Перепутала дозу гормонов:(((( [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Перепутала дозу гормонов:((((


rutalla
09.03.2006, 06:14
Здравствуйте уважаемые Доктора!

Живу в Болгарии, мне 54 года. 18.11.2005 мне была сделана операция по удалению "холодного" узла в шитовидной железе с правой стороны. После операции узнала,что удалили почти все (или все),так как домой отпустили на другой день с "бумажкой" о субтотальном удалении... а когда через 2 недели пришла за результатами биопсии, получила и эпикриз-выписку с диагнозом, цитирую: "СТРУМА НОДОЗА ГР.II-III.СТ.ПОСТ РЕЗЕКЦИОНЕМ ТОТАЛЕС ЛОБИ ДЕКСТРИ ЕТ СИНИСТРИ ГЛ.ТИРЕОИДЕЕ " (в Болгарии все мед.документы,выдаваемые наруки пациентам, должны быть написаны НЕ на латинице)

После этого началась заместительная терапия. При росте - 160см и весе - 70кг (набраном,кстати, за последний год с 57кг ) начали с 50 мг (1/2 100мг-ой таблетки - это важно!!) L-тероксина,быстренько довели дозу до 125 (постоянно ходила на контроль к кардиологу, т.к. имею сердечное заболевание и готовят к операции по замене клапанов). 01.02.06 сделали первый после операции анализ на гормоны:
TФ4 - 17
ТСХ - 61,8

Мой эндокринолог был видимо огорчен, спрашивал регулярно ли и правильно ли я принимаю лекарства (естественно - да) и сказал,что дозу надо увеличивать: первые 2 недели принимала через день 125/150, а после и до сегодняшнего дня - 150 мг каждый день.

Сегодня приготавливая мужу "заказ" на очередную порцию лекарств,с ужасом установила,что я принимала последние почти 2 месяца половинную дозу гормонов,т.к. упаковки с L-тероксином были с таблетками по 50!!! мг,а не по 100, как предыдущие. И, почитав, рекомендации Галины Афанасьевны и Ольги Юрьевны, я засомневалась и в правильности приема гормонов: я их принимала хоть и за 2-3 часа до еды рано утром, но вместе с диуретиком (спиронолактон) и дигоксином:((( Возможна ли такая комбинация?

Поскольку мой эндокринолог отсутствует с данный момент (вне Болгарии) и спросить не у кого (да и стыдно!!), будьте добры, скажите сильно ли я себе навредила и повлечет ли это за собой непоправимые последствия для других органов,.т.е.,на что обратить внимание - так как чувствую себя все время нехорошо,но принимаю это как должное и нормальное состояние не очень здоровой и, мягко сказано, не очень молодой женщины.. И как мне продолжать прием лекарств? Надо ли теперь, раньше двумесячного срока "правильного" приема лекарств,сдавать анализы?

Огромное спасибо!! Буду признательна за любой совет.

P.S. Какой невосполнимый пропуск,что не "нашелся" этот сайт года два-три назад, когда у меня стали появляться сомнения по поводу некоторых симптомов! Может,все было бы иначе...

Light
09.03.2006, 12:44
Т.е., если я Вас правильно поняла, Вы ФАКТИЧЕСКИ принимали в последнее время по 75 мкг L-тироксина (обратите внимание, доза не в мг, как Вы указали, а в мкг).
При этом препарат принимался "в одной горсти" с другими лекарствами.
Что теперь делать? -
во-первых, принимать препарат правильно (не менее, чем за 30 минут до еды) отдельно от других лекарств, запивая водой;
во-вторых, не меняя дозу 75 мкг в течение 2-х месяцев, пересдайте через 2 мес. ан. на ТТГ (TSH, ТСХ). Будет понятно, как титровать дозу L-тироксина дальше.
И ещё такой совет: не оттягивайте завтрак на 2-3 часа после пробуждения, это неправильно, надо поесть в течение часа после сна.

rutalla
09.03.2006, 19:53
Спасибо за внимание к моему вопросу,Ольга Юрьевна!

Да, Вы правильно поняли: последние 10 дней я принимала по 125 мкг и 150 мкг (поочередно через день)...
Уточняю: через неделю после операции (18.11.05) начала по рекомендации лечащего эндокринолога принимать 50 мкг и 75 мкг (поочередно).
С 01.02.2006 (по результатам TSH=61.8) он решил постепенно увеличивать дневную дозу:
неделю - 75 мкг, неделю - по 100 мкг, неделю - по 125, 2 недели - по 125 мкг и 150 мкг (поочередно) с тем,чтобы "остановиться" на более длительном приеме 150 мкг... до повторного контроля.
Таким образом, ошибочно купив не 100, а 50мкг-ую расфасовку L-тероксина, я вместо этих (назначенных) количеств, фактически, все эти пять недель принимала в 2 раза меньшее количество гормонов:(((
Насколько я поняла,такое постепенное увеличение дозы было связано с моими сердечными проблемами.

Вы мне советуете продолжать принимать 75 мкг,которые еще 5 недель назад были определены (титрованы ????) как недостаточное количество...
Суть моего вопроса заключалась в следующем:
могу ли я "резко" (в пределах 10 дней ) увеличить прием до 150 мкг с тем,чтобы через 2 месяца сдать анализы и уже определиться с "пожизненной" дозой. Какими неприятностями это чревато?

P.S. По чисто субъективным показателям мне,определенно, маловата эта доза: вместо улучшения общего физического состояния, мне с каждым днем все тяжелее и тяжелее даются любые физические нагрузки; сплю много, но просыпаюсь с ощущением сильной усталости..и т.п.

Еще раз спасибо.


Melnichenko
09.03.2006, 20:20
Темпы увеличения дозы - 10 дней или 30 дней - зависят от Вашего состояния( мы можем не знать каких-то деталей), но несомненным является наличие некомпенсированного гипотироза,резко ухудшающего вашу жизнь. Вы сравнительно молоды и у Вас нет ( тьфу, тьфу) тяжелых заболенваий сердца, следовательно, нет смысла крайне осторожно увеличивать дозу тироксина, но нет возможности и диктовать темп лечения заочно.

Alexs77rus
09.03.2006, 21:59
Мой эндокринолог был видимо огорчен, спрашивал регулярно ли и правильно ли я принимаю лекарства (естественно - да) и сказал,что дозу надо увеличивать: первые 2 недели принимала через день 125/150, а после и до сегодняшнего дня - 150 мг каждый день.
...

Прошу прощения за то, что вмешиваюсь, но давно обратил внимание на то, что некоторые (особенно западные) врачи выписывают неодинаковую ежедневную дозу приема тироксина. Какой в этом тайный смысл? И если в случаи с rutalla это можно объяснить, например отсутствием надлежащей расфасовки, то принятие бОльшей дозы каждый 7й день понять сложно.
Уважаемые доктора, если Вас не затруднит, проясните пожалуйста этот момент.

С уважением, Алексей.

rutalla
10.03.2006, 03:39
Многоуважаемая Галина Афанасьевна!

После ответа Ольги Юрьевны я и не надеялась,что и Вы обратите внимание и сочтёте возможным ответить на мои вопросы. Большое спасибо.
Ваше мнение укрепило меня в уже принятом решении с завтрешнего дня начать принимать по 100 мкг, а с понедельника и до конца месяца - по 125 мкг и 150 мкг (поочередно через день). А в апреле и мой доктор уже вернется. Сделаем анализы и, если все будет в порядке, я ему даже говорить не буду о своем "головотяпстве" - стыдно...
Позвольте отнять у Вас еще несколько минут: подскажите,пожалуйста, на какие эвентуальные симптомы, которые можно было бы отнести к крайне нежелательным, стоит обратить внимание,если таковые появятся?

Благодарю. С уважением, Алла Тонева.



Уважаемый Алексей!

Простите,что я вмешиваюсь, но поскольку Вы цитируете мой казус, хочу уточнить: никакого тайного смысла в действиях моего эндокринолога нет:)))) Как мне было объяснено, L-тироксин каким-то образом влияет на сердце (не напрасно ведь очень многие,начав принимать его,начинают жаловаться на сердцебиение, затрудненное дыхание и другие типично,на мой непросвященный взгляд, "сердечные" симптомы...
A так как уже много лет я являюсь инвалидом с 80-ю% нетрудоспособности (по болгарской классификации) и полгода назад лежала с сердечной декомпенсацией в той же больнице,где практикует и мой эндокринолог, то он, цитирую: "...волнуется за мое сердце и подстраховывается, постепенно - сегодня побольше,завтра поменьше - нагружая его под постоянным контролем кардиолога до определения оптимальной дозы..."
Хотя,наверняка, уважаемые Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна имеют свои профессиональные ответы на Ваш вопрос, надеюсь, моими объяснениями я полностью "реабилитировала" моего доктора:))).
К помощи врачей на этом форуме я позволила себе обратиться только из-за его длительного отсутствия, понимая,что нельзя продолжать "ошибочно" принимать лекарство.


Melnichenko
10.03.2006, 08:49
Да нет. Алекс. выписывание чрездневное тироксина ( а также пропуски, чередования доз и пр ) было любимейшим занятием отечесвтенных эндокринологов в недалеком прошлом. Думаю, и в других странах это скорее память о былом. Подобных рекомендаций нет,такой способ ведения пациента усложняет жизнь больного...

Alexs77rus
10.03.2006, 19:16
Галина Афанасьевна, спасибо за разъяснение. Если можно приоткройте завесу над еще одним моментом по этой теме. А именно, действительно ли прием тироксина может оказывать негативное влияние на сердце?

Заранее благодарю, с уважением,
Алексей.

Melnichenko
10.03.2006, 19:20
Разумеется, может - если Вы получаете резкий избыток препарата тироксина - а что же такое тяжелый тиротоксикоз?
Точно также сердцу плохо от нехватки тироксина - при гипотиреозе нелеченном возрастает вероятность формирования ИБС и пр.
Т.е с точки зрения земледельца разницы между наводнением и засухой особой нет..


Alexs77rus
10.03.2006, 19:33
То есть сам по себе припарат "Л-тироксин" не может оказывать негативного влияния на сердце, если анализы в норме?
Вопрос собственно возник потому, что после операции (1,5 года назад) практически постоянно чувствую легкий дискомфорт в левой части грудной клетки...
Т4св -19,6 ( норма 10,3-24,5)
ТТГ -0,41 (норма 0,2-4,5)

Melnichenko
11.03.2006, 08:21
Нет, сам по себе лево-тироксин никакого негативного эффекта не оказывает, так же, как не оказывает никакго негативного эффекта собственная рука или нога- тироксин- это природный горомон щитовидной железы,нужный для каждой клетки нашего тела.

rutalla
02.09.2006, 07:43
Здравствуйте уважаемые Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна!

Полгода прошло...

Хочу посоветоваться - знаю,что не совсем прилично по отношению к врачам,которые меня пользуют:((, но как-то, "нашим" врачам доверяю больше...

Напомню вкратце (далее непрофессиональный перевод - в Болгарии закон: все мед.документы,выдаваемые пациентам наруки, должны быть написаны на НЕ ЛАТИНИЦЕ):

14.11.2005 поступила в клинику с амбулаторно подтвержденным тиреоидитом Хашимото нодозный вариант. Шея - правильной конфигурации, в правом лбу щитовидной железы пальпируется узел с разм. 15х23 мм (в сцинтиграфии написано "холодный" узел), слева - 17 мм. Проведенное амбулаторное лечение в течение года - без эффекта.

ОПЕРАЦИЯ 18.11.2005:
струма нодоза пост резекционем тоталис лоби декстри ет синистри гл.тиреоиде

ИНТРАОПЕРАТИВНАЯ НАХОДКА:
щ.ж. увеличенная, нодозно измененная двусторонне и в истмусе, твердоватой консистенции

ИНТРАОПЕРАТИВНЫЙ ГЕФРИР:
нодозная коллоидная струма без данных о малигненности

РЕЗУЛЬТАТ ГИСТОЛОГИИ:
левый и правый лоб - нодозная коллоидная струма с признаками функциональной активности и очаговым фиброзом

ПРИДРУЖАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ:
декомпенсацио кордис Iст ФК по НИХА( не знаю, что это), вициум кордис реуматика; тяжелый митральный стеноз и инсуф.Iстепени; трикуспидальная инсуф. IIст.; аортный стеноз средней степени;аортная инсуфициенция IIст... ну, и всякая мелочь по "костям": остеохондроз, артроз (тазобедр.), грыжа позвоночная... полиаллергия (в основном, лекарствення)..
Еще раз извините за "вольный" перевод,.. допускаю, что может выглядеть нелепо в глазах специалиста.

Возраст - 55 лет
Рост - 162
Вес - 65-67 (в зависимосто от времени приема спиронолактона).

С тех пор - на L-тироксине. Начали зимой - 150, весной - 125-100,сейчас - 75. L-тироксин принимая каждое утро в 7, в 8 - завтрак. Все другие лекарства - после 10. К зиме, доктор сказал что-то про метаболизм летний и зимний, опять повысим дозу...

До операции:
ТSH - 0,000
FT3 -14,30 (2,23-5,35)
FT4 - 42,33 (9,14-23,8)
TAT (+) 1/80; MAT (+) 1/100

СЦИНТИГРАФИЯ: ... щ.ж. находится на обычном месте и нормальной формы; увеличена в размере. Поглощение (?)радиомаркера интенсивно и однородно.Пальпируемый справа узел не поглощает радиомаркер - "холодный" узел. Общая каптация радиомаркера - 7,1%; гипертиреоиденого типа (2.2%) в правом лбу и 4,9% - в левом.
......................
......................
04.08.2006
Сейчас все в порядке:
Free T4 16,34 pmol/L Indiluted (9,14-23,8)
FT3 0,71 pmol/L Indiluted (2,23-5,35) - доктор сказал,что это не важно.. почему??
hTSH_II 1,048 pmol/L Indiluted (0,490-4,670)
...и постоперативный парезес плице вокалис

Теперь по существу:))
В марте я советовалась насчет увеличения дозы из-за "неправильной" расфасовки лекарства. Мой пропуск - я не рассказала подробно о серд.диагнозе, только спросила "..не вредно ли.." Тогда я попала в интенсивное отделение, так как что-то случилось с сердцем - это отдельная тема. Когда выписывали,сказали,что дальше откладывать операцию по замене клапанов,особенно, какого-то одного из них,опасно.

С тех пор я вижу как "напряжен" мой доктор, когда я к нему прихожу раз в 2 месяца (он настаивает на анализах именно через такие периоды). За это время у меня приключился аллергичный шок на одно лекарство,которое раньше аллергии не вызывало, несколько внезапных обмороков с "членовредительством" - синяки, ссадины,удары голоды и даже выбитый зуб:))) - от ужасающей жары,которая в этом году отравила жизнь половине населения Земли.. т.е., встречи с доктором были не редки. И каждый раз одно и тоже: "Гормоны в порядке, кардиограмма хорошая.. Алла ты приняла решение об операции?"

Вот я и хочу спросить Вас и Вас, уважаемые врачи, если все нормально и в мой образ жизни не входят рубка леса и ношение кирпичей,.. я даже не работаю,т.к. последние 10 лет нахожусь на инвалидности, и дома меня не загружают работой.. всегда могу лечь.. нужно ли так срочно делать операцию?

Как-то мое САМОчувствие не совпадает с моими понятиями о сердечнобольном, нуждающимся в операции:(((( Всегда думала,что этому должен предшествовать период "о-ооо-ой.. и медленное сползание по стенке". Я не боюсь операции и отношусь к типу больных, абсолютно дисциплинированных в выполнении врачебных предписаний и назначений, но ( ах! как хорош интернет своей анонимностью! - поэтому вам признаюсь) поскольку я являюсь очень близкой родственницей одного местного "величия", имею "подозрения",что в оценке степени опасности состояния моего здоровья присуствует какой-то % перестраховки. Я понимаю,что мои заболевания достаточно серьезны, но... Просто знаю людей, которые, правда, на мой непрофессиональный взгляд, имеют более серьезные проблемы, но с этой новоевропейской системой здравоохранения ждут по полгода, чтобы получить талон на посещение специалиста,.. не говоря о плановых (через здр.кассу) операциях. А в моем случае любая царапина называется "раной с непредвидимыми последствиями" и всегда есть готовность положить меня в больницу и лечить, лечить:(((...

Некоторые результаты исследований (те,что смогла разобрать):
1. Это в нормальном состоянии
ЭКГ - синусовая брадикардия, индифферентный тип, Q-зубцы в II,III,АВФ; V 4-6. Смутена (смущенная??) проводимость.
ЭХОКГ - делатированное (-ая?) ЛП (левое предсердие?), гиперкинетичная ЛК (левая камера?),
ЛП - 43мм; ЛК ТДР - 47; ТСР - 29; септум - 13; ЗСЛК - 13; ФИ - 69%; МК(митр.клапан?) - фиброзная регургитация I ст.; АК - фиброзно-кальцинозная регургитация II ст.; ТК - регургитация III ст; систолическое давление - 65.

2. Когда последний раз было плохо, ЭКГ:
HR: 148 BRM,
INTERVALS:
RR 406 ms
P 54
PR 68
QRS 82
QT 288
QTC 457 ms
AXIS: (в градусах)
P 0
QRS 51
T -121

Sinus tachicardia,
ST & T Abnormality, Consider
anterolateral ischemia or left ventricular strain
inferolateral ischemia or left ventricular strain


Итак, как думаете, так ли необходима операция на сердце и была ли необходимость в тотальном удалении щитовидки?

Простите за столь длинный пост.


Light
02.09.2006, 11:15
Итак у Вас два вопроса:
так ли необходима операция на сердце и была ли необходимость в тотальном удалении щитовидки?
Для ответа на первый вопрос нужна консультация кардиолога и кардиохирурга (желательно, конечно, очная). Вы можете разместить этот вопрос в разделе "Кардиология", наши консультанты ответят Вам. Не забудьте дать ссылку на эту тему, чтобы у врачей была более полная картина Вашего состояния здоровья.
Что касается второго вопроса, в Вашем случае тотальная тироидэктомия была вполне оправдана. Но я не уверена, что удаление железы было действительно тотальным, т.к. в настоящее время Вы полностью скомпенсированы на дозе 75 мкг L-тироксина, а это меньше, чем рассчетная полная заместительная доза для Вас.

rutalla
03.09.2006, 23:05
Благодарю Вас.

Т.е., у меня не полное удаление щитовидки? Так это же чудесно!!! Хотя непонятно зачем мне сказали, что "... проведено тотальное удаление.." :(( Но, слава Богу ,хоть не зря отрезали...
Вот,видите, еще одна причина больше доверять "нашим" врачам:))

Еще раз спасибо.

P.S. Hе подумайте,что в предыдущем посте я "усложнялa" свое состояние,просто действительно думала,что "тоталис" в документе, полученном при выписке, означает 'полное'..

Melnichenko
04.09.2006, 07:43
Именно и конкретно тотальное удаление и было проведено скорее всего- и оно и было нужно. Потребность же в тироидных горомнах- вещь условная, равно как и количесвтво тироцитов. оставшихся на капсуле ( это уж технические подробности). Никаких оснований "не доверять врачам " из вашего текста не видно.


rutalla
05.09.2006, 08:13
Всем - большое спасибо и пожелание хорошего дня!