MishkaGrizzly
14.06.2011, 10:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 46 лет, мужчина. Рост 172 см, вес 81 кг.
У меня следующая ситуация со щитовидкой. Примерно 1,5 месяца назад я ее стал чувствовать. Скажу сразу: этому предшествовал месяц, который был для меня сплошным стрессом (сдавал срочный проект в немыслимые сроки, очень нервничал, недосыпал, психовал и т.д.). Сначала думал, что это какая-то простуда, потому что першило в горле. А потом першение в горле превратилось в ощущение комка в горле. Не очень приятно глотать. Тут уж я и заподозрил неладное со щитовидкой и пошел на прием к районному эндокринологу в поликлинику. В результате осмотра (она пальпацией заподозрила узел в щитовидке) был отправлен на УЗИ.
Результаты УЗИ:
Правая доля: длина — 56 мм, ширина — 21 мм, толщина — 20 мм, объем — 11,2 куб. см
Левая доля: длина — 54 мм, ширина — 20 мм, толщина — 19 мм, объем — 9,8 куб. см
Общий объем — 21 куб.см
Перешеек 7 мм гипоэхогенное образование 10х7 мм.
В размере увеличена, контуры четкие и ровные, эхогенность пониженная.
Структура однородная.
Объемные образования визиализируются.
Лимфатические узлы не визиализируются.
Заключение УЗИ: признаки диффузного зоба, узел перешейка.
Также я был направлен на анализ крови. Результаты анализа крови:
ТТГ — 0,69 (норма 0,3-4,68мкМО/мл)
Free T4 — 12,25 (норма 5,4-12,5 пг/мл; бер. 4,0-13,0)
Еритроцити (RBC) — 5.30 (норма 3,9-5,3 млн/куб мм)
Гемоглобин (HGB) — 152 (норма 110-160 г/л)
Гематокріт (HCT) — 0.475 (ч. 0,40-0,48 ж.0,36-0,42%)
Тромбоцити (PLT) — 150 (норма 150-390 тис/куб мм)
Тромбоцитокріт — 0.145 (норма 0,15 - 0,400%)
Лейкоцити (WBC) — 5.0 (норма 4-9 тис/куб мм)
Лімфоцити (%Lym) — 32.9 (норма 19-37 %)
Лімфоцити (#Lym) — 1.6 (норма 1,2-3,0 тис/ куб мм)
Моноцити (%Mon) — 3.1 (норма 3-10%)
Моноцити (#Mon) — 0.1 (норма 0,1-0,6 тис/ куб мм)
СОЭ — 11 (норма 3-10 мм/час)
Остальное, не пишу, там все в норме.
По результатам УЗИ врач районной поликлиники направила меня на биопсию. Вот результат биопсии:
В аспирате образования перешейка (10 мм) определяются цитологические признаки макрофолликулярного узла щитовидной железы на фоне хронического тиреоидита. На словах врач сказал, что ничего злокачественного нет. И что я должен идти с этим заключением обратно к участковому врачу за назначением медикаментозного лечения.
После этого я сходил на еще одно УЗИ с последующей консультацией в киевский институт эндокринологии. Вот результат УЗИ:
Щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена за счет обоих долей.
В области перешейка определяется образование размером 10 мм.
Форма правильная, граница нечеткая (кистозная). Ткань изоэхогенная. Образование содержит кистозные полости (множественные разнокалиберные).
(комплекс 1-А). Верифицировано патогистологически — 307, из них: УЗ — 46,6%; АУЗ — 30,6%; ФА — 0; ПК — 0; МК — 0; АК —*0.
Регионарные лимфоузли щитовидной железы не визуализируются.
Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура однородна.
Объем железы по методу Brunn: суммарный 20,29 см3, (правая доля — 10,84 (53%), левая доля — 9,45 (47%)).
Возрастной уровень верхней границы объема 15,5 см3. Увеличение по отношению к верхней границе на 30% (в 1,3 раза). Типичное соотношение объемов долей не изменено (может определяться ! степень клиничности).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографическая картина простого узлового зоба. Контроль через 12 месяцев. Плюс на словах врач сказал, что никакого лечения не надо, просто больше отдыхать и меньше нервничать.
Но я все же пошел после этого к участковому эндокринологу. А вот ее заключение.
Диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, эутериоз.
Назначения:
1) Тиреоидеа композитум 20 ампул 2,2 мл внутримышечно (15 ампул по 2 в неделю + 5 ампул по 1 в неделю).
2) Исключить из еды все йодсодержащее, в первую очередь морепродукты.
3) Эндокринол-гель — смазывать кожу на шее на ночь.
4) Адаптол 500 мг по 2 таблетки в сутки (это типа антистрессового средства).
5) УЗИ через 6 мес.
Теперь про свое самочувствие: узел и увеличенная железа постоянно чувствуются, иногда меньше, иногда больше. Часто неприятно глотать. Плюс очень сильно потею по ночам во сне, причем в области шеи и нижней части головы. Больше никаких симптомов нет. Ну, разве что психологическое состояние — не очень. Этот узел вызывает у меня постоянную депрессию.
Мне вот непонятно, на основании чего врач сделала вывод, что во мне избыток йода (запрет морепродуктов)? Ну и вот этот Тиреоидеа композитум у меня вызывает сомнение. Прочитал, что он применяется при гипофункции щитовидки. А ведь у меня видимо наоборот — гиперфунция, если морепродуты под запретом. Что мне делать, кому верить? Хотелось бы получить все же какое-то лечение, чтобы хотя бы уменьшить неприятные ощущения. Как видите, у разных врачей разные заключения.
