нескольких недель) выявлена Helicobacter pilori.
К сожалению, мой ребенок понимает слово "поцеловать" как поцеловать в губы. Это я в этом виновата:(:(:(. И свекровь и свекр целовали дочку или она их. И ела она у них в доме.
Прочитала (уже не помню где - информации в моей голове сейчас больше оперативной памяти мозга) что эта бактерия очень опасна для малышей :bc:
Ребенок "хорошо" переносит боль любую - редко плачет. Не говорит. Поэтому жалоб от нее никаких. Из того что я замечаю: прыщики на лице и теле (появились в жару), зуд на голове и за ушами(выше я это описывала и фото прикладывала - он сохранился до сих пор) иногда бывает алая кровь в кале(особенно если стул не сформированный и она сильно тужится) и сегодня обнаружила у нее пятно на ноге цвета "кофе с молоком". У мужа часто бывает диарея.
В связи с бессимптомностью и скоротечностью болезни свекра я очень волнуюсь за мужа и ребенка и ждать проявления симптомов патогенного воздействия HP со стороны пищеварительного тракта не могу (морально).

1) Имеет ли смысл ребенку сдать кровь на антитела или это будет неинформативный анализ?
2) Нужно ли мне ограничивать общение ребенка со свекром? Про поцелуи речь уже конечно идти не может, но т.к. у свекра иммунитет ослаблен - возможно, что он носитель и других вирусов/бактерий.


ОльгаШа
29.07.2011, 00:04
1. Не имеет
2. Нет

Irina290980
29.07.2011, 06:36
Ольга Владимировна, будьте добры, укажите мне, что почитать по этому поводу. Я очень уважаю Ваше мнение, но на веру у меня ничего принимать не получается никогда. Пока я для себя не уясню "почему", то переживать буду. Заранее спасибо.

ОльгаШа
29.07.2011, 23:25
В принципе, если есть возможность проведения нормального обследования - дыхательный тест, а не антитела и антигены в кале, можете обследовать.
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Irina290980
30.07.2011, 00:57
на форуме тут я прочитала(ссылку поищу), что при нормальном тесте нужно будет подписать, что согласна на введение радиоактивного элемента или же это будет бесполезный тест. я не очень согласная) а точнее уж лучше анализ крови или кала, если у них информативность одинаковая

ОльгаШа
30.07.2011, 01:16
Если нет возможности/желания сделать нормальный тест, ничего вообще делать не нужно. В статье ясно же написано, что иммунологические тесты не рекомендуются для диагностики и что не имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать анализ кала.
Бессмысленные анализы ведут к получению бессмысленных результатов и лечению непонятно чего.


Irina290980
30.07.2011, 01:46
В статье ясно же написано...

Ну это не всем:ax::ax::ax: Особенно если пользоваться переводчиком - то вообще просто набор повторяющихся знакомых слов.
У меня есть желание сделать нормальный тест. Но нет желания подвергать лишнему риску(радиация) ребенка. Да и в городе у нас наверное дыхательный не делают. Во всяком случае по прайсам платных услуг я не нашла( Спасибо:ax: