Здравствуйте уважаемыые педиатры! Выскажите пожалуйста свое мнение - насколько целесообразен сбор и хранение стволовых клеток выделенных из крови пуповины и плаценты сразу после родов. Насколько перспективно их последующее использование для ребенка и/или его родственников. Цена вопроса большая, но проблемы с которыми они помогают справиться серьезны В перспективе возможности применения стволовых клеток безграничны, вплоть до выращивания отдельных органов ( по данным сайтов криоцентров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Москва
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Санкт-Петербург
и передач ТВ).
Я беременна, срок родов июнь 2006. Есть возможность оплатить услуги криоцентра, но не хотелось бы потратить деньги только потому что это новое и "модное" веяние, усиленное ТВ. Хотелось бы не пропустить возможность подстраховать будущее ребенка. Есть старшая дочь и рожать третьего мы не планируем, т.е. это возможно последний шанс воспользоваться стволовыми клетками. Из наследственных заболеваний, в которых возможно было бы использовать стволовые клетки это - сахарный диабет у дедушки (папина линия) и прабабушка (мамина линия), рак легких у прадедушки (мамина линия).
В общем хотелось бы профессиональных коментариев.
Наталья
Melnichenko
08.03.2006, 17:26
Ради борьбы с сахарным диабетом 2 типа(к каковому относится, с 99.9999999999999 % вероятностью диабет дедушки и прабабушки) стволовые клетки консервировать не надо.Ради борьбы с 1 типом тоже пока еще рано...
Samoshkin
08.03.2006, 17:37
Вы знаете, мнения по этому поводу могут быть высказаны самые разные. Рекомендации на сей счет должны исходить из следующего:
1. Если вероятность того, что Вам на голову упадет кирпич выше вероятности того, что защитная каска спасет при этом жизнь, то это вовсе не значит, что не надо одевать защитную каску.
Сложное построение со стороны формальной логики, но на мой взгляд, если есть средства, чтобы постелить соломку на всякий будущий случай, все таки такую соломку бы лучше иметь.
Учтите сразу, что эта процедура - недешевая и платить придется все время хранения. А времени может быть очень много, вся жизнь (Дай Бог, чтобы эти клетки ни когда не понадобились). Если Вы уверены в том, что Ваши дети будут в состоянии оплачивать хранение клеток, и если они поймут необходимость этого, тогда - пожалуйста. Если - не уверены - лучше не связываться.
Igor_S
08.03.2006, 17:45
Не педиатр, но попробую ответить.
1.В настоящий момент стволовые клетки не применяются для лечения какого-либо заболевания ни в одной стране мира. В России все подобное "лечение" на сегодня это банальное выбивание денег из больных людей. В мире до уровня клинических эксперементов также не дошла ни одна научная работа. Таким образом на сегодня стволовые клетки позволяют справится только с одной проблемой-наличием "лишних" денег у пациента.
2.Стволовые клетки на сегодня "модное" и видимо довольно переспективное научное направление, которое, в дальнейшем, возможно, действительно будет использоватся при лечении некоторых заболеваний(хотя по поводу рака легких-не верю). Выращивание органов из стволовых клеток при нынешнем состоянии сколько-нибудь всерьез даже не рассматривается.
ciniza
08.03.2006, 18:04
1.В настоящий момент стволовые клетки не применяются для лечения какого-либо заболевания ни в одной стране мира. В России все подобное "лечение" на сегодня это банальное выбивание денег из больных людей. В мире до уровня клинических эксперементов также не дошла ни одна научная работа. Таким образом на сегодня стволовые клетки позволяют справится только с одной проблемой-наличием "лишних" денег у пациента.
Я понимаю, что применение стволовых клеток на данном этапе развития науки мизерно или ничтожно. Но наука так быстро развивается (буквально за 5 лет может произойти такой скачок в развитии, что позволило бы расширить область их применения - например раньше о нанороботах только писали в фантастике, а сейчас идут активные разработки по их созданию и использованию в медицине). Наверно и многие болезни за ближайшие 5 лет научатся излечивать или хотя бы контролировать и не будет надобности в стволовых клетках. Скорее всего в Россию данные технологии придут только через 3-5 лет после начала их применения за рубежом.
Но мои дети только начинают жить и у них будет возможность воспользоваться даже отдаленными плодами науки. Поэтому я в сомнениях.
terro
09.03.2006, 01:10
Стволовые клетки полученные из пуповинной крови могут быть использованы для аллогенной трансплантации, при терапии злокачественных новообразований и т.д. , но для этого надо что бы они подходили по HLA, кроме того небольшой обьем ограничивает возраст возможного реципиента. Поэтому заготовка стволовых клеток кордовой крови имелабы смысл в рамках национальной государственной программы создания банка донорских клеток, а индивидуальная заготовка это просто коммерческий проэкт.