Мне 46 лет, мужчина. Рост 172 см, вес 81 кг.
У меня следующая ситуация со щитовидкой. Примерно 1,5 месяца назад я ее стал чувствовать. Скажу сразу: этому предшествовал месяц, который был для меня сплошным стрессом (сдавал срочный проект в немыслимые сроки, очень нервничал, недосыпал, психовал и т.д.). Сначала думал, что это какая-то простуда, потому что першило в горле. А потом першение в горле превратилось в ощущение комка в горле. Не очень приятно глотать. Тут уж я и заподозрил неладное со щитовидкой и пошел на прием к районному эндокринологу в поликлинику. В результате осмотра (она пальпацией заподозрила узел в щитовидке) был отправлен на УЗИ.
Результаты УЗИ:
Правая доля: длина — 56 мм, ширина — 21 мм, толщина — 20 мм, объем — 11,2 куб. см
Левая доля: длина — 54 мм, ширина — 20 мм, толщина — 19 мм, объем — 9,8 куб. см
Общий объем — 21 куб.см
Перешеек 7 мм гипоэхогенное образование 10х7 мм.
В размере увеличена, контуры четкие и ровные, эхогенность пониженная.
Структура однородная.
Объемные образования визиализируются.
Лимфатические узлы не визиализируются.
Заключение УЗИ: признаки диффузного зоба, узел перешейка.
Также я был направлен на анализ крови. Результаты анализа крови:
ТТГ — 0,69 (норма 0,3-4,68мкМО/мл)
Free T4 — 12,25 (норма 5,4-12,5 пг/мл; бер. 4,0-13,0)
Еритроцити (RBC) — 5.30 (норма 3,9-5,3 млн/куб мм)
Гемоглобин (HGB) — 152 (норма 110-160 г/л)
Гематокріт (HCT) — 0.475 (ч. 0,40-0,48 ж.0,36-0,42%)
Тромбоцити (PLT) — 150 (норма 150-390 тис/куб мм)
Тромбоцитокріт — 0.145 (норма 0,15 - 0,400%)
Лейкоцити (WBC) — 5.0 (норма 4-9 тис/куб мм)
Лімфоцити (%Lym) — 32.9 (норма 19-37 %)
Лімфоцити (#Lym) — 1.6 (норма 1,2-3,0 тис/ куб мм)
Моноцити (%Mon) — 3.1 (норма 3-10%)
Моноцити (#Mon) — 0.1 (норма 0,1-0,6 тис/ куб мм)
СОЭ — 11 (норма 3-10 мм/час)
Остальное, не пишу, там все в норме.
По результатам УЗИ врач районной поликлиники направила меня на биопсию. Вот результат биопсии:
В аспирате образования перешейка (10 мм) определяются цитологические признаки макрофолликулярного узла щитовидной железы на фоне хронического тиреоидита. На словах врач сказал, что ничего злокачественного нет. И что я должен идти с этим заключением обратно к участковому врачу за назначением медикаментозного лечения.
После этого я сходил на еще одно УЗИ с последующей консультацией в киевский институт эндокринологии. Вот результат УЗИ:
Щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена за счет обоих долей.
В области перешейка определяется образование размером 10 мм.
Форма правильная, граница нечеткая (кистозная). Ткань изоэхогенная. Образование содержит кистозные полости (множественные разнокалиберные).
(комплекс 1-А). Верифицировано патогистологически — 307, из них: УЗ — 46,6%; АУЗ — 30,6%; ФА — 0; ПК — 0; МК — 0; АК —*0.
Регионарные лимфоузли щитовидной железы не визуализируются.
Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура однородна.
Объем железы по методу Brunn: суммарный 20,29 см3, (правая доля — 10,84 (53%), левая доля — 9,45 (47%)).
Возрастной уровень верхней границы объема 15,5 см3. Увеличение по отношению к верхней границе на 30% (в 1,3 раза). Типичное соотношение объемов долей не изменено (может определяться ! степень клиничности).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографическая картина простого узлового зоба. Контроль через 12 месяцев. Плюс на словах врач сказал, что никакого лечения не надо, просто больше отдыхать и меньше нервничать.
Но я все же пошел после этого к участковому эндокринологу. А вот ее заключение.
Диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, эутериоз.
Назначения:
1) Тиреоидеа композитум 20 ампул 2,2 мл внутримышечно (15 ампул по 2 в неделю + 5 ампул по 1 в неделю).
2) Исключить из еды все йодсодержащее, в первую очередь морепродукты.
3) Эндокринол-гель — смазывать кожу на шее на ночь.
4) Адаптол 500 мг по 2 таблетки в сутки (это типа антистрессового средства).
5) УЗИ через 6 мес.
Теперь про свое самочувствие: узел и увеличенная железа постоянно чувствуются, иногда меньше, иногда больше. Часто неприятно глотать. Плюс очень сильно потею по ночам во сне, причем в области шеи и нижней части головы. Больше никаких симптомов нет. Ну, разве что психологическое состояние — не очень. Этот узел вызывает у меня постоянную депрессию.
Мне вот непонятно, на основании чего врач сделала вывод, что во мне избыток йода (запрет морепродуктов)? Ну и вот этот Тиреоидеа композитум у меня вызывает сомнение. Прочитал, что он применяется при гипофункции щитовидки. А ведь у меня видимо наоборот — гиперфунция, если морепродуты под запретом. Что мне делать, кому верить? Хотелось бы получить все же какое-то лечение, чтобы хотя бы уменьшить неприятные ощущения. Как видите, у разных врачей разные заключения.