шумы в сердце у 9 месячного ребенка при ангине [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : шумы в сердце у 9 месячного ребенка при ангине


Belobris
14.06.2011, 15:57
Здравствуйте,меня зовут Наталья. Моей дочке 9,5 месяцев. У нее начался насморк и кашель отхаркивающий. вызвала на дом педиатра,посмотрев она сказала,что у малышки ангина. И прослушав,объявила,что у нее сильные шумы в сердце,предполагает,что врожденные.
Наш педиатр сменился месяц назад,до этого был педиатр с многолетним стажем,затем временный. причем неделю назад мы с малышкой ходили на плановый осмотр,где ее слушала другой педиатр и шумов в сердце никогда никто нам не отмечал.
Мой вопрос состоит в том,что могут ли шумы появиться за одну неделю? или же несколько врачей в течении 9 месяцев не могли их прослушать. Но опять же наш теперешний участковый педиатр говорит,что они хорошо прослушиваются и настаивает,что они врожденные.
Я слышала,что ангина дает сильную нагрузку на сердце. Может ли она,начальная стадия ее,явиться следствием появления шумов?
Очень буду благодарна за ответ.
С уважением,обеспокоенная мама Наташа

birdname
14.06.2011, 16:13
Во-первых, проблемами с сердцем чревата только та ангина, которая вызывается бета-гемолитическим стрептококком, а она практически никогда не встречается у детей до года (да и наличие насморка и кашля делают ее еще менее вероятной). Во-вторых, температура у ребенка повышена?

Belobris
14.06.2011, 16:19
температура поднялась сегодня днем,но не превышает 37,5,поэтому жаропонижающее еще не давала. малышка активна,из носа только сильно течет и периодически кашель сильно отхаркивающий


birdname
14.06.2011, 16:31
В принципе, сам факт повышенной температуры может быть причиной появления шума (хотя 37,5 - это, мягко говоря, не много). Я думаю, что будет иметь смысл еще раз послушать девочку после выздоровления, при наличии сомнений - сделаете Эхо-КГ.

Belobris
14.06.2011, 16:41
Уважаемая,Ольга,спасибо Вам огромное за ответ. Если я правильно вас поняла,то шум в сердце не может появится в одночасье?
Завтра с утра мы пойдем сдавать кровь и будет работать кабинет ЭКГ. Врач выписала направление на кардиограмму. Можно ли завтра сделать кардиограмму или нужно сначала полностью вылечиться?

birdname
14.06.2011, 16:52
Шум может появиться и исчезнуть внезапно, повышенная температура - одна из таких ситуаций. ЭКГ сделать, конечно, можно, но не имеет никакого смысла, т.к. на вопрос о причине шума это исследование ответить не может. Кроме того, я не знаю, зачем таскать в поликлинику простуженного ребенка. Вы бы сами что предпочли, сидеть с насморком и кашлем дома, в тепле и уюте, или в казенном учреждении?
Р.S. Судя по тому, что Вы описываете, Вам надо искать более вменяемого педиатра.


Belobris
14.06.2011, 17:04
Если честно,я тоже так подумала. Так как есть с кем сравнить. Тем более,что ребенок уже второй. Мне,тоже не очень хочется идти с ребенком в поликлинику,но педиатр сказала,что нужно обязательно сдать кровь.
Ольга,еще раз вас благодарю за ответ. После полного выздоровления прослушаемся и может быть сделаем узи сердца.

Belobris
24.06.2011, 16:11
Еще раз здравствуйте. Опять ВАС беспокою. Шумы в сердце подтвердились. Сходили на узи сердца.
Такое нам дали заключение: ВПС. Вторичный дефект межпредсердной перегородки со сбросом с лева направо. Стеноз легочной артерии,градиент давления 40 мм.рт.ст. дилатация правых отделов. Зон нарушения локальной сократимости миокарда нет. Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена. умеренная легочная гипертензия,систоличнское давление в легочной артерии 37 мм.рт.ст.
При всем этом малышка хорошо развивается. Возраст 9,5 месяцев,рост 72 см,вес 9300. ПРи плаче синюшность не появляется,ведет себя хорошо,активна,очень жизнерадостна. Скажите пожалуйста,при таком заключении обязательно ли оперативное вмешательство? И вообще,с таким "букетом" ребенок сможет хорошо развиваться дальшеУ Кардиолога еще не были,так что буду очень признательна,если внесете какую-то ясность.

birdname
24.06.2011, 17:06
Во-первых, лучше бы посмотреть на протокол Эхо-КГ полностью, в виде скана, а во-вторых, ребенка желательно проконсультировать в специализированном учреждении, занимающемся ВПС.


Belobris
24.06.2011, 17:13
Ольга,спасибо за ответ. Скан я отправить могу,но к сожалению только в понедельник. Мы живем в Новороссийске и нас направили на консультацию в центр грудной хирургии в Краснодар. Сказали,что там хорошие кардиологи. Но получилось записаться только на середину августа. Поэтому и хотелось бы узнать,на сколько опасен данный диагноз для ребенка.? И терпит ли время? Имею ввиду эти 1,5 месяца. Буду признательна за ответ.

birdname
24.06.2011, 17:25
А сфотографировать сможете?
Да, Краснодар - хорошее место, и, раз ребенок чувствует себя хорошо, время у Вас точно есть. Обо все остальном - только с полной информацией, к сожалению.

Belobris
24.06.2011, 18:06
Ольга,спасибо за ваше внимание. Да,сфотографировать могу. Обязательно пошлю.


birdname
24.06.2011, 18:27
Фотографировать желательно в макро-режиме, чтоб читалось. Потом надо выложить снимок на какой-нибудь фотохостинг и дать здесь ссылку.

Belobris
24.06.2011, 20:48
Ольга,спасибо огромное за разъяснение. Если честно сказать,то не знала как выложить файл грамотно. если не получиться,то в понедельник скину скан.Еще раз вас благодарю за внимание

Belobris
25.06.2011, 22:30
Ольга,это опять я вас беспокою. В голове куча мыслей...Состояние неизвестности пугает. Скажите пожалуйста правильно ли я поняла,что ДМПП у дочки 11-12 мм? Цитирую из заключения:При осмотре из верхушечного доступа у четырехкамерной позиции в средней трети МПП визуализируется перерыв эхосигнала диаметром 11-12 мм,при ЦДК получен поток сброса крови из ЛП в ПП. И показана ли операция при таких размерах?
С огромным уважением,Наталья.


birdname
25.06.2011, 22:44
Ну да, специалист, который выполнял исследование, измерил так. Правильно или неправильно измерил, мы не знаем. Размер дефекта - не единственный параметр, по которому принимается решение об оперативном лечении. Я понимаю, что на Вас сейчас слишком много всего свалилось, но от паники никому лучше не делается.

Belobris
25.06.2011, 23:34
Спасибо за разъяснение. Стараемся быть оптимистами,хотя сложно. Малышке нужно уверенные папа и мама. В понедельник обязательно отправлю сканы.
Доброй ночи, еще раз благодарю за внимание

Belobris
27.06.2011, 20:55
Ольга,отправляю скан. Напишите пожалуйста ваше мнение.

Belobris
28.06.2011, 09:30
Ольга,здравствуйте. Я прошу прощения,но почему-то скан добавился не файлом,а сразу документом. Если есть возможность поправьте или удалите . Буду пробовать добавить по-другому.
С уважением,Наталья

Rina_81
02.07.2011, 15:48
Консультация в учреждении, занимающимся коррекцией пороков сердца у детей, как Вам уже ответила коллега, расставит все точки над i.

Срочно хватать и оперировать малышку нет необходимости, это будет сделано в плановом порядке.
Вашему ребенку обязательно проведут повторно ЭХОКГ, для уточнения всех параметров. Там же выберут тактику для наблюдения. Решат вопрос о возможных сроках оперативного вмешательства, и вид вмешательства.

Сейчас Ваша задача - правильно подготовить документы для консультации с кардиологами/кардиохирургами в Краснодаре.

birdname
02.07.2011, 18:16
Наталья, прошу прощения, не было доступа в интернет. Выложенное Вами исследование можно считать в достаточной мере приблизительным, т.к. в нем нет оценки некоторых важных параметров. Так что, как мы и думали раньше, все решения будут приниматься в Краснодаре.

Belobris
03.07.2011, 09:41
Уважаемые Екатерина Олеговна и Ольга,спасибо Вам за внимание. в Краснодар мы поедем в среду.О результатах поездки сообщу. С уважение,Наталья.

Belobris
07.07.2011, 10:38
Ольга,здравствуйте. Вчера были в Краснодаре,скан приложила. Нам сказали,что нужна операция. Срок от 6-12 месяцев. Метод будут решать кардиохирурги.Но т.к. ДМПП очень большой,то они неуверенны,что подойдет окклюдер. А полостную совсем делать не хочется. Скажите пожалуйста ваше мнение о сроках операции,о методе. И если в Краснодаре откажут,то может быть вы подскажите куда можно обратиться?Готовы делать платно,если потребуется.
Я читала,что деткам до двух лет такие операции делать не рекомендуют.
С уважением,Наталья.

birdname
07.07.2011, 20:23
Наталья, мне кажется, что пока все выглядит вполне разумно. Возможность обойтись без открытой операции будет зависеть от того, насколько низко располагается нижний край дефекта (уточняется с помощью чрезпищеводной Эхо-КГ) и того, будет ли подтвержден аномальный дренаж одной из легочных вен. Сроки Вам дали вполне разумные.

Belobris
07.07.2011, 21:23
Ольга,спасибо огромное за ответ. Нам сказали,что в течении недели позвонят и сообщат о методе операции. На сколько я понимаю,что данный дефект сам закрыться не сможет? Или же бывают случаи положительной динамики?
И еще вопрос лично к вам,не знаю к месту он или нет:если нам здесь откажут в операции,можно ли обратится будет к вам за очной консультацией?
Заранее благодарю за ваше внимание.

birdname
08.07.2011, 22:36
Ольга,спасибо огромное за ответ. Нам сказали,что в течении недели позвонят и сообщат о методе операции. На сколько я понимаю,что данный дефект сам закрыться не сможет? Или же бывают случаи положительной динамики?
И еще вопрос лично к вам,не знаю к месту он или нет:если нам здесь откажут в операции,можно ли обратится будет к вам за очной консультацией?
Заранее благодарю за ваше внимание.

Да, не исключено, что он на сколько-то уменьшится, но все же размер дефекта слишком большой, чтоб рассчитывать на спонтанное закрытие.

Мне очень жаль, но я "взрослый" кардиолог.