NEW YORK, Jul 14 (Reuters Health) -- There is not enough evidence to support the routine harvesting and storage of umbilical cord blood, conclude a panel of experts at the American Academy of Pediatrics(AAP).
Cells found in cord blood can -- in rare cases -- be used to treat life-threatening leukemias or other childhood diseases. This has led to for-profit programs that encourage cord blood banking. But AAP experts suggest that private storage of cord blood as biological insurance' is ``unwise.'' Their recommendations are published in the July issue of the journal Pediatrics.
The panel of experts reviewed the existing literature on the use of umbilical cord blood to fight childhood diseases. They explain that cord blood is an important reservoir of 'stem cells' -- primitive cells capable of developing into any one of a number of different cell types. In rare cases, physicians have turned to stored umbilical blood as a source of stem cells to replenish healthy blood cells in children suffering from leukemias or other serious illnesses.
Based on the success of these treatments, a number of companies have set up cord blood 'banks,' in which blood samples are collected and stored for a fee.
The AAP panel express concern that ``families may be vulnerable to emotional marketing (from private blood banks) at the time of birth of a child and may look to their physicians for advice.'' They point out that the vast majority of children will never require the use of stored cord blood. Current estimates place the chances of a child needing to use his or her own cord blood sample at somewhere between 1 in 1,000 and 1 in 200,000.
The AAP experts conclude that because the potential uses of cord blood remain extremely ``limited,'' cord blood banking should only be considered ``if there is a family member with a current or potential need to undergo a stem cell transplantation.''
On the other hand, they encourage parents to donate cord blood ``at no cost'' to national stem cell banks, in much the same that organs are donated to help strangers in need. Parents should give informed consent before donating cord blood, and contact between the donor family and blood bank should be maintained in case ``a genetic disease or (leukemia) develops'' within the donor family.
SOURCE: Pediatrics 1999;104:116-118
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
10.03.2006, 18:45
Если коротко, то Американская академия педиатров не видит необходимости в индивидуальном консервировании стволовых клеток с помошью частных фирм. Вероятность, что в них возникнет необходимость, чрезвычайно мала. В то же время поошряется донорство в национальные банки стволовых клеток.
ciniza
11.03.2006, 23:05
Уважаемые врачи спасибо за высказанные мнения. Отдельно спасибо Яне Студенцовой за русский перевод, т.к. я не сильна в английском.
Я все больше склоняюсь к отказу от стволовых клеток (сбор, хранение ...) и в перспективе вероятнее всего потрачу денежные резервы на консультации у грамотных специалистов и обследования ребенка.
Спасибо, что уделили мне свое внимание и терпение.
dr.Ira
12.03.2006, 09:56
потрачу денежные резервы на консультации у грамотных специалистов и обследования ребенка.
Спасибо, что уделили мне свое внимание и терпение.
Давайте настраиваться на то, что у Вас родится здоровый ребенок, которого не надо будет консультировать у специалистов и обследовать. :)
Легких родов! :)
Vesna79
15.03.2006, 20:14
Я не врач, но прошу разрешения высказать свое мнение.
Стволовые клетки, находящиеся в пуповине полностью могут попасть в организм ребенка (если дать этой пуповине отпульсировать, а не отрезать сразу). Сдавая эту кровь в хранилище, отбирая ее у малыша, не оказываем ли мы ему "медвежью услугу"?
ciniza
16.03.2006, 21:56
Vesna79
"Стволовые клетки, находящиеся в пуповине полностью могут попасть в организм ребенка (если дать этой пуповине отпульсировать, а не отрезать сразу)."
Я понимаю, что кровь в пуповине на самом деле кровь ребенка и забирая ее я лишаю его этой части. Впрочем раньше в роддомах (да и сейчас довольно часто) не дожидались когда пуповина отпульсирует и резали почти сразу. Большая часть страны потеряли часть своей крови из-за преждевременного отсечения плаценты от ребенка. Подозреваю, что плаценты с пуповинами подвергались диффузии и вся кровь (точнее ее уникальные составляющие) полученая таким образом шла на нужды (лечебные и косметологические) "сливок" общества.
Видимо эти стволовые клетки дают резерв ребенку для компенсации некоторых родовых травм, гипоксий ... . Естественно сознавать, что лишаешь ребенка части этого резерва не очень приятно. Но просто только узнав о "возможностях" их использования, можно было бы одолжить их, и с возвратом, в будущем в самый нужный момент, ведь с возрастом их уровень сильно падает (ведь у большинства части этого резерва не было, а всетаки выросли, хотя никогда не узнать, какие бы мы были, если бы у нас его не отбирали).
Опять же повторюсь, что сомнения по поводу панацеи стволовых клеток в будушем все больше склоняют меня к отказу от их сбора и хранения, а довериться природе и естественному ходу событий.